Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Стройка Константина. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7061)

Константин В 22.07.2014 23:26

Юра Добриденев, да и марку бетона выбрал 400 еще и потому, что степень водонепроницаемости выше. Очень переживаю за опору дома. Пришло время ФБС блоков. Понадобится примерно 200 штук. Сейчас для меня стоит вопрос, 400ки брать или 300ки (по ширине). Прораб говорит, что 300 вполне достаточно, на 500ки говорит, 15ти этажные дома ставят, 300- вполне достаточно, да и нагрузки меньше всей конструкции дома, а дело тепла- это уже момент теплоизоляции. Вот я и думаю, нужны ли мне 400 ки (рекомендации из некоторых источников, мол надежнее), если в доме будет 2 уровня перекрытия ЖБ плитами, а коробка- газосиликатные блоки (400ки). Да и экономия, простите, получается со всего объема около 1500$, которые, как известно на дороге не валяются.

Юра Добриденев 23.07.2014 00:47

По нагрузкам бетона хватило бы и 200, тут смотреть чисто конструктивно нужно, т.е. как стeна на них станет. Если устраивает 100мм свес, то делайте 300 блоки, только учтите еще утеплитель который будет и на цоколе и на стенах. У меня, например, только в толщине утеплителя 100мм разница, поэтому и цоколь и стена 300мм заподлицо. Тоже 2 уровня плит и простенки совсем узенькие, есть даже 1,5 блока дверной. Расчеты показывают что достаточно, скоро проверим на деле.

Константин В 23.07.2014 00:57

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194769)
По нагрузкам бетона хватило бы и 200

Прораб говорил о 250...- за глаза, но я не смог пойти против себя и своей возможной паранойи- лег 400, разница в цене составила около 500 $ со всего объема в 36 кубов.

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194769)
Если устраивает 100мм свес

А, если можно, тут чуть подробнее объясните пожалуйста, что значит свес 100мм? Хотя, не буду Вас мучать, спасибо за ответ, лучше помучаю этим вопросом своего прораба, показав ему Ваш ответ мне. Он, человек грамотный и с репутацией, выслушаю его подробную мысль по этому поводу и обязательно с Вами ею поделюсь.

Юра Добриденев 23.07.2014 01:49

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194772)
Прораб говорил о 250...- за глаза, но я не смог пойти против себя и своей возможной паранойи- лег 400

Я про ширину подвальной стены. 300 достаточно, но конструктивно может не устроить.

Юра Добриденев 23.07.2014 01:52

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194772)

А, если можно, тут чуть подробнее объясните пожалуйста, что значит свес 100мм? Хотя, не буду Вас мучать, спасибо за ответ, лучше помучаю этим вопросом своего прораба, показав ему Ваш ответ мне. Он, человек грамотный и с репутацией, выслушаю его подробную мысль по этому поводу и обязательно с Вами ею поделюсь.

Если стена 400, а ФБС 300, то стена на цоколе будет стоять со свесом 100мм. Это максимально допустимый производителем свес, т.е. 1/3 от ширины блока.

Константин В 23.07.2014 02:17

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194784)
Если стена 400, а ФБС 300, то стена на цоколе будет стоять со свесом 100мм. Это максимально допустимый производителем свес, т.е. 1/3 от ширины блока.

Простите, возможно, я что-то не правильно объяснил или выразился, но я решаю, какой ширины блоки ставить на подушку, 300е или 400е, но в то же время уже решено, что газосиликатные блоки на плиты перекрытия будут ставиться 400е с последующим утеплением. Я сам не строитель по образованию, а только учусь (на своей стройке, естественно)- могу не понимать некоторых моментов или терминов, заранее извиняюсь, но эти моменты и термины мне крайне интересны. Я понимаю, что Вы гораздо образованнее меня в этом вопросе но, как мне объяснил мой прораб, блоки ставятся на ЖБ плиты перекрытия и разницы нет, 300е ФБС или 400е, в ста метрах от нашего разговора с ним он захотел показать мне на примере использование 300мм ФБС под 400мм газосиликатовым блоком , но я в силу своей сегодняшней усталости смотреть не пошел, а видимо зря...

Немного посидев и поразмышляв, я пытался понять, что за свес такой. В моей голове созрела картина- 300мм ФБС блок, затем ЖБ плита перекрытия, затем 400мм газосиликатный блок. В разрезе, получается выступ блока внутрь помещения на 100 мм- это и есть свес? Или свес- это свес блока в сторону улицы, так сказать, где и нужно будет решать вопрос утепления? Заранее благодарю.

postroi 23.07.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194788)
В разрезе, получается выступ блока внутрь помещения на 100 мм- это и есть свес? Или свес- это свес блока в сторону улицы, так сказать, где и нужно будет решать вопрос утепления? Заранее благодарю.

Обычно на улицу

Константин В 23.07.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от postroi (Сообщение 194814)
Обычно на улицу

Все понятно. Осталось узнать у прораба его мысли по этому поводу.

Юра Добриденев 23.07.2014 11:21

тут дело такое. Не знаю как объяснить в 2х словах, т.к. ехать уже нужно, но прочертите все в разрезе и вам станет понятно.
Плиты перекрытия имеют опирание, которое варьируется в совсем малых границах. Оптимально это 120мм. Если пролеты стен подвалов расчитаны под такое опирание, то если вывести ГС блоки не наружу, а завести их внутрь, вы получите слишком большое опирание плит, т.е. консольное защемление, что недопустимо.
Ну и наоборот, если расчитали пролеты именно под стены, то уменьшив толщину фундаментной стены и не сделав свес наружу, а сделав так как вам хотел показать прораб, т.е. завести блоки стен на плиты, вы получите опирание по цоколю в 2 см, а если учитывать практику (неровность размеров) то и вообще опирания не будет.

А теперь подумайте. У вас уже залита подушка. ФБС желательно ставить по центру ленты. Размеры плит вы знаете. Опирание я вам уже сказал. На бетон минимум 70мм, но я бы советовал 120, т.к. 70, при этом, может получиться само, т.к. размеры плит гуляют. Толщина ваших ФБС уже задана этими условиями и изменить её нельзя.

purler 23.07.2014 14:21

А проект имеется или на глаз все строится? Можно очень сильно пролитеть если поставить сейчас блоки, потом померять между ними расстояние и окажется что плиты там уже и не становятся... и не только по длинне, но и по ширине и в местах лестничных проемов.
У меня местами планировался запас в 5 сантиметров, а по факту получилось что еще и отбивать кусок плиты пришлось потому как на вентканал налазила.

И смотреть надо не только цоколь, но и этаже выше. Как там стенки пойдут. Перепроверте сами все размеры, а то косяк с начальными размерами стен фундамента может дорого обойтись.

Константин В 23.07.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 194850)
А проект имеется или на глаз все строится? Можно очень сильно пролитеть если поставить сейчас блоки, потом померять между ними расстояние и окажется что плиты там уже и не становятся... и не только по длинне, но и по ширине и в местах лестничных проемов.
У меня местами планировался запас в 5 сантиметров, а по факту получилось что еще и отбивать кусок плиты пришлось потому как на вентканал налазила.

И смотреть надо не только цоколь, но и этаже выше. Как там стенки пойдут. Перепроверте сами все размеры, а то косяк с начальными размерами стен фундамента может дорого обойтись.

Проект есть, индивидуальный, эскизный, естественно со схемой укладки блоков и плит перекрытий. По проекту блоки 24x4x6, 12x4x6, 9x4x6.

purler 23.07.2014 17:17

Если уже есть раскладка блоков, то это уже чуть лучше эскизного.
Раз в проекте блоки шириной 40, то при использовании 30-ки блоки придется чуть подвинуть или к внешней стенке или к внутренней или ставить по центру.
Набросал схематично, но наглядно, какая может быть засада.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...fb4d1ee268.png
Если плита не слишком длинная (кажись до 6 метров), то при опирании на бетон, там может и при 6 см все будет нормально. Но с вашей любовью перестраховаться сомневаюсь что будете спать спокойно при таком варианте.
И на всякий случай, слишком большое опирание тоже плохо.
Точные цифры опираний, если захотите узнать, то попробуйте сами поискать. Я что-то помню, но я ж не конструктор и многое из головы вылетает - могу ошибаться в цифрах.

Константин В 23.07.2014 22:00

Цитата:

Если уже есть раскладка блоков, то это уже чуть лучше эскизного.
Это да, раскладку блоков в проекте делали уже после первого варианта онного, как и остальные доработки по проекту, а их было около 4х. Проект влетел в копеечку. Следующий мой шаг- это ФБС и плиты, активно изучаю этот момент, опираясь также на Ваши любезные советы и мнения.

purler, огромное Вам спасибо за пояснение, да еще и с собственноручными иллюстрациями! Вы пьете пиво? С меня чешское! :)

Димакратия 23.07.2014 22:13

Да, эскизный проект - удовольствие не из дешевых. Я тоже на него раззорился. Обошлось в 150 у.е. необъяснимо дорого, но что делать :-)?!

Константин В 23.07.2014 22:18

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 194906)
Да, эскизный проект - удовольствие не из дешевых. Я тоже на него раззорился. Обошлось в 150 у.е. необъяснимо дорого, но что делать :-)?!

Мой эскизный, индивидуальный проект + 4 его доработки, намного дороже обошелся- такие сейчас цены. Умножайте сразу на 10 минимум от Ваших затрат на Ваш проект. Индивидуальные проекты с последующей поддержкой строительства (ответы на звонки и возможные выезды на объект за доп. плату) сейчас стоят от 3-4 евро за метр квадратный площади дома, а любой индивидуальный проект потребует впоследствии доработок- факт. Не сочтите за понты (не мое это), я с этим просто столкнулся. Сейчас проектировщики, пользуясь ломаными программами просят именно такие деньги. Уверен, что мой проект будет по надобности перепродан проектировщиками долларов за 150, как и Ваш, разрешения не спросят.

Димакратия 23.07.2014 22:28

Я свой проект делал сам. Он уникален. Все просто - рисуете три несущие стены и между ними накладываете плиты типовыых размеров. Потом придумываете лестницы и вентканалы. Минорные модификации - проект готов.
З.ы. цены и тогда такими же были.

Константин В 23.07.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 194908)
Я свой проект делал сам. Он уникален. Все просто - рисуете три несущие стены и между ними накладываете плиты типовыых размеров. Потом придумываете лестницы и вентканалы. Минорные модификации - проект готов.
З.ы. цены и тогда такими же были.

В данный момент и этап нашей с Вами жизни, на мой взгляд, мне хочется подбросить Вас на руках и высказать Вам глубокое уважение в том, что Вы своими руками все начали делать не будучи проектировщиком, да и стройка уже ого-го идет- амбиции, возможно здоровые, на мой взгляд. Думаю, Вы согласитесь со мной, что именно время покажет, кто построил хорошо и для чего все это действо было нужно, а может и вовсе не было нужно, что с Вашей, что с моей стороны. Все индивидуально.

bullet_fox 23.07.2014 22:42

Мне российский с конструктивом обошелся в 1500.

Константин В 23.07.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 194912)
Мне российский с конструктивом обошелся в 1500.

Уже ближе к Телу...

Димакратия 23.07.2014 23:13

Понты (неразумные траты на начальных этапах) заканчиваются всегда одинаково: стены из газосиликата, крыша - металлочерепица :-)

bullet_fox 23.07.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 194916)
Понты (неразумные траты на начальных этапах) заканчиваются всегда одинаково: стены из газосиликата, крыша - металлочерепица :-)

Это если строить квадрат с вальмой.

Константин В 23.07.2014 23:29

Цитата:

Понты (неразумные траты на начальных этапах) заканчиваются всегда одинаково: стены из газосиликата...

Простите, а стены если из газосиликата это дешевка? Я о стенах коробки. Что, по Вашему не дешево для стен, поясните, пожалуйста.

Юра Добриденев 23.07.2014 23:38

Стены из газосиликата это обычно.

Константин В 23.07.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194921)
Стены из газосиликата это обычно.

Я обычный человек, меня устроит.

Юра Добриденев 23.07.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 194917)
Это если строить квадрат с вальмой.

А для нормальных пацанов буква ЗЮ со скворечниками, башнями и куполами ?

Юра Добриденев 23.07.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194922)
Я обычный человек, меня устроит.

Так всех устраивает, если не загоняться. Мне вообще пофиг, было бы из кирпича дешевле и менее трудозатратно, строил бы из кирпича, а так кирпич проиграл.

Константин В 23.07.2014 23:41

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194925)
Так всех устраивает, если не загоняться.

Меня устраивает.

Константин В 23.07.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194925)
Так всех устраивает, если не загоняться. Мне вообще пофиг, было бы из кирпича дешевле и менее трудозатратно, строил бы из кирпича, а так кирпич проиграл.

Не загоняюсь. На мой взгляд, кирпич также не уместен в моем проекте. Ну, если только пустотелый рассматривать как облицовку и доп. утепление, но это как минимум от 50 000 у.е Нужно ли- сомнительно.

Юра Добриденев 23.07.2014 23:47

Сегодня решил побаловаться, чтобы от кладки отвлечься.http://www.domsovetov.by/imagehostin...010f02b8fc.jpg
ширина кусочка 45мм. Можно было бы еще нагрузить, только неудобно уже было, да и брака не было больше рядом. Каждый блок около 30кг

Константин В 23.07.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194930)
Сегодня решил побаловаться, чтобы от кладки отвлечься.http://www.domsovetov.by/imagehostin...010f02b8fc.jpg
ширина кусочка 45мм. Можно было бы еще нагрузить, только неудобно уже было, да и брака не было больше рядом. Каждый блок около 30кг

А, кусочек из тех же блоков? :)

Kuzbar 23.07.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194920)
Простите, а стены если из газосиликата это дешевка? Я о стенах коробки. Что, по Вашему не дешево для стен, поясните, пожалуйста.

Он наверное имеет ввиду что потом не оштукатурены т.е. фасад не доделан....

Юра Добриденев 24.07.2014 00:05

ну да. По характеристикам в паспорте на мою партию блоков эта бздюлька способна выдержать в 26 раз больше, т.е. 7 тонн. Это при идеальных осевых условиях сжатия, а не так как я накидал.

Константин В 24.07.2014 00:09

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 194933)
Он наверное имеет ввиду что потом не оштукатурены т.е. фасад не доделан....

Ошибаетесь. Разговор был о стенах и о понтах :)

bullet_fox 24.07.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194924)
А для нормальных пацанов буква ЗЮ со скворечниками, башнями и куполами ?

Внимательно читайте к чему мой пост.

Константин В 24.07.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194936)
ну да. По характеристикам в паспорте на мою партию блоков эта бздюлька способна выдержать в 26 раз больше, т.е. 7 тонн. Это при идеальных осевых условиях сжатия, а не так как я накидал.

А, можно поинтересоваться, кто Вы по образованию и сколько Вам лет? Простите за откровенный вопрос. Можете в личку, с собственного желания, конечно, если оно есть...

Юра Добриденев 24.07.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 194939)
Внимательно читайте к чему мой пост.

Готов извиниться за невнимательность, только еще раз 10 прочитал пост и не понял другого смысла. Ну да ладно, проехали. Кстати, металл на вальму не совсем рациональный вариант, обрезков много (если это не композитка)

purler 24.07.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194905)
Это да, раскладку блоков в проекте делали уже после первого варианта онного, как и остальные доработки по проекту, а их было около 4х. Проект влетел в копеечку. Следующий мой шаг- это ФБС и плиты, активно изучаю этот момент, опираясь также на Ваши любезные советы и мнения.

purler, огромное Вам спасибо за пояснение, да еще и с собственноручными иллюстрациями! Вы пьете пиво? С меня чешское! :)

я впринципе за спасибо и помогаю..
себе проект сам рисовал :ho: только местами размеры не сошлись, в паре мест потому как от первоначальных размеров чуть подвинулось.. пока все не построится и не угадать как оно вылезет боком :)

так что перепроверте размеры, не факт что подошва без ошибок залита. а поставите блоки и будет как на кратинке моей.

bullet_fox 24.07.2014 00:23

Юра Добриденев
Цитата:

Вопрос о трате денег на проект.

Юра Добриденев 24.07.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 194944)
Юра Добриденев

Вопрос о трате денег на проект.

А причем тут квадрат и вальма ?

bullet_fox 24.07.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194942)
Кстати, металл на вальму не совсем рациональный вариант, обрезков много (если это не композитка)

У меня через дорогу накрывают крышу металлом по размеру как битумка.

Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +3.