Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Valery_SY 08.08.2014 17:38

Господа, цена вопроса не так высока, как может сразу показаться. Трубы, как и мой товарищ Prosto, я покупал в Польше. Всего на разводку 7 точек (5 потолочных светильников и две линии на чердак) трубы и фитингов ушло на 150 USD. Остатки труб пошли в топочную.

Насчет стальных труб. С ними выйдет дешевле, если есть где материалы "взять" бесплатно. А если покупать, то выйдет дороже, т.к. толщина стенки больше, вес больше. А соединять и делать изгибы как: сваркой, или на свинчиваемых фитингах? Вы попробуйте, потом расскажете, что проще и быстрее. С медью работать очень быстро, легко и просто. Да и не нужно никакого дорогущего специнструмента: маленький газовый балон с горелкой, труборез, щеточка для фитингов. абразивная тряпочка для зачистки труб, флюс, припой.

privatt 08.08.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196471)
Господа, цена вопроса не так высока

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196471)
трубы и фитингов ушло на 150 USD

Ну не знаю, не знаю........ за указанную сумму можно 340метров металлорукава купить ф15мм., или 250 метров ВВГ 3х1.5 "ГОСТовского"....

ИМХО такой монтаж только под открытую проводку, полирнуть, потом потускнеет, красиво будет. :ay: :bq:

Prosto 08.08.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 196473)
за указанную сумму можно 340метров металлорукава купить ф15мм., или 250 метров ВВГ 3х1.5 "ГОСТовского"....

ну-ну

AndreyZvorygin 08.08.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 196474)
ну-ну

Что "ну-ну"?
150 уёв только на кабель-каналы (хорошо, что не золотые) это нормально?

Domik315 08.08.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 196399)
Т-шками.

Эт как? Дюбель с хомутом?

Prosto 08.08.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 196477)
150 уёв только на кабель-каналы (хорошо, что не золотые) это нормально?

делайте в металлорукаве

Valery_SY 09.08.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 196489)
делайте в металлорукаве

Так делать ТКП не разрешает. Не обладает металлорукав локализационной способностью, если вдруг произойдет авария. Все делают на свой страх и риск, а потом полагаются на "авось пронесет"... У меня длинные линии от щитка получились, больше труб пошло. А если делать от распредкоробок, там вообще мизер. Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?

privatt 10.08.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 196474)
ну-ну

Гиде???

---------- Сообщение добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее было в 19:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196498)
Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?

Вот наверно почти в каждой теме типа ... "ну кинул пару лишних прутков арматуры в фундамент....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?, "ну не 1 к 6 а 1 к 4 цемента бухнул....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают? и тд и тп, а по итогу пара тройка штук набегает почём зря..... они тоже конечно фигня по сравнению с ценой всего дома..... ::nt::

майкл 10.08.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 196498)
Так делать ТКП не разрешает. Не обладает металлорукав локализационной способностью, если вдруг произойдет авария. Все делают на свой страх и риск, а потом полагаются на "авось пронесет"... У меня длинные линии от щитка получились, больше труб пошло. А если делать от распредкоробок, там вообще мизер. Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?

Производители деревянных срубов (не все, но многте) в России и других странах Европы провели испытания пластиковой негорючей гофры совместно с МЧС и получили от него (МЧС) добро на ее использование вместо металлической трубы

Valery_SY 11.08.2014 00:51

майкл, у нас государство так устроено, что всем плевать на законы. ТКП - это тоже закон. Какие испытания можно проводить? Проверили, что гофра не горит? Ну хорошо, сама она не горит. А с грызунами что? Неужели не прогрызут? А с локализационной способностью противостоять возгоранию при КЗ? Не уж то тоже обладает?

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 196594)
Вот наверно почти в каждой теме типа ... "ну кинул пару лишних прутков арматуры в фундамент....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают?, "ну не 1 к 6 а 1 к 4 цемента бухнул....." Неужели эти 100USD такую погоду на стройке целого дома сделают? и тд и тп, а по итогу пара тройка штук набегает почём зря..... они тоже конечно фигня по сравнению с ценой всего дома.

privatt, поинтересуйтесь где-нибудь в МЧС сколько пожаров случается из-за неисправностей электоропроводки? А знаете почему? Потому что в стройке большей половины индивидуальных домов принимают участие не специалисты, а случайные люди, которым мало того, что знаний не хвататет, так они еще бездумно идут на поводу у желающего съэкономить деньги застройщика. Только в большинстве случаев - это экономия "на спичках". А последствия могут быть весьма плачевными.

О цементе. Да, я тоже иногда грешу добавлением лишнего цемента, например, при заливке лестниц. Да, был расчет, но опалубка не идеальна, каркас тоже малость от расчета отличался. С водой при замесе можно ошибиться. Если что-то будет потом не так, то во что обойдется демонтаж монолитной лестницы с подвала на 2 этаж? Поэтому плевать мне было на то, что лишний цемент в раствор бухнул. Это, имхо, тот самый момент, когда жадность может боком выйти, как и экономия на металлических трубах на мансарде. Нельзя экономить на себе, своей семье, своих детях...

Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3.