![]() |
Основной недостаток газа - его отсутствие :( Подвод газа стоит как пеллеты лет на 20 вперед вместе с котлом.
|
@Uvis, ну так покупка хорошего пеллетника думаю будет стоить дороже чем оплата газа на 20 лет вперёд.:) Все относительно.
Я газа вообще не ждал и вкинул кучу денег в тт, пару раз потопил им, как уже на улице газовая труба лежит...:( |
Я прошел этот путь :( Газа нет и не будет! Деревня маленькая, народу нет а если тянуть "своими силами", то суммы ну совершенно нереальные. Есть проекты газификации села, но там "маленьким" считается объект от 100 абонентов. Рассматривал даже отопление от ГБО, но дешевле не вышло а геморроя больше.
|
@Uvis, ТН рассмотрите. Вон Добрыня себе установил.
|
Пока проще довести до ума то что построено. Пришел вкладыш в клапан на 50 градусов, в выходные поставим. ТН все равно хочет электричества неслабо а оно в деревне, если не резидент, не дешевое.
|
У @Uvis, стоит пеллетник и работает, вопрос только в правильной его донастройке. Более того расскажите как ваш ТН "прикрутить" к уже имеющейся у него системе с радиаторами? ТН эффективен только в комплексе - теплые полы- стены. Также дешево ТН не приобретешь (самодельщики-исключения подобные Dobrina не в счет, т.к. он "холодильщик" не в первом поколении)
|
Возник очередной вопрос :) Говорил со знающими людьми, предложили для экономии пускать котел в старт-стопном режиме. Но что-то я опасаюсь, смотрел описание - авторозжиг представляет собой ТЭН с высокой температурой нагрева. Подскажите, насколько надежно это устройство? И сколько стоит в случае замены?
|
По идее ТЭН - расходный материал. Рекомендуется иметь в запасе комплект на случай выхода из строя. Цены лучше уточнить у поставщика Вашего котла. Не знаю какой идет у Вас, у меня штатно металлический. При поставке в комплекте сразу лежал запасной комплект. Уже третий отопительный сезон, пока (ТТТ)
тэн не менял. Когда выйдут из строя в запас уже буду искать керамический тэн, у него заявляется 10000 розжигов срок службы. У меня работа котла идет в режиме старт-стоп, по графику, но при этом модуляция (изменение мощности) во время работы также присутствует (10-100%). Утром 4 часа с 4-00 до 8-00, чтобы собрать детей в школу. Второе включение с 12-00 до 20-00. Дом хорошо утеплен, поэтому колебания за ночь не большие. В среднем температура внутри 23-24 градуса. Ночью опускается до 20. Дополню, график нагрева бойлера, пересекается с графиком работы котла, чтобы избежать лишних розжигов - нагревов котла. Рабочая температура бойлера 60 градусов, дельта на включение 20 градусов (с 40) |
@Uvis, надо вид и чертеж тэна.
вангую , что никто не станет производит малое количество хитрых тэнов. вероятнее всего возьмут типовой. а тогда вообще нет проблем. покупаем похожий на радиаторном или в китае . .. ну надо пощупать..иначе никак. (уверен у нас ещё никто такой вопрос не задавал и не решал) |
Вложений: 1
На мой котел оргинальный такой (2 шт.) http://www.nbe-shop.dk/index.php/tra...g-275watt.html
альтернативный вариант этот http://www.gorelka.ru/goods.php?id=1881 для подключения керамического еще нужна трубка (во вложении) |
шикардос
(паяльник с керамической оправкой без жала. раньше зеленые проволочные резисторы были...ну не 300 ваттконечно) |
Очередная доработка состоялась, вкрутил термостат на 50 градусов. Батареи прогреваются однозначно раньше и стынут позже, что и следовало ожидать. Котел пустил в режиме Room sensor + external sensor, температура котла выставляется на основании показаний наружного и комнатного датчиков температуры, плюс вместо поддержания тления старт-стоп. Теперь недельку будем смотреть на расход пеллет.
У старт-стопа есть свои настройки, пока до конца не вкурил, не было времени, а именно - в режиме включенной СО после достижения выставленной температуры котел идет в режим гашения, гасится, а потом снова разжигается - на лицо лишние циклы автоподжига. Сфотографировал тыл ТЭН-а, нашел в инете - написано на 25 000 циклов! Ну и фото внутренности горелки :) http://www.domsovetov.by/imagehostin...2a0802656b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2a371386e8.jpg |
по устройству горелки, у меня на вид похожая, другой вопрос что у меня нет режима тления, модуляция мощности горелки (диапазон регулирования) 10-100%, причем на 10% нет тления, а есть огонек. Причем настроить эти 10% сложнее всего, дашь больше воздуха - прогорают угольки, дашь меньше - коптит.
Режима работы котла два - автоматический и ручной. В ручном никогда не работал. В автоматическом основное - заданная температура котла: после розжига мощность увеличивается до 100%, при приближении к заданной температуре идет плавное уменьшение мощности чтобы температура не шла выше заданной, ну и далее котел сам добавляет - уменьшает мощность поддерживая заданную температуру котла. Кстати ниже видео о том как выглядят правильные настройки горения. |
Вложений: 1
приложу еще один документик, он написан для горелок NBE, но есть вещи полезные для пользователей горелок других производителей. (перевод документа пользователь Allex11 с форумхауса)
|
Неожиданность - при включении PID-регулирования котел за цикл ест больше чем при модуляции :( Картинка красивая, температура плавно доходит до заданной но жрет процентов на 15 больше, чем когда нагревает до заданной и уходит в тление!
|
@Uvis, внешние факторы? Горелка чистая?
|
Все условия одинаковы, проводил эксперимент в течение суток (6 циклов, 2 часа работает, 2 часа загашен) Горелку при выключении чистит сам котел.
|
1. цикл в 2 часа, на мой взгляд маловат. Я бы сделал по 6 часов 2 раза в сутки. Система, по сути не успевает "устаканиться" а уже надо отключаться. Потом новый цикл.
2. Еще раз повторю про настройки горения, вы сами помню писали что котел кушает 180 кг, а система пишет 380, настройки у Вас по умолчанию, вот и получаем трехкратный лишний воздух относительно реального количества подаваемого топлива. При PID регулировании идет плавное изменение мощности и важно правильное соотношение воздух топливо во всем диапазоне мощностей. Горение, скорее всего неоптимальное, отсюда и повышенный расход топлива. |
С этим польским мануалом сломал ум :(
Если коротко - есть два режима - горение и поддержание. Настройка горения производится двумя параметрами - частотой подачи топлива и оборотами вентилятора, настройка поддержания - аналогично. Написано, что процесс регулируется автоматически но можно в определенных пределах его менять, корректируя параметры в плюс или минус. Параметр подачи пеллет в килограммах, судя по мануалу, используется чисто в справочных целях (для пользователя), и влияния на процесс горения не оказывает. Получается, я могу влиять на процесс горения чисто эмпирически, по цвету и размеру пламени :( |
так и происходит на практике регулировка - наша задача добиться правильного пламени по цвету и размеру. Хорошо бы конечно Ваш мануал почитать.
|
Цитата:
|
Люди добрые, поделитесь информацией, кто какими пелетами топит, где их берёт и по чем. Ну и с контактами если можно. Что-то не везёт мне с поставщиками, пелет. закажешь партию привезут красивую. Спалишь бункер и зольник не полный и дом согрелся. Потом заказываешь еще, приезжает треш. который гореть не горит.
Спасибо. |
Пробовал трех поставщиков, пеллеты достаточно разные по форме и цвету (6мм, 8мм белые, 8мм серые), особой разницы в горении не заметил, разве что 6мм лучше тлеют. Но сейчас от тлеющего режима ушел а разжигаются все примерно одинаково. Есть проблемы с упаковкой - одна партия в каких-то хреноватых мешках, рвутся.
Цена примерно одинакова, 250 за тонну. Спалил где-то полторы тонны. А какими партиями Вы берете? |
я беру в Молодечно, энержи бай вроде, в прошлом году половина партии была отличная, а в половине было много опилок, в этом году вроде получше картина, т.к. говорят на производстве поставили сеялку перед фасовкой. Но коржики слегка пекутся (не критично), т.к. похоже много хвойных в составе. Идеально когда лиственные.
|
Древесная пыль есть во всех мешках с 8мм., а вот коржиков не заметил, может их горелка разбивает при прочистке. Кстати, наличие угольков в поддоне с золой это признак недостатка воздуха?
Немного о двух прошедших неделях - логи больше 192 часов не пишутся, печалька... Расход за неделю составил 6 мешков по 20 кг что уже лучше. Температуры на улице были от -15 до +5 (наружный термометр похоже подвирает, перевесил на другую стену подальше от окна), внутри выставлено 22 градуса. График работы соответственно на картинке. Ну и фото тлеющего режима :) http://www.domsovetov.by/imagehostin...fd03ce3952.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...fd1642d257.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...fd1ca254fd.jpg |
Как раз таки наоборот. Не знаю как у Вас, у меня периодически (раз в 10 минут) идет прочистка горелки - в этом режиме увеличиваются обороты вентилятора и сдувается пепел. В общем, когда у меня эти обороты были установлены по умолчанию, сдувало с горелки не только пепел, но и не догоревшие пеллеты (которые уже немножко прогорели и стали легче). Уменьшил обороты вентилятора в режиме прочистки - проблема ушла. В общем неправильная настройка.
|
На эту неделю уменьшил подачу воздуха на 8% и подачу топлива на 5%, посмотрим что получится, по внешнему виду пламя приблизилось к тому, что в ролике, раньше было более "развесистым" :) А прочистка решетки у меня механическая, она сама двигает то, что горит по направлению к выходу и потом сбрасывает все в поддон.
|
Я так понимаю что ГВС пока нет?
|
Цитата:
Tkza - температура котла фактическая, Tcwu - температура гвс Тwew - температура в помещении Tzew - температура наружная. Может, спецы по САС-ам чего подскажут по обозначениям? |
Специалисты по SAS и RecalArt! Подскажите, очень надо! На РекалАрто - овском сайте говорится, что в моем контроллере Ethernet уже встроенный (выпуск после 01.01.2015г), но в прошивке никаких настроек IP нет. Есть новая прошивка, там уже доработано. Это правда? Достаточно ли мне будет перепрошится? Планирую в выходные открутить контроллер и посмотреть, есть ли там RJ45.
|
Похоже, помощи ждать неоткуда :) Ладно, после НГ сами помолясь, тем более что RJ45 ЕСТЬ! Просверлил дырку и воткнул шнурок, осталось перепрошиться и в Интернет. А так - за 237 часов котел съел примерно 200 кг 8-ми мм пеллет. Средняя температура на улице -2, пики от -15 до +5, средняя температура в доме 20, ГВС 47. Появились коржики, правда, немного. Добавил воздуха, горит веселее. Самый комфортный режим - PID при постоянной работе котла, держит температуру в комнате стабильно но ест раза в полтора больше. Самый экономный получается старт-стоп, когда котел прогревает дом и уходит в тлеющий режим, колебания температуры воды при этом от 35 до 89 (в режиме PID 52-62). Ночью можно отключать, например с 23 до 6, температура проседает градуса на 4-5 - видно, над утеплением еще надо работать и работать.
|
@Uvis, почему на гвс именно 47градусов? Вы вроде не живете в этом доме?
|
В доме живет мать. Горячая вода должна быть, на котле стоит 48, вполне достаточно, чтобы принять ванну.
|
Ясно. А к интернету подключаетесь для онлайн перепрошивки?
|
Нет, для управления в случае серьезных изменений погоды. Ну и для контроля работы котла. Я могу приезжать в деревню только на выходных, засыпать бункер. Его хватает на три-четыре дня, за это время либо мать потихоньку досыпает, либо соцработник пару мешков сыпанет.
|
Цитата:
Как я понял есть фирма энержи бай, которая занимается производством, а есть БелТеплоДом, которые чисто занимаются сбытом. На запуск котла заказал у БелТеплоДома 1т. светлых пелет. но они привезли только 700кг сослались, что конец недели, это остаток. мне этого было достаточно для пуска котла 14 октября. Запустил котёл. Был доволен как слон. Наладчик котла говорит класная пеллета. горит супер, бойлер 200л нагрел как по паспорту за 30 минут. Я счастливый заказываю у этих ребят еще 2т. они привозят. Начинаю разгружать, первые мешки были светленькие, светленькие а потом все серее и серее, (. Начинаю ругаться, мне говорят, ну пеллеты немного пересушили вот они такие и получились. Они такие же по характеристикам. Ну ладно думаю. Первый опыт. Потом началось. Закидываю бункер он сгорает за 2 дня 12 мешков. на улице там немножко прихватило -7 вроде было. Да еще и зольник полный. Я в шоке. Блин, может я че не так намутил с котлом. Мучался 2 недели. плюнул. заменил топливо. у меня оставалось 12 мешков с первой партии. так они горели 5 дней. по выходу зольник был заполнен меньше чем на 20%. Потом пытался вызвонить их, чтобы они заменили остаток. Да, говорят, поменяем. Вот досих пор меняют. Пришлось дожигать остаток. В данный момент топлю пелетами с шкловского завода бумаги. покупал у перекупов по 330 за тонну. светлой пелеты никто дешевле сейчас не продаёт. 220 - серая. Вот и решил спросить, может кто поделится контактами, кто продаёт пеллеты нормального качества по не заоблочным ценам. На фото мешок с первой и второй партии, и вся партия целеком. сверху у меня тот остаток с 1 партии. Сорри за качество, фоткал на телефон. Вот такой опыт. Но накрутился с котлом так, что жена с меня прикалываться начала. Говорит: "Ты с котлом больше времени чем со мной проводишь" :) http://www.domsovetov.by/imagehostin...92478c65da.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...924bea054c.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Зольность определить мне непросто, но за неделю зольник не наполняется, за две уже многовато. На серых есть небольшие коржики, раньше (на глубокских) их не видел совсем.
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3. |