Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Беcперебойное питание и стабилизаторы в системе отопления (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=937)

Антон-Брест 01.02.2017 08:28

самый дешевый стоит 70 р, причем он 300 вт. https://catalog.onliner.by/ups?order=price:asc
Его надо еще где-то поставить около насоса....
А вот читал, где-то про отключающиеся реле. Т.е. включил в/перед розеткой, задал диапазон допустим 210-240, и при привышении он отключается, ну а включать надо уже ручками

Юра Добриденев 01.02.2017 08:38

Выше все подробно расписано на последних станицах, даже лазить никуда делеко не нужно. У этих приборов разные задачи и ,в вашей ситуации, не мешало бы иметь связку из них.
Вообще, считаю, что реле напряжения должны стоять на вводе в распред. щит по умолчанию, не мешало бы что бы в нормативке или ТУ был прописан такой пункт, хоть это и не грозит здоровью. А вот стабы уже добавлять по ситуации.
З.ы. реле напряжения не нужно включать ручками, иначе их бы никто не ставил. Они сами включаются через несколько секунд, а у некоторых даже можно задать это время или выбрать из предлагаемых вариантов. Если реле пробует включаться, а на линии проблема не пропала, оно повторяет это до победного конца.

Урри 01.02.2017 11:23

@Юра Добриденев,

Верно, согласен, вот только контрольные реле в большинстве случаев не рассчитаны на коммутацию серьезной нагрузки, и предназначены для управления контакторами или формирования управляющих цепей, об чём уже много раз писали и дискутировали.
Но в случае управления маломощным электронно-управляемым насосом в контуре подачи теплоносителя, там наверное хватит и прямой коммутации напряжения прямо через контрольное реле. Если для себя, и чтоб надежно, лучше контактор поставить, небольшой, но контактор. Имхо.

Korvet068 01.02.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 282790)
Вообще, считаю, что реле напряжения должны стоять на вводе в распред. щит по умолчанию, не мешало бы что бы в нормативке или ТУ был прописан такой пункт, хоть это и не грозит здоровью. А вот стабы уже добавлять по ситуации.

Слва Богу чтоВашего мнения на се счёт никто не спрашивает.
Лкучше иметь 130В пониженного на воде или 280В повышенного, чем не иметь ничего!

chast_nik 01.02.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 282801)
@Юра Добриденев,

Верно, согласен, вот только контрольные реле в большинстве случаев не рассчитаны на коммутацию серьезной нагрузки, и предназначены для управления контакторами или формирования управляющих цепей, об чём уже много раз писали и дискутировали.
Но в случае управления маломощным электронно-управляемым насосом в контуре подачи теплоносителя, там наверное хватит и прямой коммутации напряжения прямо через контрольное реле. Если для себя, и чтоб надежно, лучше контактор поставить, небольшой, но контактор. Имхо.

Юра Добриденев, выкладывал ссылку на УЗМ-51М, УЗМ-50М.
Вполне себе приемлемая коммутирующая способность контактов
для частного дома.

Урри 01.02.2017 14:04

@chast_nik,

Верно, контактная группа там соответствует небольшому контактору. У Финдера внутри корпуса стоит обычное маломощное реле, с нагрузочной способностью где нибудь около 0,4 Квт против 15КВт у УЗМ при аналогичной нагрузке. Такие моменты не стоит оставлять открытыми, т.к. пишем не только для себя, какая горячая голова воткнет контрольное реле, получит массу неприятностей, не понимая разницу в типе устройств.

chast_nik 01.02.2017 14:10

Урри, вероятно Вы правы.
Интересно, что по ссылке номинальный ток нагрузки - 63А,
а по паспорту - максимальный ток нагрузки - 16 А.
Интересно, случайная ошибка?
И не нашел количество срабатываний при номинальном токе.
Тоже вопрос?

P.S. Виноват, паспорт на УЗМ-16.

bullet_fox 01.02.2017 14:41

Польские фирмы, продающие котлы и солнечные системы для дома, рекомендуют использовать бесперебойники с полной синусоидой на выходе. Не знаю как сейчас, но три года назад онлайнер такие не предлагал, только для компов.

Юра Добриденев 01.02.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 282801)
@Юра Добриденев,

Или мы про разные реле говорим, или у вас вводный автомат выше 63А.
УЗМ 51м 63А.

---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее было в 14:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 282810)
Слва Богу чтоВашего мнения на се счёт никто не спрашивает.
Лкучше иметь 130В пониженного на воде или 280В повышенного, чем не иметь ничего!

Ну, давайте пр кинем, нормальное моё мнение или нет.
Телевизор 2-3 штуки, около 1 тыс каждый, пару усилков ещё косарь, котел, холодильник, ещё 1,5-2. Бытавая по мелочи, ещё на две тысячи. И это все к херам сгорит, если будет скачек напряжения. Никто не заставляет устанавливать порог по низу ниже 130, если вас устраивает 130, но это, как бы, аварийная ситуация и она должна быть быстро устранена, а техника должна быть спасена.
Электросетям логично застраховать себя условием реле в ТУ, т.к., в противном случае, они могут получить иски от целых районов. Цена вопроса-копейки. Районами не видел но 3 общаги банту выгорели на моих глазах за секунду, вся техника, которая была включена в розетки..

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее было в 14:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 282817)
@chast_nik,

Верно, контактная группа там соответствует небольшому контактору. У Финдера внутри корпуса стоит обычное маломощное реле, с нагрузочной способностью где нибудь около 0,4 Квт против 15КВт у УЗМ при аналогичной нагрузке. Такие моменты не стоит оставлять открытыми, т.к. пишем не только для себя, какая горячая голова воткнет контрольное реле, получит массу неприятностей, не понимая разницу в типе устройств.

На каждую фазу по 63А, замечу.

---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее было в 14:56 ----------

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 282820)
Урри, вероятно Вы правы.
Интересно, что по ссылке номинальный ток нагрузки - 63А,
а по паспорту - максимальный ток нагрузки - 16 А.
Интересно, случайная ошибка?
И не нашел количество срабатываний при номинальном токе.
Тоже вопрос?

P.S. Виноват, паспорт на УЗМ-16.

Там ошибка. УЗМки уже давно проверены на практике, безотказная машинка, только нельзя брать 51мд, нужно именно М. Это если уже выдаваться в подробности.

Korvet068 01.02.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 282823)
Ну, давайте пр кинем, нормальное моё мнение или нет.
Телевизор 2-3 штуки, около 1 тыс каждый, пару усилков ещё косарь, котел, холодильник, ещё 1,5-2. Бытавая по мелочи, ещё на две тысячи. И это все к херам сгорит, если будет скачек напряжения. Никто не заставляет устанавливать порог по низу ниже 130, если вас устраивает 130, но это, как бы, аварийная ситуация и она должна быть быстро устранена, а техника должна быть спасена.
Электросетям логично застраховать себя условием реле в ТУ, т.к., в противном случае, они могут получить иски от целых районов. Цена вопроса-копейки.

не нужно путать намерения с возможностями.
ем кто имеет деньги на дорогую технику имеет возможность приобрести и на реле контроля напряжения.

А вот светодиодное освещение и средства связи великолепно работают в широком диапазоне напряжений, пускай параноики сидят в темноте и тишине, молясь на исправность отлучённой техники, мне же больше импонирует ограничение уровня комфорта, чем полно его отсутствие

Урри 01.02.2017 15:30

@Korvet068,

Таки вы думаете что те кто имеют деньги на дорогую технику понимают что такое импульсные блоки питания? уверяю вас, им пофигу, и если то что имеет импульсные блоки питания, будет работать, то холодильник или стиралка, вещи в общем то относящиеся к ограниченному уровню комфорта, могут поиметь проблемы. И превышение напряжение на уровень около 280 для импульсных блоков питания, может вызвать хороший чпок или взрыв из-за повышенного напряжения на входном конденсаторе, и хорошо если только сам конденсатор пострадает, не задев своими ошметками остальную схему.

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее было в 15:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 282823)

На каждую фазу по 63А, замечу.[COLOR="Silver"]

Оч интересный гибрид контрольного реле и контактора. Я сразу на токовые возможности не обратил внимания.
Но это в электрощитах, в станках я таким пользоваться не могу. Если есть траблы по напряжению, то работает безопасная часть шкафа, сообщая об этом ЧПУ. По сложившейся традиции, токовая нагрузка электроники чпу не могёт работать с контакторами, и не надо, есть промежуточный слой реле с "сухими контактами" для согласования и избежания проблем с потенциальным попаданием, даже теоретически, от сильноточной нагрузки в мозги станка. Скажу более, на собственном опыте, предохранительные группы на высокое и на низкое напряжения, очень стараюсь не размещать по соседству, банально из-за того что кому то может зачесаться что то измерить/проверить, и оно будет рядом к несчастью для всех.
В общем всему свое место и назначение. Эти УЗМ - для электрошкафов самое то.

Юра Добриденев 01.02.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 282827)
не нужно путать намерения с возможностями.
ем кто имеет деньги на дорогую технику имеет возможность приобрести и на реле контроля напряжения.

А вот светодиодное освещение и средства связи великолепно работают в широком диапазоне напряжений, пускай параноики сидят в темноте и тишине, молясь на исправность отлучённой техники, мне же больше импонирует ограничение уровня комфорта, чем полно его отсутствие

Не нужно путать возможности и реле за 50-70р. Это дешевле чем любая техника, цена которой не сопоставима с желанием эксплуатировать её от 130 вольт. Ещё раз повторю, пределы устанавливаются самостоятельно.

Юра Добриденев 01.02.2017 19:48

@Урри, у меандра, кстати, есть трехфазное реле, но оно пока что сырое, были косяки.

Антон-Брест 01.02.2017 22:42

@Юра Добриденев, эти реле где ставятся?
И мне как несведающему, можете еще раз ссылку скинуть где купить и какой именно.

Юра Добриденев 01.02.2017 23:23

http://meandr.ru/uzm-51m
или УЗМ-50М УХЛ4, это реле с уже установленными пределами, они не меняются, это дешевле
или УЗМ-51М УХЛ4, тут пределы можно выставлять самому.
Устанавливается после рубильника или автомата в распределительном щите. Я не знаю какие у вас щиты и где они, но обычно сейчас вводный на улице, а в доме уже распределительный. Теоретически, можно и в вводном поставить, но тогда нужно УХЛ2, а не УХЛ4.
Знаю где взять в Минске, в Бресте не знаю. Если что, есть еще новатековские релюхи аналогичные, на сколько мне известно.

Антон-Брест 02.02.2017 08:31

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 282872)
http://meandr.ru/uzm-51m
Я не знаю какие у вас щиты и где они, но обычно сейчас вводный на улице, а в доме уже распределительный. Теоретически, можно и в вводном поставить, но тогда нужно УХЛ2, а не УХЛ4.
Знаю где взять в Минске, в Бресте не знаю.

Да вводной на улице, распределительный в щитке. Я так понимаю надо ставить между вводным на улице и распределительный в щитке. Если у меня есть в распределительном щитке общий автомат, то можно вместо его?
Или его оставлять и ставим после него?
И для трех фаз я так понимаю надо на дом поставить такой http://meandr.ru/uzm63 если в распредщитке то УХЛ4, если на улице то УХЛ2?
Напишите в личку, где можно в минске купить.

Юра Добриденев 02.02.2017 08:38

Не вместо, а после. Трёхфазный не нужно ставить. Лучше 3 штуки однофазных, чтобы из за проблемы на одной фазе не отрубались две остальные. Да и трёхфазные у них ещё не доработанные.
Это не реклама, Думаю Слава не потрёт, покупал в Промэлектроснаб, они официальные представители Меандра, числятся ни их сайте. Оф. телефон 37517 286-10-31, но у меня записан другой, по которому с ними работал +375296581033 раньше была девушка. Еще много реле РИО-1 у них заказывал, ждал почти месяц. Только учтите что им приходится накидывать 20% НДС к заводской цене, примерно так получается.

Korvet068 02.02.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 282839)
Не нужно путать возможности и реле за 50-70р. Это дешевле чем любая техника, цена которой не сопоставима с желанием эксплуатировать её от 130 вольт. Ещё раз повторю, пределы устанавливаются самостоятельно.

"Дядя, ты дурак?" (с)
Речь шла про Ваше навязывание в обязательном порядке ставить реле контроля напряжении на вводе!!! Я же оппонирую, что лучше иметь хоть какое-то напряжение в сети, чем никакого!!!
З,Ы. Есть реле контроля напряжения(габариты по типу бытовых таймеров), вилка-розетка, ток до 16А, цена в РБ около 30 руб. кому надо, ищите на белорусском Никсе.

---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 282829)
Таки вы думаете что те кто имеют деньги на дорогую технику понимают что такое импульсные блоки питания? уверяю вас, им пофигу, и если то что имеет импульсные блоки питания, будет работать, то холодильник или стиралка, вещи в общем то относящиеся к ограниченному уровню комфорта, могут поиметь проблемы. И превышение напряжение на уровень около 280 для импульсных блоков питания, может вызвать хороший чпок или взрыв из-за повышенного напряжения на входном конденсаторе, и хорошо если только сам конденсатор пострадает, не задев своими ошметками остальную схему.

+30 руб и до 16А имеем реле напряжения включаемую мв обычную розетку

Антон-Брест 02.02.2017 14:34

[QUOTE=Korvet068;282919]
З,Ы. Есть реле контроля напряжения(габариты по типу бытовых таймеров), вилка-розетка, ток до 16А, цена в РБ около 30 руб. кому надо, ищите на белорусском Никсе.[COLOR="Silver"]
Что такое Никс?

Юра Добриденев 02.02.2017 14:59

@Korvet068, а я утверждаю что не лучше иметь 130 вольт и возможность спалить всю технику к едрени фени. Т.к. 130 и 280 это аварийный режим и он должен быть исправлен, а техника должна быть защищена. И Нахера одно реле в розетку для одного прибора, если нужно и можно иметь защиту на всех розетках. Что тут не понятно ? Как с инопланетянином разговаривают, честное слово.
Да, это было бы нормально ставить условие наличия реле напряжения в ТУ или нормативно. Это правильно и хуже ни кому не делает, в отличии некоторых дебильных норм и рекомендаций попадающихся в нормативке.

Korvet068 02.02.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 282927)
И Нахера одно реле в розетку для одного прибора, если нужно и можно иметь защиту на всех розетках. Что тут не понятно ? Как с инопланетянином разговаривают, честное слово.

А нахрена обесточивать прибор у которого рабочее напряжение от 80В до 310В?!

Dobrinia 02.02.2017 16:57

@Korvet068, нук пример прибора с таким диапазоном, кроме собсна бесперебойника какого-либо...

Korvet068 02.02.2017 17:02

@Dobrinia, светодиодная лампочка и некоторые импульсные БП

Юра Добриденев 02.02.2017 17:33

@Korvet068, если фазы три, свет, обычно(не обязательно) висит на одной из них и можно на этой фазе сделать вставку какую хочешь, но все равно выставить верх 310, например, т.к. 380 наблюдал лично, а каждая лампочка 20 ватт стоит больше десяти рублей, таких ла почек, например, у меня по дому, около около 90 штук и по участку ещё штук 20 будет.
Вся дорогая техника у вас будет включена в одну розетку ? Или их штук восемь нужно натыкать ? Красота какая, на половине розеток блоки висят, а в них вилки. И это не дешевле, чем на вводе.
Вы что хотите доказать ? То что 70 р на фазу это лишняя трата денег, даже с учётом того что это спасёт десятки тысяч баксов на квартиру или дом ? А на сколько попадут электросети если по району проскочит 380 в розетках ? На их месте уже давно бы ввёл эту норму.
Повторюсь опять, 180-280 это нештатная ситуация, авария, её нужно исправлять и очень быстро, а не радоваться что и так работает.

sergN 02.02.2017 19:05

купите нормальных китайцев..https://ru.aliexpress.com/store/grou...612.0.0.ekHkDk
дешево и сердито..

неужто кто-то считает , что руслянд делает сам???

VAR 02.02.2017 19:14

не знаю как все эти железяки но мой стабилизатор сделан в рашке.
кстати аппаратом доволен.
до этого стоял китайский солпи. убрал я его от греха подальше...

Korvet068 02.02.2017 21:21

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 282944)
купите нормальных китайцев..https://ru.aliexpress.com/store/grou...612.0.0.ekHkDk
дешево и сердито..

если бы ты ещё и реле приоритета нагрузки показал....

sergN 03.02.2017 10:18

@Korvet068,Оффтоп

Антон-Брест 03.02.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 282944)
дешево и сердито..

неужто кто-то считает , что руслянд делает сам???

Вы каким из них пользовались? Или любой можно заказать?

Korvet068 03.02.2017 10:59

кстати, реле контроля напряжения может быть встроено и в стабилизатор.
В моём 8кВт Свене оно имеется (правда порог не регулируется), срабатывает когда входное напряжение выходит за рамки работы стабилизатора

sergN 03.02.2017 15:42

@Антон-Брест, оплачены
с ЖКИ (да дачу)и 4 для дома узкие с предустановкой.
(реально это для "на всякий случай" всё таки частный сектор ..мало ли.)
более реальная нужда в УЗИП. потому как за 7 лет
никакого гемора с напряжухой не было.
а вот 1 раз в поле жвахнула молния(100 метров)-так блоки питания повылетали у многих.
я молчу , если в громоотвод или в столб ипанет.

Юра Добриденев 03.02.2017 21:36

Я, конечно, не противник жесткого кетая, сам кое что заказываю, зажигалки, мелкий инструментик и т.д., но оно же не в такие места и не для таких задач. Сувать в щит какой-то ноунейм, хрен знает как работающий, без роду и племени, а значит непонятно с каким контролем, без отзывов, х.з. вы очень отважные ребята. Можно, конечно и проверить, но для такого крэзи кетая одноразовая проверка не показатель.

Урри 04.02.2017 10:28

Не будет этот китай за эти деньги нормально работать, не будет, лучше даже не пытаться во избежание так сказать. Нашли на чем экономить блин. Лучше ЛАТР поставить локально уже.

sergN 04.02.2017 11:48

Оффтоп
кста. есть ИНЕЛ с AVR синусоидой и АКБ.
надо повыбирать....почитать(типа время 6мс)

Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3.