![]() |
ister,
Если водой под корень-не проливаю ни разу ни в один сезон. Поливаю по мере необходимости в зависимости от погоды. Если имеется в виду обработка- бордосской\азофосом по кроне обязательно. |
водой под корень, по весне.... подкормил и сразу пролить....по несколько вёдер под каждое дерево-куст
|
Цитата:
|
Прошлым летом обратил внимание, сейчас присмотрелся тщатеельнее .
На колоновидках нет ни одного червивого яблока. И ни одного опавшего под деревьями. Что значит сила науки. |
adf, а на зиму укрываете???? я очень загорелась себе такие купить, но что-то напугали меня, что они очень не морозостойкие....
|
Посажены три колоновидки однолетками осенью 2008 г. Никогда не укрывал.Не знал, что не морозостойкие.
|
У меня тоже 3 колоновидки, и тоже посажены весной приблизительно в такой год))))))) 2 карлика и 1 обычная, название сортов не помню. При первом цветении я оборвала все цветы - так рекомендовал продавец. После этого цветёт и плодоносит только одна яблонька (карлик). Остальные гонит в листву, и не цветут. И так уже который год :( Поливаю, кормлю одинаково всех. На зиму не укрываю.
Думаю на следующий год выбросить эти две пустышки. Пойду сейчас и пригрожу им :eq: |
у меня посажено 5ть колон в 2008 году из контейнеров (закрытая корневая) - только в этом году некоторые зацвели и появились плоды (в нижней части ствола)
а так каждый год подмерзают верхние почти (точки роста) и если неуспеть правильно обрезать - подгнивает и растет непойми куда ... сейчас наверно "колонны" непокупал |
как черешню подрезать?
(это я на будущее) |
sergN,
Чисто по дилетантски. Обрезаю дважды в год. Ранней весной обрезаю подмерзшие или лишние\загущающие ветви. В июле обрезаю примерно на 1\2-1\3 побеги этого года. В итоге на 5-й год первый небольшой урожайчик,деревья крепкие невысокие с густой кроной. |
adf, учту
ибо моё первое , необрезанное не влезает в фотоаппарат. хожу , как лиса...снизу обобрал , а сверху не залезешь- оно ломкое очень. на грушу низкорослую лазаю постоянно. |
Цитата:
Не доводилось просто слышать о таком |
Будаўнік, поправляй.
кто чем замазывает раны и где покупает.... я наверное глиной буду+ добавлю антисептика. садовый вар где брать? |
sergN, садовый завсегда есть в садовых центрах. На комарах тоже.
Можно и Раннет купить, кстати. |
Цитата:
|
Будаўнік,
Начиная с двухлеток почти все деревья,кроме обрезки весной по снегу, обрезаю и летом.Фактически летняя обрезка стала основной, весенняя-страхующей. "Кромсать" -это немного не так. Побег этого года к будущей весне одревеснеет и вытянется. Летом свежие ветки-приросты тонкие и гибкие, затягиваются моментом. Дерево поддерживается в нужных габаритах и нужной раскидистости. Пользуюсь этим три года, пока минусов не наблюдаю. Колоновидные яблони не трогаю вообще, ни летом, ни весной. ПС. Самому интересно узнать мнение научных людей из Самохваловичей или Горок. Хотя как-то Самохваловичах рассаду клубники покупал. Советы по сортам и уходу законспектировал. Через два года всю их клубнику выкосил и выбросил. |
sergN, садовый вар брала в Материке..
|
вообще обрезать яблони лучше в весенний период перед началом вегетации. летняя обрезка это обрезка сухих, больных, трущихся и т.д. ветвей. т.е. по большей части санитарная обрезка а вот формирующая и стимулирующая обрезка это весенняя
|
Если к лету на дереве остались сухие и трущиеся ветви, то весенняя обрезка была никудышная.
Речь о молодых деревьях, не нуждающихся в восстановительной обрезке. |
не цепляйтесь к словам. в сезон на яблоне можно обнаружить ветви и побеги с болезнью, трущиеся... если весной вы обрезаете яблони так что весь сезон повода взять секатор нету то вы просто профессиональный садовник!
говоря про сезонную обрезку я не конкретизировал возраст яблонь. для молодых деревьев это в общем то не актуально! обрезка молодых деревьев много мозгов не требует... |
|
|
Народ, не знаю как у кого, но у меня, как у дилетанта, прочно сидит в мозгу, что косточковые режут только рано весной. Молодым и здоровым деревцам летние, осенние, зимние обрезки могут и не навредить. Но. От камедетечения никто не застрахован.
Если не права - поправьте. |
все мы садовники и все мы строители. у каждого своя методика, каждый считает что делает правильно. а если результат положительный то как говоиртся флаг в руки...
зы. меня учили что весенняя обрезка для плодовых деревьев основная. хз много времени прошло может сейчас новые методики... |
|
в мичуринском центре делают летнюю обрезку, а недавно мне было сказано после посещения их же семинара - летом подрезать только те ветки,на которых есть яблоки... остальное - не трогать...
|
да..с детства помню- в период обильного цветения надо опрыскивать деревья-шобы лишний цвет опадал и не сосал соки почем зря.
тока уже не помню чем... |
sergN, возможно ты спутал ;)
На период обильного цветения приходятся возвратные заморозки. Вот и опрыскивали, дабы сохранить. У нас на могилёвщине ещё и окуривали, т.е. жгли костры. |
окуривают- это известное дело...
я поищу про цветение...если найду в старых толмудах-отсканю. |
Вложений: 1
Обрезка.
Вновь посаженные двух-трехлетние деревца в первую весну следует обрезать, оставляя на каждом прошлогоднем побеге лишь по 4—6 глазков, смотря по силе корневой системы. Всякую обрезку деревцов следует производить ранней весной, по возможности до движения соков, потому что в таком случае раны заживают гораздо скорее, чем если бы обрезка была произведена осенью. Нахожу не лишним советовать всегда замазывать раны [от] обрезки, причем самой удобной и дешевой для этой цели замазкой считаю простую масляную краску, составленную вдвое гуще того-, как составляют обыкновенно для окраски. Сорт краски не играет большой роли, лишь бы в состав ее не входили никакие минеральные масла, как то: нефть, керосин, бензин и т. п. Такую замазку легко составить самому, вскипятив хорошенько простое постное масло: подсолнечное, рыжиковое или конопляное, смешать его с охрой или суриком. Обрезку побегов яблонь и груш можно сделать двумя способами (см. рис. 3). Срез делается по линии а—b наискось над самой почкой, выбранной для роста, причем если обрезка производится однолетнего прививка, то безразлично, в какую бы сторону ни была бы обращена таковая почка; если же обрезается деревцо, имеющее уже крону, то таковую почку надо выбирать из тех, которые обращены не внутрь, а наружу кроны. Фиг. 2 на рисунке изображает второй способ так называемой обрезки на шип, при которой побег обрезается уже не над самой почкой, назначенной для роста, отмеченной на рисунке буквой е, а выше ее вершка на два, причем находящиеся на этой длине почки к, к1 выщипываются, а побег l вырастающий из почки e, подвязывается в месте, обозначенном на рисунке буквой т, к шипу. Вишни же и сливы должны во всех случаях обрезаться исключительно по второму способу, то есть оставляя шип, потому что у них при обрезке зачастую отсыхает большая часть обрезанного побега, а если срезан весь побег вплотную у штамба, то в этом месте деревцо заболевает камедетечением. http://imichurin.narod.ru/michurin_izb/michurin_izb.htm |
Если бы вам надо было посадить всего 6-7 плодовых деревьев, что бы вы выбрали?
Рядом роща, в ней очень много птиц, которые все сожрут((( Помогите чайнику.:en: |
птицы желтое не едят, незрелое думают,
соответственно - желтую черешню, сливу (хотя, наверное,любую, не видела чтобы птицы сливы ели) яблонек парочку-другую (б.налив, ананасное, слава победителям), груш пару - бере, просто марию) - тут то что нравится, особо не поклюют |
А где и когда покупать саженцы? Может с кем скооперируемся? У нас пока нет ничего , кроме 2 яблонек- прутиков. Нужно все...по 2-4 штуки.
|
Irsanka, Я поеду в очередной раз вот к этим ребятам...Почитайте , может и вам приглянется что нибудь...С октября они начинают продажи.. http://baraholka.onliner.by//viewtop...369199&start=0
|
Цитата:
|
яблони колоновидные...и вообще низкоросы- иначе через 10 лет будете материться каждый ураДжай.
|
Цитата:
|
А когда садить можно и лучше?
|
Талька, осенью наверное не стоит покупать, потом хранить всю зиму. Садить весной. Начиная с апреля по май с интервалом в неделю чтобы все сразу не распустились в один момент. Мы так делаем, до сих пор радуют своим цветением.
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3. |