Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление мансарды (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=656)

adf 23.11.2011 00:43

По факту-да,те же 15 см. Добавочные 5 см в заводской упаковке на том же чердаке. И надо бы уложить,но так не хочется с ней опять возиться. Наверное доберусь до нее,когда полностью закрою чердак ОСБ

Skiper 23.11.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 38707)
здесь тоже самое обсуждаю
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2554

по технологии пленка (мембрана) нужна!

А как стелить, сверху набитых досок или низу?

VAR 23.11.2011 01:17

снизу, по утеплителю и стяжкам стропил, затем доска

Павел 23.11.2011 01:57

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 38711)
снизу, по утеплителю и стяжкам стропил, затем доска

Если речь о пароизоляции, то не имеет значения. Можно и по доске.
Мембрана внизу вообще не нужна.

VAR 23.11.2011 02:01

имел ввиду следующий пирог чердачного перекрытия:
доска
водонепроницаемая мембрана
утеплитель+стяжки стропил
пароизоляция мембрана
обрешетка (каркас)
гкл

Skiper 23.11.2011 09:53

А если сверху вот таким материалом: http://geksa.shop.by/206/
Он и дышит, и тепло держит хорошо. Задача то стоит, что бы теплый воздух ни уходил, а от воды задержит мембрана вверху?

VAR 23.11.2011 10:20

задача пленки (мембраны) не держать тепло (это делает утеплитель) а препятствовать возможному намоканию утеплителя (при возможной протечке крыши) а так же его загрязнению (уплотнению)

Будаўнік 23.11.2011 10:27

VAR, чуток раскрою ответ. По пленкам именно так,а вот про мембрану надо так
Цитата:

паропроницаемая мембрана, защищает конструкцию и утеплитель от проникновения влаги и ветра, обеспечивая выветривание паров из утеплителя.

Skiper 23.11.2011 10:43

Вложений: 1
Какие ветра на чердаке? А от влаги защищает мембрана под обрещеткой.
Повторюсь вот мой случай (см. фото). Утеплитель пройдет по ригелям, (вот его то мне и надо закрыть) сверху получается маленький чердачек защищенный от ветра и влаги мембраной под обрешеткой.

VAR 23.11.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 38729)
VAR, чуток раскрою ответ. По пленкам именно так,а вот про мембрану надо так

пирог который дал я и мембраны которые там используются это такой же пирог как и в кровле!
пароизоляция пропускает воздух изнутри помещения но не пропускает влагу (пар) а водонепроницаемая мембрана пропускает воздух из того же помещения но не пропускает воду от возможной протечки на чердак. т.е. основная задача - предотвратить переход утепляющего слоя во влажное состояние - выполняется!

Будаўнік 23.11.2011 11:20

Skiper, так сверху по ригелям набить обыкновенную пленку,на всякий случай. И хватит с лихвой.

sergN 23.11.2011 12:05

что-то я не вкурил.
или
VAR, курил что-то другое?=
"пароизоляция пропускает воздух изнутри помещения"

VAR 23.11.2011 12:30

sergN не выдергивайте!
эта фраза в контексте не пленки а мембраны
вкуривайте побыстрее!

Skiper 23.11.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 38739)
Skiper, так сверху по ригелям набить обыкновенную пленку,на всякий случай. И хватит с лихвой.

В том то и дело, что спандбонд получается дешевле пленки + пленка воздух не пропускает.

Суровый ботаник 23.11.2011 21:59

Skiper, коллективный разум на Вашей стороне. Все Вы уже придумали,на мой взгляд,правильно.

evg 23.11.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Skiper (Сообщение 38850)
В том то и дело, что спандбонд получается дешевле пленки + пленка воздух не пропускает.

Насколько я понимаю, сверху по утеплителю нужен самый дешёвый вариант, который пропускает пар и в котором нет больших дыр (чтобы не было конвективного переноса тепла и выветривания утеплителя).
Т.е. даже просто закрыть обрезной доской без плёнки уже пойдёт (обеспечив минимальную вентиляцию для пара).
Вряд-ли следует использовать дорогую мембрану в данном случае, чтобы защищаться от возможной влаги сверху, если крыша течёт то и плёнка не спасёт и лучше сразу решать проблему дыр в крыше

Павел 23.11.2011 22:34

Вопрос. А этот самый бонд тепличный паропроницаем?
А то я в огородный делах слабо секу. :) У меня тоже не закрыто пока что сверху.
Думаю мембраной, но в самом деле есть ли смысл? У меня все пленки идут под обрешеткой. Бондом бы этим прикрыл и дело в шляпе.

VAR 23.11.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 38878)
Насколько я понимаю, сверху по утеплителю нужен самый дешёвый вариант, который пропускает пар и в котором нет больших дыр (чтобы не было конвективного переноса тепла и выветривания утеплителя).
Т.е. даже просто закрыть обрезной доской без плёнки уже пойдёт (обеспечив минимальную вентиляцию для пара).
Вряд-ли следует использовать дорогую мембрану в данном случае, чтобы защищаться от возможной влаги сверху, если крыша течёт то и плёнка не спасёт и лучше сразу решать проблему дыр в крыше

совершенно с вами согласен! (за исключением того что пленка не спасет от возможной протечки...) но в моем случае есть остатки этой самой мембраны котоую и планировал использовать, не было бы ее скорее всего просто уложил доску и все

Skiper 23.11.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38881)
Вопрос. А этот самый бонд тепличный паропроницаем?
А то я в огородный делах слабо секу. :) У меня тоже не закрыто пока что сверху.
Думаю мембраной, но в самом деле есть ли смысл? У меня все пленки идут под обрешеткой. Бондом бы этим прикрыл и дело в шляпе.

да, паропоницаемый и + еще тепло бережет.

evg 24.11.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 38883)
совершенно с вами согласен! (за исключением того что пленка не спасет от возможной протечки...) но в моем случае есть остатки этой самой мембраны котоую и планировал использовать, не было бы ее скорее всего просто уложил доску и все

А интересно, как долго мембрана держит на себе лужу воды и не прупускает под себя? Учитывая что она будет в горизонтальной плоскости, ждать испарения лужицы придётся не мало.

VAR 24.11.2011 01:01

долго!
не, ну давайте уж так глубоко не рыть!... а вдруг в эту зиму погода так изменится что снега на крышах будет по 3 метра, крыши выдержат....?

evg 24.11.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Skiper (Сообщение 38890)
да, паропоницаемый и + еще тепло бережет.

Ну тепло он бережёт не потому-что он работает как утеплитель ), а как и любая преграда - препятсвтует конвективной передаче тепла.

evg 24.11.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 38927)
долго!
не, ну давайте уж так глубоко не рыть!... а вдруг в эту зиму погода так изменится что снега на крышах будет по 3 метра, крыши выдержат....?

Вот и я предлагаю реально смотреть на вещи :), есть излишки мембраны, почему-бы и не положить, а нету - наверное и не стоит специально для этих целей её покупать )

VAR 24.11.2011 01:20

мы же с вами уже битые калачи... так что нам можно...
хотя про эту гидроизоляцию не я придумал - такие рекомендации

evg 24.11.2011 09:33

А вот ещё такая мысль пришла: для мембран рекомендуется всегда над ней вент зазор, а в даннном случае будет идти сразу доска. Коллизий не будет?

Павел 24.11.2011 10:35

evg, для супердиффузионной мембраны зазор не требуется.

evg 24.11.2011 11:45

Зазор для неё не требуется между ней и утеплителем, а сверху над мембраной он нужен

AlekseyZ 30.11.2011 17:08

Подскажите плз, как стыковать пароизоляцию со стеной из газосиликата? Приклеивать ее скотчем или как-то по другому?

Павел 30.11.2011 21:04

AlekseyZ, скотчем к газосиликату? ну-ну...
всяко скобами будет лучше держаться ))

AlekseyZ 30.11.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 40798)
AlekseyZ, скотчем к газосиликату? ну-ну...
всяко скобами будет лучше держаться ))

А как что бы герметично было при креплении скобами?

ister 30.11.2011 21:13

AlekseyZ,
мы выпустили её из-под обшивки, аккуратно обрезали и засиликонили шов

sergN 05.12.2011 11:36

есть ленты типа Герлен с клеящим слоем ...бутил каучуковые ленты.
есть клей в тубах.
буду и сам смотреть варианты.

AlekseyZ 07.12.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 41790)
есть клей в тубах.

а какой клей подойдет?

sergN 07.12.2011 17:19

клей? надо ехать на базар -смотреть , что есть. и из него выбирать.
сейчас уже морозно. не всякий подойдет.

Славка 08.12.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38953)
evg, для супердиффузионной мембраны зазор не требуется.

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 38971)
Зазор для неё не требуется между ней и утеплителем, а сверху над мембраной он нужен

Так по мембране сначала прибивается контробрешётка, а потом только обрешётка, поэтому зазор всегда остаётся. В принципе из-за него эта контробрешётка и нужна.

evg 09.12.2011 23:39

Так к чему мы пришли? Имеет ли смысл на чердаке по утеплителю ложить мембрану и потом её без вентзазора сразу накрывать доской? Или это лишний расход плёнки и можно сразу утеплитель закрываь доской?
И второй вопрос: можно ли накрыть утеплитель необрезной доской? (и тогда получим большие щели, что даст дополнительное вентилирование утеплителя но и дополнительное выветривание)

Oska 12.12.2011 14:59

Плёнка помимо прочего препятствует и выдуванию утеплителя ! По принципу вент.фасада.
Накрывайте плёнкой обязательно.Потом обрешётку и только потом доску , хоть необрезную.Иначе выдумали неизвестно что за пирог.Так не делается ! Сразу по плёнке доску-это вообще...

evg 12.12.2011 23:09

Ну как делается а как не делается - это у каждого по разному. Снипов на это дело наверное нет? )
Если на чердак максимум раз в год выйти, имеет смысл так мудрить? Или достаточно без плёнки просто необрезная доска?. Достаточно большие при этом щели позволят утеплителю выдуваться?

ister 12.12.2011 23:52

evg,
вы подышите утеплителем полчасика... посмотрю на вас... а ведь вся эта гадость будет взвесью в доме распространяться...
мало того, без пароизоляции утеплитель будет отсыревать...

Павел 12.12.2011 23:58

Речь идет о чердаке, а не потолке...

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3.