![]() |
Цитата:
Если по аналогии с водой - то увеличенный тариф идет только за перерасход. Когда планировали диф.оплату за электроэнергию, то сайт минэнерго калькулятор вывешивал. Там переплата тоже была только за перерасход. Формулировки по газу такие же - думаю смысл тот же. Классическая прогрессивная шкала - она везде именно так используется. Вероятность дебилизма (когда при превышении лимита платишь по повышенному тарифу за полный объем) порядка 1-2%... |
январь - 520 кубов, t=24гр 4человека...
|
nivnik, а метраж и этажность дома какая? И материал стен?
|
я за январь напалил 600м3 (200м2, 500газосиликат без утепления), правда у мну смягчающие обстоятельства шпатлюем стены потолки, посему t днем23, ночь20, окна с проветривания закрываю только на ночь.
ps. газ подключили 03/05/2012 пока на счетчике 1870м3, боюсь ,что к 03/05/2013 в отведенные 3000 не уложусь. |
MAXO, думается, что начнут считать по новой схеме с января этого года... так что к маю еще будешь нормально платить. а вот после лета - ?
|
Цитата:
Я газ пустил 15.11.2012 Ноябрь -300 куб Декабрь -500 куб Январь -500 куб Дом 160 квадратов, топится только первый этаж. Газосиликат 400 + 5 см парок Чердак 150мм парок, Пол 130 мм пенопласт. На первом этаже температура 16-18 градусов, на втором 7-12 градусов. |
Цитата:
|
По строящимся домам расход газа не совсем корректно оценивать. Вы не используете практически горячую воду, а это хороший кусочек, да и отопление тоже прыгает.
|
Цитата:
|
Дом 2 этажа живем в 4ом, отапливаем 200 м2 плюс еда и горячая вода( много), за январь много 585 кубов, стены брус 19 см..
|
Цитата:
Думаю что если бы стены имели коэффициент 4,0 плюс перекрытие и пол соответствовали такому же уровню, то расход можно было бы сократить раза в полтора, минимум, при грамотно организованной вентиляции и отапливаемой площади в пределах 150м2 (энергопотребляющие рекуператоры с подогревами не рассматриваю как инструмент экономии). Получается 585/1,5= 390 У кого какие мысли ? Можно ли выскосить при таких условиях на эту цифру ? |
Aleska, температура кажется в доме 19-20?
|
misha, да...так держим...ночью в спальне просто батарею выключаю...
Юра Добриденев, думаю на 390 не выйти...На соседней улице 3хкомнатный домишка деревянный утеплен ватой и сайдингом...За январь 395 кубов, в доме ванной комнаты нет, душ в бане ;) Вижу что примерно так и у всех газ расходуется...600-700 кубов |
при температуре просто в 24 расход намного больше бы вырос.
|
misha, 24 это не наш вариант...при 21 уже все бегут термостат поправить...;)
Хотя когда спрашивала у сервисантов котла, сказали что не будет сильно много газа...вроде как наберет температуру и будет поддерживать...Но нам этого не надо...пока...:) |
Aleska, у нас деревянный дом, утепленный и отсайдингованный (мы не модный :) )
площадь 120, ванна есть, мыться любим, да еще и в ванне ребенок часика полтора при постоянно включенной водичке плещется раз в неделю, готовим, в доме поддерживаем 23... ну удобно нам так. только в прихожей поменьше, думаю 18 градусов будет (15 квадратов, закрыта от остального дома). максимально 400 кубов в морозы. а у наших друзей ( у которых дом из кругляка, вы к ним заходили когда-то) постоянная мерзлота.... и котел на полную мощь, и эллектрообогреватели точечно работают... они привыкли, а мы к ним зимой не любим в гости ходить. замерзаем как цуцыки :))) |
Цитата:
|
Цитата:
"дом130кв.м первый этаж 40см керамзитобетон мансардный этаж 30см пгс + 5см минвата крыша 20см минваты пол 10см пенополистирол в низу теплый пол, сверху аллюминь. поставил комнатный термостат в декабре, насос на тп запаралелил с насосом котла по питанию и скорость на них увеличел на максимум." |
Цитата:
|
Цитата:
Впервые понял на сколько все таки важно утепление при высоких тарифак на отопление увидев польские и литовские дома в процессе утепления на фото несколько лет назад. Когда у нас толщину утеплителя больше 50мм даже не представляли в фантазиях, там ребята уже давным давно лупили слои по толщине только начинающиеся от 100мм. Думаю что скоро и мы к этому придем...ближе к 2015году, когда за газ и электричество будем платить полную стоимость и плевать будет на то что " ай, я уже отштукатурил". |
горячие головы и на 100мм не остановятся. должно быть не так должен быть рациональный подход - думая об экономии должны думать не только а может быть и не столько о стенах как еще и о проемах, перекрытиях, полах, вообще о площадях и архитектуре дома... но и опять же это не значит что надо ставить бойницы...
|
|
Oksik, у нас с тобой приблизно одинаковый расход газа на метр2...Нам тепло...и гости не жалуются :)..Ночью перестали уменьшать температуру на термостате, просто закрываем радиатор в спальне..
А какая толщина кругляка у ваших друзей? Вроде внутри у них была канапатка, но и снаружи надо тоже...поэтому кругляк я не хотела ;) Конечно хочется меньше платить...но пока это ВСЁ не страшно, не паникуем...пережили один раз и худшее, переживем и это ;) |
Дата расход, м куб
30,09,11 31,10,11 267 30,11,11 510 31,12,11 470 31,01,12 600 29,02,12 720 31,03,12 450 30,04,12 250 31,05,12 92 30,06,12 55 31,07,12 48 31,08,12 55 30,09,12 60 31,10,12 303 30,11,12 403 31,12,12 624 31,01,13 680 Дом 2 эт, 184 м кв, 40 см пгс+ 5см минваты, чердак 60 см крошка пеностекла и стяжка, пол 8 см пеноплекс, без цоколя.Температура 24 гр, в рабочее время 23 гр котел Vaillant atmoVIT combi VKC 320/1-3-120 с погодозависимой авт, рециркуляция 2 часа утром, 4 вечером по таймеру 15 мин вкл, потом 15 мин выкл. Температура в бойлере 50 гр, в ТП 40гр |
kravk, у меня такой же котел и похожий расход.правда летом больше.спасибо за подробный отчет,вселил в меня оптимизм,что в 5.5 вложусь.
|
У нас почти такой же расход, только летом больше...В 5,5 влазим с запасом...А какая цена после 5,5??
|
Aleska, я толщину их кругляка не знаю. Законопачено и внутри и снаружи. этим летом какую-то приблуду специальную покупал жополнительно, щели конопатил.... но все-равно местами продувает сильно
|
Цитата:
|
Oksik, пока они не устранят это...."местами продувает" так и будет холодно...Я думаю у нас еще тоже в углах есть что подконопатить...нам протепловизорить бы все..но пока накладно...
У нас еще потолки на 1 этаже не тепло-звукоизолированы...поэтому детям на втором этаже как то жарковато..там выше на пару градусов.. |
Цитата:
Вот цены на газ у наших ближайших соседей: Латвия ~550$ за 1000 м3 Литва ~610$ за 1000 м3 Польша ~680$ за 1000 м3 Чехия ~695$ за 1000 м3 Германия ~770$ за 1000 м3 Цены приблизительные с учетом колебания курсов. Беларусь (из расчета 5500 кубов) ~47$ за 1000 м3 формула расчета (359*3000+359*1.3*2500)/5500/8650*1000 |
Aleska, если смотреть по температуре в помещении ваш расход намного больше.так что утепляйтесь.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее было в 12:36 ---------- У меня у сососеда такая система стоит, имея газ и газовое отопление, после первого сезона дополнительно установил ТТ с двумя бойлерами 500+500 литров. Говорит скоро все придут к такому решению... неудобства с дровами очевидны, пока достаёт подешёвке дубовые. Если так будут делать массово, про халявные дрова придётся забыть... вот поэтому я и слабо представляю, чтобы дешевле газа вся эта канитель получалась. |
Цитата:
Дрова в Риге если гугль не врёт 30 эвро куб с доставкой. Хотя если пошукать то можно и дешевле http://www.lpr.lv/forums/suhie-drova-t7840.html |
какой в среднем эквивалент объема газа и дров ? (в среднем грубо без диалога по влажности и т.п.)
|
Если так, то дровами выгоднее должно получаться.:confused:
Вик, вы ломаете мой стереотип, о газе как о самом дешёвом виде топлива. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее было в 12:38 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
не блин. твердо засела мысль с ТТ. до такой степени что газ на резерв :bm::ag:
|
Pavel_GGS, может правильнее сказать, газ не на резерв, а на комфорт? Всё же в дровишками побольше возни будет, но вот для добычи ударных объёмов тепла, почему бы и нет
|
Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3. |