Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оффтоп (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Как же фигово жилось в СССР! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8405)

ister 08.02.2016 09:05

определитесь - в 72-м или в 76-м? и с какого класса разрешалось ими писать...

bullet_fox 08.02.2016 09:17

Сестра пошла в школу в 72-ом, я в 76-ом. Что не так?

Славка 08.02.2016 09:45

А я не помню какой ручкой я писал в первом классе :)

Тут нет консенсуса по такой мелочи как ручка в ссср, а вы ещё о чём то глобальном спорите ;) о том же мороженом :))

Kuzbar 08.02.2016 11:42

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 251099)
г. Пинск, средняя школа №7 и№4 с 1976 года.

Вот и у меня городок в Брестской обл. :) наверное у нас дефицита шариковых ручек не было....

lady 08.02.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 250784)
а мой дед работал в колхозе абсолютно бесплатно и никакой квартиры не получил, точнее за него получила семья военных.

Не знаю, кто и как работал в колхозе бесплатно, но бабушка и дедушка моего мужа, на зарплату колхозников, построили 2добротных кирпичных дома своему сыну, брату моего свекра (1-раз развелся дом остался жене с детьми, построили второй), в Костюковичском районе. Бабушка и дедушка моей невестки, то же на зарплату колхозников, построили своей дочери хороший кирпичный дом в Пинском районе. Мои бабушка и дедушка всю жизнь проработали учителями в г.Копыль. И на зарплату учителей, построили в 1976 году своей дочери 2-х комнатную кооперативную квартиру, а себе дом в 1980 в Ждановичах (взамен дома под снос, который они то же в свое время покупали). Мой отец был военным (были в его жизни и Вьетнам, и Чернобыль) и жилье всегда было служебным, да, потом получили квартиру в Минске в 1992, и я думаю заслужил, а не просто так получил. Ни кому не пожелаю такой военной жизни. Может кому то кажется, романтика, столько мест посмотрели. Ничего подобного. Подумайте о быте, вся жизнь на чемоданах, чего только один переезд стоит, а их в жизни моих родителей 12 было. Мебель постоянно ломается при переезде. Ничего постоянного. Я сменила 5 школ, мой муж 7 (родители то же военные). Ни друзей, ни родственников рядом. С кем знаком, так это на не более 3-х лет, и ты этих людей, кончено помнишь, но никогда больше не увидишь. Не то что, на одном месте - друзья с детского сада.

---------- Сообщение добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее было в 12:17 ----------

А еще, кто помнит, объявления были:"меняю квартиру, на машину". Деффицит с машинами был, в отличии от квартир.

Nick_Shl 08.02.2016 13:02

А давайте вернемся к началу:
Цитата:

Сообщение от lady (Сообщение 249910)
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.
Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах.

Сколько к моменту распада в союзе делалось авто? Очередь на 10 лет? А что это за авто? 20-тилетняя разработка поставленная Фиатом? Стиральные машинки "Ока" и "Мара" с механическим таймером? Мотоциклы "Урал" слизанные с БМВ еще в 45-ом? А где свои разработки??? А потому что всем все на х..й не надо было! Какие разработки??? Какое внедрение??? Есть же план! Начнешь внедрять, пойдет задержка, а вдруг план не выполнишь?

Tiger 08.02.2016 13:22

http://ic.pics.livejournal.com/ibigd...2_original.png

Scorpy 08.02.2016 13:52

Цитата:

Сообщение от lady (Сообщение 251144)
Мой отец был военным

никтож не заставлял

Цитата:

на зарплату колхозников, построили своей дочери хороший кирпичный дом

чтото я совсем не припомню построенных до 90х хороших домов. из познесавецких это ваще силикат. а уж про архитектурную цэннасць дажэ и говорить не приходица.

Славка 08.02.2016 13:53

Scorpy, никто не заставлял бесплатно работать в колхозе твоего деда.

И можно заценить архитектурную ценность твоего дома?

Scorpy 08.02.2016 13:55

@Славка, еслиб хрущ паспорта не раздал, то и дальшэб там сидело 80%
беларуси

Славка 08.02.2016 13:59

Scorpy, ааа! Хрущ был хорошим ) какого года твой дед был?

Вик 08.02.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 251167)
@Славка, еслиб хрущ паспорта не раздал, то и дальшэб там сидело 80%
беларуси

Еслиб Сталин не начал свою индустриализацию то как содели 80% по деревням в 27 году так и до сих пор сидели бы.. А так к 50 году в городах жило 60% населения СССР (бывших колхозников без паспартов) и без хруща. То что РБ не попала в струю это думаю понятно.. приграничные теретории без полезных ископаемых и лёгкодоступных энергоресурсов. Кста интересно что и "прогресивная" Польша не спешила увеличивать городское население восточных кресов.
А теперь сказка как хрущь раздал пашпарта и все вдруг калхазаны рванули в город... сами по своей воле построили мазы да гомсельмаши всякие с горизонтами и интегралами и давай там работать да в институтах учится.. А еслиб не эта волшебная бумажка то и не пустили бы их в город до самой смерти скорой, лютой от работы непосильной на земле матушке..

Scorpy 08.02.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 251168)
Хрущ был хорошим

ну да, крым подарил хахлам)

Scorpy 12.02.2016 08:16

Цитата:

Ни у кого из нас в детстве не было айпода. Зато у сегодняшних школьников нет чернильниц-непроливаек. Сегодняшние школьники не сильно страдают из-за этого, но ведь мы тоже отлично жили без айфонов, айпадов и прочих девайсов. Хотя, конечно, с ними веселее.

А чернильницу в первом классе тоже давали не сразу и не всем. Чернильницу еще заслужить надо было. Сначала писали палочки-крючочки карандашом. И только тем, кто научился твердой рукой изображать почти одинаковые крючочки, позволялось взять ручку-вставочку с пером №86 (все другие ужасно портят почерк!), обмакнуть его в чернильницу и вывести палочки-крючочки в тетрадке. С нажимом! Чтобы красиво! Ведем линию сверху вниз - нажим, снизу вверх - волосовидная линия. Каллиграфия, это вам не дульки воробьям показывать! Сейчас всякоразные ученые доказывают. что мелкая моторика кисти способствует развитию интеллекта. Если честно, я не заметила прямой связи, но, конечно, ровный почерк - это красиво.

А еще у меня была шариковая ручка с надписью( и орлом, куда без него). Представляете, шариковая ручка в 63 году? Это почти как айфон! Правда, паста в ней была зеленая, но нам все равно не разрешали писать шариковыми ручками. И даже авторучку разрешили использовать классе в пятом.

Но почерк у меня все рано не очень)))
(с)камунижжэна

---------- Сообщение добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее было в 08:13 ----------

вспомнился анекдот, как еврей поехал в союз и писал письмо, что все хорошо, только нет зеленых чернил)

Вик 12.02.2016 09:18

@Scorpy, скоро на вас учившегося писать шариковой ручкой тоже будут смотреть как на экспанат (на лабутенах на..).. фины и прочие немчура вон обучение прописи ваще отменяют (заменяют на письмо печатными и набор на клаве)..

Scorpy 15.02.2016 10:19

люди которые сражались за родину оказались лишними в мирной жызни
Цитата:

https://img-fotki.yandex.ru/get/3108...8002f_orig.jpg

Я еще застал этих стариков, ходячих на своих деревянных протезах (для тех кто не знает, что это такое - ниже будет фотография), катающихся на самодельных деревянных тележках, отталкиваясь специальными "колотушками от асфальта (и эта фотография будет).
Но настоящим открытием для меня стали рассказы ленинградского писателя, искусствоведа Эдуарда Кочергина о том, как в послевоенные годы от них, представляющих собой настоящую, не рафинированную фильмами жестокую правду о войне, наводнивших послевоенную Москву и Ленинград - было решено избавиться, выслав их в специальные дома-интернаты, самым знаменитым из которых стал Валаамский, расположенных на одноименных островах...
Пытаются доказать обратное, пытаясь делать акцент на то, что инвалидов не свозили насильно в подобные учреждения. Но документы говорят обратное: что основная часть инвалидов с улиц была убрана насильно.
Вот документ, который послужил основой для подобной "чистки"
«Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно.
МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции... было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%...
Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:
...3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом...
Министр МВД С. Круглов.»
Видео

Scorpy 18.02.2016 11:54

Цитата:

50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат. Советские власти были намного гуманнее американских,поэтому сбрасывали атомные бомбы не на чужих граждан, а на своих.

В Оренбургской области вспоминают события 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком ядерном полигоне под руководством маршала Жукова прошли ядерные испытания в рамках военных учений.
Бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая была взорвана на высоте 350 метров. В результате многие участники этих учений получили разные дозы радиоактивного облучения. Так получилось, что жертвами маневров с применением атомной бомбы стали не только военные, обеспеченные хотя бы минимальной защитой, но и находившиеся в воинских частях гражданские лица. Все они дали подписку о неразглашении.
Данные об этих испытаниях до сих пор засекречены, однако скрыть тяжелые последствия для здоровья людей оказалось невозможно. Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено. С очевидцами событий 55-летней давности встретилась корреспондент Радио Свобода.
«Страшный взрыв, земля закачалась, посыпалось сверху, гриб вот этот пошел, потом начал заворачиваться клубами», — вспоминает Лидия Лебедева, которой за несколько дней до атомного взрыва исполнилось 17 лет. На Тоцком полигоне она вместе с другими учениками кулинарного училища проходила практику в офицерской столовой. 14 сентября им, несовершеннолетним, в качестве защиты от радиации предложили только одеяло.
«Они там были экипированы, в бахилах, на них комбинезоны, противогазы у них были. А мне велели одеяло с раскладушки взять». Этими же одеялами девчонки накрывались еще сорок дней, с полигона их вывезли только 25 октября. А через 8 лет Лидия Лебедева родила дочь.
«Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития, — рассказывает Лидия. — Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система».
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза

В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза. Онкозаболевания в Оренбургской области — вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых. «Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года, — говорит врач-онколог Владимир Барановский. — По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели».
Бузулук находится в 50 километрах от места взрыва, Оренбург — в 200, а Сорочинск — в 30. 55 лет назад никто даже не пытался воспрепятствовать проникновению местных жителей на опасную территорию. «Лес этот обгорел после атомного взрыва, — рассказывает жительница Сорочинского района Валентина Сотникова. — Люди пытались еще из этого леса себе жилье строить, потому что бесхозный был лес, никому он не нужен, люди срезали все и строили жилье. Два-три года жили в этих домах — и умирали».
Кроме 45 000 военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень. Лидии Лебедевой, которая стала инвалидом в 43 года, свое непосредственное участие в испытаниях пришлось доказывать несколько лет. «1544 рубля сейчас составляет компенсация. В эту сумму включены и зубопротезирование, и проезд по России раз в год, и городской проезд, и 50 процентов за радио, и 50 процентов за телефон. Не хватает этих денег. Я даже не знаю, как выразиться еще».
Сегодня в зоне ядерных испытаний в 58 населенных пунктах проживают около 40 000 человек. За 55 лет ни один из них не получил реальную помощь от государства, которая компенсировала бы утраченное здоровье или потерю родственников.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тоцкие_войсковые_учения

sergN 18.02.2016 12:22

СССР как и Российская империя всегда рассматривали свое население , как рабов.
и ментально и фактически.
(формально это так и есть...)

Вик 18.02.2016 15:22

@sergN, а что то поменялось?
ЗЫ. 54 год это ещё тотальное непонимание того вреда что может нанести радиация.. это как теперь гмо.. вроде как есть и вроде может быть вредно.. а вот как и что посмотрим через полвека..

Oska 18.02.2016 15:47

Единственный плюс жизни в СССР--то, что мы все были на несколько десятков лет моложе. Это, согласитесь, неоспоримое преимущество)).

Scorpy 18.02.2016 16:33

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 252584)
непонимание того вреда что может нанести радиация

в 86 тожэ небыло походу. с другой стороны гр.оборона

Вик 18.02.2016 16:53

@Scorpy, в 54 и отселять не стали бы.. а то что волосы вылазят так то от гуталину..

Scorpy 18.02.2016 18:42

@Вик, судя по фотке тебя так и не атселили)

Вик 18.02.2016 18:55

@Scorpy, попрошу не тыкать и при обращении не забывать приставку "фон".

Scorpy 18.02.2016 20:11

@Вик, пусть вашэ сиятельство справку о накопленой дозе предоставит)

Вик 18.02.2016 20:26

@Scorpy, у нас высшими силами отменено воздействие радиации на организмы...
ЗЫ. Ежили желаете то при случаи могу выслать грибников собранных в 30 минутах езды от моего дома.. потом нас расскажите про накопления и справки..

no name 18.02.2016 20:43

@Вик, или все таки грибков?

Scorpy 18.02.2016 21:25

@no name, грибы разбегаюца )))

как там звали профессора, который хомячков травкой из зоны кормил?

Основа 18.02.2016 21:32

Кому грибки, а кому грибники...

Kuzbar 18.02.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 252632)
@Scorpy,
ЗЫ. Ежили желаете то при случаи могу выслать грибников собранных в 30 минутах езды от моего дома.. потом нас расскажите про накопления и справки..

Маньки в лесу!!! Грибники берегитесь!!!

Вик 18.02.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от no name (Сообщение 252635)
@Вик, или все таки грибков?

Та тут на днюху ху.явей подарили.. включил там чёсть в наборе текста.. он и пишит как ему нравится... слова вставляет неправильные... А так грибочьков естестно.. малинки тоже можно.. ерёминскую регулярно на москве с фоном тормозят до сих пор.
ЗЫ. От меня не убежиш..

Консультец 21.02.2016 19:26

Цитата:

Не знаю, кто и как работал в колхозе бесплатно, но бабушка и дедушка моего мужа, на зарплату колхозников, построили 2добротных кирпичных дома своему сыну, брату моего свекра (1-раз развелся дом остался жене с детьми, построили второй), в Костюковичском районе. Бабушка и дедушка моей невестки, то же на зарплату колхозников, построили своей дочери хороший кирпичный дом в Пинском районе. Мои бабушка и дедушка всю жизнь проработали учителями в г.Копыль. И на зарплату учителей, построили в 1976 году своей дочери 2-х комнатную кооперативную квартиру, а себе дом в 1980 в Ждановичах (взамен дома под снос, который они то же в свое время покупали).

Я надеюсь теперь всем понятно, почему издохли колхозы? В 60-70-х годах в распределении фондов частные застройщики ВООБЩЕ не фигурировали, а купить что-то мимо Главснаба без блата было не по карману даже обеспеченным гражданам СССР. Однако, воровали так, как только могли.

P.S. И не пытайтесь мне что-то рассказать. У меня отец был гл. инженером и начальником Главснаба. Я это знаю по самое немогу, и даже больше.

---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее было в 19:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 252647)
ЗЫ. От меня не убежиш..

А это уже про грибников?

illarion 21.02.2016 22:58

Глава эстонского парламента в интервью сказал: "От СССР ничего позитивного мы взять не смогли. Там этого не было."

Он просто не читал у нас на форуме ветку - Ностальгия по СССР.:)

sergN 22.02.2016 11:03

а что им-то дал СССР.
я даже не помню-была ли у них индустриализация?
порт помню. и всё. ну "база катеров.торпедных"

Scorpy 23.02.2016 10:53

Цитата:

На сегодняшний день на месте деревни поле, стоят две мемориальные таблицы. На одной, по-белорусски, политкорректно: "Жыхары вёски Лаўжы загінулі падчас баявых дзеянняў 23.02.45".
http://gdb.rferl.org/06AF2914-E665-4..._w640_r1_s.jpg
http://www.svaboda.org/content/lauzy/27256179.html

Scorpy 24.02.2016 12:15

Цитата:

Простого деревенского пацана Гришу Путилова «черный ворон» увез ночью в скорбном 1938-м. Дяденьки из НКВД предпочитали работать в темноте. Поэтому никто не видел отчаянных слез Гришиной мамы, остолбеневшей посреди бедной избы. Никто не мог и не смел оценить всю нелепость ситуации, ведь новоиспеченному «врагу народа» в ту пору едва сравнялось четырнадцать.

Реабилитировали в 1989 году, ездил хлопотать в Пермь. Следователь КГБ, к великому удивлению, вынес толстенное дело, разросшееся вокруг ненароком утопленного колеса. Из этого дела Григорий Павлович узнал, что вплоть до 1964 года был на заметке. А дружки, с которыми не раз выпивал, следили за ним и о каждом шаге докладывали куда следует. Однако Григорий Павлович не держит зла на этих мужиков, считает, что хороших людей на свете больше. Вернее, было больше. Их-то он достаточно повидал там, в лагере.
http://bessmertnybarak.ru/article/de...lennom_kolese/

Oksik 24.02.2016 12:47

улица Путилова в Минске есть. с 1 домом, правда всего))

Scorpy 26.02.2016 09:55

Цитата:

"Обычная коммуналка… Живут вместе пять семей – двадцать семь человек. Одна кухня и один сортир. Две соседки дружат: у одной девочке пять лет, а вторая – одинокая. В коммуналках, обычное дело, следили друг за другом. Подслушивали. Те, у кого комната десять метров, завидовали тем, у кого она двадцать пять метров. Жизнь… она такая… И вот ночью приезжает «черный ворон»… Женщину, у которой маленькая девочка, арестовывают.

Перед тем, как ее увели, она успела крикнуть подруге: «Если не вернусь, возьми мою дочку к себе. Не отдавай в детдом». И та забрала ребенка. Переписали ей вторую комнату… Девочка стала звать ее мамой… «мамой Аней»… Прошло семнадцать лет… Через семнадцать лет вернулась настоящая мама.

Она целовала руки и ноги своей подруге. Сказки обычно кончаются на этом месте, а в жизни была другая концовка. Без хеппи-энда. При Горбачеве, когда открыли архивы, у бывшей лагерницы спросили: «Вы хотите посмотреть свое дело?» – «Хочу». Взяла она свою папку… открыла… Сверху лежал донос… знакомый почерк… Соседка… «мама Аня»… написала донос… Вы что-нибудь понимаете? Я – нет. И та женщина – она тоже не смогла понять. Пришла домой и повесилась.
сказка без хэпиэнда

Вик 26.02.2016 10:03

@Scorpy, а причём тут СССР и НКВД? Может всёж люди козлы по своей природе?

Scorpy 26.02.2016 10:11

ну да, система тут нипричом.

Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +3.