Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Введен 30-процентный сбор при покупке валюты (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7435)

sergN 22.12.2014 20:23

обменники с ума сойдут от такой свистопляски..

Славка 22.12.2014 20:24

Вот это цирк! Теперь банки будут только скупать валюту, продавать смысла нет. Тк 30% идет не им а в бюджет. Опустили население, шахнули по юрикам, дошли до банков ... зато как пополнят 'бюджет'

eugene 22.12.2014 20:31

http://www.domsovetov.by/imagehostin...855003ecb4.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее было в 20:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 210042)
Вот это цирк! Теперь банки будут только скупать валюту, продавать смысла нет. Тк 30% идет не им а в бюджет. Опустили население, шахнули по юрикам, дошли до банков ... зато как пополнят 'бюджет'

А радостное население будет стоять у обменников, и звонить в компетентные органы с претензией "Почему обменник не продает населению принятую валюту!". А тут уже и до отзыва лицензии у банка рукой подать...

zetdance 22.12.2014 20:35

Цитата:

Сообщение от eugene (Сообщение 210039)
Ржачка переходит в истерический хохот... http://finance.tut.by/news429070.html

"Банки обязали повысить курс покупки валюты у населения"

ходят слухи тут и там...

Консультец 22.12.2014 21:17

ЭКОНОМИКА восстала супротив рэжыма? Рыдаль, плакаль, лежаль пацталом.

---------- Сообщение добавлено в 21:17 ---------- Предыдущее было в 21:13 ----------

И во сколько станет беларусам этот взбрык? (девальвация для юриков ждать себя не заставит). Шефы рванули в Европу, но не смогли оплатить командировочными с карточки гостиницу. ППЦ!!!! Отсрочку по платежам конечно дадут, но чем выплачивать зарплату?

Nick_Shl 22.12.2014 21:50

Славка, я только не понял: почему в бюджет?
По логике комиссию взимает банк и оставляет себе. Почему? Потому что он её уже заплатил, при покупке валюты на бирже.
Не ужели получается так: банк покупает валюту на бирже, платит 30% в бюджет, потом продает населению и опять 30% в бюджет? Получается банк продал валюту дешевле, чем купил?

eugene 22.12.2014 21:53

Nick_Shl, так это и есть причина истерического хохота!

Славка 22.12.2014 22:12

Банк валюту себе вряд ли на межбанке покупает. У него других технологий полно.
Да и деньги идут не совсем в бюджет, а некий внебюджетный фонд.

Лично меня больше заботит не уплата этих 30%, а то что они не включаются в расходную часть

okbalt 22.12.2014 22:37

http://*********.org/ru/news/2014/12/22/132059/

---------- Сообщение добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее было в 21:33 ----------

Доллар в обменниках можно будет продать за 13770 рублей важная новость 22

20:54, — Экономика
14744 просмотра
Доллар в обменниках можно будет продать за 13770 рублей
Нацбанк де-факто признал 30% девальвацию белорусского рубля.

Спустя 2 дня после введения известных мер Нацбанка РБ на валютном рынке и громких, начиная с Александра Лукашенко и т.д. и т.п., заверений о том, что никакой девальвации не будет, Нацбанк РБ де-факто объявил о 30% девальвации белорусского рубля на рынке наличной валюты, сообщает АФН.

На прошедшем сегодня совещании с банкирами регулятор рекомендовал ограничить спред между курсом покупки и курсом продажи 5%.

В связи с тем, что продажа наличной валюты физлицам осуществляется с 30% комиссией, то реальный курс продажи составляет условно не 11118 рублей за доллар, а 14460 рублей за доллар (с округлением).

В этом случае курс покупки наличной валюты не должен быть ниже 13700 рублей.

Подобный финт регулятору позволяет сделать небольшое различие в сущности введенной 30% дани. Если для юрлиц введен 30% налог, то для физлиц введена (каким документом?) простая 30% комиссия, назначение которой до сих пор остается невыясненной тайной.

В Нацбанке такой ход попытались объяснить необходимостью хоть как-то заманить в обменники население, которое, что было еще ежу понятно два назад, развернулось лицом к черному рынку.

Так или иначе, Нацбанк в очередной раз наступил на грабли под названием множественность курсов и де-факто признал 30% девальвацию белорусского рубля. Ситуация все больше начинает напоминать 2011 году, когда контроль над рынком был утерян из-за раздольного креатива Нацбанка Беларуси.

---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее было в 21:33 ----------

интересно- а кто банку будет компенсировать эти лишние примерно 25%

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее было в 21:35 ----------

а как же с юриками быть- те они по сравнению с физиками в проигрыше? или завтра еще дополнение будет? каждый день все новое и новое.....

Славка 22.12.2014 22:43

Это фактически налог на импортеров. Причем не простой в 30%, а скрытый в в 44,5%. Это очередной блестящий ход по пополнению запасов в ряду недввнопридуманных частичных авансов налога на прибыль от суммы налога третьего квартала и отсрочки в 90 дней зачета по ввозному ндс. Целый комплекс мер под названием 'купляйце беларускае'.... ну или 'импарцера на гиляку'

okbalt 22.12.2014 23:02

и по ндс 90 дней молчок- он же действовал с 1 июля по 1 января, и продлят эту обдираловку или нет- непонятно- нигде инфы нет.... нам кроме налогов еще ндс1,3 млрд пока светит к уплате- такой своеобразный беспроцентный кредит госуд на 3 мес.....учредитель мне говорил уже, что думает всех на 2-3 недели распустить-дешевле не работать.......

Славка 22.12.2014 23:15

okbalt, нет окончаний сроков не в одном постановлении. Не о нлс, не о маратории цен, не о 30%. Сроки декларируются устно, но в документах их нет

Nick_Shl 22.12.2014 23:27

Славка, ну да, ну да...
Цитата:

О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты

1. Установить, что до 1 февраля 2015 г. приобретение иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ облагается налогом на биржевые операции по приобретению иностранной валюты (далее – налог).

Славка 22.12.2014 23:47

Nick_Shl, ух ты :-). Как то я пропустил :-) для физлиц тоже прописано? Мараторий нвъа цены обещали на 2 недели, можно ссылку где указан, а то не вычитал

Nick_Shl 22.12.2014 23:52

Славка, может и прописано... когда я обратил на это внимание, и спросил: "Тут же только юрики! А где говорится про физиков, что ни тоже должны платить 30%?", ответа я так и не получил. Если бы получил, может быть и нашел прочитав внимательно :D

Славка 23.12.2014 08:04

Надо снова идти и читать все сначала :-) а в начале это был бессрочный сбор, потом стал для юриков налогом, а для физиков сбором... пля... ну мутные...
Что-то не так :-)

Nick_Shl 23.12.2014 08:44

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 210116)
а в начале это был бессрочный сбор

Где "в начале", когда "в начале"? ПРЕСС-РЕЛИЗ и ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ - это "филькины грамоты", взимать по ним сбор нельзя!
Должен быть какой-то официальный документ.

sergN 23.12.2014 09:03

ага..справка из психоневрологического диспансера...
всем.
банки уже в ахуе от вчерашней залепы про курс покупки от населения.
купят по 14 000 а 30% кто отменил? нет?

Славка 23.12.2014 09:06

Nick_Shl, мы уже почти 20 лет живём по филькиным грамотам.

зы. В том же пресс-релизе указано о решении правительства ;) Найдёте его почитать?

eugene 23.12.2014 09:06

Все взяли в руки фотоаппараты, и в банки. Цирк приехал! Фотографируем для истории табло с курсами! (Такое долго не бывает, надо успеть!)

Славка 23.12.2014 09:19

А тем временем:

* Сделки купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке Беларуси осуществляться не будут до 1 января 2017 года, за исключением сделок с Нацбанком. Такая информация содержится в постановлении правления Национального банка Беларуси №788 от 19 декабря, которым внесены изменения в постановление регулятора от 11 августа 2014 года "О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке".

* Отдельные высокодоходные предприятия Беларуси до 30 декабря 2014 года обязаны перечислить в государственный целевой бюджетный фонд национального развития Беларуси части своей прибыли общей суммой около Br600 млрд. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №1198 от 18 декабря

eugene 23.12.2014 09:25

У банков на продажу физлицам теоретически есть три источника такой валюты:

1) валюта с межбанка, которого нет до 2017г.
2) валюта из собственных резервов (деньги клиентов, и т.п.). Продавать ее физлицам - стать в положение экспортеров :(
3) продавать купленную валюту у физлиц. Тут представляю лицо кассира, который на вопрос "Можно сдать 20 долларов?", в ужасе кричит "Только не это!!!"

Точно цирк...

Nick_Shl 23.12.2014 09:33

Славка, ну и что что закрыли? Придется покупать-продавать через биржу.
Про высокодоходные повеселило. Нефтянка с Беларуськалием еще ладно, но вот это: "В список предприятий, которые должны сделать отчисления из прибыли, вошли также крупные организации страхового рынка Беларуси, в том числе "Белэксимгарант", "Белгосстрах", "Белнефтестрах", "Промтрансинвест", "ТАСК", "Белорусская национальная перестраховочная организация" и "Белкоопстрах"". Оказывается совсем не бедно живут страховщики.

eugene, а какая проблема купить валюту на бирже? Или безналичная валюта не может быть конвертирована в наличную?

eugene 23.12.2014 09:37

Nick_Shl, проблема для банка не в этом. Просто купив такую валюту на бирже, банка теряет на каждом у.е. 30%. Ведь (пока Нацбанк не образумился), сбор с физлица уходит в бюджет, банку остается 11118 (или сколько там ) рублей. А потрачено на покупку курс НБ+30%.

Поэтому и должно быть решение НБ, что 30%, уплачаченные физлицом идут не в бюджет, а компенсируют затраты банка на покупку валюты. Пока его нет...

С другой стороны, банки, продавая валюту из собственных резервов, наваривают на них 30%. И как отличить, какую валюту продали в обменниках - свою, купленную на бирже, купленную у физлиц?

Славка 23.12.2014 09:51

Nick_Shl, через межбанк можно было проводить сделки напрямую между импортёрами и экспортёрам, что позволяло договариваться о нормальном курсе.

В наличную валюту безналичная переводится без проблем. Да вот только под командировочные и на погашение валютных договоров займа с физлицом. Я других поводов для получения валютного нала не знаю. Пока не знаю :)

зы. В очередной раз спихнули на гонщиков авто, но тот же Мясникович признал, что машин пригнали на 320 млнов. Как то думал что для страны 0,3 млрда копейки. Оказывается что нет

Alexus 23.12.2014 09:52

Цитата:

Сообщение от eugene (Сообщение 210129)
Nick_Shl, проблема для банка не в этом. Просто купив такую валюту на бирже, банка теряет на каждом у.е. 30%. Ведь (пока Нацбанк не образумился), сбор с физлица уходит в бюджет, банку остается 11118 (или сколько там ) рублей. А потрачено на покупку курс НБ+30%.

Поэтому и должно быть решение НБ, что 30%, уплачаченные физлицом идут не в бюджет, а компенсируют затраты банка на покупку валюты. Пока его нет...

С другой стороны, банки, продавая валюту из собственных резервов, наваривают на них 30%. И как отличить, какую валюту продали в обменниках - свою, купленную на бирже, купленную у физлиц?

Комиссия идет банку, а не в бюджет по указу:
...Установленный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 786 комиссионный сбор в размере 30 процентов, взимаемый при реализации физическим лицам иностранной валюты, в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь, банки включают в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанный доход освобождается от НДС в соответствии с подпунктом 1.37.3 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Nick_Shl 23.12.2014 09:53

eugene, ни в одном официальном документе не говорится, что физлица что-то должны платить :)
О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. № 129
О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 508
http://pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=P31400607&p1=1
Надо бы банк помучать, на каком основании с меня комиссию при оплате карточкой взял.

purler 23.12.2014 09:54

Да чего переживать. Обменники закрываются (бо они сами врядли представят как работать без убытков) и весь обмен сразу идет через знакомых, знакомых-знакомых.. и тп. А государство будет стрич на незаконном обмене валют.

Хорошо ли холодильники храняться..? может в подвале буду собирать вместо валюты. у меня там 90 м2 площади :)

Nick_Shl 23.12.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 210133)
В наличную валюту безналичная переводится без проблем. Да вот только под командировочные и на погашение валютных договоров займа с физлицом. Я других поводов для получения валютного нала не знаю. Пока не знаю :)

Я имел ввиду банки. Банк в РБ обменять безнал на нал может? У банка вне РБ например?

Alexus, а это что за указ такой?

sitivis 23.12.2014 09:58

и 30% процентов потрачены на покупку валюты юр. лицами не ложатся на затраты.

Alexus 23.12.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 210137)
Я имел ввиду банки. Банк в РБ обменять безнал на нал может? У банка вне РБ например?

Alexus, а это что за указ такой?

Тот самый - №607 от 20.12.2014

eugene 23.12.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 210134)
Комиссия идет банку, а не в бюджет по указу:
...Установленный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 786 комиссионный сбор в размере 30 процентов, взимаемый при реализации физическим лицам иностранной валюты, в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь, банки включают в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанный доход освобождается от НДС в соответствии с подпунктом 1.37.3 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Правильно. Но 30%, уплаченных банком на покупку валюты на бирже для подкрепления обменников, не учитываются как расходы.

no name 23.12.2014 10:03

Nick_Shl, Установленный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 786 комиссионный сбор в размере 30 процентов, взимаемый при реализации физическим лицам иностранной валюты, в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь, банки включают в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанный доход освобождается от НДС в соответствии с подпунктом 1.37.3 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь.

из 607 указа от 20/12/2014

так это у физ лиц... а при покупки организациями в бюджет?

sergN 23.12.2014 10:04

короче ждемс..толмачей ..

no name 23.12.2014 10:06

sergN, они я думаю сами запутались... куда что относить...

Alexus 23.12.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от eugene (Сообщение 210140)
Правильно. Но 30%, уплаченных банком на покупку валюты на бирже для подкрепления обменников, не учитываются как расходы.

И это тоже правильно. Вопрос только в том, будет ли банк покупать там валюту для поддержания обменников. Тупо будут продавать только то, что сдают, и все.
Даже если будут покупать, то все равно в наакладе не останутся.
P.S. Бред какой-то. Отпустили бы просто все и все устаканилось в скором времени.

Nick_Shl 23.12.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 210139)
Тот самый - №607 от 20.12.2014

У меня наверное какой-то не тот. Номер пункта какой?
Или уже указ дополнили? :D

Alexus 23.12.2014 10:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 210145)
У меня наверное какой-то не тот. Номер пункта какой?
Или уже указ дополнили? :D

Разъяснили :)

sergN 23.12.2014 10:16

предлагаю начинать праздновать нг.
а чё делать-то?

Nick_Shl 23.12.2014 10:17

Alexus, а постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 786 у вас есть? А то что-то найти его не могу...

Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3.