Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Из чего строить стены (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5556)

Консультец 12.04.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 138022)
Сестра жены работает в НИИ где испытывают и керамзитные, и ГСБ. Когда я у нее спрашивал из чего же строить гараж и пристройки к дому, она ответила: "Без вариантов керамзит!, т.к. теплее ГСБ только по выдамаемым нашим же НИИ сертификатам :), а прочность ниже заявленой практически всегда". Она как то раз в испытательной лаборатории замещала сотрудницу заболевшую и, по незнанию (ну не предупредил ее никто:)), написала реальное заключение по фактическим данным-о скандал был, плакала потом вечер дома

А немецкие и польские "НИИ" тоже подделывают результаты испытаний?

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее было в 20:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 138020)
Забыли ещё про желательность армирования через три ряда, а некоторые утверждают даже что это ОБЯЗАТЕЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО армопояс сверху

Не обязательно. И не нужно. Армпояс при ж/б перекрытиях.

sergN 12.04.2013 22:30

раньше ГСБ в разговорах до 5 этажей имели несущую..

zetdance 13.04.2013 03:16

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 138080)
zetdance, в теплопроводности, основна фишка ГС у маркетологов - "тёплый" блок, то есть теплоизоляционные качества у него хороши. Если на ощупь окажется что керамзитный теплее, то ГС значит выше теплоизоляционные свойства

да уж...
наощупь... качества хороши...
:ck:
хотя бы подумали где надо измерять изменение температуры...

zetdance 13.04.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 137455)
Сейчас когда начал общаться с одним знакомым конструктором, то он категорически против газосиликатных блоков, советует лучше из керамзито бетонных. Мол через лет 10 стены из гсб блоков идут все трещинами.
Как думаете есть ли мысл к этому совету прислушиваться, либо это просто предвзятое отношение к определенному материалу?

Проблема есть.
Цитата:

О мерах по исключению трещинообразования стен из ячеистобетонных блоков
Приказ Минстройархитектуры от 27.12.2012 № 418
В последнее время в республике сложилась негативная ситуация по обеспечению эксплуатационной надежности и долговечности зданий с ограждающими конструкциями из ячеистобетонных блоков.
Причиной такого распространенного вида дефектов как трещинообразование в виде сетки трещин по кладке наружных стен из ячеистобетонных блоков зачастую является повышенная начальная (технологическая или приобретенная в период возведения здания) влажность кладки из указанных изделий.
В целях исправлений ситуации и в дополнение к принятым во исполнение поручения Главы государства от 16.01.2012 № 09/1 П52 техническим решениям, исключающим образование трещин по кладке наружных стен с применением блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям организаций-производителей изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения усилить контроль за качеством выпускаемой продукции,
2. Рекомендовать подрядным организациям:
— осуществлять входной контроль массовой влажности поставляемых на строительную площадку блоков с фиксацией указанного показателя в журнале входного контроля;
— принять меры по обязательному выполнению мероприятий, регламентируемых ТКП 45-5.02-82-2010 "Каменные и армокаменные конструкции. Правила возведения", по недопущению увлажнения ячеистобетонных блоков при хранении на строительной площадке, в процессе выполнения кладочных работ и защите горизонтальных поверхностей кладки (в том числе подоконных зон) от увлажнения до выполнения защитных слоев и кровли.
— перед выполнением адгезионно связанной с кладкой отделки (окраска, затирка, штукатурка, облицовка штучными изделиями) осуществлять приборный контроль объемной влажности материала кладки, которая согласно ТКП 45-5.09-105-2009 "Отделочные работы. Правила выполнения” не должна превышать 8 % в среднем по толщине стены, отражать полученное значение в исполнительной документации по производству отделочных работ и оформлять актами на скрытые работы.
3. РУП "Институт БелНИИС” (Марковский М. Ф.):
— провести анализ типовой технологической документации на кладку стен и перегородок из ячеистобетонных блоков, срок исполнения — март 2013 г.;
— в случае выявления несоответствий представить разработчикам типовой технологической документации предложения по ее корректировке, срок исполнения — март 2013 п;
— совместно с РУП "Стройтехнорм" разработать в установленном порядке ТКП '’Проектирование и возведение конструкций гражданских зданий с применением изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Семенкевича Д.И.
Министр А. И. Ничкасов

Prosto 13.04.2013 15:46

я делал из поризованной керамики, не нравиться мне ГСБ

sergN 13.04.2013 16:28

Оффтоп

Консультец 13.04.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от zetdance (Сообщение 138130)
Проблема есть.

Я ж и грю! Строится, утепляется и ждётся. Хотя-бы годик (с утеплением и отоплением).

Юра Добриденев 14.04.2013 13:12

Что-то куда-то понесло тему. В Гомеле домов из ГС каждый первый, все остальные материалы можно считать как погрешность. Кто-то сразу утепляет и отделывает, у кого-то по 10 лет так стоят, даже без наружной штукатурки. Никаких проблем нету, если все правильно сделано. Я даже таким вариантам удивляюсь как проезжаю мимо, когда 2 этажа и свесов почти нету, отделки нету и никакого вымораживания за многие годы. На горизонтальных поверхностях недострои ненакрытые рассыпаются, факт. Могу фото сделать того недостроя, с которым участок купил. 4 года и верхний ряд пришел в негодность, частично. Мне пофиг, все равно под снос, но интересно поизучать )
А трескаться и крошиться может любой материал, если он некачественно произведен.
На счет керамзитобетонных блоков уже писал как-то давно. Строил из них брату дом в Минске. Что-то мне не понравилось совсем. И работать не понравилось с этим материалом и сам материал не понравился. Пустоты там не в тему совсем и длинные очень, окна толком закрепить нельзя и резаные блоки неудобно использовать. Геометрия у наших блоков страдала, приходилось на некоторых радах выравнивающие тонкие стяжки делать и ждать подсыхания, т.к. выровнять мокрым клеевым швом вертикаль блока нельзя, даже густым. Но это может нам такие блоки попались. Структура материала какая-то не внушающая доверия. Пробовал на верх блока на поддоне выливать воду, так она как буд-то безпрепятственно с нижнего блока поддона выливается, т.е. через весь поддон. Нету замкнутости между пустот в связях гранул. Последнее совсем не понравилось. Да и очень показатели завышены производителем, если от плотности блока плясать, когда-то прикидывал.
В целом строить из КБ можно,но мне ГС больше нравится по всем параметрам.
Строил бы и из кирпича,т.к. все равно утеплять, но сильно мелкий, терпения нужно очень много такую мелкоту выкладывать.

sergN 14.04.2013 13:35

Оффтоп

Юра Добриденев 14.04.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 138322)
Оффтоп

Ну да, щелевые,я щели пустотапи обозвал.Не нравятся мне в них эти щели, совсем. Только из за них и выдерживается, наверное, ценовая конкуренция. Благо с ними прочности хватает на сжатие.
Так эти блоки как для клея и позиционируются, хотя я бы если бы из тех блоков второй раз заново клал, то лучше бы на раствор, т.к. помучились мы клеем вертикали подгонять.

Модератор, почему предыдущий пост sergN как OFF ? Тема - "из чего строить стены", так что все по теме.

lexarum 14.04.2013 17:28

При кладке кирамзитных блоков расход клея примерно в 1,5-2 раза больше, чем на газосиликате.

Felix 14.04.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 138349)
При кладке кирамзитных блоков расход клея примерно в 1,5-2 раза больше, чем на газосиликате.

Если потом не утеплять = в 1.5-2 раза больше площадь мостиков холода

Игорь 15.04.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 138376)

это не швов больше или шов больше, в пустоты много падает...

Юра Добриденев 15.04.2013 01:21

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 138376)

Я бы этот материал без утепления не оставлял. Совсем мне его сквозная структура не нравится. Получается что её только штукатурка замыкает. Не понимаю как КБ вообще такие показатели имеет при испытаниях.
Поризовка керамическая обладая теми же недостатками, если не считать еще большего неудобства работы (если под модульность проект не подбит) хоть целостность имеет, замкнутость. Чем КБ, тук уж лучше поризовка, если цена не сильно отличается, давно не мониторил.

Стэлс 16.04.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 138089)
А немецкие и польские "НИИ" тоже подделывают результаты испытаний?[COLOR="Silver"]
.

изначально изготавливают качественный блок-такая мысль не приходила вам в голову:) ?

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 138322)
Оффтоп

у меня пристройка на клей из керамзита. Мне тяжело судить о тонкостях геометрии по сравнению с тем же ГСБ, т.к. кроме керамзитных ничего не укладывал:), но меня она вполне устроила-нигде в рядах не тесал/не сбивал. Вру, в одном блоке была сопля, убравшаяся ударом молотка , но думаю это не в счет

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее было в 11:40 ----------

Юра Добриденев, если бы поризованную керамику можно было на клей, то я, наверное, выбрал бы ее. А так швы дают нормальный мостик холода. А что вы имели ввиду "сквозная структура " у керамзитного?

Консультец 16.04.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 138659)
изначально изготавливают качественный блок-такая мысль не приходила вам в голову:) ?

На самом деле, в Совке способны испохабить всё, что душа пожелает. Но, нельзя настолько не выдержать технологию. Просто блок не получится. Как например отстреливает якобы лицевой кераминовский кирпич. При этом им предписаний на прекращение производства вагон выписывали ещё с конца 90-х. Но в луканомике возможно ВСЁ!

Юра Добриденев 16.04.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 138659)
Юра Добриденев, если бы поризованную керамику можно было на клей, то я, наверное, выбрал бы ее. А так швы дают нормальный мостик холода. А что вы имели ввиду "сквозная структура " у керамзитного?

Я рассматриваю каменный материал только в роли несущего, при этом мостики холода не играют большого значения. Пусть утеплением занимается специально созданный для этого материал.
Про незамкнутую структуру пояснял в посте. Между склеенными гранулами не замкнутые пустоты, а "тоннели" проходящие через весь блок. Вода через весь поддон блоков проливалась насквозь. Не помню с какой задержкой, но почти сразу. Лил в середину блока. ИМХО не должно быть такого в материале ограждающей конструкции.

Стэлс 17.04.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 138717)
Вода через весь поддон блоков проливалась насквозь. Не помню с какой задержкой, но почти сразу. Лил в середину блока. ИМХО не должно быть такого в материале ограждающей конструкции.

не поверите, но вата базальтовая тоже так себя поведет:) . Это же не значит, что от нее нужно отказаться как от утеплителя.
п.с. окон нет еще в моем пристрое, "подоконники" мокрые только в первом ряду, и то где-то наполовину...

Юра Добриденев 18.04.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 138871)
не поверите, но вата базальтовая тоже так себя поведет:) . Это же не значит, что от нее нужно отказаться как от утеплителя.
п.с. окон нет еще в моем пристрое, "подоконники" мокрые только в первом ряду, и то где-то наполовину...

У ваты совсем другая структкра, не сравнивайте её с тоннельными пустотами керамзитных блоков.
У вас видно уже намокание самих гранул. Проливается в КБ вода, будь здоров, как через решето. Не видел бы, не говорил. Не могу я поверить что характеристики этих блоков не завышены, еще и при таких щелях.

zetdance 18.04.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 138956)
Проливается в КБ вода, будь здоров, как через решето. Не видел бы, не говорил.

Интересно, Вы в пустоты(щели) лили, или положили на боковую грань а на другую боковую лили?

Юра Добриденев 18.04.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от zetdance (Сообщение 138961)
Интересно, Вы в пустоты(щели) лили, или положили на боковую грань а на другую боковую лили?

Сверху через весь поддон в середину на столбик блоков. Там такая скорость протечки, что все равно куда лить, мне показалось, так что даже не пробовал на бок.
Совсем мне материал не понравился. В последнее время часто встречаются фото стен из таких блоков выложенных на раствор. Наелся народ по тиху их на клей ложить. Кстати, забыл добавить, как не старались тщательно укладывать, как не эксперементировали с замесами клея, а швы в таких стенах на клею светстся без подмазки. Объездил тогда весь полигон, специально посмотреть. Так у всех светятся, а у кого не светятся просто подмазаны знающими каменщиками в процессе кладки, чтоб заказчик не кипешил. В сумерках заходишь в дом, а он дырявый. С блоками ГС такого не надлюдал.Это, конечно, не страшно, но неприятно.
Пересматривал только что фото, заметил один момент, на который тогда не обращал внимания из за спешки. После небольшого дождя стены были полностью мокрые насквозь, причем с обоих сторон и на всю высоту. Изменялся цвет, так что все визуально видно, и как мокли, и как сохли. есть фото, если нужно могу показать.

vezunchik 18.04.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 138999)
и как мокли, и как сохли. есть фото, если нужно могу показать.

покажите, интересно.

Юра Добриденев 18.04.2013 16:52

Те что светлее, те сухие. Темные стены были полностью со всех сторон и начинали темнеть сверху вниз очень быстро.http://www.domsovetov.by/imagehostin...fed5d06351.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fed6bd821a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fed731e563.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fed7fa624a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fed8d030cb.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fed9a5aad2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...feda234980.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...feda90c4dd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fedb011596.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fedb9e8fd8.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...fedc0ca7b1.jpg

Два последних фото - стены начали сохнуть. Не помню через сколько, на вскидку дня через два такая картина настала после намокания.

Консультец 25.04.2013 21:56

Оффтоп

Клай 26.07.2013 22:50

Извините, а можно узнать давность фото? Просто мне привезли из Новолукомля опытную партию от июля 2013, 400ка, "Термокомфорт", новая немецкая линия, и я ОЧЕНЬ доволен, каменщик сейчас ложит с клеем Илмакс 2200, который утепленный и толщина слоя где то 1 мм, блоки идеально ровные

Valentinchikk 15.09.2013 16:00

Есть желание построить на учатске хоз.постройку. Есть в некотором количестве белый силикатный кирпич, которого на всю постройку не хватит, т.е. придётся докупать ещё. Так вот диллема: 1) докупать такой же кирпич (дороже, тяжелее и др.), 2) докупать блоки (как их стыковать с кирпичём: разная толщина как минимум), 3) продать кирпич, купить на всю постройку блоков? Может кто-нить поделится своими соображениями? Спасибо

Стэлс 15.09.2013 22:48

Valentinchikk, слепить из блоков, а кирпич на перегородки внутри. или ,если кирпича много, то низ кирпичем, а верх окончить блоками. Только с размерами по толщине стены покумекать нужно

Вик 16.09.2013 10:59

Как вариант сложить столбы из кирпича по периметру, накрыть крышу а потом в комфорте заложить промежутки блоками.

Valentinchikk 16.09.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 156543)
Как вариант сложить столбы из кирпича по периметру, накрыть крышу а потом в комфорте заложить промежутки блоками.

ну оч. интересный вариант! в голову не приходил - нужно покумекать, спасибо

а интересно, если паралельно класть столбы из кирпича и межстолбовое пространство из блоков, то нужно ли их перевязывать как-то (например, хотябы кладочной сеткой)?

Evgeniy 16.09.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 156543)

Цитата:

Сообщение от Valentinchikk (Сообщение 156588)
ну оч. интересный вариант! в голову не приходил - нужно покумекать, спасибо

Ну , а ЧЁ.Многоэтажки вон, как сейчас лепят .Льют из бетона в опалубках разборных, колонны и перекрытия, а потом из газосиликатных блоков
ложат стены и перегородки.Только мне не нравится, перекрытия -монолитный бетон ,их торцы выходят наружу. Мостик холода какой
получается (мне кажется)...

Вик 16.09.2013 23:15

Торци плит утепляют перед штукатуркой.

Valentinchikk 16.09.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 156525)
Valentinchikk, слепить из блоков, а кирпич на перегородки внутри. или ,если кирпича много, то низ кирпичем, а верх окончить блоками. Только с размерами по толщине стены покумекать нужно

когда строители делали гараж из кирпича, то предлагали толщину стен делать в полкирпича и кое-где (на углах, в проёмах, на длинной стене) делать столбики толщиной в один кирпич. Наверно, при такой схеме блоки всунуть будет вообще проблематично, если только целую стену выгнать из одного материала.

---------- Сообщение добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее было в 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 156594)
..Только мне не нравится, перекрытия -монолитный бетон ,их торцы выходят наружу. Мостик холода какой

моему сарайчику это (монолитное перекрытие) не грозит :))))

Evgeniy 16.09.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 156595)
Торци плит утепляют перед штукатуркой.

Ну да ,я видел 5 см ППС .Этого разве достаточно.Ну ладно утепление газосиликат,
а монолитный бетон -думаю мало.
Ну ладно ,а то я от темы увел .Разговор то ведь шел про конструкцию стен...

Alexus 17.09.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 156594)
Ну , а ЧЁ.Многоэтажки вон, как сейчас лепят .Льют из бетона в опалубках разборных, колонны и перекрытия, а потом из газосиликатных блоков
ложат стены и перегородки.Только мне не нравится, перекрытия -монолитный бетон ,их торцы выходят наружу. Мостик холода какой

Эти торцы утепляются сразу в домах.

ViktorVektor 27.09.2013 14:46

Я теперь ток за кирпич. Браер, ВВКЗ. Ну, это из крупных. А так, на любом сайте можно каталоги пр-лей поглядеть.

Коля 22.10.2013 13:09

Сейчас очень популярно стало строить быстровозводимые здания из стального оцинкованного профиля, такие дома быстро строятся, и цена их намного ниже

Captain Nemo 25.10.2013 01:44

Коля, расчеты где.

Дом это не только стены, но еще 80% прочей "уйни".
Так что все эти технологии что каркасник, что дерево, что оцинкованный профиль, гс, кирпич, обмаз овнишком... По итогу, при прочих равных, выливаются в одну и туже стоимость, по финишу, а вот качество и эксплуатационные свойства ой какие разные, поэтому прежде чем кинуться во все тяжкие на побыстрее по дешевле, думайте головой, а не манагеровпрадажных слушайте, им лишь бы "впарить" побольше.

Оптимально тот материал который есть рядом с вами, и та технология которая как можно проще и требует наименее квалифицированных рабочих, ибо в наших краях таких минимум.
Даже на кладке силиката я поменял три бригады, и каждая халтурила по своему, все были не из дешевой категории, и только последняя работала более менее сносно, но и то нарушала технологию как "отвернусь", а технология то простейшая!

Pavel_GGS 25.10.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от Коля (Сообщение 161044)
Сейчас очень популярно стало строить быстровозводимые здания из стального оцинкованного профиля, такие дома быстро строятся, и цена их намного ниже

Коля наверно раскажет почему упал каркас производсттывенного здания по дороге Гродно-Минск ииз ЛСТК.. причем просто каркас даже не зашитый

ister 25.10.2013 09:05

Pavel_GGS,
это который в новоселле? после урагана?... да,жалко было мужиков... только поставили-на следующий день буквально такая неудача...

Вик 25.10.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 161475)
Коля наверно раскажет почему упал каркас производсттывенного здания по дороге Гродно-Минск ииз ЛСТК.. причем просто каркас даже не зашитый

Не успели обои поклеить.

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3.