Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Разводка отопления в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1159)

Сергей 31 18.11.2014 15:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 206215)
Вопрос в том чтобы правильно подобрать радиаторы в несколько комнат и теплый пол.

Шас подберем.
Сразу определяем какое чистовое покрытие над теплым полом. Если плитка, то с таких теплых полов можно снять любую мощность и обойтись без радиаторов. Правда, в морозные дни, придется одевать тапочки на толстой войлочной подошве, пяткам будет жарко.
При комфортной температуре для босой ноги человека, берем мощность теплого пола 60Вт/м2.
От теплопотерь помещения (к примеру) 85 Вт/м2 отнимаем 60Вт/м2. (мощность Т.П.) = 25Вт/м2. на эту разницу и подбираем мощность радиаторов в конкретное помещение.
На такие радиаторы очень желательно одеть термоголовки. Или применить другие пасочки по круче. Радиаторы должны вкл. когда полы перестают справляться с заданной температурой в помещении.
Теплый пол с покрытием ламинат, паркетная доска и.т.д. ограничивается по мощности. примерно 40Вт/м2. Так как температура на поверхности такого пола не должна превышать +26 град. На такие полы желательно ставить пасочки по ограничению температуры пола автоматически.
Мы же с Вами, как профессиональные теплотехники обязаны рассматривать любого заказчика исключительно, как блондинку.
и следовательно перестраховываться.

P.S.
Много лет назад, студент из Бреста, приятно поразил и удивил форум АВОК своей прогой по расчету теплопотерь.

Прикладываю эту програмулину ниже (если получится)

bullet_fox 18.11.2014 15:26

Все просто и доходчиво.

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее было в 15:19 ----------

Не относясь к сантехникам, я все сам себе так и сделал.
Что я заметил за год эксплуатации. 1 Холодный воздух падает с окна на головку и она включается раньше чем хотелось бы. 2 Даже при больших морозах, когда светит солнце, на южной стороне батарея отключается. 3 Если батарея рядом с окном,то головку лучше ставить с обратной стороны.

Антон-Брест 18.11.2014 16:32

Сергей 31, меня интересуют конкретно, веранда: В которой 3 окна примерно 2.8*1.7 метра, три наружных стены и кровля. Вот в этом помещении очень хочется знать теплопотери, т.к. радиаторы вешать практически некуда, а вот теплого пола не хватит однозначно, вот и хочется знать какая температура будет фактически.
Также хочется узнать сколько Вт добавлять на мансардные окна.
Все остальное считаю, по 85 Вт/м2.

Сергей 31 18.11.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 206228)
Сергей 31, меня интересуют конкретно, веранда:

Берите програмку (выше) и считайте веранду. Для начала определитесь какую хотите там иметь температуру.
А дальше есть три основных способа ее отопить: дорогой, средний и дешевый.
Дорогой, это евроверанда: теплые полы, теплые стены и потолки, внутрипольные конвекторы.
Средний: это теплый пол с шагом 100 мм. работающим от радиаторного контура с РТЛ кранами на каждую петлю. Только в этом случаи пол не теплый, а горячий выйдет.
Дешевый: крутите и вертите что хотите, полы радиаторы, что выйдет. А на разницу недостающей мощности, в морозы, из гаража, закатываете на колесиках, электро маслянный обогреватель .

Юра Добриденев 18.11.2014 20:21

получается что комфортное отопление полами это байка, такого сделать нельзя или, все-таки при утеплении значительно выше среднего (но без рекуператоров и подогревов) можно обойтись без тапок в мороз ?

Сергей 31 18.11.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 206249)
получается что комфортное отопление полами это байка, такого сделать нельзя или, все-таки при утеплении значительно выше среднего (но без рекуператоров и подогревов) можно обойтись без тапок в мороз ?

На Ваш вопрос можно ответить только при условии, что Вы уточните что такое "комфортное отопление полами"?
Часто задаваемый вопрос заказчиком зимой: у меня теплые полы ХОЛОДНЫЕ !!!

Дальше за многие годы заученные фразы:
какая у вас температура за бортом --- минус 20
какая температура в помещении ---- плюс 22
какая температура пола ---- плюс 28
какая температура тела у Вас ----плюс 36

Пауза и дальше, аааааа, я все понял, спасибо.

Юра Добриденев 18.11.2014 20:57

В моем понимании, комфортное отопление полами это отопление помещения при помощи только ТП, но чтобы пятки не пекло без тапок (нежелательна именно высокая температура по ощущениям). На сколько "холодный" будет пол при этом, лично меня не волнует, т.к. хочу ТП для отопления помещения, а не ног, даже желательно чтобы сам пол был минимально нагрет при 22-23 в помещении и -20-25 на улице

Сергей 31 18.11.2014 21:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 206255)
чтобы сам пол был минимально нагрет при 22-23 в помещении и -20-25 на улице

У нас тут, прям курсы молодого проектировщика.
Вот Вам табличка, вычисляйте.

Юра Добриденев 18.11.2014 21:18

Что-то она совсем маленькая, перезалейте, пожалуйста.
Может я не так понял и вы имели в виду горячие полы и тапки именно на веранде Антон-Брест, а в нормальном помещении все с ТП в порядке ?

Антон-Брест 19.11.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 206218)
Шас подберем.
Сразу определяем какое чистовое покрытие над теплым полом. Если плитка, то с таких теплых полов можно снять любую мощность и обойтись без радиаторов. Правда, в морозные дни, придется одевать тапочки на толстой войлочной подошве, пяткам будет жарко.
При комфортной температуре для босой ноги человека, берем мощность теплого пола 60Вт/м2.
От теплопотерь помещения (к примеру) 85 Вт/м2 отнимаем 60Вт/м2. (мощность Т.П.) = 25Вт/м2. на эту разницу и подбираем мощность радиаторов в конкретное помещение.
На такие радиаторы очень желательно одеть термоголовки. Или применить другие пасочки по круче. Радиаторы должны вкл. когда полы перестают справляться с заданной температурой в помещении.
Теплый пол с покрытием ламинат, паркетная доска и.т.д. ограничивается по мощности. примерно 40Вт/м2. Так как температура на поверхности такого пола не должна превышать +26 град. На такие полы желательно ставить пасочки по ограничению температуры пола автоматически.
Мы же с Вами, как профессиональные теплотехники обязаны рассматривать любого заказчика исключительно, как блондинку.
и следовательно перестраховываться.

P.S.
Много лет назад, студент из Бреста, приятно поразил и удивил форум АВОК своей прогой по расчету теплопотерь.

Прикладываю эту програмулину ниже (если получится)

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 206232)
Берите програмку (выше) и считайте веранду. Для начала определитесь какую хотите там иметь температуру.
А дальше есть три основных способа ее отопить: дорогой, средний и дешевый.
Дорогой, это евроверанда: теплые полы, теплые стены и потолки, внутрипольные конвекторы.
Средний: это теплый пол с шагом 100 мм. работающим от радиаторного контура с РТЛ кранами на каждую петлю. Только в этом случаи пол не теплый, а горячий выйдет.
Дешевый: крутите и вертите что хотите, полы радиаторы, что выйдет. А на разницу недостающей мощности, в морозы, из гаража, закатываете на колесиках, электро маслянный обогреватель .

Посмотрел програмку, просто и хорошо. Только вот коэф.теплопроводности по СниП 79 года есть отличия конечно от сегодняшних. Хотя может на окна коэф.теплопроводности 1 и маркетинговый ход, да и минвата 0.037 тоже наверное не реально.

Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.