Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Финансы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сколько стоит построить Дом? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=259)

sanyok 08.11.2011 13:41

Поведаю и я свою историю.....
Дело было в далёким летом 1995г., когда нам выделили участок под строительство дачи. Мне было тогда 13 лет.... Первый сезон был посвящён окультуриванию целины, выбору проекта дома. Строительный материал кое-какой собирался до этого несколько лет---отец хотел реконструировать ещё довоенный деревянный деревенский дом, но как оказалось, его дешевле снести и построить что-то новое, чем возродить. Была у отца мечта: построить свой дом...самому....мечта из детства. Выбрали проект, несколько его изменили, перевернули кое=что спереди-назад, справо-налево, что-то увеличили/уменьшили...в общем весной 1996г начали строить... Не побоялись заниматься строительством, многие уже достраивали свои жилища на кредиты тех времён. Котлован, фундамент, подвал(местами монолит).... Работали в основном вдвоём с отцом..он после работы, я-после школы(уроки делались либо сразу, либо поздней ночью, т.к. возвращались всегда не ранее 23.00, ещё умудрялся ходить в секцию, ездить на школьные олимпиады)...по выходным помогала мама и младшая сестра 7 лет. Как сейчас помню, дважды за пол-года умудрялся ломать правую руку в спортивной секции...однако, это не мешало мне крутить ручную бетономешалку левой рукой(эл-ва там тогда и в помине не было). и так каждый день... школа-стройка-уроки-школа-стойка-уроки.... Шло время..спешить было особо некуда... Несколько раз кидали на деньги "хорошие" приятели, продавая бракованные плиты и блоки за полную стоимость да ещё в долг под некие проценты... Кидали приятели на границе с Польшей, внезапно исчезая в никуда и оставляя нас с "перебором в весе более 50кг"..... однако, оптимизм не иссякал. Время всё расставляло на свои места... Были и те, у которых можно было оттдолжить хорошую сумму и оттдавать её по мере возможности....Стартового капитала практически не было... Было желание созидать, был интерес, было некоторое накопление стройматериала(писал выше).
Школу я закончил без проблем, поступил в университет с хорошим результатом...учился. Практически все выходные первых 3х курсов ездил помогать помогать отцу...больше ему никто помочь не мог....оплачивать бригаду было не по карману... После сессии на каникулах летом работали вдвоём с каменьщиком...он клал кирпич и блоки...я- замешивал раствор, подносил материалы, контролировал работу и размеры....сестра возила на велосипеде каждый день нам обед.....отец приезжал после работы вечером. особенно прочный раствор и бетон получался, если его замешивать при луне)))) Коробку дома поставили практически вдвоём...мне было тогда 18 лет... все мои сверстники ходили в походы, по дискатекам девак тискали, жили полноценной студенческой жизнью...и мне хотелось, но стройка захватывала сильнее...казалось--ну, вот..ещё чуть-чуть и можно жить...сначала летом..а потом уже и зимой... Частенько помогоал нам наш хороший друг семьи, и здорово иногда выручал....
Шло время....закончил я универ....работы на доме пошли интенсивнее...т.к. я приехал работать на родину.... Каждый вечер с отцом могли созидать... Многое менялось за эти времена....наёмные рабочие были нам не по карману...сами-сами-сами... Однажды, мне показалось, что пришла беда.....после третьего срыва позвоночника отца прооперировали....зная, что в 90% случаев после такой операции не встают на ноги вообще, я впервые в жизни здорово испугался. В 25 лет я остался один-на-один с домом....это было самое психологически тяжёлое лето...одно из желаний отца было привезти его из Минска в свой дом, может быть в последний раз....вёз я его в багажнике автомобиля, сложив задний ряд сидений и смастерив специальный жёсткий щит.... Было лето....работал я много на работе..брал все возможные дополнительные смены....нужны были средства...тогда вышел указ о 3х-летней сдаче дома.... было тяжело.. и морально, и физически...одолевала некая депрессия...но желание завершить начатое отцом было превыше всего...начал изучать по тем временам современную строительную науку...подсел на "Ваш дом"...Тем временем пытался всячески помочь отцу с реабилитацией...мы ходили по дому, он давал советы, помогал что-либо подать, подержать...таскать вёдра я ему не позволял, однако он втихаря хоть по пол-ведра всё равно что-нибудь принесёт... и так тихим сапом проходила реабилитация не в клинике, а в собственном дому...теперь, если бы я не знал, что была такая травма, я бы ни за что в это не поверил.....батька таскает как молодой, даже я за ним не успеваю... До сих пор работаем только вдвоём... Ну и что, что крышу делали 2 года, ну и что, что медленно...зато сами...по своим силам и возможностям... Сейчас у меня своя семья...но на стройку---это уже привычка....жена раньше 24.00 уже не ждёт...без стройки мы зачахнем. Хобби у нас такое---созидать... Хобби длинною уже в 15 лет...
Если кто-то усмехнётся, что так долго..то мне глубоко пофиг и наплевать на это...каждый выбирает что ему делать....
У стаха глаза велики....и кто не рискует-тот не пьёт шампанского....
Если сеть желание строиться--стройтесь, но для этого нужно морально созреть...
Я никогда не завидую темпам строительства других....если человек строит, я его уже по-своему уважаю....
с Уважением...

П.С. В плане финансов....следую принципу.....Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.... Я за золотую серединку...

DOLBO.BY 08.11.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 35142)
DOLBO.BY, а также и другие, может в курсе, для изготовления лесов высотой 2,5 метра максимум, какого МИНИМАЛЬНОГО сечения трубы достаточно? Толщина стенок?

мы себе изготавливали.
профильная труба 40х40мм толщина стенки 2-2,5 мм, кажется.
ячейка 2х2х0,9м.
ригеля-связи тоже из трубы.
тяжелые для перевозки и монтажа (надо 2 человека), но намного надежней и устойчивей типовых.

http://www.dolbo.by/images/stories/rent-pix/lesa.jpg

sanyok 08.11.2011 17:56

Что касается материалов....
если была возможность взять что-либо по 30%(не кондиционный или бракованный материал), то из него всегда можно было выбрать что-то нормальное, даже купив вдвойне больший объём....остатки у хорошего хозяина не залёживаются....
Примерно так же достался стеновой облицовочный блок, снятый с производства и хранившийся на площадке заводика....продали за 35% при условии, что заберём весь остаток. Так же можно приобрести бордюры---их всегда можно обрезать..а какая разница, из половинок или из целых кусков сделан борт..... Тоже с плитами перекрытия----даже треснувшие плиты на пол гаража самое то....они опираются на перегородки помещений подвала....а если треснувшие вдоль, то вообще без проблем.. можно отделать, либо потолок подвесить....
Стройка учит экономить и крутиться.....
Волков бояться---в лес не ходить.....
...и т.д. и т.п....

evg 08.11.2011 18:42

После прочитанных историй уже как-то про свои будни и писать стыдновато ). sanyok - так держать ! :)

ivanenka 08.11.2011 22:16

to sanyok и всем, кто залайкал душераздирающий пост.

какую историю вы рассказываете нам?
о том, что 15 лет жизни ваша мама и сестра провели без мужа, сына, папы и брата?
или о том, что вам еще нет 30, а вы уже не видите свою семью?
или о том, как было сложно строить, или стройка надорвала здоровье?
или о том, как денег не было?

почему никто в вашей семье за 15 лет не понял, что если нужен свой дом, нужно искать источники и пути дохода, а не рвать свою *%пу, позвоночник и спину?
почему вы по прошествии такого времени до сих под рассуждаете категориями экономии и ночевок на стройке? зачем вы пытаетесь обмануть себя, что это приносит вам удовольствие?

вокруг сплошное нытье от белорусской "памяркоунасцi", которое подается под видом трудолюбия и усердия.

люди, очнитесь!
половина постов с ошибками, простыни - без абзацев, вместо точек и запятых - многоточия, мысли не структурированы, доказательства и аргументы по пунктам - написать в большинстве своем не можем:) и так на любом форуме. так мы пишем, так работаем в рабочее время, просирая его попусту, так и живем.

хотите свои дома - прежде всего ищите способы зарабатывать деньги на стройку.
учитесь, работайте, думайте, развивайтесь как профессионалы.:bv:

задница, в которой находится наша страна сейчас, возникла по причине того, что страну населяют 80% людей, которые не способны на развитие, и как следствие, на достойный заработок. им так проще -- ныть и бездумно тянуть свое корыто. начинайте думать прямо сейчас!

(не знаю, может кто-то скажет мне, что я злая и что-то в таком тоне, но я всеми силами стремлюсь мериться перфораторами с теми, у кого они большие, а не с теми, у кого их нет. а бедность - от лени)

Pavel_GGS 08.11.2011 22:29

ivanenka есть смысл местами.
вот вопросы:
1.сколько я должен зарабатывать чтоб не смотрели на мою грамматику? :)
P/S/: у меня ненормированый рабочий день. хочешь 10млн работай в 3смены, а хочешь на новый год колбаску второго сорта то работай как большинство в моей профессии. только вот за нашим правительством никак не успеваешь чувствовать себя человеком. теперь опять догонять трехкратый опуск в заработке ? так может в консерватории чтото подправить (Жванецкий) ?

sanyok 08.11.2011 22:51

ivanenka, мне пойти теперь повеситься??? из-за того, что у меня нет волшебного шкафчика, из которого можно брать волшебные бумажки, в котором эти самые волшебные бумажки волшебным образом сами появляются...
..или предложите сразу при рождении нищету истреблять...
...повторюсь...я живу в своём мире...т.к. внешний мир живёт в стороне от меня...

пионер 08.11.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от ivanenka (Сообщение 35307)

sanyok , показал пример жизни со смыслом. в которой нет пьянства,измен,наркотиков и прочих человеческих слабостей и изъянов

и всегда считал,что критика ситуации без варианта (примера) для выхода из ситуации
является признаком отменного балабола :ae:

пока еще Вас такой не считаю, но все же, ivanenka, приведите пожалуйста, пример из собственной жизни как НАДО жить и вести себя со стройкой.

artexpress 08.11.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от ivanenka (Сообщение 35307)

какую историю вы рассказываете нам?
о том, что 15 лет жизни ваша мама и сестра провели без мужа, сына, папы и брата?
или о том, что вам еще нет 30, а вы уже не видите свою семью?
или о том, как было сложно строить, или стройка надорвала здоровье?
или о том, как денег не было?

почему никто в вашей семье за 15 лет не понял, что если нужен свой дом, нужно искать источники и пути дохода, а не рвать свою *%пу, позвоночник и спину?
почему вы по прошествии такого времени до сих под рассуждаете категориями экономии и ночевок на стройке? зачем вы пытаетесь обмануть себя, что это приносит вам удовольствие?

вокруг сплошное нытье от белорусской "памяркоунасцi", которое подается под видом трудолюбия и усердия.

люди, очнитесь!
половина постов с ошибками, простыни - без абзацев, вместо точек и запятых - многоточия, мысли не структурированы, доказательства и аргументы по пунктам - написать в большинстве своем не можем:) и так на любом форуме. так мы пишем, так работаем в рабочее время, просирая его попусту, так и живем.

хотите свои дома - прежде всего ищите способы зарабатывать деньги на стройку.
учитесь, работайте, думайте, развивайтесь как профессионалы.:bv:

задница, в которой находится наша страна сейчас, возникла по причине того, что страну населяют 80% людей, которые не способны на развитие, и как следствие, на достойный заработок. им так проще -- ныть и бездумно тянуть свое корыто. начинайте думать прямо сейчас!

(не знаю, может кто-то скажет мне, что я злая и что-то в таком тоне, но я всеми силами стремлюсь мериться перфораторами с теми, у кого они большие, а не с теми, у кого их нет. а бедность - от лени)

Аргументом для меня (в моем стремлении делать все самому) являются именно зароботки "профессионалов". Если каменщики берут по 25 у.е. за куб кладки блоков, а я не напрягаясь могу положить два куба блоков за вечер, то будучи реалистом, я понимаю что 50 у.е. за три часа я вряд-ли где-то заработаю.

P.S. Смешно звучат ваши обвинения в моей (заодно со всеми) безграмотности, при таком количестве ошибок в вашем сообщении.

Pavel_GGS 08.11.2011 23:03

artexpress у меня с таким успехом идет сейчас кладка перегородок. только раствор успевай подносить. жаль больше 7 рядов кирпича по высоте не рекомендуется класть

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.