Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Скважина, как делать, где заказать? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=367)

Alena76 08.08.2012 12:12

Суть не в том, чем вы увяжите, хомутами даже лучше будет. Речь шла про то,что его надо обязательно увязывать, а не просто опускать. ))))

omegian 15.08.2012 11:30

друзья, а что скажете про насосы Grundfos SQE, которые с частотным управлением? кто-нить ставил себе, испытали ли на себе всю прелесть постоянного давления?

misha 15.08.2012 23:29

постоянное давление сто пудов лучше.правда у меня стоит реле на 2.9-4.5.сильных перепадов не чувствую.правда надо следить ,что бы гидрофор был накачан.а то начинает прыгать.
а какая разница в стоимости?с другой стороны можно поставить редуктор давления например на тройку при любом насосе.и давление тоже будет постоянным.

santeam 17.08.2012 23:55

Немалый плюс Е-шки в том, что не всегда нужен 100-литровый бак-гидрофор, часто достаточно маленького бака, который в комплекте.
Значительный вклад в скачки давления вносит колбовый фильтр, так что редуктор лучше ставить после фильтров.
Еще помню, что и SQ, и SQE имеют плавный пуск, что избавит от морганий света, по сравнению с дешевыми насосами.

omegian 18.08.2012 16:26

что за редуктор давления? сколько стоит?

misha, комплект sq - 1100 баксов (с 80 литровым гидрофором, кабелем, реле)
комплект sqe такой-же мощности, с кабелем, гидрофором 8 литров, модулем частотного управления - 2000 баксов.
буду ставить 1й варинат, т.к.
1) меня жаба задушила :)
2) прочитал в инете что электроника частотного регулирования имеет склонность вылетать, а с нашими перепадами электроэнергии это очень вероятно.
3) при равном ресурсе обоих насосов, sqe, который будет работать всё время, пока хоть как-то открыт кран (у него минимальная мощность 65% от максимальной, при этом поток воды стремится к 0) проживёт по времени меньше, т.к. вынужден будет работать суммарно дольше чем sq, который раз в минуту включится на 5 секунд, восстановит давление и отключится.

wilson 18.08.2012 19:08

Что нужно для скважины - кроме самого насоса то и подвода туда электричества?

Скважина 65метров - какой насос надо? Создает ли насос давление в системе (будет стоять станция очистки воды) или только поднимает воду? Какую трубу/шланг нужно опускать с насосом?

Полив участка лучше ведь сразу делать из колодца скважины, чем из дома?

Kuzbar 18.08.2012 19:23

Трубы, всякие соединители для труб цанга-цанга, нипели, обратный клапан, муфта пятиходовая и т.д. Реле давления, манометр давления, шаровые краны, реле защиты от сухого хода может быть, гидроаккумулятор, если скважина с колодцем, то оголовок либо специальное приспособление которое будет удерживать насос в скважинной трубе и трос на котором и будет висеть насос. Наверное это если насос погружной... Если скважина в колодце то кольца бетонные, крышка, люк. И так по мелочи - всякие держатели, крепления, заглушки, хомутики и т.д.

omegian 18.08.2012 19:47

wilson, вам бурятии должны прокачать скважину и дать ее параметры, без них насос не выберешь.

wilson 18.08.2012 20:18

Да скважине уже год. Сейчас стоит "ручеек" на -10м. 5 кубов "мощность", статический уровень -10м, динамический -20м

Kuzbar 18.08.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 94925)
Да скважине уже год. Сейчас стоит "ручеек" на -10м. 5 кубов "мощность", статический уровень -10м, динамический -20м

Тогда я точно не знаю можно наверное купить насос не погружной может быть... У нас скважина 110м.

misha 18.08.2012 23:14

у меня скважина 97 метров.стоит насос, грюдфос.гидрофор и реле давления.

santeam 19.08.2012 00:16

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от omegian (Сообщение 94895)
что за редуктор давления? сколько стоит?

это полезная и недорогая штучка, у меня стоит на вводе центрального водопровода, в котором бывает 6 бар, ограничивает до 3.

santeam 19.08.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от omegian (Сообщение 94895)
при равном ресурсе обоих насосов, sqe, который будет работать всё время, пока хоть как-то открыт кран (у него минимальная мощность 65% от максимальной, при этом поток воды стремится к 0) проживёт по времени меньше, т.к. вынужден будет работать суммарно дольше чем sq, который раз в минуту включится на 5 секунд, восстановит давление и отключится.

Мне думается, что ресурс насоса больше зависит от количества пусков, а не от времени работы.
Но в целом с вашей зеленой согласен :). Е-шка привлекательнее на больших мощностях.

omegian 19.08.2012 08:48

santeam, согласен, для себя сделал вывод что sqe более выгодна когда есть постоянный, но меняющийся разбор воды, чего не скажешь об обычном доме на 1 семью.
PS не думаю что плавный пуск электродвигателя как-то сильно влияет на его ресурс, впрочем - могу ошибаться.

omegian 19.08.2012 21:36

подскажите, а каким кабелем "травиться" безопаснее всего? в воде будет 15 метров этого кабеля.
продавцы предлагают ПВС или КГ (в резиновой изоляции) - но им то эту воду не пить?
в россии производят Подольский водный кабель (2.5 бакса за 3x2.5), в европе - TML-B для питьевого водоснабжения (5 баксов за 3x2.5).

Kuzbar 19.08.2012 22:45

Насос Водолей продается уже в комплекте с кабелем и тросом капроновым в комплекте. Но говорят на таком капроновом тросе не совсем удобно, т.к. этот капроновый шнур растягивается, но если глубина не большая, то нормально.

Korvet068 19.08.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от omegian (Сообщение 94987)
PS не думаю что плавный пуск электродвигателя как-то сильно влияет на его ресурс, впрочем - могу ошибаться.

Плавный пуск - ограничение тока в начале пуска, догда сопротивление обмотки минимально, от этого две пользы, меньше ударный ток для самой обмотки движка и меньше импульсная нагрузка на электросеть

Цитата:

Сообщение от omegian (Сообщение 95031)
а каким кабелем "травиться" безопаснее всего? в воде будет 15 метров этого кабеля.
продавцы предлагают ПВС или КГ (в резиновой изоляции) - но им то эту воду не пить?

Я резине меньше доверяю

wilson 20.08.2012 09:17

А не много ли 3х2.5 для насоса?

Как-то не задумывался про этот вопрос - кабель для насоса. Сейчас вода из скважины кстати резиной попахивает, но я склонялся к тому, что там шланг поливочный засунут...

Kuzbar 20.08.2012 10:21

Так вода из скважины еще и в гидроаккумуляторе долго находится там тоже резиновые прокладки наверняка есть какие-нибудь....

omegian 20.08.2012 11:32

wilson, причём здесь многовато или маловато? есть впосле обоснованные жизненные факты, вроде электрического сопротивления проводника :)
в инструкции к grundfos вообще сказано что для двигателя насоса 2-85 сечения 2.5мм хватает на 53 метра, а 4мм - на 86м.

PS в минске похоже не найду спецкабель для питьевой воды - буду заказывать в москве :(

santeam 20.08.2012 12:03

только внимательнее с количеством жил:
двигатели насосов по своей сути 3-фазные, требуют минимум 4 жилы, и при подключении в 1ф сеть по 3-м проводам комплектуются пусковой конденсаторной коробкой, "сдвигающей" фазу.
Например, у моей омнигены эта коробка лежит в кессоне, от нее до корпуса насоса 4(или 5?)-жильный родной подводный кабель (не требовал удлинения). Ну а сама коробка подключена обычным 3*2,5 к реле давления.
Хорошо, когда это встроено в корпус насоса производителем, но не у всех же!

Kuzbar 20.08.2012 12:09

А у нас электричество - постоянно скачет напряжение, сварочник и всякие перфораторы, болгарки замедляют работу. Вот Долбо работник отверстия делал - так говорил, что машинка тоже зависала. Мне приходилось даже телик и водяной насос отключать. А в насосе периодически падает давление. Мне мастер который монтировал сказал, что это от скачков напряжения. Он вольтметром в розетке замерял - не 220Вт а 154 было в момент работы насоса. Ума не приложу что делать. Другие электроприборы пока не подключены. Что дальше будет?

AlekseyZ 20.08.2012 17:39

Делали неделю назад скважину. Тесть у меня геолог, когда на улице делали геологию под газ, заодно заехал к нам сделать пробу на воду. Пробурил на 12 метров, вода была начиная с 7 метров. На 10 был крупный песок, поэтому решил вызвать бурильщиков, планируя делать скважину где-то на 10 метрах. Приехала бригада стали бурить. Было пробурено 20 метров. По всей длине, начиная с 7 метров, была вода. Но песок крупный был только на 10 метрах, глубже пошел очень мелкий. Решено было трубу расположить на 17 метрах. Труба ПВХ. Когда все было готово стали качать. Вода в скважине быстро закончилась. Стали прокачивать, но динамики никакой не обнаружилось. Пока что качал периодически 2 дня – улучшений не заметил. После недельного отсутствия замерял водяной столб. Водяной горизонт начинается на 5,5 метрах. Т.е. водяной столб где-то 12 метров. На данный момент динамика такая: качаем ручейком 15 минут, вода заканчивается. Потом если подождать 10 минут, то насос будет качать минут 7. Бурильщики говорят, что проблема в том, что надо было бурить глубже - давления воды не хватает, что бы быстро наполнить скважину. Тесть считает, что был сделан маленький фильтр для такого мелкого песка (где-то длина 1м). Сейчас я не знаю что делать, или новую скважину бурить, или эту пробовать разрабатывать. Бурильщики говорят, что она уже лучше не заработает.. Если ее оставлять, можно ли поставить какой-то гироаккумулятор побольше, что бы вода шла без перебоев?

misha 20.08.2012 22:51

гидрофор ,если конечно он имеется ввиду, помогает сглаживать скачки давления.в этой проблеме он не поможет.

Korvet068 21.08.2012 01:22

Цитата:

Сообщение от omegian (Сообщение 95136)
в инструкции к grundfos вообще сказано что для двигателя насоса 2-85 сечения 2.5мм хватает на 53 метра, а 4мм - на 86м.

Это какой мощности насос то, если аж 4 кв меди надо?

wilson 21.08.2012 09:39

Я так понимаю вопрос не в мощности, а в удаленности от источника питания насоса.

misha А у вас какой кабель и каким сечениемна 97 метров?

misha 21.08.2012 10:05

кабель ПВС 3*2.5 в скважине и кабель ВВГ3*2.5 от скважины к дому.тоже получилось метров 60.

wilson 21.08.2012 10:14

Т.е. провод не специальный для размещения в воде я так понял...

misha 21.08.2012 22:24

советовали его скваженщики.

burovik 22.08.2012 00:19

пвс 3 на 1.5 при длине кабеля до 50м. и мощности насоса 1квт.если больше то пвс 3 на 2.5

wilson 13.10.2012 22:04

Мне в магазине "электрик" (на Притыцкого который) сказали, что ПВС нельзя в воду :)

misha 13.10.2012 22:46

как классно.конечно аргументировали все это.показали соответствующую бумагу,да и вообще.сколько я всего слышу.и все конечно правда в последней инстанции.вообще походите по точкам на уручье.там столько всего услышите.и все спецы с большой буквы.

mikola 15.10.2012 17:40

Оффтоп

wilson 16.10.2012 21:32

Ну есть специальные кабели для воды - http://www.ecobelplast.by/catalog/po...rtorder__n34=1

omegian 16.10.2012 23:51

по факту поставил себе ПВС, т.к. водный не успели привезти из Москвы. насос висит на УЗО, если начнёт срабатывать - заменю кабель.

Korvet068 17.10.2012 01:25

omegian, вряд ли будет срабатывать, тут наверное ПВС по гигиеническим параметрам "забанен"

mikola 17.10.2012 14:21

отличие водопогружных кабелей от обычных - они расчитаны на работу под давлением воды. Гигиена не при чем. В частности у того же КВВ оболочка из ПВХ - аналогична оболочке ПВС.

CINEMAX.by 19.03.2013 17:18

у ближайших соседей как-то просто колодцы - грубо по 5-8 колец, не помню точно.
у другого, что подальше скважина более 100м
у тех, у кого кольца - в воде органика
у кого скважина немелкая - превышение по железу. в качестве питьевой использует покупную воду.
Соотв-но вопрос - есть ли смысл делать скважину дабы использовать воду на хоз.нужды, без использования в качестве питьевой или можно обойтись только обычным колодцем?

CINEMAX.by 19.03.2013 22:09

из какого материала на знаю и почему такая глубокая тоже :)
просто спрашивал как-то..
колодцевая вода подозреваю немного болотный запах иметь будет.. т.к. место бывшее болото вроде :) .. для мытья белья, посуды, душа и отопления пойдет?

wilson 20.03.2013 00:29

Я думаю для той и другой нужный фильтры. 100м думаю слишком много, а по железу - так это почти по всей РБ оно с превышением (хотя у меня не было).

Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3.