Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Строения на участке (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Моё строительство сауны (seeker) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=76)

Sienna2900 06.04.2012 00:42

завтра в бой с деревяшками. за выходные надо обшить вагонкой парилку.

seeker 06.04.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Sienna2900 (Сообщение 70630)
спасибо за полезные советы. Но уже купил экран на потолок. Вешать или нет? Что значит - угорите?

Отражённое тепло будет на столько сильным, что принятие сауны будет для Вас пыткой. Всё зависит конечно от расчёта мощности Вашей каменки. Один мой знакомый уже снял такой экран из-за отсутствия комфорта при парении.

ОИК-4 10.04.2012 13:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 70384)
Ничего не нужно! Это именно те вещи, где разводилы пытаются содрать деньги с незнающих. Если же у Вас дровяная печь, то лучше отделать прилегающие стены не деревом, а плиткой или камнем. Экран на потолок - жуть! Не вздумайте, угорите! Никаких кожухов на приточку не нужно. Раскалённая каменка будет отлично всасывать Ваш холодный приток. Главное, что бы выхлоп был правильно налажен.

seeker, правила ПБ можно не исполнять самому, сам и несешь ответственность, от печи до несгораемого вбок 380 мм, от верха печи и до несгораемого потолка не меньше 400мм. Это некоторый минимум, понятно, что пожары в большей степени от неправильного прохода трубы через перекрытие и крышу, да пьяные на печь чего бросили, но хоть подобие защиты должно быть. А то будет как на фото,от стены печи до стены сруба 12 см, песочком засыпали,типа не загорится, а оно(дерево) загорелось.

Sienna2900 04.05.2012 13:54

Добрый день. Ну вот и закончил строительство своей бани. Правда планировал за пару выходных. Получилось практически за месяц. 1 мая было пробное парение. Когда сидел на полке,с благодарностью вспоминал все советы нашего форума. Правильная вентиляция и приточка под каменкой делали свое дело - в парилке дышалось очень легко и свободно. правда нечем было измерять влажность .У друга взял только термометр. Сегодня еду на повторный заход уже со своим термометром и гигрометром. Об ощущениях напишу в следующий раз.

Sienna2900 04.05.2012 13:58

еще просьба. Может скинет кто-нить ссылку или фотки как симпатичнее оградить каменку. что-то свои мысли истощились

misha 04.05.2012 17:59

буду делать слева-справа кирпичная стенка на высоту печки,перед горизонтально дощечки.

seeker 05.05.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от ОИК-4 (Сообщение 71735)
seeker, правила ПБ можно не исполнять самому, сам и несешь ответственность, от печи до несгораемого вбок 380 мм, от верха печи и до несгораемого потолка не меньше 400мм. Это некоторый минимум, понятно, что пожары в большей степени от неправильного прохода трубы через перекрытие и крышу, да пьяные на печь чего бросили, но хоть подобие защиты должно быть. А то будет как на фото,от стены печи до стены сруба 12 см, песочком засыпали,типа не загорится, а оно(дерево) загорелось.

Вообще-то мы обсуждали электрокаменку...

misha 06.07.2012 11:06

seeker, а какую ширину полков делали?просмотрел тему,не нашел поста,где указывались размеры.

seeker 06.07.2012 18:29

Чистовая ширина основных полков (кроме маленького нижнего справа) - 67 см. Высота нижнего - 50 см, верхнего - 95.

Будаўнік 06.07.2012 23:20

Я пока от такой информации отталкиваюсь
Цитата:

Какие размеры желательнее?

Длина полок колеблется на уровне 1,50 – 1,80 м. Ширина полков напрямую зависит от площади парной. Верхняя должна быть самой просторной – 90 см. и более. Остальные ярусы – 60 см. Какой ширины будет ваша полка, зависит только от предпочтений. Сиденья бывают:

Узкими – 40 см;
Стандартными – 60 см;
Для подогнутых ног – 90 см;
Для лежания с подогнутыми ногами – 1,50 м.
Для высоты полок используют такой расчёт:

Расстояние от верхней ступеньки до потолка – 1,10-1,20 м;
Расстояние между верхней и средней, а также, между средней и нижней ступеньками – 40-60 см;
Нижняя полка – 20 см от пола.

misha 06.07.2012 23:33

90 и более это хорошо.но для моей парной с размером 2.25*2.5 размеры полков получаются в суме нижний-верхний не больше метра.вот думаю как его,метр, между ими разделить.

Будаўнік 06.07.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 87817)
Верхняя должна быть самой просторной – 90 см.

Может стоит исходить из этого?
Все-таки парилка больше для любящих это дело,чем для любителей.
По памяти- никогда не хотел сидеть на второй полке,желание сидеть,хоть в шапке,но на верху,превозмагало.
Значит,верхняя полка - 60 минимум. Хотя возможен вариант откидной или нарощенной(как козырёк) полки.

misha 06.07.2012 23:44

нижний полок практически используется как ступенька,но если его не будет жене захочется лежать только на нем.да и минимальная ширина в сантиметров 30 должна быть.не по приставной лестнице же за лазить на верхний.

Будаўнік 06.07.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 87824)
,но если его не будет жене захочется лежать только на нем.

как то трудно следить за полётом после моих двух пива.
Я хочу отказаться от первой полки именно потому,что многим из моих нравиться париться в полный рост стоя. Сделаю ступеньки сбоку. А верхнюю полку-самую шикарную,чтобы лежать и не бояться свалиться.

seeker 07.07.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 87826)
как то трудно следить за полётом после моих двух пива.
Я хочу отказаться от первой полки именно потому,что многим из моих нравиться париться в полный рост стоя. Сделаю ступеньки сбоку. А верхнюю полку-самую шикарную,чтобы лежать и не бояться свалиться.

У нас первый полок использует жена для лёжки (длина 1,6 м.) Наверху получился угол 2,2 х 2 метра. Можно вытянуться в полный рост без проблем и вытянуть вверх руки. Кроме этого нижний полок используется как место того, кто парит лежащего сверху. Париться стоя может и удобно, но никакой расслабухи. Это не для меня.

misha 07.07.2012 14:12

у меня получаются два верхних полка по сантимов 70.можно спокойно лежать вдвоем.нижние буду скорее всего делать по 30.

seeker 07.07.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 87860)
у меня получаются два верхних полка по сантимов 70.можно спокойно лежать вдвоем.нижние буду скорее всего делать по 30.

70 см - это совсем не много. У меня 67 и на нём просто комфортно лежать. Для двоих нужно 120 :).
Снизу обычно сидят дети и не любящие сильного жара. Если у Вас таковых в семье нету, то можно смело так и делать. Если кто-то всё таки будет там париться, то я бы сделал хотя бы 40см. Сидеть хоть удобнее будет.

misha 07.07.2012 22:58

у меня будет для двоих два верхних полка.а вместе лучше 180.

Tiger 13.07.2012 01:48

Стал задумываться об электрической каменке. Потому поспрошаю немного.

Какой мощности каменка? Сколько кВт по ТУ выдано на дом?

У меня 3 фазы 6кВт, стоит на вводе автомат на 25А. Хватит ли этого для электрокаменки у которой в инструкции написано 11кВт?

Можно ли просить у РЭС увеличить вводную мощность по этой причине либо просить сделать отдельный ввод для бани?

misha 16.07.2012 14:38

привезли мне полки из липы.смотрю я на них и возникает вопрос0-как они относятся к зеленоватой воде от веников?

sergN 16.07.2012 15:34

misha, главное-как ты сам к этому относишься.
пар костей не ломит.

seeker 17.07.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 89246)
привезли мне полки из липы.смотрю я на них и возникает вопрос0-как они относятся к зеленоватой воде от веников?

Миша, у меня тоже липа. Финская пропитка рулит. Я правда для себя понял, что дубовые веники не для меня, т.к. уже очень они пачкают вагону, а главное плитку в сауне и душе. В берёзовый веник вяжу для запаху только одну дубовую веточку. А так делаю ещё кленовые и липовые. Всё супер. Вообще, когда парюсь, кладу на полок льняную тряпку большую. Во-первых пот не прёт на полки, во-вторых не так горячо, а в третьих не пачкается полок. Тряпку в стиралку и порядок.

misha 17.07.2012 00:12

вертикальная обрешетка под утеплитель ставилась из расчета размера полка или утеплителя?делаю просто расстояние между брусом 59 см. что бы удобнее утеплитель всовывать.вот думаю правильно ли так.может все таки под полок на углах надо подстраиваться.

seeker 17.07.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 89354)
вертикальная обрешетка под утеплитель ставилась из расчета размера полка или утеплителя?делаю просто расстояние между брусом 59 см. что бы удобнее утеплитель всовывать.вот думаю правильно ли так.может все таки под полок на углах надо подстраиваться.

Миша, всё верно, делай 59, я тоже так делал. В любом случае вагонка бьётся на горизонтальную обрешётку. Главное помечай, набивая вагонку, где брус каркаса, что бы попасть в него при креплении полков и подспинников. Хотя последние я до сих пор не сделал. Теперь вот демаю, нужны ли они вообще :)

Tiger 17.07.2012 00:17

Дима, можешь мне ответить про электрокаменку?

seeker 17.07.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 88847)
Стал задумываться об электрической каменке. Потому поспрошаю немного.

Какой мощности каменка? Сколько кВт по ТУ выдано на дом?

У меня 3 фазы 6кВт, стоит на вводе автомат на 25А. Хватит ли этого для электрокаменки у которой в инструкции написано 11кВт?

Можно ли просить у РЭС увеличить вводную мощность по этой причине либо просить сделать отдельный ввод для бани?

Пардоно! Вопрос не заметил вовремя :).

У меня тоже ввод три фазы с автоматом на 25 ампер. Сколько киловатт не помню, но думаю, что стандарт. Моя каменка тянет 9 квт. Никаких прогибов в сети во время работы не замечал. Мой энергетик (реально рубящий в этих делах чел) сказал при подключении, что току хватает без проблем. Думаю, что нету смысла просить увеличение мощности ввода, а тем более второго ввода для бани. Не дешёвое это дело. Сначала попробуй врубить каменку и посмотреть, как будет себя вести сеть. Разумеется отдельный автомат и УЗО ни кто не отменял.

Будаўнік 17.07.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 89353)
Вообще, когда парюсь, кладу на полок льняную тряпку большую.

Полок лучше всего застилать сукном шинельным.

seeker 17.07.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 89410)
Полок лучше всего застилать сукном шинельным.

Это ты про баню, а у меня сауна :)

misha 17.07.2012 23:44

воду на камни не льешь?просто я привык веники в тазу на полки затаскивать.боюсь липе это не понравиться.

seeker 18.07.2012 00:50

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 89586)
воду на камни не льешь?просто я привык веники в тазу на полки затаскивать.боюсь липе это не понравиться.

Как не лью? Какая же без этого сауна? Веники тоже привык тащить с собой. А вот таз для веника поменяй на запарник в виде ведра и ставь его внизу у печки. А вообще, нет смысла трястись за чистоту полков. Ведь баню делаешь, что бы ей пользоваться. Через три-пять лет шлифанёшь свои полки и пропитаешь заново. Это работы то на пару-тройку часов.

misha 18.07.2012 23:18

веник люблю окунать в воду.да ладно,главное сделать.там отшлифуем если что.сегодня закончил у себе в парной обрешетку,установил короб вентиляции и начал утепление.может перед утеплением по газосиликату пройтись грунтовкой?пыль связать?

seeker 18.07.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 89786)
веник люблю окунать в воду.да ладно,главное сделать.там отшлифуем если что.сегодня закончил у себе в парной обрешетку,установил короб вентиляции и начал утепление.может перед утеплением по газосиликату пройтись грунтовкой?пыль связать?

Если не лень - можешь пройти. Только подумай, сколько пыли в утеплителе? :) Ты же всё равно всё закупоришь фольгой.

misha 18.07.2012 23:28

пыль от газосиликата.

Будаўнік 18.07.2012 23:37

тоже гляжу на свою обрешетку. Осталось только начать и ...
Остановился на -"Роклайт", Пр-во Технониколь. - на основе базальта. Плотность 30 кг/м3.
Такой для бани лучше, чем типа Изовет, Урса, Кнауф - последние лучше для крыш домов. А Роклайт не содержит никаких связующих (У Изовера и Урсы - формальдегидные смолы. У Кнауфа - акриловые). У Роклайта связующих нет вообще, да и температуру выдерживает до 1500 гр. (Вышеуказанные до 120)

http://e-tehnonikol.com/upload/iblock/a1e/rocklite.jpg

misha 18.07.2012 23:41

я утепляюсь парок WAS 35.остался со старых времен.

Будаўнік 18.07.2012 23:56

Ну,пооффтопим чуток.
А плёнка (фольга) какая?
Я остановился на Ондутис R Термо — это двухслойный материал с металлическим (алюминиевым) напылением. Защищает ограждающие конструкции от влаги и конденсата в банях и саунах.

misha 19.07.2012 00:03

у меня будет с рынка,в москву лень ехать.

Будаўнік 19.07.2012 00:05

Хорошая шутка.
Моя тоже оттудова. Такой же ленивый

Classic 03.08.2012 11:42

seeker, а можешь выложить чертежи сауны - хочу у тебя банально их спереть...
у меня по размеру она фактически такая же!

Будаўнік 03.08.2012 12:08

Оффтоп

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.