![]() |
на данный вариант пирог под роствком планировал как у вас. без дренажа.
но думаю все равно колбасить будет что с ним что без него. чисто предчувствие. заклинит (заморозит скважинуосенью) и не успеет оттаять весной. и вся вода будет медленно сочится и насыщать верхний слой |
shek.d,
у вас так близко верховодка? даже у меня 1.9 метра....и очень тонкий слой... и у вас везде супесь? и зачем такой огород под деревянное наполнение? |
нет, не делали.... будет ещё хуже.... у меня суглинки, да ещё с плавуном....
|
Цитата:
|
Tiger если грун даже и не коснется низа ростверка, то може все равно дать трещину если какую изсвай поведет вверх или вниз
|
Цитата:
|
теоретически при одинаковых грунтах не потрещит. но при большой длине ростверка разная геология. тут вопрос не в несущей способности свай. сто лет простоит, а вопрос в разности их поведение т.е дельта осадок и других факторов.
|
а пример оффигительной геологии - под домом 15 свай на глубину 1,5 метра..... все разные..... в одной дырке - чистый песок, в другой - только глина, в третьей - слоями глина-песок.... расстояние между дырками - от 1 метра...до 6...
|
ну тут есть общие щадящие факторы. хороший пригруз в пределах вплоть до несущей способности грунтов. ну и постепенная увеличение нагрузки как фактор позволяющий перераспределить усилия по сваям согласно их основания, а также ростверком нивелировать выше сказаное
PS сказаное не для принятия решения, а для оправдывания заведомо неучтенных условий :) |
Цитата:
Пролеты забора - штакетник с 2-х сторон через один в разбежку, да со столбами и цоколем из гранита и сверху подсветочка - сказочно красиво...По крайней мере для меня...:ay: |
Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3. |