Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Нужен совет электромонтажников (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=9392)

Юра Добриденев 08.03.2018 12:11

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 304163)
Если, что случится на подстанции откл. все фазы, а пропадание одной с линии очень редкое явление. Если раз в сто лет и случится проще кинуть перемычку.

Вот с этим согласен на 100%. Реле контроля фаз относительно бесполезный девайс, в наших реалиях. Обычно пропадают все фазы, а с одной из фаз могут быть только проблемы с просадкой или скачками напряжения, но они относительно кратковременны и даже если проблемную фазу отрубит реле напряюения, оно её включит назад, как только проблем на фазе не будет. Не говорю что так везде, но так обычно. Есть, конечно, всякие дачи, на которых хрен знает что творится, но это скорее исключение.
Эта штука мне не нравится ещё тем, что может или подгрузить другую фазу, или отключить другие потребители от неё. А в конкретный момент ещё неизвестно, у какого потребителя приоритет, это всего лишь тупая железка, запрограммированная зарание на общий случай и в ситуации на конкретный момент разбираться не будет. На какие-то отдельные не особо мощные потребители ещё можно перестраховаться, но и это лишнее. До прихода хозяина домой ничего страшного не случится, а потом можно спокойно все что нужно перекинуть в кросс модуле.

sergN 08.03.2018 12:30

@chast_nik, только рисунок с УЗО вообще то неправильный по ПЭУ
до счетчика только автомат , а после него пожарное узо и потом узо на линии.
вот напишут полуправду , а весь интернет сообщество читает и повторяет фигню. и спорит.
(иногда и я.)

chast_nik 08.03.2018 13:01

ПУЭ, пункт 7.1.64 регламентирует установку перед счетчиком КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА. какой именно это должен быть аппарат (предохранитель, автомат, УЗО, рубильник и т.д и т.п.) не регламентируется.
Но спорить с Вами не буду, возможно, Вы и правы. Я не профи в этом деле.
Я хотел ответить на вопрос по поводу выбора марки автоматов.

Scorpy 08.03.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 304164)
Понравилась статья про ABB.
https://elektroschyt.ru/avtomaty-abb-s200/

про 2хполюсные автоматы хорошо написано, как я раньшэ говорил

Цитата:

Еще вопрос: от щитка идет кабель ВВГ 3*2.5мм, ноль подключен на нулевую шину, земля на шину заземления, фаза на автомат, который выключен. К потребителю не подключен!!! Я делал розетку, откусил кусачками лишний кусок кабеля (сразу три провода) и у меня выбило дифавтомат на фазу

Olego2002 08.03.2018 14:06

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 304167)
@chast_nik, только рисунок с УЗО вообще то неправильный по ПЭУ
до счетчика только автомат , а после него пожарное узо и потом узо на линии.
вот напишут полуправду , а весь интернет сообщество читает и повторяет фигню. и спорит.
(иногда и я.)

Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Кончайте придумывать на ходу. Можно ставить, а можно и нет. 7.1.64
После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. 7.1.65 ПУЭ

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее было в 13:50 ----------

Еще вопрос: от щитка идет кабель ВВГ 3*2.5мм, ноль подключен на нулевую шину, земля на шину заземления, фаза на автомат, который выключен. К потребителю не подключен!!! Я делал розетку, откусил кусачками лишний кусок кабеля (сразу три провода) и у меня выбило дифавтомат на фазу

Вы замкнули ноль и землю после УЗО.

Юра Добриденев 08.03.2018 14:31

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 304170)
про 2хполюсные автоматы хорошо написано, как я раньшэ говорил

Если все исправно, то двухполюсные нужны там, где нету человека с отверткой и капелькой мозгов, чтобы поскибывать нули, при утечке на линиях группового УЗО.

---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее было в 14:29 ----------

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 304164)
Понравилась статья про ABB.
https://elektroschyt.ru/avtomaty-abb-s200/
Цитата из статьи:
За что мне понравились не только автоматы ABB, но и вся модульная продукция. Это наличие двойных клемм, как сверху, так и снизу. Это дает определенные преимущества при сборке электрощитов. В клеммы автоматов ABB можно подключать провода разных сечений.
И еще:
http://cs-cs.net/abb-module-series

Провода разных сечений для чего ?

А вот окошки в хагере и легранде очень даже удобная и нужная штука, если нет принтера наклеек или если щит, вернее шкаф, самопальный и без пластронов.

sergN 08.03.2018 16:18

@Olego2002, вы невнимательно читаете или не помните форум.
и не смотрите схемы.Оффтоп

Olego2002 08.03.2018 16:40

Честно говоря не понял о чем речь?

Юра Добриденев 08.03.2018 17:16

@sergN, а чем 100 не устраивает ?
Я уже писал, если всё под диф защитой, то в противопожарном, вообще, смысла нет.

Olego2002 08.03.2018 18:16

А чем щиты защитите? SergN смысл в селективности, т.е.в голове ставьте УЗО с большим током утечки, на линии с меньшим и будет вам счастье. 100 мла в голове нормально.

Юра Добриденев 08.03.2018 22:48

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 304178)
А чем щиты защитите?

Это мне вопрос ?
Где и от чего там на куске от рубильника до узо может быть повреждение и утечка, которая может привести к возгоранию ? Да и щиты должны быть из негорючих материалов. Теоретически, естественно, возможно всё, но практически на этом участке нечего защищать противопожарным узо.

sergN 09.03.2018 00:18

есть мнение (не моё) , что противопожарное узо защищает оборудование и сети ДО потребителя.
а вовсе не для потребителя.
(100-потому , что оно есть в продаже. я на 300 не нашел в минске даже в интеренте...ну по крайней мере у 2-х крупных поставщиков)

Lama 09.03.2018 00:45

По реле контроля фаз, судя по пимерам из постов, мы говорим о разных девайсах. Либо вы не услышали как работает тот девайс который я описал, читаем тут:
https://fif.by/catalog/cp-734

Перечитал свой ответ, из него не понятно что реле работает раздельно по каждой фазе в случае наличия проблемы только с одной фазой, походу причина В этом.
P.s. Очередной пример бурного обсуждения того о чем никто из дискутирующих толком ничего не знает )))

Olego2002 09.03.2018 04:56

[QUOTE=Юра Добриденев;304182]Это мне вопрос ?
Где и от чего там на куске от рубильника до узо может быть повреждение и утечка
Эл. щит — комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц... Это не просто как вы выразились негорючий ящик, а ящик напичканы эл.устройствами. автоматами, узо, всякими реле. И самыми проблемными являются нулевые клеммники. Вы просто ни когда не сталкивались с этим. А у вас по вашим словам одних УЗО десятки.

Юра Добриденев 09.03.2018 09:15

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 304188)
По реле контроля фаз, судя по пимерам из постов, мы говорим о разных девайсах. Либо вы не услышали как работает тот девайс который я описал, читаем тут:

Перечитал свой ответ, из него не понятно что реле работает раздельно по каждой фазе в случае наличия проблемы только с одной фазой, походу причина В этом.
P.s. Очередной пример бурного обсуждения того о чем никто из дискутирующих толком ничего не знает )))

Все побумали, что вы ошиблись в определении, имея в виду реле напряжения, т.к. реле контроля фаз предназначено только для трёхфазных нагрузок и в том месте, куда вы его хотели поставить, оно точно вам не нужно. Вы сами о нем почитайте подробнее, не только в описании фифа. Оно не сильно отличается от трехфазного реле напряжения, грубо говоря, оно, в добавок, следит за перекосом и чередованием фаз.

---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее было в 09:02 ----------

[quote=Olego2002;304193]
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 304182)
Это мне вопрос ?
Где и от чего там на куске от рубильника до узо может быть повреждение и утечка
Эл. щит — комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц... Это не просто как вы выразились негорючий ящик, а ящик напичканы эл.устройствами. автоматами, узо, всякими реле. И самыми проблемными являются нулевые клеммники. Вы просто ни когда не сталкивались с этим. А у вас по вашим словам одних УЗО десятки.

На утечку на нулевых клемниках среботает одно из УЗО в распределительром щите

Olego2002 09.03.2018 09:23

Нулевой клеммник находится до УЗО и его нагрев УЗО линии не увидит никак.

Оно не сильно отличается от трехфазного реле напряжения, грубо говоря, оно, в добавок, следит за перекосом и чередованием фаз.

Это по большому счету реле сигнализации, его контакты на 16А. Что ему делать на вводе. Значит нужен ещё и контактор.

Юра Добриденев 09.03.2018 09:42

Вы про какой нулевой клемник ? Все нули после УЗО защищены ими. К УЗО нули приходят от рубильника и распределяются по УЗО щлейфами или гребенками. Да, на этом промежутке есть ещё кое какая автоматика, но не могу представить где там может быть утечка. Если такого оборудования до УЗО много и есть ответвления на ввод резерва, стыбы и т.д., то да,не мешало бы защитить, но обычно на этом промежутке или ничего, или, максимум реле напряжения с варами.

Olego2002 09.03.2018 10:25

Юра причем здесь УЗО? Все токи на нулевом клеммнике, почему ? Долго объяснять да и не охота. УЗО не для рабочих токов, а для токов утечки между фазой и землёй!!! Поэтому УЗО похер какой ТоК между фазой и нолем. И ваши контакты на автоматах и УЗО и т.д. могут греться и плавиться изоляция пока не коротнет.

Юра Добриденев 09.03.2018 11:02

Или лыжи не едут или я в ластах. Противопожарное узо работает по такому же принципу, что и остальные УЗО, только токи утечки больше.эти токи рассчитаны на таком условии, что выделение тепловойнергии уже достаточно для возгорания. Где на участке от рубильника до обычных узо УЗО может быть утечка ? У большинства на этом промежутке, вообще, ничего нет

Scorpy 09.03.2018 11:08

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 304188)
девайс который я описал, читаем тут:

))

там точно контакт 3NO нужэн?

Olego2002 09.03.2018 11:27

Короче, полемика не о чем. Померьте ток на своих нолях на клеммнике в щите. Если у вас 380в.Потом подумайте чем ваши ноли защищены. Затем погуглите как выгорают контакты на автоматах, УЗО и т.д. И почему УЗО на линии их не увидит. А увидит УЗО в голове и то когда начнет выгорать пластик автомата и пойдет утечка на землю.

Lama 09.03.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 304202)
там точно контакт 3NO нужэн?

Там есть два варианта.

16 Ампер на фазу, это 48 на 3, разве не так? У меня на вводе стоит автомат на 40А, больше мне всеравно нет смысла. Но на счет этого девайса я признаться пока точно не утвердился, это доп.

Olego2002 09.03.2018 13:07

16 А это на фазе. Посмотрел на характеристики этого реле. Максимальный ток 16 А. Нет как на автомате ни теплового не токового расцепителя. Т.е. по току он дубовый. У вас Вводной 40А, это значит, что токи на фазах могут теоретически достигать 40А. Так вот это реле при срабатывании по напряжению про сгорит нахрен. Нужен контактор.

Юра Добриденев 09.03.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 304204)
Короче, полемика не о чем. Померьте ток на своих нолях на клеммнике в щите. Если у вас 380в.Потом подумайте чем ваши ноли защищены. Затем погуглите как выгорают контакты на автоматах, УЗО и т.д. И почему УЗО на линии их не увидит. А увидит УЗО в голове и то когда начнет выгорать пластик автомата и пойдет утечка на землю.

Любую утечку после УЗО, эти же УЗО и увидят. Как нули приходят к УЗО я уже писал. Про какие клемники вы говорите ? До рубильника ?

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:43 ----------

Реле управления фазами применяется только с трехфазными нагрузками, какая разница сколько там на фазе, оно не предназначено для установки в начале щита для однофазных потребителей. Для этой задачи применяются однофазные реле напряжения, как уже раньше писали.

Olego2002 09.03.2018 13:57

Давай Юра закроем тему. Все равно ни к чему не придем.

Семиход 09.03.2018 20:02

Юра опять довел тему до закрытия )))

Юра Добриденев 09.03.2018 21:55

@Семиход, по делу есть что сказать, или опять лишь бы бурболок наделать ?

Korvet068 10.03.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 304119)
Вот Вы заземлили свой каркас. Если теперь произойдет утечка на каркас, грызун нарушил изоляцию, то выбьет УЗО. И оно не включится до тех пор, пока Вы не разберете перегородки и не устраните проблему. Ваши действия?

действия как и с патроном давшим осечку - линия выводится из эксплуатации.
А частности уже, либо навсегда, либо до окончания ремонта, у меня в доме нет линий (кроме вводной) мерь которой ведёт к остановке всей электрожизни в доме

---------- Сообщение добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------

[quote=Olego2002;304123]
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 304121)
А нечего ставить электронные. Именно так, чем больше защиты, тем лучше, с этим несогласитьсяя нельзя. Не защищать из за увеличения количества контактов ?[COLOR="Silver"]

Что значит больше защиты? Вы о чем? Одно узо защитит ничем не хуже чем 10. Это мое мнение, а вы делайте как вам кажется правильным. Вы говорите о защите, но сами будете ставить б/у узо.
Вы уверены в них? С новья кругом одно гавно подвальное.

Установка последовательно двух УЗО, даже одной марки, номинала и производителя, повышает надёжность системы. УЗО ведь тоже может сдохнуть, от производственного брака не застраховано. Сдохшее УЗО, к сожалению, это не 100% разрыв контактов.

Olego2002 10.03.2018 13:15

Не ну это уже через чур. Просто на УЗО ставим перемычку и живём дальше без УЗО

Korvet068 10.03.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 304204)

А если монтировкой дать по каске, кирзачи с ног соскочат? У Вас приблизительно такие же задачи.

Olego2002 10.03.2018 13:37

А можно поподробней?

Korvet068 10.03.2018 13:45

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 304210)
Любую утечку после УЗО, эти же УЗО и увидят. Как нули приходят к УЗО я уже писал. Про какие клемники вы говорите ? До рубильника ?

Ну, это наверно про клемики кокарды а фуражке и какие токи там протекают при ударе монтировкой.

Olego2002 10.03.2018 13:53

Похмелился?

Юра Добриденев 10.03.2018 14:24

del...

Не понимаю я что за клемники, но, на данный момент, точно уверен что, при полной диф защите всех линий, можно противопожарное не ставить. Остаётся незащищенной только ветка сигнализации, кусок щита до УЗО и вводный кабель в броне, который землю и бетон не зажжет, а утечки на нем невероятны, если только эксковатором не херакнуть.
Если кто-то объяснит дополнительные причины необходимости, готов в любой момент поменять своё мнение.

Olego2002 10.03.2018 15:00

Юра мы же вроде угомонились, но ладно. Если вы внимательно посмотрите внутрь эл.щита, то увидите, что один из проводов приходит не на автомат, а прямо на клеммную колодку ( модуль) -это нулевой провод который идёт с нулевой обмотки трансформатора на подстанции. Так вот к этому проводу присоединяются все ваши потребители. И находится он до УЗО линий. Так же сами УЗО, автоматы и другие девайсы так же не защищены ничем кроме вводного автомата. Автомат работает либо от КЗ, либо от нагрузки. При ослаблении клеммных зажимов или больших нагрузок начинает греться и плавиться изоляция проводов либо сами автоматы или УЗО, процесс развивается и в результате жопа. Сейчас далеко от дома, с телефона. Не могу накидать схему. Задайте вопрос любому электрику и он вам расскажет как выгорают в щитах автоматы, УЗО, и ноли. Сумбурно получилось.

Юра Добриденев 10.03.2018 15:13

Мои потребители подключаются к нулям после узо, причём, после каждого УЗО дальше идут свои нули и линии подключаются исключительно к тем нулям, которые идут от УЗО, защищяющего эту линию. Если кто-то монтирует щиты по другому, это его проблемы, я ничего не могу поделать.
Посмотрю схему, может я чего-то не знаю, я же написал, что готов поменять своё мнение, если что, в этой жизни всякое бывает. Но пока "если что" ещё не было.

Olego2002 10.03.2018 15:29

А на УЗО откуда идёт ноль? Он идёт с нулевой колодки. Можно фото вашего щита вводного? Мы будем так долго бодаться на ровном месте.

Юра Добриденев 10.03.2018 16:23

Я уже писал от куда идёт ноль. Или с рубильника или на прямую, через одну единственную проходную клемму конских размеров, для соединения гибкого провода с 16мм моножилой. Это для неё нужно ставить противопожарное УЗО ?
Свой щит в железе я ещё не собирал, мне он пока не нужен, достаточно времянки. Будет не щит, а шкаф.
Вы говорили что схему набросаете, для понимания.

Olego2002 10.03.2018 17:01

С рубильника ноль не ставят. Либо напрямую либо через автомат. Или двух или четырех полюсный. Когда шкаф начнёте собирать все сами поймёте. Схему не смогу сейчас, с телефона пишу. В командировке в Сибири Яйцы морожу. Шутка.

---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее было в 16:56 ----------

Да вот первые попавшиеся. Синие провода собраны на нулевых шинках. Как видно в щите есть чему гореть.
фото эл.щитка не получилось вставить. Просто наберите фото Эл.щитков

Юра Добриденев 10.03.2018 17:17

Не не, схему нарисуйте, я же тупой, по фото не пойму.
Пока что вы предлагает ставить противопожарное УЗО для одной клемы и рубильника.
Если что, то в своих постах перечислил практически все, что останется без защиты, так что не нужно собирать по одной клеммке

Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3.