![]() |
Подскажите, сделал расчет основных стропил, получилось или 200х50 или 180х60 (пролеты по 6,15, но по середине стойки). 200х50 немного выигрывают по несущей способности, но не существенно. С каким брусом удобнее работать на вальмовой кровле ?
|
200 на 50 болие ходовой размер...
|
200х50 = 10000
180х60 = 10800 первые, в теории, должны быть легче при прочих равных параметрах. |
не будет ли хлипкой толщина 50мм при длине 7м ? Что-то я переживаю что она вихляться по сторонам будет как сопля.
Делал бы уже 200х60, но боюсь что будут сильно тяжелые. |
Цитата:
|
Цитата:
они вихляться будут? Сверху вы их обрешеткой скрепите, снизу-подшивой чернового потолка(если мансарда).Только если снизу черновой будете делать далеко не сразу, то прибейте хотя бы досок 5 поперек стропил от выкручивания пропеллером -у меня с одной стороны, где не прибил, крутануло штук 5 |
В том и дело что потолка не будет, это холодный чердак. Досок прибью, спасибо за совет. Решил, все таки, 180*60 заказать. Хоть на брус немного похоже, а не на доску, да и крепеж держаться лучше будет и колоть меньше, можно гвоздь с торца загонять. Иван (долбо) проект показывал, там, вообще, 180*80, а ведь могли 200*60 или 200*70 заложить.
|
Юра Добриденев, ну гвоздь 5*200 с торца и в 50-ке нормально держится и не колется(у меня елка,а в сосне так и подавно). Сколько конструкторов- столько мнений :). Но логично, что чем меньше отношение длины к ширине, тем меньше вероятность пропеллера. Единственное почему я не заказывал себе толщину 60-у меня ручная циркулярка пилит на глубину 55мм, неудобно было бы потом ножовкой дорезать
|
Я по пиле тоже прикидывал, кстати. У моей пропил 60, как раз, думаю что 60мм брус возьмет без проблем, а вот если под 45гр к плоскости пилить, то и 50мм и 60мм придется допиливать сабельной, т.к. при 50мм получается 10мм допиливать, а при 60мм 25мм. Так что разницы, не будет, хотя, могу и ошибаться.
|
Я у себя "недорез" от циркулярки простой ножовкой по дереву допиливал на ура. Стопила 50, пила при прямом резе только 50 мм и брала
|
Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3. |