![]() |
Сегодня общался со знакомым который утверждает что у него сейчас работает только тп по первому этажу (первый этаж около 100 кв, радиаторы на первом отключены) а второй этаж (около 90 кв) отключен полностью (радиаторы). при этом температура на первом около 25 на втором около 20. !? утверждает что подача на тп 30 гр... на улице, напомню, -20! Чего то я не понимаю... или такое возможно?
Еще, никогда такого не встречал, у него монолитная лестница на мансарду с... ТП !? Т.е. в лестницу замоноличены трубы тп !? Нахера? Кто мне объяснит...!? Может это лестница греет второй этаж...? |
Цитата:
Цитата:
|
я тут подумал. если с тп можно снять грубо 100 вт/м2 то, опять же грубо, тп первого этажа даст 10 квт тепла. если дом 190 м2 хорошо утеплен то его теплопотери составят около 12 квт. т.е. если дом обогреть всеми источниками и тп и радиаторы а потом отключить второй этаж то тепло с первого (10 квт) может поддерживать весь дом...?
|
Может тёплоёмкость помещен ий большая, вот по инерции и идёт.
|
@VAR, ТП первого второй может поддержать. но не обогреть.
через лестницу поступает не так чтобы сильно. |
Цитата:
Может тот знакомый только неделю назад (а может и меньше) это сделал и думает что так будет постоянно ? Кто в курсе, при 25 воздуха в помещении, какая температура должна быть у ТП, при среднем утеплении и какая, при этом, должна быть подача ? |
Сейчас на первом 24С, температуру подачи в ТП увеличил с 35С до 40С, а то начала температура в помещении проседать до 22С. Обычно пол холодный по ощущениям, сейчас слегка тёплый.
Пирометра, чтобы измерить температуру пола, нет. Что такое среднее утепление? У меня пол 15см ЭППС. Крыша 25см вата+5 см ЭППС. Стены 50см ГС. Окна 5 камерные, стекла с И напылением и аргоном. Двери утеплённые, входная 5см полиуретана. |
Народ, температура выше 20 - вредно :)
|
Я это вот к чему
Цитата:
Цитата:
|
Балабол однозначно, или у него очень супер тёплый дом, ну еще может протопил и дом остывает потиху, поэтому недотоп 50кВт в сутки может и не ощущается пока, а он не вникает в суть.
|
Цитата:
|
@Captain Nemo, так возьми у меня пирометр.
у меня подача в ТП 45.плитка-30. в носках плитка теплая . (дом старый уже не помню что точно в стенах. но однозначно не так как сейчас положено.) |
Цитата:
|
Может кто знает контору, которая предлагала ТП из красной трубы укомплектованной пенопластом с металлическими вставками с каналами в которые труба укладывалась? ... а то что-то не могу найти контакты.
|
На первом этаже теплый пол. Подача выставлена на 35. На термометре что рядом стоит около 30 показывает стрелка, временами и меньше опускается. Насос переставил на максимальную скорость как температура на улице упала ниже -20. А то пол прохладный стал. На первом этаже +20.
По осени еще, до того как на втором этаже батареи запустили, там был дубак. И может +16 даже бывало по ночам. И это при том что на первом я вроде даже +22 выставлял и на улице было около 0. Может порой морозило. Дверей нет, так что через лестницу тепло поднимается вверх. |
@purler, Оффтоп
|
@sergN, Именно так, получился такой опыт, причем честный. Батареи были сняты со стен.
Тепло то вверх идет. На лестнице дверей нету, в комнатах вообще нигде нет дверей. Но тепла до верха доходит очень мало. И без работающих батарей на втором дубак даже без сильных морозов. Пришлось срочно доклеивать обои чтоб повесить батареи на стенки и не мерзнуть. Сейчас только в ванной батарея кочегарит. Остальные поубавил, чтоб прохладней стало. И в спальне на ночь вообще выключаю. Вроде как почти все батареи часто чуть теплые, но они греют. Без батарей на втором - однозначно дубак будет. |
В прошлом году без батарей на втором этаже, при теплом поле на первом такие данные 20 градусов 1 этаж, 14- 18, зависит от погоды второй. В этом году после заселения, первый этаж 24, второй с переодическим включением батарей, гдето 2 часа работают, два стоят, при температуре носителя 50 градусов на втором 21-22.
правда, коридор второго и гардеробные то же теплый пол (не отключаю) площадь 90 квадратов каждый этаж. |
@purler, Оффтоп
|
@artexpress, стеклопакет 3 стекла, формулу точно уже не помню, профиль толстый и пакет тоже, в эти морозы даже в уголках окон нет конденсата, как у многих.
Мне другое интересно. По дням среднесуточная температура на улице и расход ватт на метр квадратный для отопления. 1 января -11,7С =27Вт. 2 января -16,8С =42Вт. 3 января -19,7С =38Вт. 4 января -18,9С =36Вт. Температурный режим в доме не менялся. То есть дом просох или солнце помогло? |
ветер утих
|
Цитата:
|
@sansan, Так а что от него, воздуха, ждать, на первом этаже ТП, несколько внешних стен и потолок на второй где +18С, а на втором крыша где -20С и внешние стены, пол немного греющейся от первого этажа, так что всё очевидно. Теплопотери второго этажа в любом случае больше первого, поэтому и нужно крышу утеплять хорошо, не потому-что тёплый воздух улетит, а чтобы теплопотери второго этажа приблизить к теплопотерям первого. Вроде так.
@-AD-, Может и так. 5 января -19,6С =39Вт. Стабилизировалось :). |
А кто-либо делал себе теплый пол под ламинат или паркетную доску?
Можно шаг сделать большим и не чувствовать зебру?..... например 25-30см. |
Цитата:
А так все можно. |
@Сергей 31, это понятно. меня зебристость интересует при шаге 25-30см.
|
Под паркет шаг нужно 10см делать, от 25-30см смысла не будет вообще, зебристось тут вообще неважно.
|
@Captain Nemo, можете аргументировать?
Неужели с шагом 25см через паркет, равно и ламинат, пол греть не будет вообще? Подскажите от чего отталиваетесь, я вот посчитал, по теплоотдаче шага 25 мне хватает даже с учетом паркета, в чем я мог ошибится ? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее было в 01:27 ---------- Цитата:
Я секрет открою, монтажники всегда при укладке полов под ламинат или паркет страхуются автоматикой которая не дает полу перегреться. |
Цитата:
|
Цитата:
Ламинат, паркет = огнаничение температуры пола +26 градусов, а это в свою очередь ограничивает мощность пола, до 50 Вт/м2. А такие теплопотери возможны в помещениях с серьезным утеплением или с системой рекуперации. Значит: теплый пол под ламинатом или паркетом требует дополнительных отопительных приборов. Или теплопотери не должны превышать 50 Вт/м2. |
У меня обычный, по нынешним меркам, дом, а в эти морозы теплопотери не превышали 40Вт*ч/м2.
Труба дешёвая, можно и перерасход сделать, потом докинуть будет проблемно. Яб в таких условия минимум 15см делал, средний вариант. |
@Сергей 31, вот это ближе к истине. Над трубой будет 5см стяжки..
С автоматикой понятно. ЗЫ У меня рекуперация +с подогревом входящего воздуха через контур в земле до плюсовых температур даже в морозы +с возможностью подогрева приточки на морозы. Поэтому за температуру воздуха не переживаю. Хотя и по теплопотерям мой дом в -30 снаружи будет терять не более 30 вт/м2. Видимо для меня проблема отопления ТП с паркетом надумана. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее было в 12:56 ---------- Цитата:
Рекуперация нужна там, где количество приточного воздуха сильно превышает реально требуемое, как это обычно бывает при установке механической приточно-вытяжной системы. Только что прикинул на пальцах. Пусть для двух человек в спальне в час меняется 50м3. В рекуператор приходит 50м3 воздуха имеющего температуру 20гр. Про эффективность рекуперации есть статьи, но в среднем при температуре на входе -10 опытным путём получили что эффективность не превышает 50-56%, при более низкой на в ходе еще снижается, а нам помогать ТП под ламинатом нужно именно при темп ниже чем -10, на сколько я понял. Если взять эффективность даже 50% то это означает что 50м3 воздуха будут нагреты на 10градусов в течении часа. Далее совсем непроверенные данные из интернета (что нашел по быстрому) так что поправьте, кто знает. "для нагрева куба сухого воздуха на градус понадобится 0.00034 кВт*часов " что такое "сухого" не знаю, но: получается 0,0034 кВт*часов для нагрева куба сухого воздуха на 10градусов. Мы, конечно, не нагреваем, а отдаем, но ладно. 0,0034 х 50м3 = 0,17 кВт*часов (4кВт в сутки) Как посчитать на сколько это поможет теплому полу в помещении площадью, пускай, 15м2 и высотой 2,8м при наружной температуре -20 и темп теплого пола +25. Это спасет положение ? Наверное как-то нужно учесть утепление самого помещения, точнее его теплопотери, хз, как-то среднее взять. 10 Вт/м2 при разнице пола и воздуха на 1гр. Если 6гр разница, то с 1м2 60 Вт/м2. 15х60=900Вт так ? Кстати, по моему вопросу, прикинул что термическое сопротивление при покрытии паркетной доской увеличится примерно в 2 раза с 0,04, до 0,09-0,1. На сколько нужно поднять температуру теплоносителя, чтобы компенсировать это увеличение сопротивления ? От этого можно и увеличение расходов прикинуть. |
Цитата:
Цитата:
Да и опыт подсказывает правдивость этих данных. По памяти: только массив, низя толще 20 мм. низя канадский клен и.т.д. Цитата:
Я пользуюсь одной аксиомой: при расчете теплопотерь потери на вентиляцию могут составлять до 30%. |
Цитата:
|
Цитата:
(На один градус перепада между температурой пола и температурой в помещении приходится 11,5 Вт тепла. При температуре в помещении 20°С и температуре пола 26°С получается разница в 6°С, умножая ее на 11,5Вт получается мощность 69Вт. Если в этом же помещении будет температура воздуха 18°С, мощность пола должна составлять 8х11,5=92Вт/м2. Если температура пола ограничена 26°С, то максимальная температура в помещении составляет 15°С. Но такая температура недостаточна, поэтому нужно будет разогреть покрытие до 31,3°С.) |
Не совсем это спрашивал.
На сколько градусов нужно повысить температуру теплоносителя, чтобы поверхность паркетной доски имела такую же температуру что и плитка, если температурное сопротивление этих двух вариантов отличается в 2 раза ? |
Цитата:
|
Можете что нибудь сказать о варианте плитки с ТП в спальне ? Делали когда нибудь так и слышали ли отзывы клиентов после того как они там пожили ?
|
Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3. |