![]() |
Павел, Ну что значит бред, скрутите тряпку поплотнее и опустите в емкость с водой. А потом посмотрите будет-ли влага подниматься вверх преодолевая силу тяжести. И я так понимаю чем плотнее грунт и меньше поры тем эффект больше.
|
Цитата:
Бетон, кирпич, блоки - да, капиллярный подсос. Про пол - слышать даже ничего не хочу. Не видел я еще ни у кого, чтобы из-под земли топило )) |
Павел, увидели бы что покрывается влагой пленка/рубероид, рядом бетон сухой, а на пленке влага, вплоть до капель. Подсыпка 50 см., песок и как у всех тромбованый под стяжку по грунту. Уплотнение позволяет воде/влаге подниматься даже по песку. Другое дело если поставить стены, накрыть крышей, сделать засыпку и оставить "проветриваться" пару лет.
Подсыпка не сухая, материковый грун имеет свою влажность, хоть какие-то но пары будут проходить через песок... влагу подсосет, без гидроизоляции никак не обойдется... Единственно исключени что я видел - под Раковом, старый дом на берегу Ислочи, доска пола лежала прямо на песке, полу уже под 40 лет, целый, сухой. Но там метра 4-5 сплошной песок. |
ApacheM, то, что вы описали - это точно не капиллярный подсос.
Это возможно испарения от самого бетона, если он относительно свежий и вцелом высокая влажность. |
Бетон заливался весной, увиденое - месяц назад, в 6-7 метрах от дома выкапывалась яма под септик, более 4м. глубиной, воды не было.
|
месяц назад, началось похолодание, и поэтому остывшие за ночь вещи и пленка и рубероид, могли легко покрываться конденсатом со всех сторон, только со стороны стяжки он не испарялся. Даже вещи в бытовке невозможно оставлять, ложил сухие - на утро влажные. Я не думаю, что моя джинсовка, висящая на гвоздике осуществляла капилярный подсос с земли.
|
Все может быть, все может быть... но не в таком количестве и как конденсат попал ПОД рубероид, когда он должен быть сверху?
|
а что рубероид абсолютно герметично прилегал к полу? Сверху рубероида конденсат мог уже и испарится, да и на стяжку он тоже выпадал (а вот далее по капилярам под рубероид ;) )
|
Он был прижат к полу. Когда с него убрали материал - убирался рубероид.
|
Просто так,для информации...
У меня часть дома - деревянные по грунту, часть стяжка, имеется также погреб.... Грунт - слоями.... Песок,глина.... Дом деревянный, стоял на усадке почти 2 года.... За это время был выкопан погреб, обложен кирпичем .... Стяжку пола мне посоветовали в погребе не делать, а просыпать песочком, этак см 40-50, утрамбовать.... Так и сделали. хорошо мне интуиция подсказала простелить стены погреба гидроизоляцией между грунтом и кладкой.... Да! когда погреб копали - всю осень, весну,лето стены и дно были сухими... Стяжку положили в той части дома, где долна была быть плитка... Тоже было сухо.... А потом - снежная зима позапрошлого года, быстрое таяние снега и результат в погребе по щиколодку воды, стяжка сырая.... Вода напиталась именно из песчаной подсыпки. В этом году соседке строители делали стяжку по грунту - предупреждала.... реакция - как тут на форуме.... мы в Москве строим.... бабы дуры.... Результат - стяжка мокреет после дождей, стены погреба - сырые.... |
Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3. |