![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Подскажите какие еще четкие варианты есть сейчас еще. Рассматриваю турбированные двухконтурные варианты. Два этажа, немного теплого пола - кухня и санузлы, остальное - батареи. Сколько стоит комплект погодозависимой автоматики для 7000-го Боша? Почитал ваши споры с Арсением по поводу экономической целесообразности конденсатник против обычного котла, вижу разрыв между рекламой и реальностью, имхо лучше эти деньги вложить в теплоизоляцию имхо. |
да...
мне в этом/следующем году тоже самое придется на дачу. тут есть разница между концептуальным знанием и практическим. .. мне кажется , что в целях надежности имеет смысл брать с раздельными теплообменниками. тк вода будет забивать обменник. а так его можно снять и промыть самому. без вызова спициялистов ПЗА автоматика должна быть встроенная. не вайллант. газ будет дорожать. |
Кстати на предмет забивки теплообменника, вспомнилось. Ощутимый перегиб в графике между температурой и скоростью осаждения кальция идет примерно на 54 градусах, т.е. эксплуатируя нагрев воды на 50 градусах, против 60, можно ожидать реальную разницу по сроку службы при прочих равных условиях.
|
@Урри, неужели в доме не найдётся места для БКН?
|
Цитата:
Есть место. |
Цитата:
Или Вы пока вообще не в теме котлов, видов, особенностей? |
Начинающий разбираться в этом массиве....
|
для ПМЖ лучше БКН на 200литров+/-.(дети , жены , )+ линия рециркуляции
для дачи- 2-х контурник |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Выгода от конденсатника будет только тогда, когда его цена и стоимость обслуживания будут не выше, чем у атмосферный котлов. А так, вся выгода идёт не хозяину, а тем, кто продаёт и обслуживает. Это даже без учёта того, что что нибудь может сломаться.
А в утепленном доме почти любая система низкотемпературная. У меня на котле выше 40 поднимается только для бойлера, а в полах, вообще, 23 сейчас, на улице - 8 и сильный ветер. |
Цитата:
Цитата:
1. Стоимость. аналогичные по классу котлы у Вайланта дороже, переплачивать за Vaillant turboTEC plus VU 242/ 5-5, в сравнении с Bosch gaz7000 ZSC 24-3 MFA или Buderus U052-24, лишние 200е не вижу смысла. С конденсатниками то же самое, у Висмана похожая история, и не только с котлом, а и с принадлежностями и запчастями. 2. Присутствие дилеров-импортеров. ДиДитрих и Висман импортируют только компании-представители, соответственно, все зависит только от их складов, логистики и т.д. Запчасти/принадлежности и т.д. можно ждать больше месяца. Конечно, подбирать котел надо под систему отопления, естественно в низкотемпературной системе конденсатник будет работать эффективнее, для нее он создавался. ---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее было в 15:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пару раз чмыхнет в бойлер и нет конденсата. Конденсат, чтобы собраться, нужно время. ---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее было в 15:23 ---------- Цитата:
Ничего с ним не станет, иначе производитель ограничил нижний предел. Чую эта байка из разряда "молочко из бетона в грунт" |
Конденсата, чтобы собраться, нужно минут 30.
Байка или не байка... За что купил за то продал. |
Цитата:
Я температуру котла не выставляю, это делает фирменная автоматика того же производителя. Думаю, ей виднее. А горелка имеет модуляцию до 7,3 кВт, так что на переизбыток мощности не спишешь. |
у меня экотек ...65-4-3...
может немного не повезло. иногда пробивает УЗО. просто так. (с землей работал..не помогло.) запчасти по цене кусаются. (ну такой котел. насос -300 евров. пришлось на 50 ротор менять от похожего. спасибо украине..я прро это писал) автоматику я прикупил с рук за 100баксов. ибо новая от 230 евров.+ всякие довески ещё на 150 будут. спецы у них никакие.(на эту модель....) .. сам котел -то и автоматика весьма широких возможностей...но ОНО НАДО? котел должен быть простым , понятным и надежным. а не так , что хрен насос вынешь без расцарапанных рук. .. конденсат ...у меня он отведен в яму подвала в песок. пофигу всё. ---------- Сообщение добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее было в 15:49 ---------- у товарища давным давно был атмосферник бош/юнкерс. 10 лет работал как часы. никаких сервисов не было. это я понимаю. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:54 ---------- Юра, мне интересно ваше мнение насчет того, почему в европах запрещены газовые "не конденсатники"? |
Где, вообще, смотреть этот конденсат? У меня нигде не капает, не течёт. Вот хочу открыть и сфоткать, что там его нет, буду показывать тем, кто скажет про ниже 55.
А выбег насоса в котле хочу уменьшить. Иногда по пол дня гоняет в холостую, только шум создает. Нафик оно надо, когда гидрострелка стоит и на каждом контуре свой насос? Я правильно мыслю или нет? |
@Makapoh, у меня атмосферник работает четвёртый год 60% - до 50 градусов, 30%- 55 и 10% - 60 (в сильные морозы). Где мне поискать конденсат?
Дымоход к атмосфернику не подключается напрямую, без тройника, а расстояние до него незначительное для сбора конденсата. Более того, на трубе есть следы, что что-то пыталось течь, но видно не совсем успевало и испарялось, тк на плитке под трубой сухо и следов нет. Наверное дымоход утеплён ;) От дровяного котла, с дымоходом в виде обычной железной трубы по улице, за день ведро набегало, сам видел. Но оказывается условия разные бывают ;) ---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее было в 16:04 ---------- @Makapoh, не не канденсатники, а атмосферники. Из-за экологических норм. По той же причине, что и дизеля сейчас 2.0 зажатые евро5 и 6 |
Юра, чтобы насос меньше бегал надо решить 2 вещи.
в меню найти этот параметр (хоть 1 минуту выставляй.) иметь датчик темпеатуры котловой воды на гидрострелке. потому как встроенные будут обманывать автоматику. |
Цитата:
|
@Makapoh, у них свои резоны.
у нас свои. я бы не тратил силы понять...а нас тут и дрова ещё в ходу. |
Цитата:
Я от куда знаю, пролоббировали, значит кому-то это выгодно. Ну и, конечно, подозреваю, что это представлено в рамках борьбы за экологию. Т. е. мужик мужика под венец это нормально, естественно и законно, а добыть рыбу или повесить атмосферник незаконно и не естественно. Оглянитесь. У нас ещё процентов 10 топится печками. В городах. ---------- Сообщение добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее было в 17:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
У них и для конденсатника обязательная установка нейтрализатора, а у нас спросите у продавцов сколько их продали в процентном отношении к котлам. Боюсь меньше 0,1% |
@Юра Добриденев, ты сам всё правильно описаАл.
(поэтому я 1 минуту упомянул-этого хватит , чтобы остудить теплообменник) .. есть ещё такой параметр как время паузы горелки между Вклами.(как-то так звучит) я его не менял и цель параметра не вкурил. @Славка, опять ты людей пугаешь. Цитата:
пробовал я на вкус эту смесь.нифига не кисло. ---------- Сообщение добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее было в 20:19 ---------- Цитата:
до этой мощности его ставят только "трусы". |
Цитата:
Странно, что я вот пугаю, что это кислота, поэтому по правилам нужен нейтрализатор, а воздействие его на теплообменник это не страшилки :))) Не может быть только один из этих двух страхов верным ;) А вот ещё мнение: "Действительно, конденсат, образующийся в теплообменнике, содержит серную и соляную кислоты. Кстати, при установке обычных котлов он постепенно вызывает коррозию металла или разрушение керамики. На самом деле всё не так страшно. Раствор этот химики определяют как слабокислый. То есть, если после большого праздника перепутать жидкости и с утречка махнуть стаканчик конденсата вместо традиционного огуречного рассола, ничего ужасного не случится. Считайте, выпили сильно разбавленный уксус. Можно принять половину чайной ложки соды, это нейтрализует кислоту. На детях и хворающих желудочно-кишечными заболеваниями этот эксперимент проводить категорически запрещается" Цитата:
|
разумеется вода камень точит.
.. вообще-то ТО котла-это не должен быть оцинкованное ведро. ... для конденсатника лучший дымоход- пластик. у меня нержа....посмотрим на сколько хватит. |
@Славка, не знаю какой конденсат на теплообменнике, но тот, что бывает капелькой на трубе, вода водой. Когда фасад делал специально попробовал, интересно было, чего его так все боятся. Может там и есть какие кислоты, но ведь кроме состава есть еще процентное содержание. Может это разные конденсаты, один из газа, другой из воздуха ?
|
Уважаемые форумчане, вопрос такой.
Принято решение отапливать дом общей площадью 230 м2 только тёплыми водяными полами. Теплопотери дома с учётом инфильтрации 20 кВт (расчёт выполнен в http://teplo-info.com/otoplenie/rasc...lopoter_online). Первый этаж 140 м2, планируется 12 контуров ТП, второй 90 м2 ¬- 8 контуров. Точек водоразбора горячего водоснабжения всего 5. Какой котёл и с каким баком косвенного нагрева (по разумной стоимости) порекомендуете поставить, для отопления и ГВС? Или какие есть оптимальные варианты? Да и ещё, можно ли доверять такой трубе для тёплых полов https://fl99.ru/p59536785-truba-sshi...lietilena.html. Спасибо. |
многие коллеги со мной не согласятся.
но я считаю , что для теплого пола подойдет любая труба. даже техническая. ибо рабочее давление 2 атм и температура 40 гр. даже резиновый шланг поливочный будет работать оочень долго. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее было в 18:37 ---------- Цитата:
Обычно это бухты по 500 м/п. |
мне КАЖЕТСЯ , что у вас должны быть (как обычно у нас) кучи остатков , которые потом на кусочки всякие расходятся.
... что касается моего предложения по любой трубе. не совсем корректно. раньше техническая труба была из первичного полиэтилена. теперь технические трубы реально из мусора льют. (это правильно) а вообще я не понимаю , почему такие загоны про фирма/нефирма. оборудование-это я понимаю. не уверен , что китайцы делают оборудование. на любом производстве никто не станет умышленно убивать рецептуру. ... это я вам как в прошлом владелец пластикового литья сообщаю. поэтому для меня турецкое = немецкому. мало того...немцы уже лет 10-15 как стали чмошниками , а не немцами. |
Цитата:
Это мне облегчает жизнь взял вернул, и заказчику не остается на память сантех. пасочки на энную сумму. |
По следам выставки и разговоров с продавцами.
Посмотрел на котлы Протерм - понравились. В одном месте услышал такой момент когда говорили про напольный/настенный котлы. Наши газовщики запрещают эксплуатацию любого котла старше 15 лет - верно ли это? http://s-tank.ru/index.html - производство в Ивенце, наши, местные - кто то сталкивался уже с ними? |
@Урри,
я прогнозирую скоро массовые петиции , что 10 лет-это просто чушь собачья. (в мингазе большая часть-это обычные недоумкию , кто в школе получали тройки) ... напольник работает 50 лет без проблем. ибо чугун можно ттолько взорвать. просто надо ждать массовых протестов. или их организовать. за настенники отвечает обслуга. а вообще надо тотально вводить внешние датчики СО CH// тогда половина нормативки просто отомрет. |
Цитата:
|
А калькулятор этот корректный? Посчитал - получилось на инфильтрацию потери больше чем на все остальное
|
Цитата:
Если сравнивать одноконтурную Пантеру и Gaz7000 (можно взять в одни деньги), то на мой взгляд предпочтительнее Бош. http://minenergo.gov.by/o-zamene-by-...oborudovaniya/ - о сроках эксплуатации газового оборудования ---------- Сообщение добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее было в 10:27 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3. |