![]() |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:56 ---------- Цитата:
|
СТБ писали умные люди гораздо лучше разбирающиеся в теплотехнике нежели чем мы, форумные теоретики.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
99% всех споров на всех форумах происходят от того, что стороны спорят и пытаются доказать свою точку зрения по двум разным вопросам. Один доказывает одно, а второй совсем другое. Отсюда и не понимание. Я выше формулировал вопросы, по которым я доказываю свою позицию. А вы мне что доказываете? То что из 16вт потерь на метр по полу все 16вт уйдут на лицу? До хоть 17Вт. суть то не в этом. Предлагаю, ктото один формулирует все спорные вопросы, и мы на них даём ответы. Уверен что тогда придём к консенсу и споры прекратятся |
ППС по грунту в системе теплого пола нужен больше не для уменьшения потерь, а для возможности более "быстрого" изменения температуры пола.
|
согласен. но я почти каждый раз посмотрите разделял необходимость наличия ППС для ТП с точки зрения работы. но ведь также примите во внимание, что вся система у вас с большим запасом т.е издержки неопраданные не учитывая землю
|
Цитата:
1) Есть ли прямая зависимость между увеличением температуры теплоносителя и теплопотерями через пол 2) Является ли ПГС под стяжкой полезным теплоаккумуляторм (полезным, это значит отдающим в течении отопительного сезона, тепло, которое он получает от котла) Вопрос для общего развития: 3) Какова средняя температура ПГС под стяжкой (очень примерно можно ответить) для дома 10*10м, с высотой ПГС над уровнем земли в 70см, не утеплённым по фундаменту, можно в разрезе зимних месяцев если есть ещё какието спорные вопросы, которые я не увидел, можно добавить ---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее было в 13:09 ---------- Мои ответы: 1) Есть прямая зависимость, такаяже прямая как и от толщины ЭППС под стяжкой 2) Нет не является 3) Не знаю, но предположу: в сентябре месяце t ПГС около 18С. Октябрь 15С, Ноябрь 13С, Декабрь (и далее охлаждается улицей, но уже подогревается тёплым полом) 11С, Январь 9С, Февраль 8С |
как нибудь но нагревать грунт да придется
http://www.domsovetov.by/imagehostin...622030c321.jpg Грунт это не пенопласт он имеет инерционность и не настолько эффективен для того чтобы дом без утепления полов, хотя бы по периметру шириной полосы на 1,5-2 метра, не имел больших потерь, а если температура грунта изначально не равна температуре стяжки (стяжка +40, грунт +10, грубо), то он в любом случае на какое-то время станет потребителем. Прогреться должен не какой-то слой целиком, но выйти на баланс придется, на это нужно портатить время и энергию. Вот про что я уже несколько сообщения пишу. ---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:14 ---------- Цитата:
|
Цитата:
3 - нет. Включаетя ТП и ТП будет подогревать грунт под домом, в месяцы работы ТП грунт выйдет на режим (пальцем в небо) 22С. Под домом грунт не охлаждается улицей. ---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее было в 13:19 ---------- Давайте возьмем чуть-чуть циферок. По вопросу №1: У меня штатная подача в пол 28С, земля под домом возьмем 10С. Утеплено у меня по лагам с R = 6,7. Считаем по формуле выше итоговое R = 10,4..24, возьмем в среднем 15. Площать этажа у меня 100м2. Теплопотери при подаче 28С = 120 Вт При подаче на 5С выше = 153 Вт Разница "колоссальная" :) особенно, если учесть, что весь дом у меня при -20 кушает 4-5 кВт, правда и подача тогда не 28, а 35С (теплопотери пола при такой подаче = 166 Вт, на 5С выше = 200 Вт). |
Цитата:
Момент два: действительно разница очень колоссальная, чтобы утверждать, что её нет вообще. Что теплопотери будут в пределах погрешности только изза КПД котла. А потери через пол увеличились в вашем примере на 28% - это реально очень много чтобы их не учитывать ---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:31 ---------- Цитата:
Если бы t ПГС в январе по массе была бы даже 20С, то через пол не было бы среднереспубликанских потерь в 10-15% от всех потерь дома |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну и про то что это не просто утеплитель, а имеющий некоторые "если" или "когда" |
Цитата:
Момент два: кто сказал, что потери через пол 10-15%, манагеры в магазине на картинке нарисовали? У меня это 4%. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я считаю весь свой дом, иначе считать смысла нет. И 33Вт - еще раз - это разница в теплопотерях ВСЕГО ДОМА при изменении температуры подачи на 5С в случае укладки паркета вместо плитки. |
Ещё раз повторю, у очень многих людей, которые читают данный форму теплопотери через тёплый пол выше 10% от всех потерь дома. Увеличение теплопотерь через пол на 28%, это очень существенный показатель, чтобы его не учитывать.
Советы форумчанам не учитывать это увеличение потерь (когда плитку меняем на ламинат) вредны, и белстат тут совершенно не причём ---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее было в 14:04 ---------- Цитата:
Так в чих утверждениях есть белстат? |
@evg, твожмать! еще раз повторяю, ВЕСЬ ДОМ!!! ВЕСЬ!!!!
Если есть сомнения, я все вводные дал, калькулятор в зубы и вперед. |
Цитата:
И попробуйте опровергнуть мои слова "всё тепло остаётся в доме" на примере моего дома, и пояснить куда денется тепло: ТП на втором этаже, ТП на первом этаже над утеплённым подвалом. |
Цитата:
|
даже если это будут манагерские цифры потерь через пол 10-20% в балансе дома, то их увеличение на 28% приведет к росту суммарных потерь дома на 2,8-5,6%, что в принципе соизмеримо с погрешностью измерений.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Вас утеплителя под ТП много, патери маленькие, увеличение потерь тоже мальенькое. У меня ТТ, утеплителя мало, дельта температур высокая, потери через пол высокие, уввеличение потерь при замене плитки на ламинт большое. и в том и во втором варианте потери прямопропорциональны увеличению дельты темпераутр. p.s. Если вы мне доказываете чтото другое - сформулируйте, что Вы хотите мне доказать. Я нигде не утверждал, что при хорошем утеплении увеличение теплопотерь при переходе на ламинат какое-то большое или ощутимое |
Цитата:
Это один из этих случаев :) ---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее было в 14:15 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее было в 14:15 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее было в 14:17 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Данные: Температура в комнате + 20, температура поверхности пола +22 Температура подачи и обратки для первого случая 35/30 и для второго 40/35 Увеличится ли расход газа? |
чето запутался. если нам необходимо в комнате иметь +20. то увеличение температуры Теплоносителя хоть на +5 хоть на 50 влиять будет только на быстроту достижения заданной температуры +20. о каких потерях вы говорите ? о тех , которые якобы от ТП которые уйдут в пол ?
---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее было в 14:37 ---------- Славка это не тебе пост... PS хотя что-то мы шпилим в одном направлении ))) |
Цитата:
|
@Pavel_GGS, тут все ругаются из-за того, что класть на ТП паркет вместо православно-верной плитки якобы злище страшное.
А мы тут доказываем, что для этого надо только увеличить Т подачи на 3-5 градусов и на теплопотерях дома это не сыграет никакой значимой роли. |
Цитата:
|
@Pavel_GGS, дык я ж и посчитал на примере своего дома и получил меньше 1% "перерасходов" на газ. А когда введу в строй еще и подогрев воздухом, то эта разница вообще будет с гулькин хyй :), т.к. доля отопления полом снизится.
|
Подозреваю что не сколько потери будут сколько температура обратки подымется на +5 образно
|
@Pavel_GGS, именно так :) Грубо, для паркета будет по подаче и обратке +5С, чтобы создать достаточную дельту в полу, чтобы обеспечить тот же тепловой поток, что и через плитку, и все.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Увлажнители и ежедневная влажная уборка :)
|
Цитата:
|
@Pavel_GGS, какая кратность, тут люди говорили, что можно вообще вентканалы не делать, и так норм будет :)
|
Цитата:
|
погуглил про паркет теплые полы и первая же ссылка http://www.parketmarket.by/article/m...l_s_podogrevom
---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее было в 15:26 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3. |