Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Что нам стоит дом построить -Классический 2 (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=9217)

Uhon 28.07.2017 09:33

По "правильному" бетонную подготовку надо делать, но многие ее не делают т.к. она не несет особой ценности, она нужна для того чтобы правильно, ровно и по размерам указанным в проекте выставить опалубку и арматурный каркас. Но многие справляются с этой задачей и без этой подготовки :)

+ На эту подготовку наносят гидроизоляцию (если это требуется).

P.S. Такое объяснение мне давал мой конструктор по проекту.

Katerina1010 28.07.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294402)
В проекте может и так, только зачем ? Какой-то тайный смысл. Может тоже дизайнер делал ? ))
Знаю одно, если на эту мелкозаглубленную штуку поставить стены и перед зимой не утеплить отмостку и грунт внутри периметра, может быть ОЙ.

ну в данном случае я проекту доверяю. проект польский, как показала практика там все отработано и продумано. дизайнер делал - то что ему полагается -дизайн. не очень поняла сарказм.

Katerina1010 28.07.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от Veppol (Сообщение 294394)
@Katerina1010, Кто такой дизайнер??? Пускай рисует свои картинки и не более того. У Вас ещё будет стяжка, а под ней ППС, весь пирог если меня память не подводит, 140мм.
После того как сделают всю разводку по отоплению, закрепят конвектора на уровень чистого пола, а потом сделают стяжку.

вообще дизайнер это человек с архитектурным образованием в первую очередь..какое то странное понимание роли данной профессии. Она действительно после того как выслушала наши пожелания встретилась с архитектором и после этого был доработан проект. и обсуждались вопросы по конвекторам - это не ее рекомендация , а общая.
в принципе в услугу может входить: - варианты по расстановке мебели, чертежи по разводке электрики, цветовое решение, дизайн проект с привязкой к материалам и мебели, авторский надзор.
пока из всего набора нам сделали 2 опции - это чертежи и расстановка мебели.

Katerina1010 28.07.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 294385)
Если хотите получить толк от дизайнера, то садите рядом с ним архитектора-проектировщика и обсуждайте вопрос.

они вместе и работали)

Юра Добриденев 28.07.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294404)
ну в данном случае я проекту доверяю. проект польский, как показала практика там все отработано и продумано. дизайнер делал - то что ему полагается -дизайн. не очень поняла сарказм.

факт того, доверяете или нет лично вы этому проекту никак не влияет на то, что если до зимы грунт под ним и рядом с ним с обеих сторон не будет утеплён стены могут по весне иметь довольно плачевный вид. У вас мелкозаглубленная лента с непонятными якорями свай, которые непонятно для какой задачи запроектированы (может и есть какой-то тайный смысл), со всеми вытекающими от сюда требованиями. И если проект нормальный, то в нём должно было быть требование утепления такого фундамента. На счет удешевления за счет изменения фундамента (вы писали в начале), не знаю что там было запроектировано изначально, но МЗЛФ не сказать что сильно дешевле обычный ленты, если участь организацию дренажа и утепления, ну и, если была задача удешевить и проектировщик пошел "мелкозаглубленным" путём, то зачем тогда сваи ?

Lama 28.07.2017 12:26

@Katerina1010, в польской версии проекта у вас другой тип фундамента, вы его изменили на свайно-ростверковый. И на этот новый тип фундамента у вас должен быть проект и там точно не должно быть подготовки, потому что это противоречит конструкции свайно-ростверкового фундамента.
Скиньте глянуть.
Хотя, с другой стороны, это ваши деньги и ваша стройка :)

Lama 28.07.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Uhon (Сообщение 294403)
По "правильному" бетонную подготовку надо делать, но многие ее не делают т.к. она не несет особой ценности, она нужна для того чтобы правильно, ровно и по размерам указанным в проекте выставить опалубку и арматурный каркас. Но многие справляются с этой задачей и без этой подготовки :)

но только не при строительстве свайно-ростверкового фундамента. Ростверк должен висеть на сваях - в этом суть такого фундамента.

mikola 28.07.2017 13:31

Цель фундамента - передача нагрузки от здания на основание, в данном случае нагрузка будет в основном на ленту, с дополнительными "куриными" ножками" которые, в плане передачи нагрузки на основание, в реализованной схеме не работают вовсе. По сути получился незаглубленный ленточный со всеми вытекающими, т.к. нет компенсационного разрыва между ростверком и грунтом от пучения. Также нет фото армирования самого так называемого "ростверка", который реально не ростверк. При возникновении условий способствующих пучению - вода плюс мороз возможны проблемы. Но с учетом того, что грунт на участке песчаный, проблем может не быть при выполнении ряда условий:
1. планировка участка исключающая прохождение талых вод рядом с фундаментом;
2. Организация утепленной отмостки, объединенной с утеплением цоколя (утепляем грунт и отводим поверхностные воды от фундамента)
3. организация водосточки с кровли с организацией отвода воды за периметр дома. (подземная разводка).

Юра Добриденев 28.07.2017 15:07

@mikola, причём пункт 2 должен быть выполнен до первых морозов и включать в себя утепление грунта ещё и внутри периметра фундамента. Если утепление предусмотрено снизу черновой стяжки, то это условие выполняется сразу. Только не нужно забывать что и сам ростверк должен быть утеплен и сбоков и сверху, если стены ещё не стоят, если стены уже есть, то только с снаружи сбоку. При этом остаётся вариант промерзания с внутреннего бока, т.е. изнутри дома через саму стяжку. В общем, этот мзлф бомба ещё та, экономить на лишнем метре бетона вниз, при такой смете проекта, считаю нерацитнально.
К слову, при зимовке неутепленных коробок на мелкой ленте очень много случаев разлома стен, даже иногда со сплошными поясами по верху (с поясами ситуация получше), но и есть случаи, когда всё прокатывало без последствий. Лотерея, короче, зависящая от очень многих факторов и случайностей. Даже песок может переувлажниться банально талой водой. И ещё интересный момент, повреждение коробки, чаще происходит не в момент пучения зимой, а в момент оттаивания и просадки грунта по весне.

mikola 28.07.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294415)
повреждение коробки, чаще происходит не в момент пучения зимой, а в момент оттаивания и просадки грунта по весне

Также произошло и у моего соседа, все соседи вокруг ходили, уговаривали его выбрать грунт из под ростверка, но нет, сказал у него песок все будет ок. По весне вода с проезда пошла ему под дом, ночью замерзала, точечное расширение грунта под лентой, как результат трещина от низа ростверка до верха стены. Аналогичная ситуация у соседа, который не закрыл проем под лестницу в подвал, по весне вода внутри цоколя от талого снега, заморозки ночью и трещина до верха здания.

bullet_fox 28.07.2017 17:14

Цитата:

Сообщение от Uhon (Сообщение 294403)

У меня все так, плюс я еще трамбонул щебень.

Lama 28.07.2017 22:47

@bullet_fox, у вас свайно-ростверковый?

bullet_fox 29.07.2017 06:08

нет, плита.

Uhon 29.07.2017 07:26

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 294430)
нет, плита.

У меня так же плита.

P.S. Из всех свайно-ростверковых фундаментов что я видел вживую, только один раз он был подвешен на воздухе...

mikola 29.07.2017 08:48

Если свайно-ростверковый не подвешен, то он автоматически превращается в МЗЛ. Только тогда возникает вопрос, зачем вообще нужны сваи? Для увеличения трудозатрат и расхода материалов? Если делаете свайно-ростверковый, то делайте как положено, с зазором под ростверком, а если делаете МЗЛ то делать надо по МЗЛ-"феншую".

Юра Добриденев 29.07.2017 09:34

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 294432)
Если свайно-ростверковый не подвешен, то он автоматически превращается в МЗЛ. Только тогда возникает вопрос, зачем вообще нужны сваи? Для увеличения трудозатрат и расхода материалов? Если делаете свайно-ростверковый, то делайте как положено, с зазором под ростверком, а если делаете МЗЛ то делать надо по МЗЛ-"феншую".

Бывают условия, когда от свай добавленных к мзлф смысл есть, точнее сказать, со сваями он себя вести будет лучше сем без них, т.е. недоленте требуются костыли для нормальной работы. Это рельеф с большим уклоном на слабых или сложных грунтах (сложные геологические условия), сваи предотвращают горизонтальную подвижность фундамента и немного усиляют сохранение его геометрии, цепляясь за грунт. Но, при этом, я, всеже, не понимаю, почему не сделать обычную ленту и забыть о всех гемороях, пусть она чуть дороже, по сравнению с этим созданием франкенштейна, но не обладает всеми подводными камнями данного гибрида на костылях.
Сомневаюсь что у ТС именно такие условия, описанные выше.
Что сделано, то сделано, просто нужно позаботиться о необходимых мерах до заморозков. Ну и, в очередной раз, можно наблюдать "компетентность" некоторых людей относящих себя к специалистам.

srv 29.07.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от srv (Сообщение 292999)
@Katerina1010, планируете ли обеспечивать зазор между ростверком и песком?
Какие размеры ямок?

Вот, всплыл всё-таки вопрос, который я подымал ещё 28.06, тогда он остался без ответа...

Katerina1010 29.07.2017 21:40

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 294410)
@Katerina1010, в польской версии проекта у вас другой тип фундамента, вы его изменили на свайно-ростверковый. И на этот новый тип фундамента у вас должен быть проект и там точно не должно быть подготовки, потому что это противоречит конструкции свайно-ростверкового фундамента.
Скиньте глянуть.
Хотя, с другой стороны, это ваши деньги и ваша стройка :)

Конечно скидываю, только до компа добралась. А тут целая куча инфо)http://www.domsovetov.by/imagehostin...cd646be46d.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...cd6560529e.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...cd68290569.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...cd690b038f.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...cd69dae6f1.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...cd6ad8e125.png

Katerina1010 29.07.2017 21:50

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294408)
факт того, доверяете или нет лично вы этому проекту никак не влияет на то, что если до зимы грунт под ним и рядом с ним с обеих сторон не будет утеплён стены могут по весне иметь довольно плачевный вид. У вас мелкозаглубленная лента с непонятными якорями свай, которые непонятно для какой задачи запроектированы (может и есть какой-то тайный смысл), со всеми вытекающими от сюда требованиями. И если проект нормальный, то в нём должно было быть требование утепления такого фундамента. На счет удешевления за счет изменения фундамента (вы писали в начале), не знаю что там было запроектировано изначально, но МЗЛФ не сказать что сильно дешевле обычный ленты, если участь организацию дренажа и утепления, ну и, если была задача удешевить и проектировщик пошел "мелкозаглубленным" путём, то зачем тогда сваи ?

Проект скинула на фундамент ниже - может я не спец, но объяснения зачем там не нашла .
http://www.domsovetov.by/imagehostin...cd8d6e904d.png

Katerina1010 29.07.2017 22:26

Скважина

Обвязали нашу скважину задорого( уже не было времени искать и менять - так что как , кирпич привезли. Уже вчера начали каменщики работать и опалубку поставили. Но фоток ещё нет. естьhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce07ae72bc.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce0992793c.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce0b635c67.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce0d6122f7.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce0e7be56c.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce0f4ee798.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce101cc3c2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ce119559f6.jpg

Katerina1010 29.07.2017 22:28

Цитата:

Сообщение от srv (Сообщение 294434)
Вот, всплыл всё-таки вопрос, который я подымал ещё 28.06, тогда он остался без ответа...

Не ответила, так как не поняла что такое зазор и ямки.. диаметр свай?...но скинула проект выше - все сделано точно по проекту , можно глянуть

Юра Добриденев 29.07.2017 22:36

В том что вы скинули, ответов на вопросы нет, зато есть новые вопросы. Трудно понять по фото что у вас за грунт, но если, как мне показалось, суглинок, то ваша подушка из ПГС 300мм это, вообще, полный атас. Если бы в зоне подушки лежала дренажная труба, еще бы было куда не шло, на какой-то срок, но это бомба замедленного действия.
В принципе мусолить тут нечего, нужно утеплять всё до первых заморозков, если не хотите сыграть в дорогую лотерею. А разбираться, зачем это всё и каким целям служит, уже поздно. Просто почитайте про МЗЛФ и подумайте как его готовить к зиме, в зависимости от стадии готовности коробки. Не думайте, что если сделали всё по проекту, то вы от всего застрахованы. К сожалению, у нас даже за деньги не всегда удается снять с себя заботу в решении таких важных вопросов и обеспечить себя гарантией. Может где и можно, но не у нас.

Katerina1010 29.07.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 294414)
Цель фундамента - передача нагрузки от здания на основание, в данном случае нагрузка будет в основном на ленту, с дополнительными "куриными" ножками" которые, в плане передачи нагрузки на основание, в реализованной схеме не работают вовсе. По сути получился незаглубленный ленточный со всеми вытекающими, т.к. нет компенсационного разрыва между ростверком и грунтом от пучения. Также нет фото армирования самого так называемого "ростверка", который реально не ростверк. При возникновении условий способствующих пучению - вода плюс мороз возможны проблемы. Но с учетом того, что грунт на участке песчаный, проблем может не быть при выполнении ряда условий:
1. планировка участка исключающая прохождение талых вод рядом с фундаментом;
2. Организация утепленной отмостки, объединенной с утеплением цоколя (утепляем грунт и отводим поверхностные воды от фундамента)
3. организация водосточки с кровли с организацией отвода воды за периметр дома. (подземная разводка).

По поводу отвода воды от дома из ливневых труб, это нужно делать, утеплить фундамент и отмостку тоже, но пока дом строиться, достаточно обсыпать ПГСом по периметру, чтобы уклон от дома был, тогда и вода не будет течь к дому.

Katerina1010 29.07.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294446)
Трудно понять по фото что у вас за грунт, но если, как мне показалось, суглинок, то ваша подушка из ПГС 300мм это, вообще, полный атас. Если бы в зоне подушки лежала дренажная труба, еще бы было куда не шло, на какой-то срок, но это бомба замедленного действия.
В принципе мусолить тут нечего, нужно утеплять всё до первых заморозков, если не хотите сыграть в дорогую лотерею. А разбираться, зачем это всё и каким целям служит, уже поздно. Просто почитайте про МЗЛФ и подумайте как его готовить к зиме, в зависимости от стадии готовности коробки. Не думайте, что если сделали всё по проекту, то вы от всего застрахованы. К сожалению, у нас даже за деньги не всегда удается снять с себя заботу в решении таких важных вопросов и обеспечить себя гарантией. Может где и можно, но не у нас.

У нас сделана геология - у нас песок

Юра Добриденев 29.07.2017 23:01

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294448)
У нас сделана геология - у нас песок

Да, в любом случае, даже если песок, не понятно, для чего локально под подошвой заменять родной грунт на ПГС пусть даже трамбованный. А если не заменять, а насыпать сверху, то как небольшую узкую насыпушку можно нормально утрамбовать. Не проще ли было запроектировать бетон на эти же 30см, чтобы не заниматься насыпанием холмиков и установкой дома на него ? Для того чтобы нести дом на себе такой холмик нереально уплотнить достаточно, но чтобы набрать воды и вспучиться, это запросто, ведь уровень земли, все равно, поднимется выше него.
Все, давайте закругляться по фундаменту, что хотел, то сказал, а то это затянется надолго, а смысла в этом нету.

Katerina1010 29.07.2017 23:18

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294446)
В том что вы скинули, ответов на вопросы нет, зато есть новые вопросы. Трудно понять по фото что у вас за грунт, но если, как мне показалось, суглинок, то ваша подушка из ПГС 300мм это, вообще, полный атас. Если бы в зоне подушки лежала дренажная труба, еще бы было куда не шло, на какой-то срок, но это бомба замедленного действия.

У нас вопросов нет, вроде все пока понятно.
При сооружении своими руками свайно роств. фундамента, чаще всего, используют мелкозаглубленный вид ленты. В этом случае монолитная железобетонная лента заглубляется в грунт на глубину 20-40 см и опирается на песчано-гравийную подушку высотой 30 см и буронабивные (заливные) армированные сваи круглого сечения.
! Следует заметить, что такой тип фундамента можно использовать только на слабо- или непучинистых почвах. На пучинистых же грунтах необходимо, чтобы лента находилась выше нулевой отметки (на весу).

Katerina1010 29.07.2017 23:22

Ну вот мат часть тут прям все расписано

Свайно-ленточный фундамент отличается от ленточного тем, что его подошва опирается не только на песчаную подушку, но и на предварительно заложенные сваи, которые могут быть разных видов, формы и сечения. При этом ленточная часть основания воспринимает нагрузку от веса здания, равномерно распределяет её и передает на сваи, которые передают её на более прочные нижние слои грунта, а также предотвращают горизонтальное смещение фундамента.
От свайного такой фундамент отличается тем, что благодаря наличию ленты (ростверка) на таком фундаменте можно возводить дом из кирпича, камней или блоков и нагрузка от веса дома будет распределяться более равномерно.
Монолитная железобетонная лента такого фундамента может быть заглубленной, мелкозаглубленной, незаглубленной или находиться выше нулевой отметки. Чаще всего, говоря о свайно ленточном фундаменте, имеют ввиду первые два варианта. Последние же два, обычно, называют свайно-ростверковыми фундаментами.

Юра Добриденев 29.07.2017 23:30

Я знаю что такое свайно-ленточный фундамент, уже раньше написал для чего они делаются, еще написал что считаю это занятие нерациональным и, отчасти, рискованным для тяжелых зданий. Еще написал что у вас не было надобности в таком фундаменте.
У вас лента лежит на основании ? Она мелкозаглублена ? Ну вот по этому, я вам рассказал про утепление МЗЛФ (и пофик что у него там снизу под пузом висит), а всё остальное расскажите дедушке морозу, что там куда должно распределиться, т.к. не я, а он во всём виноват, может он прочитает вашу мат часть и передумает делать гадости.
Просто пара случаев для примера https://www.youtube.com/watch?v=naCLfiJsqKE

Lama 30.07.2017 02:43

@Katerina1010, спасибо за проект. Если это из Территории - значит Дима уволил толкового конструктора :(
Похоже вам просто пошли на уступки и выполнили ваши хотелки за ваши деньги. Зачем вам на песчаных грунтах было менять тип фундамента который был по умолчанию в польском варианте проекта (ленточный)?
В любом случае стройте по проекту, если вдруг что случится то у вас хоть маленький шанс есть предьявить претензию :)
Думаю на песках проблем с вашим фундаментом не должно быть.

Katerina1010 30.07.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 294455)
@Katerina1010, спасибо за проект. Если это из Территории - значит Дима уволил толкового конструктора :(
Похоже вам просто пошли на уступки и выполнили ваши хотелки за ваши деньги. Зачем вам на песчаных грунтах было менять тип фундамента который был по умолчанию в польском варианте проекта (ленточный)?
В любом случае стройте по проекту, если вдруг что случится то у вас хоть маленький шанс есть предьявить претензию :)

Шанс предьявить претензию есть всегда, вопрос результата. О каких уступках может идти речь, изначально порекомендовали сделать геологию, так как фундамент в проекте может выдержать нагрузку 5 этажного дома. После того как были получены результаты геологии , изменили фундамент. Ну и это не только у нас. Сейчас строится ещё один дом, на сайте тоже он есть , там такой же фундамент. На этапе покупки проекта уж точно экспертизы и желания настаивать на любом изменении у нас не было.

Katerina1010 30.07.2017 13:05

Цитата:

А почему встал вопрос замены - и геологии-текущий ровно в 2 раза дешевле.

GIM 30.07.2017 13:17

Свайные фундаменты всегда будут в приоритете,так как они дешевле

Nelikvid 30.07.2017 14:46

Цитата:

Нам в территории свайно-ленточный с порога начали впаривать, обьясняя это тем, что будет существенная экономия. И директор был очень удивлен, когда мы отказались...Так что не факт, что то хотелки клиента были...

Юра Добриденев 30.07.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 294460)
Свайные фундаменты всегда будут в приоритете,так как они дешевле

Для каркаснегаф

ister 30.07.2017 15:21

@Юра Добриденев,
не только...
для деревянного ещё... ну для него вообще фундаментом можно не заморачиваться, на валуны ставили

Юра Добриденев 30.07.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 294463)
@Юра Добриденев,
не только...
для деревянного ещё... ну для него вообще фундаментом можно не заморачиваться, на валуны ставили

ну да, я как бы в этом смысле

Katerina1010 01.08.2017 16:35

след этап

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0837a2fc2c.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...08383e65a8.jpg

Kiz 02.08.2017 10:28

В какую цену сейчас черновая кирпичная кладка стен?

Katerina1010 02.08.2017 17:05

Цитата:

Сообщение от Kiz (Сообщение 294561)
В какую цену сейчас черновая кирпичная кладка стен?

у нас не самый дешевый вариант, но вот расценки http://www.domsovetov.by/imagehostin...1dc1a9a4e0.jpg

Katerina1010 02.08.2017 17:06

стены _ новые фото

http://www.domsovetov.by/imagehostin...1dc518e9b4.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1dc5b3ad4b.jpg

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3.