Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Славка 26.12.2011 21:47

1. Щиток будет один в гараже (вводной и счётчик на улице)
2. Печь электро. Сауна в цоколе
3. На кухне электродуховка планируется. На розетки наверное пара групп.
4. В с/у возможно ванна с гидромассажом. Стиралка возможна (точнее под неё будет вывод, но скорее всего она в цоколь уедет. Никаких электрических ТП.
5. Освещение будет отдельно. Розетки планировал тоже по отдельности, разбить групп на 5
6. Трёхфазная розетка на вводном щитке на улице. Поэтому логично ещё её добавить и в гараж.
7. понятно
8. Необходимость? Подключение от первой опоры после ТП

Славка 26.12.2011 21:48

Pavel_GGS,
Я так понимаю что на всю группу 25А, а в ней например 5 розеток по 16А

Pavel_GGS 26.12.2011 21:51

ептель. туплю...

майкл 26.12.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 45986)
майкл вопросик по п.3
на розеточную группу АВ25А. вроде сами розетки (на них написано 16А держат. есть ли смысл ставить 25А автомат. или просто я не те розетки представляю?

Павел на группе может быть до 5-6ти розеток. Включаете чайник (10 А) и микроволновку (еще 10 А) одновременно (а будет это достаточно часто) и уже возможно отключение автомата. А если еще комбайн какой, холодильник?
О, Славка опередил уже...

майкл 26.12.2011 23:02

От блин, наваял такое большое сообщение, а комп взял и завис. Через минут 20 отпишусь..

UserX 26.12.2011 23:52

По опыту, где удобнее располагать щиток: в котельной или в гараже?

майкл 26.12.2011 23:56

Славка:
1. Вводной трехполюсный автомат ставите такого же номинала, как и тот, от которого отходит в дом питающий кабель.
2. По правилам электроэнергия, расходуемая для нагрева эл. печи сауны, должна считаться по отдельному тарифу, потому по-хорошему на нее должен стоять свой шкаф управления со своими же автоматами и счетчиком. Думаю, у вас не совсем так:) Щиток отдельный я бы по-любому поставил, а значит его необходимо запитать отдельным трехполюсным автоматом, но про номинал, не зная характеристик печи, не могу сказать (бывали от 40 до 63 А)
3. На духовку ставьте УЗО 40 (25)А на ток утечки 30 мА + автомат 25 А либо диф на 25А с тем же током утечки. Пару групп (розеточных) можно обьединить под одно УЗО 40А, 30мА и автоматы 25 и 16А.
4. Стиралку я запитываю отдельной линией через УЗО 25А, 30(10)мА+автомат 16А (либо диф на 16А, 30 (10)мА). На ванную обязательно УЗО 25 А, 10 (30)мА и автомат 16 (?)А.
5.Освещение достаточно запитать через автоматы номиналом 6 или 10 А (в зависимости от количества светильников-ламп и их потребления). Розеточные группы можно пустить через одно УЗО 40 (63)А, 30мА и каждую группу через свой автомат 16 А соответственно.
6. Трехфазную розетку запитываем через свой трехполюсный автомат на 16 А (можно через диф или УЗО, если деньги сильно карман жгут :)).
Все автоматы - тип В или С (не принципиально). УЗО - тип А или АС (если бренды планируете ставить), но можно и С (у ИЕКа другие и найти непросто). Тип УЗО не критичен также.
8. Необходимость защиты от грозовых или иных перенапряжений и обрыва нуля зависит от того, насколько вы верите в такую вероятность (я бы и 10% не дал, но возможность исключать не стоит) и готовы выложить сотню-другую енотов дополнительно на енту самую защиту. Но уж если случится такая оказия, спасете оборудования на большую сумму. Добавить ее можно в любой момент.
Еще купите пару-тройку нулевых шинок на дин-рейку

майкл 26.12.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 46028)
По опыту, где удобнее располагать щиток: в котельной или в гараже?

Вводно-распределительный щиток в дом запрещено располагать в котельной. Там можно только свой маленький - щиток управления, так сказать...

майкл 27.12.2011 00:07

Вводной щиток не обязательно размещать в гараже. Можно расположить его в тамбуре в шкафу, например. Люди делают спец. отделения в мебели, вешаю картину на него :). Можно в цоколе, если он есть. Не зацикливайтесь на одном гараже...

adf 27.12.2011 00:14

На духовку 25А за глаза.
УЗО, дифф с отсечкой 10мА значительно, до 2 раз, дороже ,чем с отсечкой 30мА.

Вчера у меня лампочка 100-ка бахнула. Сработали по цепочке оба автомата на 16А. Устоял 25А на линию в входном щитке. Когда делал разводку не доставало одного 6А автомата, поставил 16А. Все собирался заменить,руки не доходили.

майкл 27.12.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 46044)
На духовку 25А за глаза.
УЗО, дифф с отсечкой 10мА значительно, до 2 раз, дороже ,чем с отсечкой 30мА.

Вчера у меня лампочка 100-ка бахнула. Сработали по цепочке оба автомата на 16А. Устоял 25А на линию в входном щитке. Когда делал разводку не доставало одного 6А автомата, поставил 16А. Все собирался заменить,руки не доходили.

adf, в принципе все верно, но... Духовые шкафы есть разные, а работа на максимальной мощности сильно уменьшает срок службы изделия. Зачем рисковать?
УЗО да, дороже и не часто встретишь в продаже. Потому можно и на 30 мА, существенного преимущества УЗО на 10мА не дает, о чем даже Меллер в своих инструкциях высказывался

adf 27.12.2011 00:32

майкл,
Исхожу из того,что духовка Бош до 3,6 квт., к тому же на макс.заявленной мощности работать не будет, т.к. все функции одновременно не включаются.
Вроде у меня на духовку стоит ав.16А.
ПС. и в самом деле-16А.

Славка 27.12.2011 00:42

У меня ввод 20А :(

adf 27.12.2011 00:52

У меня по ТУ выдано 5кВт, вводной 25А.
Все необходимое для жизни поместилось и все работает.
Номиналы,прописанные майкл уменьшить.
Схемы никакой нет?

Славка 27.12.2011 01:14

Ещё не рисовал не фига. Наверное не буду в этот раз покупать, ещё раз лучше скатаюсь. Составлю схемы, а потом уже.

майкл 27.12.2011 09:12

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 46058)
У меня ввод 20А :(

Тогда надо уменьшать. Что-то маловато вам дали. Это на дом или еще стройплощадку ввод?

майкл 27.12.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 46061)
У меня по ТУ выдано 5кВт, вводной 25А.
Все необходимое для жизни поместилось и все работает.
Номиналы,прописанные майкл уменьшить.

adf, это смотря какую автоматику Славка собирается покупать. ИЕК отличается от АВВ качеством контактных соединений. Ваши 3,6 кВт - это уже весь номинал автомата и даже чуть-чуть больше. А есть духовки до 4,5 кВт. Если Славка такую купит, что делать? это, во-первых. Хотя и вариант с АВ 16А имеет право на жизнь и применяется.
Во-вторых, с таким вводным автоматом эл. печь в сауне не поставишь особо.

adf 27.12.2011 10:47

майкл,
Автомат АВВ 16А и он не работает на пределе,поскольку духовка не включается одновременно на макс.мощность.
В макс.мощности эл.духового шкафа включены (примерно):гриль, верх. и нижний нагрев.
Нет режима, включающего одновременно все нагревательные элементы.

майкл 27.12.2011 12:33

adf, я ж и говорю, что ваш вариант тоже жизнеспособен.
Вот только зачем тогда кабель сечением 2,5 квадрата закладывать на розетку духового шкафа?

adf 27.12.2011 12:41

майкл,
И что в этом неправильно?
Надо было заложить кабель 1,5 и поставить автомат 25А?

майкл 27.12.2011 12:59

Мы чуть-чуть друг друга не понимаем. Я не говорю, что это неправильно. Я говорю, что логичнее было бы прокладывать 1,5, если уж защита планируется на 16 А. Но почему-то я не знаю товарищей, которые на духовку смело ведут 1,5 квадрата

Славка 28.12.2011 02:33

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 46085)
Тогда надо уменьшать. Что-то маловато вам дали. Это на дом или еще стройплощадку ввод?

На дом. Дали 6кВт и 3 фазы.
А автоматы вводные 20А. Якобы больше не согласовывают.
По факту получается 20*220= 4,4кВт на фазу

Tiger 09.01.2012 23:44

Вопрос к специалистам:

Правильно ли делают эти люди? http://www.elbs.ru/flat.html

Можно ли делать разводку проводки под стяжкой?

У меня на 2 этаже расстояние от верха окна до чернового потолка - 25 см и будет подвесной потолок из ГКЛ (толщина 15-20см). Таким образом все разветвительные коробки могут оказаться за чистовым потолком. Да и штроб очень уж много получится.

Павел 10.01.2012 00:33

По поводу стяжки не знаю. Как-то не нравится мне это. А под гипсокартонным потолком - конечно правильно! Я также делал.
И много кто так делает. И коробки ну виду остаются, почему они должны прятаться под потолком? Надо вниз было штробиться на отведенную высоту, чтобы коробки были потом доступны.

Тихомиров 10.01.2012 00:39

Меня тож посещают аналогичные мысли.Разводка в стяжке-куча плюсов!
Экономия провода-за счет близости розеток к полу и разводку можно вести по диагонали комнаты, а не вдоль стен. Штробить не надо почти ничего, только на выключатели и немного на розетки.
Единственный минус вижу-вода может собираться рядом с проводкой, будет гнить.Да и то не факт.
Специалисты, ждем ваших мнений.

Tiger 10.01.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 48408)
По поводу стяжки не знаю. Как-то не нравится мне это. А под гипсокартонным потолком - конечно правильно! Я также делал.
И много кто так делает. И коробки ну виду остаются, почему они должны прятаться под потолком? Надо вниз было штробиться на отведенную высоту, чтобы коробки были потом доступны.

Как же коробки на виду остаются, если они будут за гипсокартоном?

И на мой взгляд 6 см стяжку менее болезненно разбирать чем гипсокартонный потолок, который потребует шпатлевки и полной перекраски в случае чего.

Еще вопрос: для чего эти специалисты ложили провода под стяжку в гофре? Только чтоб ногами не затоптать? Мне кажется в бетоне им будет поютнее, нет доступа кислорода и хороший теплоотвод, а в гофре может накопиться вода.

Павел 10.01.2012 00:57

Tiger, нет. не будут они за гипсокартоном.
опустите их на необходимую высоту и все. по штробе разумеется и коробка внутренняя, встроенная в стену.
по поводу что проще разобрать - вопрос сложный.
у меня например везде паркет (штучный!), не клею, гвоздях, да еще на фанере... Уж лучше потолок вскрыть...

Tiger 10.01.2012 00:59

У меня над окном 25 см, потолок опустится и займет еще 15-20 см. Вести провод по краю откоса? Или поднимать провод выше уровня чистового потолка при проходе над окном?

У меня как раз на полу ничего тяжелосъемного не будет, максимум плитка.

Pavel_GGS 10.01.2012 10:12

Вложений: 4
вот пару фоток как у меня разводка идет.
после того как поштукатурю еще повешу пару точек. а потом уже замурую навеки эти коробки чтоб глаза не видели :)

Classic 10.01.2012 10:28

Вот я бы тоже, если бы подумал сначала - сделал бы по потолку :) не требовалось бы штробить :)
Павел, а почему квадратные распаячные коробки? Они:
1. Дороже
2. Круглые делаются перфоратором (есть коронки для коробок)
Или я чего-то не допрочитал? :)

Pavel_GGS 10.01.2012 10:36

а даже и не знаю. те где розетки и т.п там будут круглые обычные.
а вот типа таких разветвлительных видел только квадратные. у нах с каждой плоскости по два выхода есть. и они больше по размеру в раза 1,5-2 там скруток не мало

Tiger 10.01.2012 10:57

Квадратные коробки попросторнее и резать их ненамного сложнее чем круглые (4 надреза болгаркой).

artexpress 10.01.2012 11:08

Такой вопрос.
В одном месте (вся аппаратура в кучу - ТВ, ДВД, и т.п.) нужно 6-7 розеток. Есть смысл от распредкоробки спускать 2-3 линии и разделить эти розетки на 2-3 группы, или достаточно одного спуска и нет ничего страшного в блоке из 7 соединенных розеток?

adf 10.01.2012 11:11

Распаечные коробки нельзя замуровывать либо прятать за гк-потолок ввиду наличия в них скруток и тем паче клемников.

Pavel_GGS 10.01.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 48440)
Распаечные коробки нельзя замуровывать либо прятать за гк-потолок ввиду наличия в них скруток и тем паче клемников.

я так понимаю это связано с местным нагревом в соединении ?
как мне объясняли все зависит от длины скрутки. у меня длина одной скрутки вроде 4-5см. длинее нет смысла делать т.к уже мягко говоря проблема будет не в месьном сопротивлении скрутки, а уже регламентироваться сечением провода, что выводит само понятие распаячная коробка из понятия "нельзя замуровывать"

Tiger 10.01.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 48439)
Такой вопрос.
В одном месте (вся аппаратура в кучу - ТВ, ДВД, и т.п.) нужно 6-7 розеток. Есть смысл от распредкоробки спускать 2-3 линии и разделить эти розетки на 2-3 группы, или достаточно одного спуска и нет ничего страшного в блоке из 7 соединенных розеток?

А что страшного в блоке из 7 розеток? Главное чтоб кабель прилагаемую мощность выдержал.

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 48440)

Вот у меня поэтому и вопрос возник. Либо мудрить с разрисовкой проводов вверху, либо коробки опускать. А по полу намного проще, да и ввод на 2 этаж снизу будет идти. В российском ПУЭ нашел тока то, что надо прокладывать провод не ближе 5 см от труб отопления.

santeam 10.01.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 48439)
Такой вопрос.
В одном месте вся аппаратура ТВ, ДВД, и т.п.) нужно 6-7 розеток

мощность там небольшая, обычно эту группу защищают сетевым фильтром на 8 розеток
или даже ИБП, стабилизатором.

Pavel_GGS 10.01.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 48443)
да и ввод на 2 этаж снизу будет идти.

тоже думал над этим. вывезти второй этаж с кабелями по потолку первого этажа. но уже было поздно :)

artexpress 10.01.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 48443)
А что страшного в блоке из 7 розеток? Главное чтоб кабель прилагаемую мощность выдержал.

Смущает надежность соединения и вероятность "потерять землю". Просто я пока "руками не щупал" - поэтому и спрашиваю.

artexpress 10.01.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 48445)
мощность там небольшая, обычно эту группу защищают сетевым фильтром на 8 розеток
или даже ИБП, стабилизатором.

Интересный вариант. Спасибо!

Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3.