Цитата:
Сообщение от evg
(Сообщение 197765)
Какой смысл переплачивать за утеплитель на стенах 2000уе если это утепление за 10 лет даст экономию только в 1000уе?
|
Не стоит плодить мифы. Расскажу свой случай. У меня стены 25 см ГС + 18 см ППС. Изначально думал может сделать 50 см ГС. Начал считать, утеплитель стоит 70 USD за куб, ГС - те же 70 USD. 150 квадратов наружных стен. По материалам получалась разница 150*(0.25-0.18)*70= 735 USD не в пользу ГС. Приклейка ППС 3 USD за квадрат итого за приклейку 450 USD. Кладка ГС - 25 USD за куб. 0,25*150*25= 937,5, разница по работам 487,5 USD опять не в пользу ГС. Для крепления ППС конечно понадобились дополнительные материалы Пена на 200 USD (хотя ею можно принебречь, т.к. для кладки тоже нужен клей, но не буду) Цокольная планка - 100 USD, зонтики 180 USD (длинные дорогущие заразы). Правильная отделка фасада без утепления и отделка с утеплением ничем не отличаются по слоям, тот же армирующий слой с сеткой + декоративка + краска. Итого имеем разницу 742,5 USD минус при варианте с ГС. И это только по стенам. А еще есть фундамент, который тоже надо делать толще, и соответственно там тоже будет минус.
Я привел реальные цифры по своей стройке. Какой смысл строить как все, и иметь в результате более дорогую и менее эффективную с точки зрения теплоизоляции конструкцию?
|