![]() |
Не-не, только труба! И желательно стальная. :))))
|
magari,
ты договаривай, кто и какой именно телеф.кабель укладывал. Для полноты картины,ибо кто-нибудь начитается пропагандистов и кинет в землю телеф.провод-паутинку. |
этот тел. кабель с гелем внутри, влага его не берет.
|
magari, вам положили кабель, предназначенный для прокладки в земле - в этом я уверен на 99%. Не встречал в своей практике ни одного монтажника, который бы ратовал за прокладку в земле обычного кабеля.
Павел, стальная труба в земле - енто плохо, очень плохо... |
может оцинкованная?
по хорошему(на все случаи жизни) надо класть железо + полиэтилен. есть риск , что крысы сожрут пластик , это у них деликатес или точилка для зубов. металлорукав -гофра в земле ржавеет. так что тут есть поле для фантазии. но любой вариант лучше просто закапывания . каблирование на Белтелекоме уже многие годы вели в АЦ трубах..но там кучи проводов |
Я вводил недавно в дом телефонный кабель, используемый Телекомстроем для открытой прокладки в грунте.
Имеет несколько слоев защиты(внеш.пласт.оболочка, броня из жесткой металл. оплетки, внутренняя пласт.оболочка,непосредственно провод из медных жил прим. 1 в изоляции). Касаемо электрокабеля. Ранее не рекомендовалась укладка в трубы из магнитного материала из-за уменьшения пропускной способности линии,поэтому применялись трубы асбоцементные, пластмассовые,раньше были еще и керамические.Кроме того, металл-это проводник, хотя я не знаю есть ли практическая вероятность шагового напряжения на линии 220-380 В. |
Цитата:
И как поступил в итоге? Парни которые в домах тягают локальные сетки, пользуются специальной протяжкой. Не знаю какие у них там рекорды по длине были, надо уточнять. Во всяком случае есть зацепка, что искать.. Во вторых, изначально куда проще вытнуть трубу на ПРЯМОМ участке местности по всей длине, просунуть в него стальную проволоку, которой можно втянуть кабель (потом или сейчас, но лучше всё же наверное сейчас). После чего трубу укладывать в землю. Такая вот ИМХА |
Чуть дополню последнее сообщение. Если вы планируете закопать трубу с протяжкой (сталькой) сейчас, а кабель затягивать позже, то обязательно используйте трубу, внутренним диаметром как минимум в два раза больше диаметра предполагаемого кабеля (или пучка кабелей). Иначе можно и не затянуть...
|
Цитата:
лично знаю случаи когда коллегия "товарищей" находила и прибывала на место порыва этого провода минут за 10-15... причем дело было в лесу |
Перед тем, как освоить газон за участком проложил на всякий случай когда-то (года 3 назад) от дома до телекомовского колодца тел. кабель, в надежде на то, что может когда-то в посёлке будет развитие, и я, как 1000 - какой-то по очереди получу телефон. Специального для прокладки в земле не нашёл, положил в пластиковую трубу. Длинна участка была около 60 метров. Резал трубу на 3 части, т.к. протяжку нашёл тогда максимум 20 метров. Но даже при этой длине и с незакопанными трубами я мучался о-о-очень долго. Но зато когда "пробил" себе в этом году телефон, пришли добромолодцы из телекома подключать. Хорошо я был отпуске и косил в это время газон. Эти кадры планировали копать мой газон :fy: и прокладывать кабель. Даже не открыв люк и не посмотрев, что там висит мой подписанный пучёк :)
|
Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3. |