![]() |
shek.d, я посадила где-то через 1.5 метра. У меня еще они маленькие. Очень прихотливые!!! Уже 2 года высаживаем-подсаживаем и всегда почти половина не выживает.... Я решила снизу посадить казацкий можевельник, что скрывал голые стволики.
А вообще смотрится очень красиво, когда вырастает приличных размеров! |
я стригу лесной можжевельник каждую весну. у меня есть один куст, стал красавцем после стрижек за пару-тройку лет. абсолютно неприхотлив, прижился сразу.
судя по моему кусту, я васаживала бы через см 80, чтобы была плотная стеночка. но учтите, что мой можжевельник стриженый. |
Irsanka, возможно, Вы высаживали с учетом сторон света... а у меня так не выходило.. а может и садили не верно..
Надо садить можевельники в подхотовленную, подкисленную почву, согласна сторонам света, как он и рос в лесу, корневую систему не надо углублять, а расправить и пустить практически по верху, присыпать местной лестной землицей. У меня было ошибкой, что корни заглубляли (поздно узнала) Прошлой весной в лесу набрали иглицы и шишек - разбросали под кустиками - и польза, и красота! К осени все не прижившиеся кустики убрали, почикала, чтоб кустистее росли! Кстати, возможно и у меня не 1.5 метра, а метр... не помню точно |
расстояние посадки в живой изгороди для можжевельника обыкновенного 50-80см. солнечное место, возможно полутень. лишнюю влагу не любит.
ростим можжевельник до нужной высоты и потом сносим верхушку. первая стрижка ранней весной, последующие 1-2 стрижки до поздней осени. неудобство можжевельника в живой изгороди заключается в том что если растение потеряло хвою снизу то оно ее уже и не восстановит. а чаще всего так и получается. |
Цитата:
|
Вложений: 2
От экспериментов с лесным можжевельником я отказался, во первых как писалось выше голые стволы выглядят не особо привлекательно, чтобы получить ровный и красивый куст растить его необходимо сызмальства, а если и растить то более подходящие для этих целей раслины, взрослые кусты оч плохо переносят пересадку либо просто погибают, так что лесной можжевельник пусть радует нас в лесу. Что касается мнения про то что накопав в лесу елок/можжевелок посажу на огород будет красивая живая изгородь, это миф, лично я таких не встречал. для своей живой изгороди я черенковал тую западную, в этом году высадил на постоянное место 2и 3 летние укоренившиеся черенки, расстояние между кустами оставлял 40-50 см, со стороны улицы садил в шахматном порядке. Между прочем тоже очень бюджетный вариант, потратив пару часов теплым майским днем, вы получаете на сл. год пару сотен укоренившихся черенков, а к 4-5 летнему возрасту имеем вполне сформировавшиеся кусты от 50см и выше. фоты моей будущей живой изгороди, сори что в тему про елки т.е. хвойные :) (поправил очепятку так правильно)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. берем побег и отрываем его вниз так чтобы осталась пятка - часть коры от основного побега. 2. обрываем нижнюю хвою 3. в ящик насыпаем слой почвогрунта примерно 10см, сверху примерно столько же песка. 4. высаживаем черенки в слой песка можно перед посадкой черенки замочить в корневине |
Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +3. |