Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Разводка холодной - горячей воды в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4150)

Prosto 24.02.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Наташка1982 (Сообщение 253525)
1. рециркуляцию делать одной петлей на два этажа, или же своя петля на каждый этаж?
2. марка труб. понятно, что вавин клево, НО денег нет. какие брать цена-качество. есть некие про аква-стоят в два раза дешевле вавина.
3. Стоит ли на ХВС брать армированные? или можно просто ПП.

1. у меня одна на два этажа. и через два полотенцесушителя.
2. про трубы уже сказали
3. я делал все одной трубой 20, стояк 32. И не армированной, ppr pn-20.

Valery_SY 24.02.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от Garus (Сообщение 253533)
Подскажите нужно ли заземлять полотенцесушитель,смесители,гребенку теплого пола в ванной комнате

В идеале должно быть заземлено все, что сделано из металла. Если подводки выполнены металлическими трубами, которые где-то уже заземлены, то больше ничего делать не нужно. А вот если пластиком, то по правилам нужно заземлять сам металлический прибор. (Алюмиевая фольга внутри многослойных труб проводником не считается).

Korvet068 25.02.2016 00:33

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 253552)
В идеале должно быть заземлено все, что сделано из металла

В данном случае это не заземление, а ДСУП

Dobrinia 25.02.2016 01:10

народ я вод дошел тоже до разводки труб.
подскажите как лучше: вместе с теплым полом проложить или вырезать в полистироле штробы?

Славка 25.02.2016 08:01

@Valery_SY, алюминиевая фольга даже при желании не может являться элементом заземления хотя бы по причине обязательных диэлектрических торцевых прокладок в фитингах. Хотя если их выковырять.... :)

---------- Сообщение добавлено в 08:01 ---------- Предыдущее было в 07:59 ----------

@Dobrinia, удобней в штробе, тогда не мешает трубам тп

jsv 25.02.2016 08:32

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 253580)
народ я вод дошел тоже до разводки труб.
подскажите как лучше: вместе с теплым полом проложить или вырезать в полистироле штробы?

Вообще если правильно, для энергосбережения (чтобы летом не греть стяжку трубами ГВС) их нужно утеплить энегофлексом и наоборот в отопительный сезон утеплитель не даст воде нагреться в трубах ХВС.
Так же желательно утеплить трассы от гребенок радиаторов в зоне теплого пола, но этим можно не заморачиваться если у вас конденсатник и низкотемпературная система отопления. В этом случае температурная разница ногами сильно не ощущается.
По поводу топить тубы в эппс, или нет,это по желанию, обычно катают - вода вдоль стен, далее радиаторы и теплый пол. В местах пересечения можно притопить трубы в штробы под петлями ТП. http://www.domsovetov.by/imagehostin...e91c92a96a.jpg

Славка 25.02.2016 08:40

Я бы сказал, что не только трубы гвс нужно в энергофлекс пихать, но и радиаторные.

Valery_SY 25.02.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 253566)
В данном случае это не заземление, а ДСУП

Вот этот ДСУП и называется в народе заземлением.

Dobrinia 25.02.2016 14:12

@jsv, @Славка, спасибо за мысли..
батарей не будет, только ТП и стены теплые... в энергофлекс совать буду только ХВС И ГВС..
Либо проведу в штробе.
пересечений 3-4 всего, не много, можно притопить пересечения локально.....

Garus 25.02.2016 23:28

Рабяты если делать то как и чем ? Я про заземление смесителей и полотенчика.

Антон-Брест 11.03.2016 14:35

Подскажите стоит ли брать на циркуляцию горячей воды насос Grundfos UP 15-14BU или проще и дешевле взять Grundfos UP 15-14B и отдельно китайский таймер?
В польше я вообще не нашел Grundfos UP 15-14BU у них есть только с функцией Автоадапт. Стоит за нее переплачивать? Я понял что такой насос первые две недели следит за тем работает система, запоминает и потом включает насос только во время когда работа система первые две недели так? А что будет если через месяц поменяется время пользования водой?

purler 11.03.2016 15:09

Если насос не работал за пару минут до того как открыли кран, то придется просто подождать пока пойдет горячая вода из крана.
Если у вас полотенчики на горячей воде, то не работает насос или никто не моется - полотенчики холодные.

На зиму врубил насос на постоянку. Греются полотенчики постоянно и в ванне теплее и суше. В любом случае отопление работает.
Летом буду обычным китайским таймером включать рециркуляцию утром и вечером.

Dobrinia 11.03.2016 21:27

А я грамм сложнее , циркуляция будет включатся только когда выполнились условия:
1) в доме кто-то есть
2) в ванну или душ кто-то вошел. Или на кухне кто-то есть в кухонной зоне.
3) прошло не менее n-минут после прошлой циркуляции ( время надо подобрать будет)
4) вода в обратке холоднее более чем на 1-3 градуса чем в подаче (надо подобрать температуру)

Lama 11.03.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 255802)
А я грамм сложнее , циркуляция будет включатся только когда выполнились условия:
1) в доме кто-то есть
2) в ванну или душ кто-то вошел. Или на кухне кто-то есть в кухонной зоне.
3) прошло не менее n-минут после прошлой циркуляции ( время надо подобрать будет)
4) вода в обратке холоднее более чем на 1-3 градуса чем в подаче (надо подобрать температуру)

И у меня так же по плану. Единственное не буду в пустом доме включать ни при каких условиях (я об отслеживании температуры и времени с последнего пуска.). И наверно 4-е условие работать не будет, если нет циркуляции то обратка стоит, а когда она стоит то теплоноситель подпирает из бака, а он теплый как подача, будет теплообмен происходить и обе трубы будут теплыми вблизи бака, это мое предположение.

freeze 11.03.2016 21:54

Я на купленный аж за 6$ недельный программатор CN101a думаю самый простецкий насосик повесить.@Dobrinia, спасибо за идею, можно выход охранки задействовать(когда дома никого нет и дом под охраной, чтобы насос в холостую воду не гонял).

Dobrinia 11.03.2016 22:27

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255810)
И у меня так же по плану. Единственное не буду в пустом доме включать ни при каких условиях (я об отслеживании температуры и времени с последнего пуска.). И наверно 4-е условие работать не будет, если нет циркуляции то обратка стоит, а когда она стоит то теплоноситель подпирает из бака, а он теплый как подача, будет теплообмен происходить и обе трубы будут теплыми вблизи бака, это мое предположение.

все перечисленное мною должно выполнится, что б циркуляция включилась!!!

в пустом доме не может включится, см условие №1

---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее было в 22:26 ----------

датчик на трубе обратки по понятным причинам будет не возле бака.. но за напоминание спасиба..

Lama 11.03.2016 23:48

@Dobrinia, тогда еще вопрос как планируете отслеживать перемещение жильцов, датчик движения плюс датчик присутствия? Или иначе?

Dobrinia 12.03.2016 00:06

@Lama, много мыслей есть...
Соображения по ванне и душевой, надо включить циркуляцию если:
- там горит свет
- дверь открыта
- + датчик присутствия

ignatov 12.03.2016 01:01

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 255874)
@Lama, много мыслей есть...
Соображения по ванне и душевой, надо включить циркуляцию если:
- там горит свет
- дверь открыта
- + датчик присутствия

-если на полотенчике висят влажные трусы:ap:

IvankoIV 12.03.2016 09:00

Эти рассуждения наталкивают на мысль о "Горе от ума". Тогда уж циркуль должен отключаться, если в окно светит солнышко. За счет инсоляции мокрое предмет белья, упомянутое выше, высохнет. Но при этом уповать должен не отрубаться, если в окно заглянул незнакомец и несовершеннолетение дети.

На немецких форумах преобладает мнение-е о достаточности запуска циркуляции два раза в день: утром и вечером. Перед началом периодов пиковых разбором воды.

sergN 12.03.2016 12:59

про горе от ума.
отдал я батьке таймер электронный(на ДИН рейку) грю-поставь на рецирк.
(батьке тогда 65 было..думал он его не осилит)
..
ну во первых думал , что он хрен разберется-там и буквы маленькие и кнопки(а он в очках и руки , как кувалды)
ну и вообще много лишнего.(на все случаи жизни)
ну он его всё же поставил правильно.
..
результат. через некоторое время он его снял и сказал-на ну его нафиг.
(перевожу на русский-не стоит оно того .)
..
чем больше разной автоматитки- тем больше устройств для его контроля-тем сложнее найти потом поломку.
а каков выигрышь?

Lama 12.03.2016 22:06

@sergN, ну так Жигуль прост как телега - однако все стремятся купить что-то навороченней :)
Мы все любим комфорт и чем больше комфорта хотим, тем больше обвешиваемся "проблемами" :)

sergN 13.03.2016 00:45

@Lama,
я ж не против.
я ж купил.
если это несложно автономно. то пусть работает.
про циркуль-это ж самое примитивное.
максимум-ну солью в неурочное время 2-4 литров остывшей воды.
чего переживать-то?
эта вода актуальна только для душа.
для помыть руки-сиренево это. реально.

Lama 13.03.2016 11:42

Ну это кому как, меня в детстве это жесть как раздражало :), правда тогда и техника немного другая была ...

Dobrinia 13.03.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 255950)
максимум-ну солью в неурочное время 2-4 литров остывшей воды.

У Вас видимо точка забора близко к бойлеру. У некотрых много больше литров, и мне к примеру не комфортно ждать пока пойдет горячая, т.к. руки-морду-чашку мою быстро, в итоге дольше жду чем мою.

Valery_SY 13.03.2016 23:53

Цитата:

Сообщение от Garus (Сообщение 253793)
Рабяты если делать то как и чем ? Я про заземление смесителей и полотенчика.

Я трубы металлические подводящие заземлю и все...

sergN 13.03.2016 23:53

@Dobrinia, может. надо посчитать.
я просто перестал обращать внимание на температуру.
..это просто моя абыяковость...раньше обращал. теперь нет.
"есть только пчёлки..а сущности..и пчелки такая..."

Антон-Брест 30.07.2016 08:19

Есть фильтр honeywell ff06-1AA, сетка 100 микрон. Необходимо ли после него дополнительно ставить колбовый фильтр магистральный?

sergN 30.07.2016 10:10

вообще надо.
у меня стоит на холодную засыпной.
раз в году промывали. (давление падало незначительно)
хз ...не могу сказать , что это сильно надо...
но вот то , что в электробойлере за год шлама 1 литр-так это точно..
рыжая труха !!!!!! 1 литр!!!
(магниевый анод работает.)

Антон-Брест 03.08.2016 09:06

@sergN, А что за засыпной? Я вообще себе думаю поставить после анализа если надо будет висмановскую станцию

sergN 03.08.2016 09:24

покупал колонну в польше.
засыпка- доломит и кремний.
собственно это больше похоже на баллон с кислородом +куча труб с манометрами и кранами.
..
надо ли было? не знаю.
например ,на даче вода из колодца. проверял. только железо выше ПДК.
ставить фильтр не буду.(только маленький от механики) все остальные параметры в 10 раз меньше ПДК.
так чтто сначала надо просто проверить воду.

artexpress 03.08.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 269473)
так чтто сначала надо просто проверить воду.

Главное потом не удивиться, когда ситуация, например, по микробам (жарким летом, после затяжных ливней) или по нитритам (весной, после снежной зимы, когда вносят удобрения) изменится на пару порядков, не в лучшую сторону.

Sas 03.08.2016 11:32

@Антон-Брест, нафиг Висмановскую? они их все равно не делают сами, а заказывают на стороне. Есть недорогие кабинетники у БВТ, до 600 евро, со скидкой выйдет все 500, в Польше, может еще дешевле будет.

Lama 03.08.2016 13:08

@artexpress, это если вода из колодца то да, а если скважина глубокая то это не должно влиять

Антон-Брест 03.08.2016 13:56

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 269480)
@Антон-Брест, нафиг Висмановскую? они их все равно не делают сами, а заказывают на стороне. Есть недорогие кабинетники у БВТ, до 600 евро, со скидкой выйдет все 500, в Польше, может еще дешевле будет.

Готов купить другую. БВТ, можете расшифровать? Я просто почитал вроде Viessmann Aquahome 20-N большинство довольны. По цене в Польше она получается 450 долларов, привезти можно без проблем.

Sas 03.08.2016 19:50

@Антон-Брест, BWT - это марка. Загрузки на 15 кг для дома вполне хватает. Расход же зависит от изначальной жесткости. Поищите aquadial 15

sergN 03.08.2016 22:17

коллеги.
поверите.(проверено )
срок нашей жизни почти никак не связан с тем , что мы пьем , курим...или едим.
если вы не злостный алкаш...вода в среднем качестве ничего не ухудшит.
всё в руках всевышнего.

Антон-Брест 03.08.2016 22:54

@sergN, Верю
Но как не странно звучит. В данном случае меня интересуют данные вещи для продления срока жизни оборудования ( смесители, термостаты, стиралки и т.п

Lama 03.08.2016 23:42

@sergN, а вот я не верю, а точнее уверен что это не так :)

Когда лежал одно время в палате где у людей камни в почках, стал задумываться о том что мы пьем :) Срок жизни напрямую связан с качеством жизни, поэтому косвенно если все болит и к вам в организм постоянно лазят врачи, то срок жизни непременно сократится :)

Антон-Брест 04.08.2016 08:43

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 269508)
@Антон-Брест, BWT - это марка. Загрузки на 15 кг для дома вполне хватает. Расход же зависит от изначальной жесткости. Поищите aquadial 15

Почему-то эта модель стоит дороже висмановской на 150 долларов

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.