![]() |
Вложений: 2
Здравствуйте, Уважаемые коллеги. Прошу совета. Залил фундамент. Внутренняя стена фундамента 40см, подушка фундамента 75см. Расширение подушки под дымоходом-вентиляцией 120см. Грунт-песок. Теперь ломаю голову, как уложить плиты на дымоход Шидель. Резать плиту 40см или может быть передвинуть дымоход на ~1метр в сторону монолитного участка, но тогда он останется без подушки под фундаментом? Плиты WEILER тросовые из Шабанов.
|
Знакомая ситуация. Я также голову ломал,как пропустить дымоход в несущей стене через плиты. С помощью форумчан остановился на таком варианте.
Стр. 20 сообщение #180. http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4021&page=18 И дальше продолжение. |
Цитата:
Толщина фундамента 30см. Толщина стены из ГСБ 50см. Плита опирается на половину фондамента, т.е. на 15 см по короткой стороне, по длинной тоже мне нарисовани опирание 15 см. Остальные 15 см фундамента мне предложили залить бетоном вровень с плитой. Получается блок выступает на 10 см за фундамент, 15 см лежит на бетоне и 25 см лежт на плите перекрытия. Меня всё устраивало и всё было хорошо пока я не добрался до интернета и вычитал что нельзя чтобы длинная сторона плиты перекрытия опиралась на фундамент, а раз так, то все остальные предложенные мне конструктивные решения тоже наверняка ошибочные. Можно ли делать как я описал, есть ли варианты более правильные? |
pit, никакого страха, что плита продольно тоже будет опираться на фундамент или стену нет, это как бы и неправильно, но больше относится к ПГС (промышленное и гражданское строительство) т.е. по простому говоря к многоэтажным зданиям.
Место под плитой перекрытия вдоль нужно тоже хорошенько зачеканить раствором, чтобы не было пустоты, дальше доливайте цоколь чуть выше уровня плиты (на 4-5 см), прямо на плите тоже выставляйте доску по уровню (уровень можно отрегулировать шурупами прикрученными к нижней плоскости бруска или доски соответствующей толщины - т.е. получится опалубочный щит снаружи фундамента и кромка доски по уровню с внутренней стороны) и заливаем бетоном. Самый первый ряд блоков особенно аккуратно и точно по уровню, от этого ряда сильно зависит качество дальнейшей кладки, геометрия и т.д., т.е. самый ответственный ряд. |
Подскажите по плитам перекрытия. При заказе плит у меня спросили : плиты с арматурой или с тросами(?). Это что такое и какие выбрать, цена одинаковая.
|
главное чтоб по нагрузке 8-ка была.
|
Логойск, с тросами макстротовские. без ушей. только чалки не достанешь, пока ломиком не выбъешь кусочки.
ну или класть с зазором, а потом на стене ломиком двигать. |
Павел, У нас таких четыре. Извиняюсь, а что за чалки и где они находятся?:es: Обязательно их с зазором.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Логойск, Чалками кран плиты захватывает при подъеме)) у меня плиты макстротовские без ушей при укладке подкладывали под них арматуру (чтоб ровно легли) и двигали ломами - ничего сложного.
На первом фото плиты с ушами, на втором без ушей. |
Pavel_GGS, Alex77,
Павел, Стэлс, Спасибо!!! Перезвонила - по нагрузке 8. Заказала. |
Логойск, какие заказали? если без ушей, то желательно об этом крановщика потом предупредить (чалки будут нужны), хотя они у них обычно всегда бывают.
|
Alex77, У меня всего 13 плит, четыре из них ( 4200 на 1500 )будут тросовые.
По цене 1325000.Крановщих знает. |
4,2 стандартный размер, можно и обычные взять... под чалки если всё же макстротовские (тросовые) нужно вырубки делать, чтобы плиты плотно друг к дружке смонтировать или если такие короткие можно за торцы поднимать, вставляя толстые арматурины, крановщики знают способы, в редких случаях могут и специальные захваты для торцов у крановщиков быть.
|
Логойск, переплачиваете за тросовые минимум 1 -1,5 млн., а смысл, или опять очередь большая на плиты
|
Цитата:
|
Не нужно ничего там вырубать, положили с зазором чтоб чалку вытянуть и ломом подвинули. Тем более 4,2м она легкая, мы 7х1,5 двигали без проблем))
|
вот написал про цем.раствор под плиты(под короткие стороны), а теперь думаю-он там нужен вообще?
|
это как распределитель давления на основу. нужен.
|
Цитата:
|
sansan, Да у перекупов.
Доставка вышла выгоднее, разница в цене будет компенсирована. |
Цитата:
|
Цитата:
зачем доливать цоколь выше плиты? чтобы блок не касался плиты? я думал наоборот цоколь долить до уровня плиты. положить гидроизоляцию, наверх раствор и наверх блоки. получится 10 см блока в воздухе, 15 см на цоколе, 25см на плите |
У плит же не идеальный уровень и плоскость, такой способ даёт практически точный горизонтальный уровень, по всему контуру стен, выше на 4-5 см, т.к. меньше сложно, а такой слой бетона или раствора вполне нормально ложится на плиту... завтра фото сделаю, я у себя так делал. Ну и немного упростится кладка блоков первого ряда, хотя и на раствор придётся ложить, но по уровню будет немного проще выставлять.
|
ааа. а я рекламы начитался, что плиты перекрытия это идеально ровный пол и потолок :) :)
т.е. поднимается цоколь и раствор кладётся и на плиту под блок? а высоту как я понимаю можно брать не 4-5 а столько сколько нужно чтобы по всему периметру выровнять? т.е. может и меньше, а может и больше? и в целом мой вариант укладки получатся правильный? ну и ещё вопрос, а если всё же сдвинуть немного плиты чтобы длинная сторона не укладывалясь на фундамент, как быть в этом случае? аналогично поднимать цоколь до уровня плит или в этом случае технология какая-то другая? а гидроизоляция как уже поверх выравненного слоя раствора, а потом ещё немного раствора? хотя наверное это уже офтопик для темы перекрытий. |
Цитата:
Плоскость опирания плиты неверняка будет ровнее плоскости опирания цоколя. |
Цитата:
Плита ложится с зазором от соседней, вытаскивается чалка, дальше ломом двигается по раствору на 5 см без проблем. |
Цитата:
По идее, плиты лежат в одной плоскости, т.е. перепад до 3см, что легко устраняется раствором первого ряда. Такие пояса льют в сейсмоопасных регонах, ну, или по мекоштучным фундаментам (кирпич, блоки). А так добавите боковую жесткость.. Да, но туда и арматуру надо... |
Вложений: 6
У меня долит монолитолм где-то на 30 см без армирования, уже по ростверку (плиты лежат на ростверке по промежуточной ГИ), также ещё была цель до этого уровня поднять цоколь и первый ряд блоков таки гораздо удобнее укладывать. ГИ повторно под блоки.
p/s четверть всё равно чем-то придёться закрывать, почему бы не монолитом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
лучше сделать выступ наружу монолитом, раз лить собираетесь. это не проблемно. выступ блока 50 мм (по ТКП, если не ошибаюсь)... |
Цитата:
|
Цитата:
|
pit, можно 100мм для такой толщины блока без проблем выпускать, тем более цоколь утеплять планируете, а цоколь лучше западающий чтобы оставался.
|
Можно ли опирать плиты перекрытия между 1 и 2-м этажом двухэтажного дома на ГСБ 40 см без армопояса?
|
у меня лежат
|
можно
|
А ещё такой вопросик есть. Камин на плиту как я понимаю нельзя. Большой: площади основания 150*75 ну может немного меньше. :) Всё равно тяжёлый будет.
Можно ли делать фундамент камина вместе с общим. По внутренней стенке фундамента получится утолщение, типа кубик такой большой под камином чуть больший по площади чем камин. 150*85 на нём камин и плита перекрытия опирается на этот же кубик. Или всё же надо сделать под камин отдельный кубик не связанный с фундаментом, а под плиту делать отдельный фрагмент фундамента связанный с основым стенками или перемычками? |
камин можно, а вот если более массивная конструкция (например печь, с камином или лежанкой и высоким дымоходом с опорой прямо на плите) тогда надо смотреть.
|
Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3. |