![]() |
самый дешевый стоит 70 р, причем он 300 вт. https://catalog.onliner.by/ups?order=price:asc
Его надо еще где-то поставить около насоса.... А вот читал, где-то про отключающиеся реле. Т.е. включил в/перед розеткой, задал диапазон допустим 210-240, и при привышении он отключается, ну а включать надо уже ручками |
Выше все подробно расписано на последних станицах, даже лазить никуда делеко не нужно. У этих приборов разные задачи и ,в вашей ситуации, не мешало бы иметь связку из них.
Вообще, считаю, что реле напряжения должны стоять на вводе в распред. щит по умолчанию, не мешало бы что бы в нормативке или ТУ был прописан такой пункт, хоть это и не грозит здоровью. А вот стабы уже добавлять по ситуации. З.ы. реле напряжения не нужно включать ручками, иначе их бы никто не ставил. Они сами включаются через несколько секунд, а у некоторых даже можно задать это время или выбрать из предлагаемых вариантов. Если реле пробует включаться, а на линии проблема не пропала, оно повторяет это до победного конца. |
@Юра Добриденев,
Верно, согласен, вот только контрольные реле в большинстве случаев не рассчитаны на коммутацию серьезной нагрузки, и предназначены для управления контакторами или формирования управляющих цепей, об чём уже много раз писали и дискутировали. Но в случае управления маломощным электронно-управляемым насосом в контуре подачи теплоносителя, там наверное хватит и прямой коммутации напряжения прямо через контрольное реле. Если для себя, и чтоб надежно, лучше контактор поставить, небольшой, но контактор. Имхо. |
Цитата:
Лкучше иметь 130В пониженного на воде или 280В повышенного, чем не иметь ничего! |
Цитата:
Вполне себе приемлемая коммутирующая способность контактов для частного дома. |
@chast_nik,
Верно, контактная группа там соответствует небольшому контактору. У Финдера внутри корпуса стоит обычное маломощное реле, с нагрузочной способностью где нибудь около 0,4 Квт против 15КВт у УЗМ при аналогичной нагрузке. Такие моменты не стоит оставлять открытыми, т.к. пишем не только для себя, какая горячая голова воткнет контрольное реле, получит массу неприятностей, не понимая разницу в типе устройств. |
Урри, вероятно Вы правы.
Интересно, что по ссылке номинальный ток нагрузки - 63А, а по паспорту - максимальный ток нагрузки - 16 А. Интересно, случайная ошибка? И не нашел количество срабатываний при номинальном токе. Тоже вопрос? P.S. Виноват, паспорт на УЗМ-16. |
Польские фирмы, продающие котлы и солнечные системы для дома, рекомендуют использовать бесперебойники с полной синусоидой на выходе. Не знаю как сейчас, но три года назад онлайнер такие не предлагал, только для компов.
|
Цитата:
УЗМ 51м 63А. ---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее было в 14:47 ---------- Цитата:
Телевизор 2-3 штуки, около 1 тыс каждый, пару усилков ещё косарь, котел, холодильник, ещё 1,5-2. Бытавая по мелочи, ещё на две тысячи. И это все к херам сгорит, если будет скачек напряжения. Никто не заставляет устанавливать порог по низу ниже 130, если вас устраивает 130, но это, как бы, аварийная ситуация и она должна быть быстро устранена, а техника должна быть спасена. Электросетям логично застраховать себя условием реле в ТУ, т.к., в противном случае, они могут получить иски от целых районов. Цена вопроса-копейки. Районами не видел но 3 общаги банту выгорели на моих глазах за секунду, вся техника, которая была включена в розетки.. ---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее было в 14:54 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее было в 14:56 ---------- Цитата:
|
Цитата:
ем кто имеет деньги на дорогую технику имеет возможность приобрести и на реле контроля напряжения. А вот светодиодное освещение и средства связи великолепно работают в широком диапазоне напряжений, пускай параноики сидят в темноте и тишине, молясь на исправность отлучённой техники, мне же больше импонирует ограничение уровня комфорта, чем полно его отсутствие |
@Korvet068,
Таки вы думаете что те кто имеют деньги на дорогую технику понимают что такое импульсные блоки питания? уверяю вас, им пофигу, и если то что имеет импульсные блоки питания, будет работать, то холодильник или стиралка, вещи в общем то относящиеся к ограниченному уровню комфорта, могут поиметь проблемы. И превышение напряжение на уровень около 280 для импульсных блоков питания, может вызвать хороший чпок или взрыв из-за повышенного напряжения на входном конденсаторе, и хорошо если только сам конденсатор пострадает, не задев своими ошметками остальную схему. ---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее было в 15:22 ---------- Цитата:
Но это в электрощитах, в станках я таким пользоваться не могу. Если есть траблы по напряжению, то работает безопасная часть шкафа, сообщая об этом ЧПУ. По сложившейся традиции, токовая нагрузка электроники чпу не могёт работать с контакторами, и не надо, есть промежуточный слой реле с "сухими контактами" для согласования и избежания проблем с потенциальным попаданием, даже теоретически, от сильноточной нагрузки в мозги станка. Скажу более, на собственном опыте, предохранительные группы на высокое и на низкое напряжения, очень стараюсь не размещать по соседству, банально из-за того что кому то может зачесаться что то измерить/проверить, и оно будет рядом к несчастью для всех. В общем всему свое место и назначение. Эти УЗМ - для электрошкафов самое то. |
Цитата:
|
@Урри, у меандра, кстати, есть трехфазное реле, но оно пока что сырое, были косяки.
|
@Юра Добриденев, эти реле где ставятся?
И мне как несведающему, можете еще раз ссылку скинуть где купить и какой именно. |
http://meandr.ru/uzm-51m
или УЗМ-50М УХЛ4, это реле с уже установленными пределами, они не меняются, это дешевле или УЗМ-51М УХЛ4, тут пределы можно выставлять самому. Устанавливается после рубильника или автомата в распределительном щите. Я не знаю какие у вас щиты и где они, но обычно сейчас вводный на улице, а в доме уже распределительный. Теоретически, можно и в вводном поставить, но тогда нужно УХЛ2, а не УХЛ4. Знаю где взять в Минске, в Бресте не знаю. Если что, есть еще новатековские релюхи аналогичные, на сколько мне известно. |
Цитата:
Или его оставлять и ставим после него? И для трех фаз я так понимаю надо на дом поставить такой http://meandr.ru/uzm63 если в распредщитке то УХЛ4, если на улице то УХЛ2? Напишите в личку, где можно в минске купить. |
Не вместо, а после. Трёхфазный не нужно ставить. Лучше 3 штуки однофазных, чтобы из за проблемы на одной фазе не отрубались две остальные. Да и трёхфазные у них ещё не доработанные.
Это не реклама, Думаю Слава не потрёт, покупал в Промэлектроснаб, они официальные представители Меандра, числятся ни их сайте. Оф. телефон 37517 286-10-31, но у меня записан другой, по которому с ними работал +375296581033 раньше была девушка. Еще много реле РИО-1 у них заказывал, ждал почти месяц. Только учтите что им приходится накидывать 20% НДС к заводской цене, примерно так получается. |
Цитата:
Речь шла про Ваше навязывание в обязательном порядке ставить реле контроля напряжении на вводе!!! Я же оппонирую, что лучше иметь хоть какое-то напряжение в сети, чем никакого!!! З,Ы. Есть реле контроля напряжения(габариты по типу бытовых таймеров), вилка-розетка, ток до 16А, цена в РБ около 30 руб. кому надо, ищите на белорусском Никсе. ---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:59 ---------- Цитата:
|
[QUOTE=Korvet068;282919]
З,Ы. Есть реле контроля напряжения(габариты по типу бытовых таймеров), вилка-розетка, ток до 16А, цена в РБ около 30 руб. кому надо, ищите на белорусском Никсе.[COLOR="Silver"] Что такое Никс? |
@Korvet068, а я утверждаю что не лучше иметь 130 вольт и возможность спалить всю технику к едрени фени. Т.к. 130 и 280 это аварийный режим и он должен быть исправлен, а техника должна быть защищена. И Нахера одно реле в розетку для одного прибора, если нужно и можно иметь защиту на всех розетках. Что тут не понятно ? Как с инопланетянином разговаривают, честное слово.
Да, это было бы нормально ставить условие наличия реле напряжения в ТУ или нормативно. Это правильно и хуже ни кому не делает, в отличии некоторых дебильных норм и рекомендаций попадающихся в нормативке. |
Цитата:
|
@Korvet068, нук пример прибора с таким диапазоном, кроме собсна бесперебойника какого-либо...
|
@Dobrinia, светодиодная лампочка и некоторые импульсные БП
|
@Korvet068, если фазы три, свет, обычно(не обязательно) висит на одной из них и можно на этой фазе сделать вставку какую хочешь, но все равно выставить верх 310, например, т.к. 380 наблюдал лично, а каждая лампочка 20 ватт стоит больше десяти рублей, таких ла почек, например, у меня по дому, около около 90 штук и по участку ещё штук 20 будет.
Вся дорогая техника у вас будет включена в одну розетку ? Или их штук восемь нужно натыкать ? Красота какая, на половине розеток блоки висят, а в них вилки. И это не дешевле, чем на вводе. Вы что хотите доказать ? То что 70 р на фазу это лишняя трата денег, даже с учётом того что это спасёт десятки тысяч баксов на квартиру или дом ? А на сколько попадут электросети если по району проскочит 380 в розетках ? На их месте уже давно бы ввёл эту норму. Повторюсь опять, 180-280 это нештатная ситуация, авария, её нужно исправлять и очень быстро, а не радоваться что и так работает. |
купите нормальных китайцев..https://ru.aliexpress.com/store/grou...612.0.0.ekHkDk
дешево и сердито.. неужто кто-то считает , что руслянд делает сам??? |
не знаю как все эти железяки но мой стабилизатор сделан в рашке.
кстати аппаратом доволен. до этого стоял китайский солпи. убрал я его от греха подальше... |
Цитата:
|
@Korvet068,Оффтоп
|
Цитата:
|
кстати, реле контроля напряжения может быть встроено и в стабилизатор.
В моём 8кВт Свене оно имеется (правда порог не регулируется), срабатывает когда входное напряжение выходит за рамки работы стабилизатора |
@Антон-Брест, оплачены
с ЖКИ (да дачу)и 4 для дома узкие с предустановкой. (реально это для "на всякий случай" всё таки частный сектор ..мало ли.) более реальная нужда в УЗИП. потому как за 7 лет никакого гемора с напряжухой не было. а вот 1 раз в поле жвахнула молния(100 метров)-так блоки питания повылетали у многих. я молчу , если в громоотвод или в столб ипанет. |
Я, конечно, не противник жесткого кетая, сам кое что заказываю, зажигалки, мелкий инструментик и т.д., но оно же не в такие места и не для таких задач. Сувать в щит какой-то ноунейм, хрен знает как работающий, без роду и племени, а значит непонятно с каким контролем, без отзывов, х.з. вы очень отважные ребята. Можно, конечно и проверить, но для такого крэзи кетая одноразовая проверка не показатель.
|
Не будет этот китай за эти деньги нормально работать, не будет, лучше даже не пытаться во избежание так сказать. Нашли на чем экономить блин. Лучше ЛАТР поставить локально уже.
|
|
Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3. |