![]() |
падкалоу так подкалоу...
не маловажно капилярный подсос. ( но для песков он мал) а самое главное то, что в нормальном составе бетона воды не отделяется от цемента. поэтому что снизу что сверху ... и даже если бетон просто плюхнуть в воду, то цементоне молоко не убегает |
Цитата:
|
так всё-таки, делать подушку из ПГС на глину в котлован, или это ненужная затея? Глины реально много - сейчас выравнивал дно, копается очень плохо. Что-то топором, потом лопатой, потом опять топором...
"Добротным основанием для любой постройки могут быть слежавшиеся и высушенные почвы. Но такие почвы встречаются редко, а чаще преобладают почвы, составной частью которых является мокрая глина, которая нередко способствует разрушению фундамента из-за вспучивания. Любые почвы с примесью глины требуют установки своеобразной подушки толщиной 15-20 см. Обычно она изготовляется из крупного, хорошо спрессованного мокрого песка." |
Я подсыпал щебнем см 20, дно тоже красная глина
|
что будет хуже: глина которую пучит либо тот замерзший бассейн воды под фундаментом?
|
Цитата:
|
Цитата:
спасибо за науку. Цитата:
|
delete
|
Цитата:
Фундамент стал толще. 40см. Теперь надо немного подкорректировать свой план строительства. Угол стен имелся ввиду угол между лапой подошвы и стеной? Т.е. лапа подошвы независит не от толщены стены, а только от высоты лапы подошвы? Если я правильно всё понял, то можно сделать лапы подошвы высотой 30 шириной 30? т.е. без поперечного армирования, я могу строить по подошву 30+40+30= 1метр высотой 0,3м? Правильно ли я понял ваше пояснений? Спасибо. Хочу сделать с запасом. Пока дом 1 этаж, чердак перекрываю плитами, вдруг в далёком будущем захочу снести крышу и надстроить второй этаж, хочу фундамент сделать с соответствующим запасом. :) Есть ещё несколько волнующих меня вопросов, но пока надо вырыть траншею под подошву. |
polyzadumchivy, у меня точно такой же аппендикс в фундаменте как у вас. Полагаю у вас он как и у меня для лестницы? А как вы его делаете? Бетон или кирпичная стенка и какая толщина, какое армирование?
Между подошвой и стеной фундамента делали или всё-таки не делали гидроизоляцию? 1 см утепления не мало? Аппендикс армировали как-то особенно? Льёье за раз или частями? Какая опалубка? Подушка в землю или в опалубку? Спасибо за ответы. :) |
Цитата:
А, забыл про опалубку. Опалубка частично из половой доски шпунтированной, 4 см толщины, частично из ламинированной фанеры. Лить в три этапа будем, это вызвано тем, что опалубки на все за раз не хватит. Подушка была в опалубку, 3 см обычная обрезная доска, обтянутая плнкой |
Подскажите вопрос по утеплению. Залили фундамент в траншеи глубиной 1,2м + сверху опалубка на +1м. Подвал планируется только под 1\5 дома. Как правильно законсервировать на зиму: вырывать вдоль всего(или только там где будет подвал) фундамента траншеи и делать утепление(мастику пенопласт и тд) и потом засыпать, или просто подсыпать песком выше глубины промерзания а уже посоле зимы заниматься утеплением? Участок в низине грунты глина и супесь пылеватая=пучинистые.
Немного конечно неправильно сделали наверно.. нужно было рыть котлован ставить нормальную опалубку и утеплять но.. Придется земляные работы опять видимо делать. |
Доброго времени суток строители!
У меня по проекту(польскому) на фундаментную стену шириной 25см ложится керамический блок 25см. Хочу заменить его на керамзитобетонный блок шириной 30см, т.е. будет свисать 5см наружу. Собственно вопрос можно так делать или надо увеличивать толщину фундаментной стены до 30см? Вычитал, что допускается делать свес на 1/3 блока, но вот какими документами это нормируется не нашел:confused:. |
50мм при 300 нормально.
у меня стена 400 и свисает 100. правда 25см фунд стены из чего ? |
Цитата:
Фунд. стены буду делать монолитом. Ответили с завода: Цитата:
|
Цитата:
|
А сетку зачем под первый ряд?
|
Люди добрые, подскажите, помогите. Собираюсь в пятницу ленту заливать. пока только до уровня земли. Ситуация такая - периметр 7*11м. Подъезд миксерам есть только с двух сторон (одна короткаяи одна длинная), т.е. на 3 угла. Смогу ли я разогнать бетон в последний угол? Или расчищать подъезд с еще одной длинной стороны? ширина траншеи 35 см, глубина 85-100 см. По документам должны привезти бетон М200 П3. И сколько человек помошников брать.
|
Лить собираетесь без опалубки просто в грунт? Арматуру вязали ?
Я сомневаюсь что получиться разогнать бетон по траншее с уже установленным армированным каркасом. Если сделать консистенцию раствора слишком жидкую, типпа чтоб текло самотеком, то думаю очень много цемента вымоется и уйдет с водой просто в грунт, что не гуд для фундамента. ИМХО Я бы организовывал подъезд к каждой стороне фундамента. |
Сможете разогнать.
4 человека хватит с запасом на всякий случай. можно и меньше. |
Цитата:
людей? - чем больше тем лучше! и да, опалубка должна быть очччень крепкой так как в месте слива из-за большого кол-ва бетона нагрузка на опалубку будет большая (но опять же непонятно есть она у вас или нет) |
и еще могу ошибиться но когда разгоняешь и особенно на большие расстояния то из-зи "мешания" тяжелая фракция бетона может осаждаться что не есть хорошо.
это чисто мое умозаключение на самом деле может быть не так. |
у меня полукруг длиной метров 11 был .высота 3 метра. мискер с одной стороны сливал... а я лопату подпирал и даже ни разу в бетон не погрузил.
мона заранее варганить лоток деревянный на стойке. главное не плюхать вертикально вниз. и с уклоном чтоб бетон сам помогал инерцией плыть |
в таких условиях да. но когда в опалубке а если еще армтурный каркас .... геморно!
|
арматуру положу пока только внизу. как такового каркаса не будет. когда поставлю апалубку, то привяжу верхние пруты к шпилькам и проволоке, которые будут щиты апалубки стягивать.
А что насчет вибратора - помогает он бетон гнать? |
бетон помогают гнать лопата и прямые руки. вибратор вам не нужен
и держите в голове одно правило - бетон ошибок не прощает |
Цитата:
|
Собираюсь положить 2 прута арматуры Д12 внизу ленты и 2 прута Д12 вверху. просто связывать верхний и нижний ряд между собой не буду. да и 1 метр вглубь мне представляется достаточным. вроде как глубже 80 см у нас почва не промерзает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Фундамент - основа дома! У моего соседа стена в 4 местах лопнула оп гаражу...просто не глубоко залился... А вы еще и без нормального армирования...:be: |
В Беларуси.
|
не глубоко это на сколько?
|
Цитата:
|
а каковы Ваши данные?
|
минск - 1,2м
|
Я заливался на 1,3 m, береженого Бог бережет...плюс армирование горизонтальное с шагом 0,3 и вертикальное с шагом 0,4. Арматура D12.
Плюс ко всему делал подушку из ПГС и заливал "пятку" под ленту 0,9x0,4. |
у меня получится где-то 1 м. + будет утепленная отмостка.
Честно говоря - у мамы в дрме уже 7-8 лет лежит труба с водой на глубине 0,6-0,7 метра и не разу не замерзла. да и последние года про промерзание глубже 60 см я не нашел инфы. |
Цитата:
В общем решать то вам...но сложнее всего переделывать именно фундамент ИМХО |
Д25. давления нет. скважина, а насос стоит в подвале дома.
Если не ошибаюсь, то для отапливаемых сооружений глубина заложения может быть уменьшена. В этом году будет привезен песок и опсыпан снаружи и частично внутри. Весной закинется весь внутрь. Т.о. на эту зиму фундамент будет достаточно высоко подсыпан. на 1,2 метра так точно. Ну а в следующем году план запустить тепло и сделать отмостку. Посему я думаю, что такой глубины будет достаточно. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +3. |