Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Тема для глупых вопросов (сантехника, отопление) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=9521)

bletter 01.10.2018 17:19

День добрый.
Ситуация следующая:
С соседом на двоих еще до кризиса скинулись и забурили скважину.
Сосед уже живет 3 года, а я же в свою очередь просто пользовался водой прямо из трубы без обвязки.
На сегодняшний день хочу обвязать свою трубу с ХВС.
Поэтому на ваш суд выкладываю схему что уже есть и что я планирую сделать.
У меня и соседа Гидроакумулятор по 100 л.
Смысл в том чтобы скважинный насос накачивал сразу два гидроаккумулятора, и потом включался по мере потребления воды.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...22cc40f480.jpg

purler 01.10.2018 19:13

Если обратных клапанов нету, то открыв у себя кран вода будет течь и из своего гидроаккумулятора и из гидроаккумулятора соседа.
Оно может и не страшно до тех пор пока не пропадает электричество. Если нет электричества, то всю воду может потратить один и второму будет обидно что ему ничего не осталось.
Но если отдельные схемы мутить, где вода к соседу не перетекает, то есть ли что готовое для управления насосом я не знаю.

Сергей 31 02.10.2018 15:08

ГА в одно место на одно реле. Два водомера и два регулятора давления. Каждый сам себе любимому выставляет давление, а по расходу водички видно с кого сколько денежков за электрику.http://www.domsovetov.by/imagehostin...35f9ada7b8.jpg

bletter 02.10.2018 15:59

Регулятор давления я себе не поставлю, между ГА моим и соседа минимум 30 метров. Поэтому какое давление сосед поставит таким и я буду пользоваться.
Вопрос опять же не будет ли конфликтов при сработке включения насоса сразу от двух регуляторов?
И еще один глупый, нужен ли обратный клапан перед счетчиком воды? (хотя уже купил)

bletter 04.10.2018 15:56

Товарищи гляньте мою схемку
Все ли правильно я указал. Надо ли вообще обратный клапан

ignatov 04.10.2018 22:57

Цитата:

Сообщение от bletter (Сообщение 312592)
Регулятор давления я себе не поставлю, между ГА моим и соседа минимум 30 метров. Поэтому какое давление сосед поставит таким и я буду пользоваться.
Вопрос опять же не будет ли конфликтов при сработке включения насоса сразу от двух регуляторов?
И еще один глупый, нужен ли обратный клапан перед счетчиком воды? (хотя уже купил)

пожалуйста, разъясните подробнее по электрическому подключению

Sas 05.10.2018 05:51

Я так понимаю, что @bletter, под регулятором имел ввиду реле давления, а не редуктор.

ignatov 05.10.2018 07:53

Я тоже так понимаю, но напрямую подключить насос к двум реле от двух домов недопустимо. Даже пусть будут блокировки от одновременного подключения, тогда сработавшее реле в одном доме, подкачает автоматом напорные баки обоих домов.

---------- Сообщение добавлено в 07:53 ---------- Предыдущее было в 07:50 ----------

@Сергей 31, привел же реальную схему. Для полного счастья еще электросчетчик добавить, чтобы понимать, что делить.

bletter 05.10.2018 09:51

Sas, ignatov Да совершенно верно, я имел ввиду реле давления.
Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 312725)
Даже пусть будут блокировки от одновременного подключения, тогда сработавшее реле в одном доме, подкачает автоматом напорные баки обоих домов.

Вот про эти "конфликты" я и хотел сказать, параллельно, теоретически, можно подключить два реле.
Расход электричества будем считать по расходу воды и по паспортным данным потребляемого электроэнергии насосом.

sergN 05.10.2018 10:36

к 2-м реле поставить 2 моторизованных крана. ? (есть электроклапаны работаюшие под давлением..как на газобалонном)
кто себе включил-у того кран и отркылся в накопитель...?

ignatov 05.10.2018 10:46

в это время будет игнорироваться запрос по давлению второго дома, а там кто-то намыленный в душе ))

bletter 05.10.2018 11:18

На сегодняшний день я решил пока использовать схему с использованием одного реле давления, которое стоит у соседа, до этого же времени пользовался больше 2-х лет водой и проблем не было.
Привожу еще раз схемку моей части ввода воды в дом, с учетом ГА с моей стороны.
Правильно ли я расположил сантехническую арматуру.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...71e4aa9a05.jpg

sergN 05.10.2018 11:39

если реле стоит параллельно , и от 1 фазы(а не от разных). то не вижу проблем.
откроется второй клапан и вода пойдет во второй бак...
нет?

Korvet068 05.10.2018 14:09

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 312591)
Два водомера и два регулятора давления. Каждый сам себе любимому выставляет давление, а по расходу водички видно с кого сколько денежков за электрику.

при такой ситуации расход воды будет не прямо пропорционален расходу электричества у обоих пользователей, так как не учитывается гидравлическое сопротивление труб. Допустим, кому-то набрать 20 литров это секуны работы насоса, а для другого может оказаться целая минута, по воде расход одинаковый, а по электричеству - нет

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее было в 13:49 ----------

В случае дружба-дружбой, а табачок врозь, виу реализацию системы так.
Один насос (моет быть с каким-то мелким ГА), после него идёт раздоение, начиная с обратных клапанов.
Обратный клапан, электромеханический (ЭМК)клапан ну и дальше стандартная обвязка кто как пожелает.
Ваных условий два.
1. Когда ЭМК у одного открыт, другой ЭМК принудительно закрывается.
2. Насос питает тот у кого в данный момент открыт ЭМК (запитка насоса должна производится от одной и той е фазы из разных домов)

Для одновременного пользования обоими домами, сделать примитивное логическое управление, которое будет чередовать пользователей, допустим 10-ти секундными интервалами.
Ну а если в каждом доме будет своя накопительная ёмкость и повелительный насос, тогда задача решается немного по другому, но зато скважинный насос будет реже включатся и временные интервалы циклов при одновременном подключении, будут более длительные. Ну и ещё плюс от накопительной ёмкости в доме, то что всегда есть некий приличный запас воды на случай отключения электричества, пускай и самотёком без давления

polyzadumchivy 09.12.2018 21:44

Прикупил раковину http://estetlux.ru/upload/product_fi...2%D1%85482.pdf
Диаметр отверстия под слив - 48 мм. Какой следует покупать выпуск? Они есть какие-то 70 мм, 64 мм... На что смотреть в маркировке, чтобы правильно подошел сифон (выпуск)?

Стэлс 10.12.2018 00:34

@polyzadumchivy, любой:),лишь бы дырку перекрыл наружной тарелкой с резинкой. А диаметра входа в каналью хватит даже 30-40

Андрей.80 10.12.2018 19:44

Подскажите стоит ли на загрузку бойлера ставить энергоэфективный насос типа альфа? Режим работы ведь не долговременный. Или всё же ....

sergN 10.12.2018 19:56

не смысла. там постоянный протток.

Brownxc 11.12.2018 22:26

Добрый вечер, коллеги. Поставил в душевых смесители с терморегуляторами один от grohe, один от roca. Сколько не пытался, температуру воды выдает либо макс холодную, либо макс горячую. Среднюю желаемую выставить не получается. В чем может быть косяк, может кто сталкивался?
Может трубы не правильно подведены? у меня горячая с той стороны где регулировка температуры.

agela 12.12.2018 08:50

Для таких смесителей обязательными условиями является:
- подвод горячей воды слева, холодной - справа;
- одинаковое давление в трубопроводах холодной и горячей воды.

Brownxc 12.12.2018 23:43

@agela, а подскажите, с какой стороны смотреть при определении лева и права , лицом на кран или от него?

Славка 13.12.2018 08:06

@Brownxc, слева когда стоишь лицом к смесителю

Brownxc 13.12.2018 19:31

@Славка, спасибо, у меня справа оказалось. Вот что теперь делать хз. Видимо придется плитку ломать или кран менять на обычный смеситель....

sergN 13.12.2018 19:40

у нас с европой разные стороны.
где-то уже читал.
кстати спасибо за напомиание...хотя у меня есть гребенки с гибкой-там меняется легко

Славка 13.12.2018 21:45

Сторона везде одна, это мозги у нас другие, не читающие нормы, правила и инструкции.
Я бы сантехника за такое немножко в жёлтом снегу покачал ;)

Ну и чтоб была понятна логика почему холодная справа, заодно запомнить легче :
* Почти весь народ - правша
* "Стандартный" смеситель - "барашковый"
* Соответственно при открытии воды человек первым открывает ... бинго! Правый кран! )))
* А чего это первый должен быть холодный, а не горячий? Ну? Ну! Чтоб ручки не обжечь ;)

GIM 14.12.2018 00:44

@Славка, у меня везде горячая справа :) , видимо я в европе живу:ab:

purler 14.12.2018 09:06

Вроде ж есть пару моделей смесителей с терморегулятором нестандартных где горячая и холодная наоборот расположены? Спецом для такого случаю.

Славка 14.12.2018 09:43

@GIM, видимо не в Европе )))

@purler, не попадались мне такие, поэтому не скажу.
Если смеситель для душа, то там решается проблема перевернув его вверх ногами.

sergN 14.12.2018 09:44

ждаже на китайском простом надписи-слева горячая.

Brownxc 15.12.2018 11:50

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 315096)

@purler,
Если смеситель для душа, то там решается проблема перевернув его вверх ногами.

Отличная идея, спасибо. Жаль только
для ванной такой вариант будет выглядеть весьма оригинально.

sergN 15.12.2018 12:20

@Brownxc,
не парься.
пример=
поставил я 2 инсталяции для унитаза. каналью подвел. ну всё типа норм
одну почти обшил.
подвесил унитаз
(примерил в последнюю очередь , тк меня польше воновала расстановка.
ну а куле- унитазы то делают по стандарту высоты)
короче я присел на него и не смог встать.
состояние микрошока-ШО ТАКОЕ!!!!
короче 38 см от пола.
да ну нах!!!
короче разобрал выдвинул ноги и теперь 45см.
(САМ же ДУРАК)

cotman 06.09.2019 19:08

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, хватит ли перепада высоты для сифона или ванну надо подымать на подиум?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...283ba352fc.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее было в 20:06 ----------

Колено под 45 градусов, это временная заглушка, реальный слив по уровню луча.

Сергей 31 06.09.2019 19:16

Оденьте сифон и будет видно. Или приподнять или разбить и чуть опустить каналию.

sergN 06.09.2019 23:16

в стене колено .
надо заменить на кусок прямой трубы.

cotman 07.09.2019 12:53

@Сергей 31, Разбить и опустить не получится. Я наоборот переделывал после застройщика, приподнял на 10 мм, чтобы сделать хоть небольшой наклон в сторону стояка.

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее было в 12:42 ----------

@sergN, Колено это просто заглушка временная, в стене вход ровной трубой сделан.

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:45 ----------

Подскажите пожалуйста, болты регулировки в ножка можно заменить на более длинные, чугун не треснет, или лучше подиум строить?

Lama 07.09.2019 17:47

Если есть куда поднимать поставьте на что-то, кирпичи и тд

polyzadumchivy 27.09.2019 20:48

на фото штука, которая стоит на обратке при выходе отопления из квартиры. может кто знает, можно ли с ее помощью попробовать стравить воздух? батареи холодные, хотя на входе до счетчика труба горячая. батареи развоздушивал.http://www.domsovetov.by/imagehostin...e54702897b.jpg

Sas 29.09.2019 11:58

@polyzadumchivy, это балансировочный клапан Stad, не предназначен для удаления воздуха

polyzadumchivy 30.09.2019 12:11

@Sas, может тогда покрутить этот клапан? Может кто закрыл его. Иначе вообще не понимаю почему отопления нет.

Sas 30.09.2019 14:28

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 322452)
@Sas, может тогда покрутить этот клапан? Может кто закрыл его. Иначе вообще не понимаю почему отопления нет.

ну как бы подразумевается, что его настраивает специалист, потому как изменение настройки одного клапана, скажется на работе всей системы

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.