Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите, пожалуйста! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5627)

sansan 20.12.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 300637)
@sansan, Я прям когда сдал дом так сразу написал заявление на реконструкцию. Пояснил так - дом хочу сдать чтоб прописаться, а всякие постройки которые уже есть во всех проектах и согласованы еще не построены, но собираюсь их строить. Вот на их строительство и нужно разрешение на реконструкцию. Повезло, даже не заставили бегать, просто выдали разрешение.

и проект гаража тоже надо делать или достаточно разрешения на строительство и обозначить размеры на ПЗ?

purler 20.12.2017 13:13

@sansan, у меня гараж пристроен к дому и он нарисован в проекте который на дом идет. правда может надумаю подвинуть на пару метров так что придется что-то по новой согласовывать.
А на проект бани чисто нарисован прямоугольник и большего не просили.

Но у нас все так часто меняется что я уж лучше напрягусь и поеду на прием с бумажками, поспрашиваю. Потом спокойней будет.

Serene 07.01.2018 11:59

С Рождеством Христовым!!!

Serene 08.01.2018 14:56

Лучше проконсультироваться. Мне пои приемке дома (когда заказывала ведомость технических характеристик) выписали доплату в районе 50 руб, потому что у меня по факту крыльцо получилось больше, что в проекте. По проекту по размерам просто крыльцо, а по получившимся фактическим размерам в БРТИ это уже называется терраса. Это мой случай, но лучше заранее уточнить.
Сосед хотел пристроить в будущем веранду, а ему нужно дом вводить в эксплуатацию (в сельсовете обратили внимание, что до сих пор дом не зарегистрирован. Хотя законодательных сроков на введение дома в эксплуатацию нет). Он думал, сначала дом сдать, а потом постепенно делать веранду. Сказали, что лучше сначала проект, веранду, а потом регистрировать. Так и делает.

Консультец 08.01.2018 20:58

5 копеек. В смысле вношу посильный вклад.
1. Проконсультироваться по факту НЕ У КОГО. Катастрофическая безграмотность и незнание законодательства - отличительная черта т.н. специалистов в отделах архитектуры исполкомов. Причём это касается всех уровней. И если для предприятия это головная боль юриста, то для себя любимого пробивать будешь всё сам.
2. Недавно я получил согласование на перепланировку. Как и обычно с боем. Хорошо, что без жертв. И это так, по мелочи захотелось подправить 2-ой этаж в процессе доделки. Умная мысля, она как-то всегда запаздывает.
3. Все глобальные задачи (веранды и т.п.) лучше проектировать и вводить в эксплуатацию на этапе строительства. Это не подпадает под перепланировку и переустройство (есть перечень работ в постановлении СМ), а значит новый проект, согласования и т.п. "радости", включая ввод в эксплуатацию.

P.S. Поздравляю всех с наступившим Рождеством и Новым Годом!

Serene 17.01.2018 18:34

Невозможно все предусмотреть на этапе начала начал (фраза не моя, мне ее здесь написали, но очень верная). Невозможно сразу знать, где что подстелить и как подстраховаться. Но НАДО))

Serene 08.04.2018 09:35

Со светлым праздником Пасхи!

Serene 09.05.2018 10:28

С Днем Победы!!))

Serene 21.06.2018 12:08

Добрый день. Подскажите, пожалуйста (если есть знакомые с проверенным качеством работы), есть ли у кого-нибудь информация по стоимости работы под ключ короеда. Или контакты.
Расенки в интернете примерно понимаю, но качество не знаю. Говорят красиво)

Korvet068 21.06.2018 14:03

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 309234)
качество не знаю. Говорят красиво)

в ОМА был стенд с нанесёнными образцами разных декоративных штукатурок

sergN 21.06.2018 20:38

через лет 5 короед надо мыть.
грязюкт набивается.
кому-то такое нра?

Serene 22.06.2018 10:06

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 309250)
через лет 5 короед надо мыть.
грязюкт набивается.
кому-то такое нра?

А у Вас какой фасад?
Я выбираю между травертино и короедом.
Помимо внешнего вида больше интересует эксплуатация, защита утеплителя и долговечность.

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 10:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 309241)
в ОМА был стенд с нанесёнными образцами разных декоративных штукатурок

Я говорю, что по телефону про качество своих работ говорят уверенно и красиво)
Штукатурки я видела разные образцы. Интересует цена проверенных и штукатурок, и работников.

Korvet068 22.06.2018 14:10

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 309267)
Штукатурки я видела разные образцы

Цитата:

Я говорю, что по телефону про качество своих работ говорят

аааа...понял

Цитата:

Интересует цена проверенных и штукатурок, и работников.

Цитата:

по телефону про качество своих работ говорят уверенно и красиво)

Во всяком случае рекомендую ознакомится с технологической картой от производителя ( например, у Тайфуна они есть на их сайте). Сам имею опт от наёмкников бьющих себя пяткой в грудь, что "качественно быстро и дешевле не найдёшь" А как показала практика, наёмники работают так как им удобнее, а не как положено.

sergN 22.06.2018 23:32

у меня корник.
тайфун.
там тоже нюансы. размер зерна.=расход=вес на вате.
перетирание/затирание зерна...

Serene 26.06.2018 08:58

Остановилась на короеде, спасибо)
Травертино лучше внутри, для себя)
Думаю, летом-осенью закрыть вопрос.

---------- Сообщение добавлено в 08:58 ---------- Предыдущее было в 08:54 ----------

Подскажите, пожалуйста-на что нужно обратить внимание при выборе бойлера?
Управление какое лучше (долговечнее) - механическое или электронное?
Мощность 2000 или 1500?
Делать ли акцент на антибактериальное покрытие? Оно на самом деле работает?
Что лучше - Ag или стеклокерамика?
Нужна обязательно регугировка температуры? Этим придется пользоваться?
Пока смотрю Ariston, Electrolux. Стоимость имеет большое значение.
Какие еще могут быть ньюансы?

Sas 26.06.2018 09:49

@Serene, посмотрите еще и на бош троник 2000. А еще рекомендую бачок расширительный установить, так вы продлите жизнь любому бойлеру, а себе уменьшите траты на замену анода.

Serene 26.06.2018 11:46

Спасибо большое, Sas.
Прочла, характеристики неплохие (на мой взгляд).
Еще бош троник 4000 тоже понравился. У него мощность 2000 и бак 75.
Надо посчитать в том числе расход по потреблению энергии. Я до сих пор тариф для физ.лиц не сделала.
Меньшая мощность - нагрев дольше, может невыгодно в итоге будет.
По поводу расширительного бака буду иметь ввиду.
Спасибо)

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее было в 11:40 ----------

Расширительных баков выбор большой и их параметров тоже. На что обратить внимание?

Sas 26.06.2018 12:27

@Serene, чтобы нагреть 100л воды с 10 до 60 градусов надо потратить 5.8 кВт/ч. С ТЭНом меньшей мощности на это уйдет больше времени, но киловатты будут в итоге те же.
Расширительный бачок должен быть 10-15% от емкости водонагревателя, т.е. для 100 литров нужен бак - 15л. Серия для водоснабжения.
Мы устанавливаем и другим предлагаем немецкий Reflex или итальянский Zilmet

Korvet068 27.06.2018 12:16

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 309450)
Управление какое лучше (долговечнее) - механическое или электронное?

Я за механиму.
По поводу бойлеров, меня вполне гродненские из нержавейки устраивают. Но он хороший в том случае, когда куплен со скидкой.
Хотя в данный момент эксплуатирую китай-китаёзный на 50л стоимостью 150 руб (на сегодняшний день) эже три года. Могу сказать, что китайце бояться не следует, сдохнет - заменим другим, китайце миллиард и смерть одного особо не влияет ни на жизнь других, главное быть к этому готовым. А готовность эта заключается в удобстве доступа к монтажу и демонтажу бойлера.

---------- Сообщение добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее было в 12:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 309455)
Надо посчитать в том числе расход по потреблению энергии. Я до сих пор тариф для физ.лиц не сделала.
Меньшая мощность - нагрев дольше, может невыгодно в итоге будет.
По поводу расширительного бака буду иметь ввиду.

Поставьте второй бойлер (макс 15 литров) на кухню под мойку и запитайте через таймер., тогда для душа Вам и 50л хватит. Достоинство бойлера под мойкой, то что труба горячей воды будет отсутствовать, смеситель подключается гибкой подводкой непосредственно к бойлеру

Serene 27.06.2018 14:29

Спасибо)
Позвонила в интернет-магазин (пока только в один), от Bosch tronic (спрашивала про 2000 и 4000) попытались отговорить. Болгарская сборка, не рекомендуют ее качество.
Посоветовали Electrolux Royal на 50 литров. Говорят, лучше всего берут, классное качество (мин 30 разговаривала). Прочла отзывы про него в интернете - мне не понравились.
Пока не выбрала ничего.

Korvet068 27.06.2018 15:45

@Serene, если планируете газ в ближашем будущем то может есть и смысл посмотреть в сторону БКН со встроенным ТЭНом, если не изменяет память, то мне попадались на глаза 80л из нержавейки и стоили менее 600 руб.
Хотя лично себе, я бы брал бы "одноразовый" электрический, а при подводе газа потом бы вё переделал и поставил новое. Но я то делать буду своими руками, а "изнашивать" дорогой БКН качестве элетробойлера как-то жаба давит.

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 309494)
Позвонила в интернет-магазин (пока только в один), от Bosch tronic (спрашивала про 2000 и 4000)

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 309494)
Посоветовали Electrolux Royal на 50 литров. Говорят, лучше всего берут, классное качество

По мне так бойлер это просто бочка в которую закручен ТЭН и всё обёрнуто теплоизоляцией.

Serene 27.06.2018 18:14

БКН - бойлер косвенного нагрева?
Нет, я однозначно планирую дешевле.
Газ пока в планах, но не на ближайшее будущее. И надо подумать. Какая-то детская надежда на тариф на эл.энергию после ввода Островецкой АЭС..

Korvet068 27.06.2018 21:09

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 309503)
БКН - бойлер косвенного нагрева?

да, он самый.

Serene 16.09.2018 13:31

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие фасадные краски кто знает? Что можете порекомендовать?
На рынке их достаточно много, продавцы рекомендуют разное.
Я не слишком ориентируюсь в марках, а тем более в составе красок.
Я хочу посчитать стоимость фасада. Штукатурка плюс покраска. Пока думаю про короед.
В данный момент нужно примерно выбрать краску, чтобы ориентироваться в общей стоимости, а как следствие-в сроках начала работ.
Насколько я поняла, краски есть акриловые, силиконовые, силикатные.
Нужно, чтобы после покраски было надежно, долговечно, чтобы фасад дышал, ценовая категория не выше средней.
Фасад хочу светлый.
Кто-нибудь может или порекомендовать, или рассказать, какой краской покрашен Ваш фасад?
Я ведь правильно понимаю, что короед нужно красить?

Korvet068 16.09.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 312378)
Я ведь правильно понимаю, что короед нужно красить?

Это же будет цементная штукатурка, если её не поливать обильно водой перед морозами, то ничего с ней не случится. Ну а ели эти штукатурки "пылят" как обычные, то это же улица опять ничего страшного.
Цитата:

Насколько я поняла, краски есть акриловые, силиконовые, силикатные.
Нужно, чтобы после покраски было надежно, долговечно, чтобы фасад дышал, ценовая категория не выше средней.

Краска нужна с максимальной паропроницаемою и эластичная. Акрил отпадает точно. А вот силиконовая или силикатная....тут уж не помню, помню что начинается на "С"

Цитата:

Фасад хочу светлый.

Можно взять белую штукатурку и добавить пигмент или вообще ничего не добавлять.
@Serene, Вы уже оштукатурили фасад?

sergN 16.09.2018 14:17

силоксановая.
..ну акрил для наружки-это классика.
акрил силикатную делает доманово.
..
для белого фасада нужна белая подоснова.(у меня был белый корник.)

polyzadumchivy 16.09.2018 17:22

а еще проще взять термопанели с клинкерной плиткой

Serene 16.09.2018 21:45

Фасад не оштукатурила. Я примерно хочу знать, во сколько обойдется и необходимые работы. Сейчас изучаю краску. Спасибо, про акриловую поняла)
Выбрала короед с последующей покраской.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее было в 21:44 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 312380)
силоксановая.
..ну акрил для наружки-это классика.
акрил силикатную делает доманово.
..
для белого фасада нужна белая подоснова.(у меня был белый корник.)

Какого цвета у вас фасад?
Какой краской красили?

a.yenzh 16.09.2018 23:02

@Serene, есть штукатурки колерованные (готовые, в банках) их не надо красить, они достаточно дорогие, но у них много преимуществ - долговечность, отколотый кусок не будет выделятся другим цветом и т.д. У меня светлый фасад - делал готовой колерованной комешковой Ceresit CT174 зерно 1.5. Краска хорошая как бы тоже не дешевая: я бы смотрел Caparol, Alpina. Знакомый красил по американке дом по площади полов на 200 м2 (думаю по фасаду где то 250 м2, но незнаю точно) краской Caparol - получилась где то 500 уе вроде сама краска.

sergN 16.09.2018 23:09

@Serene, белый.
акрил.
по белому корнику.
если честно..
долго морочился с цветными камешковыми. есть даже образцы выкрасов. но понял- цвет камешков виден с 1 метра..
с 5 метров-просто гамма. потому решил не париться и = "малчык любит белий цвэт"

Serene 17.09.2018 09:04

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 312387)
@Serene, белый.
акрил.
по белому корнику.
если честно..
долго морочился с цветными камешковыми. есть даже образцы выкрасов. но понял- цвет камешков виден с 1 метра..
с 5 метров-просто гамма. потому решил не париться и = "малчык любит белий цвэт"

Я тоже люблю белый или слоновая кость. Либо подобные другие пастельные.
И колеровка дешевле будет.
В магазинах, гипермаркетах часто предлагают именно силиконовые. Говорят, что намного лучше акрила. Те, кто работает, говорят, что разницы особо не видят.
Какой у Вас производитель краски?
Мне предложили рассмотреть (из среднего ценового диапазона) силиконовую Standard S (Farbmann), акриловую белорусскую Альпину либо Сплендор.
Вы не слышали?
Еще некоторые в целях экономии предлагают не красить, а просто нанести короед (белый). Это будет долговечно (для штукатурки) или лучше красить?
2 раза леса привозить накладно. Либо сразу все делать, либо точно без покраски.

sergN 17.09.2018 11:06

красить.
белый короед он темнее краски.
но красить надо через 10 дней (ну 7)
я брал брестский...а пофигу.(у меня свесы большие.)

Korvet068 17.09.2018 16:13

@Serene, кстати, в ОМА в этом месяце "короед" на акции, в том числе и белый

Korvet068 17.09.2018 23:31

@Serene, вопрос о короедах проштудировали? Об особенностях нанесения и то что бывает разные типы штукатурок.
Ликбез

Serene 18.09.2018 08:42

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 312412)
@Serene, вопрос о короедах проштудировали? Об особенностях нанесения и то что бывает разные типы штукатурок.
Ликбез

Спасибо, изучу)
Короед уже покупают - белый церезит, на скидке.
Штукатурку уже так внимательно штудировать не буду, но ликбез проведу)
Мне сказали выбрать краску самостоятельно. Поэтому этот вопрос интересует больше. И стоимость. То есть все изучается, чтобы понять, успею осенью или отложу на след.сезон.
Насчет краски:
во-первых, важно, чтобы не нужно было перед ее нанесением выдерживать короед 4 недели. А большинство красок этого требует.
во-вторых, чтобы подходило под: гсб, утеплен пароком, сверху клей по сетке. Чтобы по паропроницаемости нормально было.
в-третьих, очень важна цена. Дорогие бренды купить не смогу. Но если дешевое без качества - тоже не подходит.
в-четвертых, колеровка не должна быть дорогой и хочу в один слой. Цвет нужен светлый.
в-пятых, чтобы была надежная, долговечная, желательно моющаяся. Хотя я не представляю, как я бы мыла фасад...
Вот сколько желаний)

---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее было в 08:28 ----------

Электроэнергию для жилого дома я сдала.
Обошлось это в 250 рублей - проект и ЭФИ.
Сначала вывозила проектантов - проводили измерения, чертили расположение розеток, выключателей, смотрели диффавтомат. Через несколько недель забрала. Поехала в энергонадзор. Вывозила их. Они проверяли соответствие проекту, открывали ящик со счетчиком.
Для тех и других важно, чтобы при крыше-металлочерепице было заземление. Проверяли.
Потом энергонадзор выдал акт допуска.
С ним поехала в энергосети, заключила договор на энергоснабжения жилого дома (до этого был на стройплощадку).
Но тариф пока высокий, не прописалась.
Дочке 14 будет через год и 5 месяцев) Выписаться из Минска не могу.
На зиму не буду решать. А там посмотрим. Или в органы опеки идти на прием объяснять, что я нормальная. Или с дочкой перепрописываться (но это вариант мне не нравится). Или ждать 14-ти.
Я хочу весной изучить тему льготного кредитования на газификацию. Там еще один круг процедур пройти, дольше чем электроэнергия. Если дадут в целом добро на сам процесс газификации, будут изучать возможность подключения к трубе. Но в любом случае, если возможность вдруг будет, то для льготного кредита собственник должен быть прописан у себя, в сельской местности.
Подумаю об этом весной)

Korvet068 18.09.2018 10:57

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 312413)
Короед уже покупают - белый церезит, на скидке.

Цитата:

или отложу на след.сезон.

Огорчу, у штукатурок (сухих смесей) есть срок годности.

Цитата:

перед ее нанесением выдерживать короед 4 недели. А большинство красок этого требует

Это не столько особенность краски, как самих миеральных оснований. Тут либо отказ от минераьной штукатурки (а она самая дешёвая), либо ждать. Если штукатурку будете колеровать, то можете вообще не красить. Тем более что любой слой грунтовки и краски это дополнительное паросопротивление

Цитата:

Сначала вывозила проектантов - проводили измерения, чертили расположение розеток, выключателей, смотрели диффавтомат. Через несколько недель забрала.

То есть, сначала сделали разводку электрики и привезли проектантов когда были установлены розетки?

---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее было в 10:43 ----------

@Serene, кстати, в курсе (сам только вчера случайно узнал но короедом ранее не интересовался) что рисунок там можно нанести разный, было названо три типа, но помню только два, дождик и организованный хаос.

Serene 18.09.2018 13:39

Какой срок годности у штукатурки?
Слой краски - дополнительное паросопротивление - это плохо или хорошо?
Есть барашек еще в короеде, но у меня будет простой вертикальный. Мне больше нравится, пусть это не новье.
Акриловая краска на парок - лучше дышит, чем силиконовая?
Если белый короед не красить - как он будет выглядеть через несколько лет? И через много лет?
Краска несет защитную функцию для короеда?

Да, разводку электрики сделала раньше. Но в любом случае нужно заключать договор на энергоснабжение жилого дома и самое важное - тариф. А так как я живу в Минске и все эти процедуры отнимают много времени, то в отпуске решила заняться документальными вопросами. Чтобы к моменту прописки это было готово. Как сказали в энергосетях, показываю паспорт с пропиской и мне сразу меняют тариф.

Икс 18.09.2018 13:52

@Serene, срок годности цементной штукатурки равен сроку годности цемента.
Но! У меня в подвале с 2015 года остался белый короед. В этом году пробовали наносить, не почувствовали разницы. Подвал сухой, отапливаемых.

На фасаде у меня церезит 35 белый. Стоит с 2015 года не крашеный. Изменений нет. Красить не планирую.

Korvet068 18.09.2018 14:34

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 312424)
Слой краски - дополнительное паросопротивление - это плохо или хорошо?

В Вашем случае это плохо, хорошо было бы если бы наносили внутри помещения плохо паропроницаемое покрытие.

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 312426)
У меня в подвале с 2015 года остался белый короед. В этом году пробовали наносить, не почувствовали разницы. Подвал сухой, отапливаемых.

У меня за пару-тройку лет комнатного хранения, белая цементная шпаклёвка Илмакс, стала гораздо уже в работе, уменьшиась пластичность и стала быстро загустевать в ведре. А гипсовая штукатурка Ротбанд, через год в работе стала практически как гипс, в ведре засыхала очень быстро

С 18 по 20 сентября интернет-магазин ОМА.by отмечает День рождения Смайлика.
Цитата:

Мы дарим -17% на все* товары
@Serene, могу подарить промокод, мне он без надобности, так как действует на покупки от 150 руб

Serene 18.09.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 312426)
@Serene, срок годности цементной штукатурки равен сроку годности цемента.
Но! У меня в подвале с 2015 года остался белый короед. В этом году пробовали наносить, не почувствовали разницы. Подвал сухой, отапливаемых.

На фасаде у меня церезит 35 белый. Стоит с 2015 года не крашеный. Изменений нет. Красить не планирую.

Спасибо. У меня тоже будет церезит 35 белый.
Если в этом году не получится (вопросы по деньгам, если с покраской и по времени, сейчас строители заняты), то придется забирать в Минск до весны.
При какой мин температуре воздуха можно его (короед) наносить?
Вы не красили почему?

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее было в 15:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 312427)
В Вашем случае это плохо, хорошо было бы если бы наносили внутри помещения плохо паропроницаемое покрытие.

У меня за пару-тройку лет комнатного хранения, белая цементная шпаклёвка Илмакс, стала гораздо уже в работе, уменьшиась пластичность и стала быстро загустевать в ведре. А гипсовая штукатурка Ротбанд, через год в работе стала практически как гипс, в ведре засыхала очень быстро

С 18 по 20 сентября интернет-магазин ОМА.by отмечает День рождения Смайлика.
@Serene, могу подарить промокод, мне он без надобности, так как действует на покупки от 150 руб

Я не планирую хранить штукатурку пару лет)
Или этой осенью, или на следующий сезон. То есть до года. Не хочется в Минск везти, но в неотапливаемом доме не оставлю.

Спасибо за промокод) пригодился бы.
Но я краску буду покупать, когда начнут штукатурить. А то еще и краску придется в Минск забирать. То есть ближе к началу октября или в первой его половине, если получится начать работу.

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.