Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Комнатный регулятор (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6295)

AndreyZvorygin 09.02.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 175167)
что будет лишним:
датчик уличный - комнатный программируемый регулятор - термоголовки

исключать обязательно?
сложно представить ситуацию, чтобы термоголовки были лишними - это локальный регулятор, а программируемый регулятор - глобальный.

Это если предположить, что ПР не управляет термоголовками...

GIM 09.02.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 175167)
что будет лишним:
датчик уличный - комнатный программируемый регулятор - термоголовки

Без термоголовок трудно представить регулирование.Без остального можно жить и довольно комфортно

Вик 09.02.2014 00:25

Ну я как то без термоголовок живу.... зато с регулятором... Уличный термодатчик за 2 бакса пока не подобрал, немного разные показатили у подопытных.

GIM 09.02.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 175179)
Ну я как то без термоголовок живу

Ну дык большая часть населения у нас живёт и без 1и2и3.

VAR 09.02.2014 00:35

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 175178)
Без термоголовок трудно представить регулирование.Без остального можно жить и довольно комфортно

регулирует комнатный регулятор.
помещение (а у меня весь первый этаж практически одна большая комната) где стоит регулятор и термоголовки там ну точно что-то лишнее будет или нет!?

GIM 09.02.2014 00:42

При комнатном регуляторе вся температура в доме(и на втором этаже)будет зависеть от настройки регулятора а это не всегда удобно
ЗЫ У меня только комнатные термоголовки.Сильно не страдаю.Обший регулятор Вам сильно подпортит картинку когда будет работать камин,есть и другие неприятные моменты.Наверно всё индивидуально

VAR 09.02.2014 00:45

комнатный регулятор работает в паре с наружным датчиком температуры и в итоге вроде как помогает экономить газ.

зы. а что комнатный регулятор уловив повышение температуры от камина не отреагирует?

Славка 09.02.2014 00:46

термоголовы могут конфликтовать с комнатным датчиком.

Если есть погодозависимая автоматика, то уличный нужен.Котелок будет снижать мощность, а не тупо тактовать, а это экономия газа.

тут даже может быть комнатный лишним. Если это обычная механика.

GIM 09.02.2014 00:48

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 175184)
что комнатный регулятор уловив повышение температуры от камина не отреагирует?

Отреагирует снижением температуры ВО ВСЁМ доме

Вик 09.02.2014 00:56

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 17518)
Обший регулятор Вам сильно подпортит картинку когда будет работать камин,

Напротив поможет и газ и свет экономить. Я когда ТТ топлю газовый уходит в стоп до того как температура не упадёт. А так бы он воду гонял постояно.

VAR 09.02.2014 00:57

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 175185)
термоголовы могут конфликтовать с комнатным датчиком.

Если есть погодозависимая автоматика, то уличный нужен.Котелок будет снижать мощность, а не тупо тактовать, а это экономия газа.

тут даже может быть комнатный лишним. Если это обычная механика.

так а если не будет комнатного то как бы и погодозависимой автоматики тоже не будет!?

GIM 09.02.2014 00:59

Вик, Камин греет одну комнату а ТТ весь дом

VAR 09.02.2014 01:00

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 175186)
Отреагирует снижением температуры ВО ВСЁМ доме

ну и фиг с ним. камин на первом. тепло от камина по итогу все равно поднимется на мансарду да и на время отключения и работы камина дом не остынет и экономия газа тоже будет...

Вик 09.02.2014 01:03

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 175190)
Вик, Камин греет одну комнату а ТТ весь дом

Ётулы греют весь дом одной щепкой и даже гараж у забора (излучением)... шутка.
Ну может там разводка воздуха есть.

GIM 09.02.2014 01:06

VAR, Наверно что то будет.Но Вас интересует наверно какая это будет экономия(сикоки проц).Тепло пойдёт на второй но не покомнатам.Или вы каждый раз будете бегать открывать комнаты и вообще любая автоматика даёт какой то плюс

---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее было в 00:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 175192)
Ну может там разводка воздуха есть.

Разводка не накачает столько тепла,это так только для самоуспокоения

Вик 09.02.2014 01:12

GIM, конечно сугубо индивидуально но у меня двери в комнатах открыты постояно...
ЗЫ. Ох зря вы это про воздушное от камина сказали....

Андрей.80 09.02.2014 01:14

[/COLOR]Разводка не накачает столько тепла,это так только для самоуспокоения[/QUOTE]

Ну вот, опять, а говорили что тепло будет. Кругом один обман. )

GIM 09.02.2014 01:17

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 175196)
но у меня двери в комнатах открыты постояно...

А я стараюсь двери держать закрытыми по другой причине.Если двери деревянные(думаю и не только касается деревянных) то дверь имеет свойство терять свою геометриюи потом плохо будет закрываться(это касается и окон,даже пластиковых.Провисание всякие)

---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее было в 00:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 175197)

Да не растраивайтесь так.

Андрей.80 09.02.2014 01:25

GIM, да шучу я, вот поставлю с водяным теплообменником...эх...:)

VAR 09.02.2014 01:27

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 175193)
VAR, Наверно что то будет.Но Вас интересует наверно какая это будет экономия(сикоки проц).Тепло пойдёт на второй но не покомнатам.Или вы каждый раз будете бегать открывать комнаты и вообще любая автоматика даёт какой то плюс

какая там получится экономия не принципиально факт что получится.
...как минимум в двух комнатах на мансарде еще чутка снимется от дымохода...

в доме с газовым отоплением хоть как то но должна учитываться работа камина. он по любому дает какое то тепло...

Славка 09.02.2014 01:32

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 175189)
так а если не будет комнатного то как бы и погодозависимой автоматики тоже не будет!?

Есть котлы у которых погодозависимая автоматика сразу зашита. Ему достаточно только уличного. У тебя, я так понял, контроллер выносной, поэтому без него никак

VAR 09.02.2014 01:34

да выносной...вот и прикидываю что к чему. термоголовы давно купил вот и думаю что мне нужнее регулятор или головы... а может и то и другое...))

GIM 09.02.2014 01:39

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 175202)
какая там получится экономия не принципиально факт что получится.

Вопрос работы камина и регулировка(корректировка) при этом отопления хорошая тема.Всё это желательно как то увязать.Камин это источник не постоянного и неравномерного тепла.Конечно же его надо учитывать в общем балансе.
Как это правильно сделать ?Разные спецы в отопление предлагают разные схемы .Есть даже электронные регуляторы на батареи с индивидуальным програмированием радиатора.И ещё момент.Тёплый пол и камин.Самое неудачное сочетания для регулирование(большая инерционность+сильно будет ощущаться перетоп(если помещение относительно небольшое)

freeze 09.02.2014 08:36

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 175205)
Тёплый пол и камин.Самое неудачное сочетания для регулирование(большая инерционность+сильно будет ощущаться перетоп(если помещение относительно небольшое)

Как раз таки с тп таких проблем не будет(в отличии от радиаторов) за счет тепловой саморегуляции.

adf 09.02.2014 08:58

Программатор стоит в одном помещении, при этом задавая температуру отопительной воды на весь дом. Солнце прогревает комнаты с видом на юг, а стоящий вне зоны прогрева программатор\датчик тепла от него не ощущает и котелок продолжает расходовать драгоценный газ.
В данном случае полезны термоголовы на радиаторах в этих комнатах.
пс.
При отключенном вторую зиму программаторе не наблюдаю повышенного потребления газа.
Во всех комнатах стоят термоголовы.
ппс.
Хотелось бы больше узнать о тепловой саморегуляции ТП.
Пока ТП остынет, камин не один раз разжигать придется.
Если это не волшебный камин.

freeze 09.02.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 175217)
Хотелось бы больше узнать о тепловой саморегуляции ТП.

Первое что попалось:
Цитата:

В системах ТП количество отдаваемой энергии определяется разностью температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении. Если температура в помещении приблизится к температуре пола, например, за счет солнечного облучения, то теплоотдача уменьшается, не позволяя комнате перегреться. И наоборот если температура в помещении упадет, например, после проветривания, то теплоотдача пола увеличивается.

Вик 09.02.2014 10:23

Если термоголовки уже есть то почему бы их не поставить? То же и с регулятором. Смысл выяснять что не нужно как то уже потерен.Оффтоп

Славка 09.02.2014 10:29

Термоголовы ставить. Не ставить только в комнату в которой стоит комнатный датчик и по которой идёт регулировка всего дома. А это должна быть самая холодная комната

artexpress 10.02.2014 10:16

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 175197)
Цитата:

Разводка не накачает столько тепла,это так только для самоуспокоения

Если вы не верите на слово Peligrin - поверьте мне - я Жотулом не владею, а значит не заразился и верить мне можно.
Так вот, у Peligrin действительно дом отапливается только этой буржуйкой. У него действительно сейчас нет воздушной разводки и тепло просто идет "самотеком". У него действительно дома тепло.
Просто человек изначально грамотно установил топку.

GIM 10.02.2014 11:53

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 175223)
Термоголовы ставить. Не ставить только в комнату в которой стоит комнатный датчик и по которой идёт регулировка всего дома. А это должна быть самая холодная комната

У меня сосед вечером приходит домой в спальне открывает радиатор,утром просыпается закрывает.Вот такая экономия:bn:

_shura 05.03.2014 21:10

удалено

trmntr 21.09.2017 15:53

Друзья, здравствуйте!
Помогите разобраться казалось бы с простейшим подключением комнатного термостата к котлу.
На схеме подключения комнатного регулятора указано подведение напряжения в 220 В. Не пойму зачем? Ведь котел и так питается от сети и я до последнего думал, что этот термостат только будет работать как реле в перемычке котла...
Оффтоп

purler 21.09.2017 16:47

@trmntr, Пачку схем на термостаты видел. И часто было два варианта подключения - когда он напрямую может 220 коммутировать и включать электронагреватель
Второй вариант - он замыкает перемычку в котле (ваш случай)
Но питание термостату тоже надо - вот он в 220 и включается. Есть с радио - отдельная коробка в которой батарейки и датчик температуры. Но тогда и принимающая коробка будет которая по радио ловит команду и замыкает перемычку. Вот она в 220 тоже включается.

trmntr 21.09.2017 17:00

@purler, так в мой тоже батарейки вставляются, и он обычный проводной. Ауратон 30. котел газовый
как по схеме смотришь, получается, что 220 идет на провода перемычки через реле этого термостата... так это ж можно и котел упалить... :)

purler 21.09.2017 18:10

@trmntr, Картинки подключения выложите сюда. Проще будет чего-то посоветовать или пояснить.

---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее было в 18:06 ----------

Что-то 5 минут поиска привели меня к мысли что им можно только электрическим нагревателем управлять.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3d666ac242.png

Olego2002 21.09.2017 19:24

Термостат питается от батареек. Он имеет так называемый холодный контакт. На который подаётся питание котла. На него подаётся не 220 вольт, а либо фаза либо 0. Если вы дадите 220 вольт то получите КЗ. По сути это обыкновенный выключатель управляемый по температуре.

trmntr 21.09.2017 20:03

вот инструкция
http://6461161.ru/catalog/termoregul...auraton_30.pdf
а на схеме котла просто показано как к рассоединённой перемычке подключёно реле к NC и COM
короче, каламбур какой-то...:dm:

Valery_SY 22.09.2017 01:02

@trmntr, просто подключите клеммы 3-4 котла к NO и COM регулятора. В нем стоит реле, которое будет включать котлу запрос на отопление. На первой схеме, которая на фото, показано подключение к регулятору электрического нагревателя, как вариант.

Valery_SY 11.10.2017 11:30

Большинство газовых котлов имеют разъем для работы с комнатным термостатом. Есть множество предложений от разных производителей и продавцов. Подобные предложения есть и у наших китайских друзей по очень привлекательным ценам. Но большинство предлагаемых ими термостатов рассчитаны на управление электрическим теплым полом. Их невозможно подключить непосредственно к газовому котлу без небольшой доработки. Тем, кто несильно разбирается в электронике будет полезна статья:
Комнатный программируемый термостат.
Здесь подробно показано, какие доработки нужно произвести.
Достоинством таких приборов считаю сетевое питание и формфактор, подобный розеткам и выключателям, с возможностью монтажа в стандартный подрозетник.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...dd671497e5.jpg

Makapoh 11.10.2017 11:56

@Valery_SY, релюшка в нем не щелкает по ночам?

Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +3.