Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Jotul Club BLR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445)

Prosto 16.01.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 120924)
А понял, не, у меня оба подключены - когда топится - гофры аж трясутся (когда пламя горит) , и конденсат уже достал - такими темпами - тройник для подключения гофр - соржавеет скоро - нужно срочно утеплять

у меня шидель утепленный, пару капель за пару часов с капельника. Или вы про забор воздуха с улицы, неужели тоже конденсат?

Peligrin 17.01.2013 00:06

Вложений: 3
конденсат тоже есть - но не пару капель - пока пол ведра с начала декабря натекло - наблюдаю сколько будет
есть проблема с конденсатом на черных трубах - как на фото

и забор воздуха тоже страдает - см фото

Prosto 17.01.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 120930)
конденсат тоже есть - но не пару капель - пока пол ведра с начала декабря натекло - наблюдаю сколько будет
есть проблема с конденсатом на черных трубах - как на фото
и забор воздуха тоже страдает - см фото

не ожидал что с воздухом с улицы столько воды будет.

Peligrin 17.01.2013 00:15

да, жаль что я не знал что есть вот такая штука, как у Valery_SY http://www.domsovetov.by/showthread....909#post116909

думаю это решило бы проблему - а так одна надежда на утепление

Prosto 17.01.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 120932)
да, жаль что я не знал что есть вот такая штука, как у Valery_SY http://www.domsovetov.by/showthread....909#post116909

врядли, она только подогревает воздух перед топкой. От конденсата, думаю, не избавит. Я себе тоже ставить ее буду.

Valery_SY 17.01.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 120931)
не ожидал что с воздухом с улицы столько воды будет.

С каким воздухом с улицы? Влажность - это характеристика топлива. Я с капельника дымохода только несколько капель за все время видел, почти месяц топлю. Даже никакого разговора не может быть о сборе этого конденсата, тем более ведрами. Дрова сушились одни больше года, другие - три. Какие где не знаю. По Вашему совету ограничил тягу и когда уезжаю, то ложу по диску от болгарки на оба стакана забора воздуха в качестве диффузора. Получается, что забор воздуха идет через два отверстия по 22 мм каждое. В таком режиме горит очень медленно, пламени почти не видно, а по приезду через сутки топка еще теплая (заложенная в топку газета самовозгорается), дрова сгорают полностью, до тла, но стекло закопченное.

Prosto, кстати, есть несколько RUF-брикетов. Поехали спалим, чтобы посмотреть, что получится.

Prosto 17.01.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 120985)

Prosto, кстати, есть несколько RUF-брикетов. Поехали спалим, чтобы посмотреть, что получится.

Я к себе после этого снегопада неделю не смогу доехать. У Пилигрима на фото конденсат на забор воздуха с улицы

Valery_SY 17.01.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 120935)
Цитата:

врядли, она только подогревает воздух перед топкой. От конденсата, думаю, не избавит. Я себе тоже ставить ее буду.

"... Смешались в кучу кони, люди..."
М.Ю. Лермонтов

Утепление трубопроводов подачи воздуха в топку и создание пароизоляции вокруг такого утепления решит проблему образования конденсата в районе тройника и по пути прокладки трубопроводов, в т.ч. и двух Ф80 от тройника к топке.

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 120991)
Я к себе после этого снегопада неделю не смогу доехать...

Так у меня можем спалить, все почищено раньше, чем в городе.

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 120991)
... У Пилигрима на фото конденсат на забор воздуха с улицы

У него температура в доме нормальная, +20С. А воздух идет холодный, скажем 0С ... - 5С. Пар из теплого воздуха в доме конденсируется на холодных поверхностях и капает в виде капель воды. А при -25С на улице, воздуховод снаружи еще и обмерзать будет!

Никаких чудес - чистая физика.

VAR 17.01.2013 12:22

Вложений: 1
Цитата:

насколько понимаю у моего Нордпейса тоже такой комплект имеется, ну или подобное. кстати есть и утеплитель.

Valery_SY 17.01.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 120763)
на этом фото стекло тоже не закопчено?тогда мне надо менять монитор.
жарить мясо в камине хорошо в нежилом доме.

Если слово "тоже" относится к тем фото моей топки, что выкладывал Prosto, то расстрою Вас. Вероятно за копоть Вы приняли вертикальные следы тени от дверей из-за света, падающего из окна справа от топки. В тот момент на стеклах были только белесые следы золы. Копоти не было, а все остальное - это просто почудилось...

Peligrin 17.01.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 120993)
"... Смешались в кучу кони, люди..."
М.Ю. Лермонтов

Утепление трубопроводов подачи воздуха в топку и создание пароизоляции вокруг такого утепления решит проблему

так я согласен - но в Вашем варианте утеплять гораздо меньше - всего одну трубу - и то не очень длинную

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 120985)
Дрова сушились одни больше года, другие - три. Какие где не знаю.

нууу, с такими то дровами хорошо топить - у меня все гораздо печальнее - за две недели до запуска топки они мои дрова были не дрова - а деревьями в лесу

Valery_SY 19.01.2013 01:26

Сегодня пришлось аварийно останавливать топку почти сразу после старта. Как обычно, сначала я заложил газету, на нее щепу и мелкие кусочки березы. Когда все принялось хорошо гореть, стал закладывать крупные дрова в топку. Уложив одно беремя, пошел за добавкой. Когда вернулся, дрова в топке весело разгорались. Стал еще добавлять дрова до самого верха, и тут мне попалась расколотая надвое крупная колодка с остатками сучков. Я неаккуратно как-то ее затолкнул и сбил зуб. Побоялся я полную топлива горящую топку без зуба оставлять. Решил потушить... Воды под рукой не оказалось - вся замерзла, был песок. Им сбил немного пламя, но оно начинало разгораться снова. Тогда решил воспользоваться герметичностью топки - закрыл нижний поддув, а верхние стаканы подачи воздуха накрыл кусками кирпичей. И огонь погас! Топка вся внутри вспотела, покрылась конденсатом, заплакала. Я подождал минут 10, уточнил у Миши_к, как по-быстрому правильно вставить на место зуб в начинающей гореть топке.

Все получилось. Топка разгорелась, влага на стеклах начала сохнуть, из трубы весело повалил дым...

p.s. Рядом с камином нужно всегда иметь огнетушитель.

Prosto 19.01.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 121438)

p.s. Рядом с камином нужно всегда иметь огнетушитель.

ужас!!

sergN 19.01.2013 12:09

не ужас , а правильный подход.
в доме должны быть огнетушитеЛИ.

Peligrin 21.01.2013 00:33

да я первую неделю вообще боялся работающий камин оставлять:ge: - огнетушителем обзавелся сразу

sergN 21.01.2013 12:56

Peligrin, тащишься?

Peligrin 21.01.2013 22:40

Угу :bs:, ...теперь от работы постоянно отвлекает :D

Carden 23.01.2013 14:00

Розжиг I18

Хотел бы поделиться своими наблюдениями как мне удобнее растапливать i18 и услышать комментарии о правильности такого подхода...
Топлю топку в основном на выходных (когда работаю на объекте).
Дрова в топке перед розжигом складываю от толстых поленьев внизу к тонким (+щепки и бумага) вверху и поджигаю это в самом верху. Закрываю дверь, открываю заслонку верхней подачи воздуха, нижняя всегда закрыта. Непривычно конечно, но это работает как часы, т.е. огонь разгорается сверху вниз.

Касательно прогревания комнаты, где стоит камин:
- я заметил, что по приезду t комнатная при такой погоде где-то -5 градусов. Спустя примерно 2 часа активного горения, t подымается на 8 градусов до +3 (градусник находниться в 5 метрах от топки на столике). Площадь помещения около 35 м2 с потолками 3.4 м, потолок и пол - бетонные плиты пока, стены - ГС. Если перестать топить,то t очень быстро опускается до 0. Видимо чтобы прогреть стены, перекрытия до нормальной температуры - нужно кочегарить несколько дней...
Или я может просто не правильно пользуюсь топкой?

Peligrin 23.01.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Carden (Сообщение 122373)
Непривычно конечно, но это работает как часы, т.е. огонь разгорается сверху вниз.

Если работает - пускай работает:D, главное что бы поленья загорались. хотя в инструкции к ней написано делать наоборот

а в остальном - дом просто не прогретый - когда стены прогреются - меньше нужно будет топить. у меня там где пол на первом этаже не утеплен температура градусов на 5-4 меньше чем в других комнатах. Самые теплые комнаты на 2 этаже. Пока температура распределяется где то так - 26-28 второй этаж (около 60 м2), первый этаж где камин - 22-23 (около 30 м2) , в соседнем помещении 15-18 (около 30 м2 + две холодных двери и вытяжка)
топка голая без отделки

GIM 23.01.2013 23:19

Carden, Так как Вы растапливаете ,так описан процесс растопки камина в руководстве на топки немецкой Spartherm (как професиональный пользователь),а так как описано в Jotul,через поддувало, в том же руководстве по Spartherm как начинающий пользователь

Carden 25.01.2013 13:29

Разводка воздуховодов

Вплотную занялся вопросом разводки воздуховодов...
Рассматривался вопрос использования эластичных алюминиевых труб ALUDEC или сразу теплоизолированных THERMO-FLEX/MASTERFLEX.
Предложений на рынке не нашел... никто не возит, только хвастаются что есть... поэтому и цен даже назвать никто не может :-)

Поэтому такой план
1. Все каналы 125 диаметром планирую выполнить из spiro оцинкованных труб утепленных фольгированным утеплителем ISOVER KIM-AL 3 см толщиной.

2. 2 150 диаметра канала (в ту же комнату где находиться камин) хотел выполнить из гибких труб ALUSPIRO. Опять же не нашел ни на сафткаре, нигде... Остается оцинкованной spiro 150...

Может кто-то изучал этот вопрос, подскажет что-нить дельное? другие варианты к примеру рассмотреть...
Спасибо.

napTu3aH 25.01.2013 13:41

предложу как вариант: http://allegro.pl/dystrybucja-gorace...i-kanaly-27967

Carden 25.01.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от napTu3aH (Сообщение 122756)
предложу как вариант: http://allegro.pl/dystrybucja-gorace...i-kanaly-27967

Спасибо, это как раз таки тот TERMOFLEX, который я изначально рассматривал, но не нашел его в продаже здесь.
Да с ценой в 30$ за 10 м это было бы очень выгодное и удобное решение данной задачи.

К сожалению у меня нет возможности съездить-купить его в Польше ... или Вы предлагаете помочь в этом нелёгком деле :ab:

napTu3aH 25.01.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Carden (Сообщение 122785)
Спасибо, это как раз таки тот TERMOFLEX, который я изначально рассматривал, но не нашел его в продаже здесь.
Да с ценой в 30$ за 10 м это было бы очень выгодное и удобное решение данной задачи.

К сожалению у меня нет возможности съездить-купить его в Польше ... или Вы предлагаете помочь в этом нелёгком деле :ab:

ну а вот решение второй проблемы: http://baraholka.onliner.by/search.p...Region=1&cat=4 :gf:

Carden 25.01.2013 18:54

В продолжение темы: нашел что-то подобное
Воздуховод ISODEC 25-127 - http://www.nimal.by/kondicionery/Ven...y_DEC_izolir_/
Однако менеджер сказал, что для моих целей нельзя использовать.

Поискал характеристики и ограничение в применении и вот что пишут:
1. Диапазон температур (oC) -30 …+140
2. не пригодны для перемещения воздуха, содержащего высокую степень кислоты или оснований. Также воздуховоды ISODEC ® не подходят для отвода продуктов сгорания.
Так почему нет? Кто что скажет?

Еще одно НО: какой длины горизонтальные каналы можно вести от моей топки используя этот ISODEC.
Оцинкованными spiro, знаю, до 10 м. А этими - видимо значительно меньше...

---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее было в 17:52 ----------

Цитата:

Сообщение от napTu3aH (Сообщение 122826)
ну а вот решение второй проблемы: http://baraholka.onliner.by/search.p...Region=1&cat=4 :gf:

Хм :dm:, да, спасибо. Надо подумать...

misha 25.01.2013 19:26

Carden, с алегро польского после регистрации у них на сайте в некоторых местах можно заказать с высылкой в наше почтовое отделение.мой приятель зарядное для акума заказывал.

Carden 28.01.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 122835)
Carden, с алегро польского после регистрации у них на сайте в некоторых местах можно заказать с высылкой в наше почтовое отделение.мой приятель зарядное для акума заказывал.

Изучу этот вопрос, спасибо.

misha 28.01.2013 12:47

я в принципе там зарегистрирован,правда ни чего не заказывал.регистрация занимает время.для её надо от туда получить обычное письмо(не на мыло)

Valery_SY 28.01.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Carden (Сообщение 122830)
... какой длины горизонтальные каналы можно вести от моей топки используя этот ISODEC.
Оцинкованными spiro, знаю, до 10 м. А этими - видимо значительно меньше...

Когда-то я задавал вопросы о применении таких труб в разводке горячего воздуха. Специалисты Jotul в Польше посоветовали их не использовать, ссылаясь на низкую надежность внутреннего слоя. Дело в том, что температура воздуха на входе в канал может достигать 200С. К тому же, невозможно проверить целостность такого канала ни в процессе монтажа, ни после. Внутри он неровный и весьма проблематично засунуть туда шланг со щеткой или камеру. При повреждении внутренней стенки такой трубы, волокна вредной ваты (канцерогенные вещества) будут постоянно выноситься с движущимся горячим воздухом и попадать в жилые помещения.

Теперь о длинах трубопроводов. Сам производитель Jotul для выполнения гравитационных систем распределения горячего воздуха по помещениям в доме дает следующие рекомендации относительно рекомендованной максимальной длины ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ участков трубопроводов:
• жесткие вентиляционные оцинкованные трубы spiro - до 10 м,
• эластичные алюминиевые трубы aluspiro - до 5 м,
• прямоугольные оцинкованные каналы 50*150 - до 6 м.

Если Вы все-же решитесь использовать трубы вроде ISODEC, то из-за неровности внутренней поверхности они будут ближе к aluspiro, и более 5 м горизонтальные участки выполнять ими не следует, имхо.

Все указанные данные приведены в каталоге частей и аксессуаров к каминам Jotul.

Peligrin 28.01.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 123201)
Все указанные данные приведены в каталоге частей и аксессуаров к каминам Jotul.

Если бы еще все это можно было бы купить у нас :D, а так...

Valery_SY 28.01.2013 19:02

Все, что представлено в этом каталоге можно заказать в Сафткаре. Другой вопрос, как долго нужно ждать. Но если ко всему подходить с небольшим опережением, то вполне может получиться.

Peligrin 28.01.2013 19:06

Можно наверное, но нужно еще и уговорить что бы заказали, и то не факт.

Carden 29.01.2013 09:59

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 123233)
Можно наверное, но нужно еще и уговорить что бы заказали, и то не факт.

У сафткара есть на сайте этот каталог на русском языке. Но соглашусь, некоторые позиции либо не возят, либо ждать очень долго.

В моём случае длина некоторых каналов достигает 8 метров, поэтому я выбираю оцинкованные трубы spiro... Нашел какие-то российские по 110 тыс - 3 м - думаю брать их...
Остались открытыми вопросы:
1. чем развести 2 х 160 мм канала в ту же комнату, ALUSPIRO на сафткаре - под заказ в месяц, а мне нужно сейчас. Оцинкованными spiro + обычная гофра?

2. Поворотники покупать оцинкованные или можно гофру использовать (каналы не меньше 5 метров)?

3. Я сейчас думаю прорезать отверстия под потолком через стены из каминной в комнаты по кратчайшей прямой, чтобы уменьшить длину каналов. Пара стен 25см толщиной (ГСБ и бетон), одна - 15 (кирпич).
Идея - вырезать либо 13 см либо 16 см диаметром и просто запенить этот участок трубы (а не утеплять 3см изовером = +6 см в диаметре) в стене по периметру. Остальные участки утеплить как положено. Что скажите?

mikola 29.01.2013 10:06

Не забываем про температурный диапазон работы пены до +80 градусов. Поэтому ее применять на мой взгляд не следует.

Carden 29.01.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 123394)
Не забываем про температурный диапазон работы пены до +80 градусов. Поэтому ее применять на мой взгляд не следует.

Согласен, забыл про это дело...
:az: Чтобы я без тебя делал !

Carden 29.01.2013 10:35

Вот о чем я говорю ...
Как же быть в данном случае? или может просто утеплитель туда запихнуть по периметру и на этом закончить? или вообще забить на эти потери?

VAR 29.01.2013 10:36

есть же термо- и огнестойкие пены

Андрей.80 29.01.2013 10:52

Carden, вырежте с запасом в 2.5см отверстие или прямоугольный канал, монтируйте теплопровод и законопатьте. Либо отрезок канала утеплите(оберните) и аккуратно вставьте в стену, а затем стыкуйте остальную трассу.

Carden 29.01.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 123414)
Carden, вырежте с запасом в 2.5см отверстие или прямоугольный канал, монтируйте теплопровод и законопатьте. Либо отрезок канала утеплите(оберните) и аккуратно вставьте в стену, а затем стыкуйте остальную трассу.

Да я как раз и склоняюсь к не самому простому,но надежному подходу:
- сделаю отверстия 16ым диматром и будет чуть меньше 2 см для утепления. В случае коротких дырок попробую обернуть и сжать аккуратно скотчем фольгированным или веревкой...

Carden 30.01.2013 12:43

Шибер

Хочу поставить шибер на выходе, так вот беда то - шибера с тросиком не найти! Вру, есть один чугунный за 200 баксов :-)
У сафткара есть - за 60 евро и только на палке 20-25см.
Не ожидал короче...

Походу придется брать просто шибер и колхозить к нему тросик... :-(

misha_k, Вы видимо постоянно сталкиваетесь с такой ситуацией, подскажите плиз как быть... Спасибо

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.