![]() |
Вложений: 6
Параллельно с работами на самой постройке проводились и другие работы:
1. Подвод электричества; 2. Укладка тротуарной плитки в зоне столбов; 3. Заливка новой отмостки (на 15 см выше) с таким же поднятием тротуарного борта. 1. Для подвода электричества к гостевой комнате и бане требовалось проложить в земле кабель от основного дома, а это около 30 метров. Знакомый хороший человек поделился бронированным кабелем (9 жил). Дальше отрывал траншею на 0,5 метра, укладывал кабель, присыпал, укладывал контрольную плитку, засыпал, а сверху - дорожка из плитки 75х25 с проспекта Машерова (от Дворца спорта, кинотеатра "Москва"). По ней многие из Вас ходили. Ею можно было замостить бродвеи нескольких райцентров, но ее просто отправили на подсыпку рынка "Ждановичи". Удалось перехватить пару машин. |
Вложений: 4
Ввод кабеля в помещение бани.
Перфоратором пробил отверстие в плите пола, расширил его. Сделал подкоп под старой отмосткой и протянул туда кабель. |
Вложений: 7
2. Укладка тротуарной плитки в зоне столбов.
Первый этап. Почва у меня - конкретная глина, сверху у бани 40-50 см плодородки. Посоветовался уже здесь, на ДомеСоветов, и решил выбирать ее всю. Площадь укладки 7 м2, причем вокруг 4-х оснований под столбы. Делаю в 3 этапа, поочередно между столбами. Вынимаю где-то 0,75 куба плодородки до желтой глины, затем засыпаю почти куб песка (по 0,5 м высотой). Послойная трамбовка, затем укладка плитки. Это не на глубину промерзания, но такой слой песка + плитка защитит плитку, бордюры от возможных поигрываний. Основания столбов заглублены по норме, но это также защитит их и от боковых сил. |
Второй и третий этапы.
Двигался таким же макаром дальше влево. Зону засыпки отделял от плодородки обломками вышеупоминавшейся плитки. Песок, правда, почти машину (еще и на отмостку), приходилось возить за 60-100 метров, чтобы не портить газон. Плитку укладывал впервые, ничего сложного. Главное было - хорошо вписаться между столбами. Вышло почти идеально, без запилов. Подушки столбов размечал ведь без учета дальнейшей возможной укладки плитки. Единственное место, которое позже поправлю, - в зоне входной двери. Там плясал сперва от старой линии бордюра, а дальше уже на расстоянии 60 см от столбов, чтобы плитка точно ложилась. Что еще сделаю позже - уложу 3 м2 плитки и за столбами (сдвину внешние бордюры еще на 40 см). |
По смете:
27. Ондулин (36 листов, 8 коньков, 16 чипцов) (площадь листов 72 м2) - 490 $. 28. Гвозди - 15 $. 29. Пергамин (3 трубки, 60 м2) - 30 $. 30. Доставка - 10 $. 31. Водосточка - 200 $. Итого (пока): 2770 $. |
ozzie, может я что-то пропустил? Почему на 7-й фотке бордюр со смещением?
|
Цитата:
"Единственное место, которое позже поправлю, - в зоне входной двери. Там плясал сперва от старой линии бордюра, а дальше уже на расстоянии 60 см от столбов, чтобы плитка точно ложилась". |
Вложений: 5
3. Заливка новой отмостки (на 15 см выше) с таким же поднятием тротуарного борта.
Как-то "незаметно" поднялся уровень земли и старая отмостка с ним уже сравнялась. С тыльных сторон комнаты использовал старые бордюры. Их мне тоже закидали в самосвал, когда покупал песок и щебень на подсыпку с разрушаемых под укладку новой плитки тротуаров. |
Перед обшивкой и установкой дополнительных стоек под окна и двери нужно было определиться с размещением окон и дверей.
2 окна с коробками в очень приличном состоянии у меня были припасены. Если с местом окна с западной стороны можно было определиться легко (фото 1), то с восточной стороны было 2 решения, и зависели они от типа выбираемой наружной лестницы. Сперва я запланировал двухмаршевую полуоборотную лестницу с верхней и срединной площадками (фотки 2,3,4). Установил стойки, окно, но меня смутил большой объем работ по лестнице. Сам я сваркой еще не овладел. Хотя этот вариант давал, как мне кажется, более оптимальное расположение мебели на кухне (на схеме показаны столешница, стол, умывальник) и путей перемещения по ней, в один прекрасный день я решил от него отказаться. Решил делать одномаршевую лестницу с верхней площадкой. Дверь и окна перемещались на другие места, менялась и предварительная расстановка кухни (фото 5,6,7). |
Сегодня - только фотки.
Вспомним зиму. |
Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3. |