![]() |
Цитата:
Эта штука мне не нравится ещё тем, что может или подгрузить другую фазу, или отключить другие потребители от неё. А в конкретный момент ещё неизвестно, у какого потребителя приоритет, это всего лишь тупая железка, запрограммированная зарание на общий случай и в ситуации на конкретный момент разбираться не будет. На какие-то отдельные не особо мощные потребители ещё можно перестраховаться, но и это лишнее. До прихода хозяина домой ничего страшного не случится, а потом можно спокойно все что нужно перекинуть в кросс модуле. |
@chast_nik, только рисунок с УЗО вообще то неправильный по ПЭУ
до счетчика только автомат , а после него пожарное узо и потом узо на линии. вот напишут полуправду , а весь интернет сообщество читает и повторяет фигню. и спорит. (иногда и я.) |
ПУЭ, пункт 7.1.64 регламентирует установку перед счетчиком КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА. какой именно это должен быть аппарат (предохранитель, автомат, УЗО, рубильник и т.д и т.п.) не регламентируется.
Но спорить с Вами не буду, возможно, Вы и правы. Я не профи в этом деле. Я хотел ответить на вопрос по поводу выбора марки автоматов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. 7.1.65 ПУЭ ---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее было в 13:50 ---------- Еще вопрос: от щитка идет кабель ВВГ 3*2.5мм, ноль подключен на нулевую шину, земля на шину заземления, фаза на автомат, который выключен. К потребителю не подключен!!! Я делал розетку, откусил кусачками лишний кусок кабеля (сразу три провода) и у меня выбило дифавтомат на фазу Вы замкнули ноль и землю после УЗО. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее было в 14:29 ---------- Цитата:
А вот окошки в хагере и легранде очень даже удобная и нужная штука, если нет принтера наклеек или если щит, вернее шкаф, самопальный и без пластронов. |
@Olego2002, вы невнимательно читаете или не помните форум.
и не смотрите схемы.Оффтоп |
Честно говоря не понял о чем речь?
|
@sergN, а чем 100 не устраивает ?
Я уже писал, если всё под диф защитой, то в противопожарном, вообще, смысла нет. |
А чем щиты защитите? SergN смысл в селективности, т.е.в голове ставьте УЗО с большим током утечки, на линии с меньшим и будет вам счастье. 100 мла в голове нормально.
|
Цитата:
Это мне вопрос ? Где и от чего там на куске от рубильника до узо может быть повреждение и утечка, которая может привести к возгоранию ? Да и щиты должны быть из негорючих материалов. Теоретически, естественно, возможно всё, но практически на этом участке нечего защищать противопожарным узо. |
есть мнение (не моё) , что противопожарное узо защищает оборудование и сети ДО потребителя.
а вовсе не для потребителя. (100-потому , что оно есть в продаже. я на 300 не нашел в минске даже в интеренте...ну по крайней мере у 2-х крупных поставщиков) |
По реле контроля фаз, судя по пимерам из постов, мы говорим о разных девайсах. Либо вы не услышали как работает тот девайс который я описал, читаем тут:
https://fif.by/catalog/cp-734 Перечитал свой ответ, из него не понятно что реле работает раздельно по каждой фазе в случае наличия проблемы только с одной фазой, походу причина В этом. P.s. Очередной пример бурного обсуждения того о чем никто из дискутирующих толком ничего не знает ))) |
[QUOTE=Юра Добриденев;304182]Это мне вопрос ?
Где и от чего там на куске от рубильника до узо может быть повреждение и утечка Эл. щит — комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц... Это не просто как вы выразились негорючий ящик, а ящик напичканы эл.устройствами. автоматами, узо, всякими реле. И самыми проблемными являются нулевые клеммники. Вы просто ни когда не сталкивались с этим. А у вас по вашим словам одних УЗО десятки. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее было в 09:02 ---------- [quote=Olego2002;304193] Цитата:
|
Нулевой клеммник находится до УЗО и его нагрев УЗО линии не увидит никак.
Оно не сильно отличается от трехфазного реле напряжения, грубо говоря, оно, в добавок, следит за перекосом и чередованием фаз. Это по большому счету реле сигнализации, его контакты на 16А. Что ему делать на вводе. Значит нужен ещё и контактор. |
Вы про какой нулевой клемник ? Все нули после УЗО защищены ими. К УЗО нули приходят от рубильника и распределяются по УЗО щлейфами или гребенками. Да, на этом промежутке есть ещё кое какая автоматика, но не могу представить где там может быть утечка. Если такого оборудования до УЗО много и есть ответвления на ввод резерва, стыбы и т.д., то да,не мешало бы защитить, но обычно на этом промежутке или ничего, или, максимум реле напряжения с варами.
|
Юра причем здесь УЗО? Все токи на нулевом клеммнике, почему ? Долго объяснять да и не охота. УЗО не для рабочих токов, а для токов утечки между фазой и землёй!!! Поэтому УЗО похер какой ТоК между фазой и нолем. И ваши контакты на автоматах и УЗО и т.д. могут греться и плавиться изоляция пока не коротнет.
|
Или лыжи не едут или я в ластах. Противопожарное узо работает по такому же принципу, что и остальные УЗО, только токи утечки больше.эти токи рассчитаны на таком условии, что выделение тепловойнергии уже достаточно для возгорания. Где на участке от рубильника до обычных узо УЗО может быть утечка ? У большинства на этом промежутке, вообще, ничего нет
|
Цитата:
|
Короче, полемика не о чем. Померьте ток на своих нолях на клеммнике в щите. Если у вас 380в.Потом подумайте чем ваши ноли защищены. Затем погуглите как выгорают контакты на автоматах, УЗО и т.д. И почему УЗО на линии их не увидит. А увидит УЗО в голове и то когда начнет выгорать пластик автомата и пойдет утечка на землю.
|
Цитата:
16 Ампер на фазу, это 48 на 3, разве не так? У меня на вводе стоит автомат на 40А, больше мне всеравно нет смысла. Но на счет этого девайса я признаться пока точно не утвердился, это доп. |
16 А это на фазе. Посмотрел на характеристики этого реле. Максимальный ток 16 А. Нет как на автомате ни теплового не токового расцепителя. Т.е. по току он дубовый. У вас Вводной 40А, это значит, что токи на фазах могут теоретически достигать 40А. Так вот это реле при срабатывании по напряжению про сгорит нахрен. Нужен контактор.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:43 ---------- Реле управления фазами применяется только с трехфазными нагрузками, какая разница сколько там на фазе, оно не предназначено для установки в начале щита для однофазных потребителей. Для этой задачи применяются однофазные реле напряжения, как уже раньше писали. |
Давай Юра закроем тему. Все равно ни к чему не придем.
|
Юра опять довел тему до закрытия )))
|
@Семиход, по делу есть что сказать, или опять лишь бы бурболок наделать ?
|
Цитата:
А частности уже, либо навсегда, либо до окончания ремонта, у меня в доме нет линий (кроме вводной) мерь которой ведёт к остановке всей электрожизни в доме ---------- Сообщение добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее было в 13:05 ---------- [quote=Olego2002;304123] Цитата:
|
Не ну это уже через чур. Просто на УЗО ставим перемычку и живём дальше без УЗО
|
Цитата:
|
А можно поподробней?
|
Цитата:
|
Похмелился?
|
del...
Не понимаю я что за клемники, но, на данный момент, точно уверен что, при полной диф защите всех линий, можно противопожарное не ставить. Остаётся незащищенной только ветка сигнализации, кусок щита до УЗО и вводный кабель в броне, который землю и бетон не зажжет, а утечки на нем невероятны, если только эксковатором не херакнуть. Если кто-то объяснит дополнительные причины необходимости, готов в любой момент поменять своё мнение. |
Юра мы же вроде угомонились, но ладно. Если вы внимательно посмотрите внутрь эл.щита, то увидите, что один из проводов приходит не на автомат, а прямо на клеммную колодку ( модуль) -это нулевой провод который идёт с нулевой обмотки трансформатора на подстанции. Так вот к этому проводу присоединяются все ваши потребители. И находится он до УЗО линий. Так же сами УЗО, автоматы и другие девайсы так же не защищены ничем кроме вводного автомата. Автомат работает либо от КЗ, либо от нагрузки. При ослаблении клеммных зажимов или больших нагрузок начинает греться и плавиться изоляция проводов либо сами автоматы или УЗО, процесс развивается и в результате жопа. Сейчас далеко от дома, с телефона. Не могу накидать схему. Задайте вопрос любому электрику и он вам расскажет как выгорают в щитах автоматы, УЗО, и ноли. Сумбурно получилось.
|
Мои потребители подключаются к нулям после узо, причём, после каждого УЗО дальше идут свои нули и линии подключаются исключительно к тем нулям, которые идут от УЗО, защищяющего эту линию. Если кто-то монтирует щиты по другому, это его проблемы, я ничего не могу поделать.
Посмотрю схему, может я чего-то не знаю, я же написал, что готов поменять своё мнение, если что, в этой жизни всякое бывает. Но пока "если что" ещё не было. |
А на УЗО откуда идёт ноль? Он идёт с нулевой колодки. Можно фото вашего щита вводного? Мы будем так долго бодаться на ровном месте.
|
Я уже писал от куда идёт ноль. Или с рубильника или на прямую, через одну единственную проходную клемму конских размеров, для соединения гибкого провода с 16мм моножилой. Это для неё нужно ставить противопожарное УЗО ?
Свой щит в железе я ещё не собирал, мне он пока не нужен, достаточно времянки. Будет не щит, а шкаф. Вы говорили что схему набросаете, для понимания. |
С рубильника ноль не ставят. Либо напрямую либо через автомат. Или двух или четырех полюсный. Когда шкаф начнёте собирать все сами поймёте. Схему не смогу сейчас, с телефона пишу. В командировке в Сибири Яйцы морожу. Шутка.
---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее было в 16:56 ---------- Да вот первые попавшиеся. Синие провода собраны на нулевых шинках. Как видно в щите есть чему гореть. фото эл.щитка не получилось вставить. Просто наберите фото Эл.щитков |
Не не, схему нарисуйте, я же тупой, по фото не пойму.
Пока что вы предлагает ставить противопожарное УЗО для одной клемы и рубильника. Если что, то в своих постах перечислил практически все, что останется без защиты, так что не нужно собирать по одной клеммке |
Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3. |