Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оффтоп (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Собираем ребенка в сад. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4841)

VadimVZ 21.08.2012 17:57

Просто действительно не нужно вот так про воспитателей, я не знаю как они ещё за такие "большие" деньги остаются работать в ДС. У нас все воспитателя в детском саду были хорошие. Ну а купить туалетную бумагу и ещё всякие мелочи для детей почему нет? Это не совсем напряжно я считаю. За сады платятся копейки. Если не устраивает общественный садик, то можно идти в часный. Всегда есть выбор. В других странах вообще все дошкольные учреждения платные и что. А у нас пока всё за даром. Поэтому не рубите с горяча. Рассмотрите все за и против....

Саламандра 21.08.2012 18:02

Вадим, все верно. Но .... есть НО....

adf 21.08.2012 19:56

Саламандра,
права.
Денег на детские дошкольные учреждения государство выделяет предостаточно.
Исходя из такого финансирования во всех садиках в группах каждый год свежие ремонты, в окнах стеклопакеты,сантехника новая,мебель обновляется своевременно, зарплаты у воспитателей достигли 500 и стремятся к 800, чтобы быть вровень с дояркой. К тому же за каждым детсадом страны закреплены преприятия шефы\спонсоры, которые в силу своей прибыльности помогают каждый год дальше некуда,поэтому воспитатели сами никогда ремонты в группах не далают.
И не не забываем, что родители полностью в размере 15-20% оплачивают питание своих детишек в детсаду.
ПС. ошибся с цифрами процентов.
ППС. мнение эксперта прилагается.

adf 21.08.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 95386)
Вот и подошло время отдать дочку в садик. в садике прошла встреча с воспитателями и всем родителям вручили вот такой список -
1. цветной картон
2. цветная бумага,
3. блок для рисования 40 листов (меньше низзя:))
4. кисточка для рисования
5. цветные карандаши
6. клей карандаш
7. стакан непроливайка
8. пластилин
9. скотч широкий
10. раскраска
11. гуашь
12. книга в твердом переплете (по возрасту)
13. пакеты
14. расческа
15. настольно-развивающая игра по возрасту
16. песочный набор
17. 2 тонкие тетради
18. муляж (свинья, лук) - что это - я так и не поял
19. пленка клеящаяся (1 м розовая)
20. игрушка ( посудка для кукол).
С этим более-менее понятно все. А теперь самое интересное -
1. жидкое ср-во д/мытья посуды - 1 бут.
2. средство чистящее - 1шт.
3. салфетки бумажные - 1 пачка,
4. туалетная бумага - 3шт,
5. мыло детское - 1 уп,
6. ср-во д/мытья унитаза - 1бут
7. отбеливатель - 1 бут.
8. мешки д/ мусора - 1 уп,
9. губки хозяйственные - 1 уп
10. порошок стиральный (детский) - 1кг.
Еще дополнительно сдать воспитателю 200 тыс. белорусских рублей на "непредвиденные" расходы, типа питьевой воды 202...
Внимание вопрос - это так и должно быть?

Предлагаю начать с канцтоваров. С 2000 года работы в детсаду канцтовары, детские книги, песочные наборы не поступали ни разу. Бумага используется: 3 занятия по изодеятельности в неделю, за месяц 3*4=12, за учебный год 12*9=108 листов (если в рисовании профессионал и не появляется желание написать картину заново). Дети любят рисовать и вне занятий, для этого обычно используется бросовая бумага (воспитатели с удовольствием воспользуются вашими старыми приказами, бухгалтерией и пр.).
Скотч – либо для оклейки окон (если бумажный), либо для «Ламинирования» картинок для более длительного использования.
Пленка клеящаяся используется при реставрации мебели ( легкое движение руки и мебель 30 летней давности превращается в арт объект).
В месяц у нас на группу выдается около 0,5 л средства на мытье посуды и 0,5 – чистящего средства ( бывает меньше). Естественно белорусское, самое дешевое, концентрация не Fiary. 25 комплектов посуды, 4 раза в день на месяц – не хватает. Туалетная бумага, салфетки, губки для мытья посуды не выдаются.
У нас большинство белья забирает прачечная, но не все : свежеиспачканное во время сна, санитарная одежда стирается на месте в ДДУ в машине-автомат. Порошок выдается, но изыскиваем способы для приобретения отбеливателей, порошков, т.к. выделяемые порошкипревращаются в стиральной машине в камень.
Не могу воду питьевую назвать непредвиденными расходами, особенно в 30 градусную жару. Можно использовать и кипяченную. Закипятить на 200 человек и попробовать быстро остудить и поить детей.
Питание летом 5 –разовое, во время учебного года – 4-разовое за 120.000 руб, ясли – меньше. При этом государство оплачивает 60%, родители – 40%. Это примерно 1 ужин семьи из трех человек.
Будут вопросы, спрашивайте…….

Saburoff 21.08.2012 21:54

adf, в группе около 20 человек. зачем 20 кг порошка? И всего в таком количестве?

Natali 21.08.2012 22:04

Я своего ребенка с сентября тоже в сад отдаю. Сегодня была у заведующей. Никакого списка она мне не давала, сказала "воспитательница скажет какие канцтовары нужны".
Квитанцию на добровольное перечисление выдали раньше, заплатили 500 тыс.
Думаю, буду давать периодически воспитательницам и нянечке деньги, я не представляю как на их з/п можно жить, растить детей и любить наших. :)

Saburoff 21.08.2012 22:08

Natali, так вот именно. Пусть дадут квитанцию, а не налом все берут... А с воспитателем как-нибудь я думаю договорились бы...

Oksik 21.08.2012 23:13

Natali, ничесебе :) 500 - это хорошо...но, у нас решено было свыше, что в попечительский совет денежки будут собираться дважды в год..
воспитателям доплачивать... кхм.... у нас в группе лел шоколадки на день учителя всучила... не хотели брать.. боятся, а деньги.... ну не знаю...

в прошлом году мы пошли в ясли. Список был примерно такого же плана. Плюс еще тарелки всех мастей, кружка....
Плюс собирались на игрушки (сама лично закупала. Для того, чтоб купить больше, ездили с мужем в Семково на склад игрушек (к примеру, купила 3 машинки по 15 000, тогда как в магазе они стоили 75 000 за одну!!). Т.е. за выделенную сумму купилось гораздо больше.. В течение года наблюдала, что все, что мной было куплено было в группе и постоянно использовалось!!!!!
Затем были куплены обои и оплачена их оклейка (никто в группе не взялся съэкономить и поклеить сам...)

Воспитателям эти поборы самим не приятны и не нужны!!!!!! А что делать! С чем играть детям? чем их занимать? и т.д. и т.п...

кто не согласен - записывайтесь в родительский коммитет и изыскивайте деньги на все нудды своими путями.

а я, лчно, в этом году хочу отказаться от роли родительского коммитета!! Потому как пытаешься для всех съэкономить, тратишь свое время и деньги (на бензин, да и "время - деньги"...), а потом столько недовольных..... подарками, поборами.. жутко, когда народ за 5000 жмется....
кстати сказать, мы за прошлый год собирались дважды по 100 000.. Это на все - игрушки, ремонт, подарки детям и воспитателям..
Много?? не думаю.. по крайней мере, мы, родительский коммитет, каждый раз пытались найти что-то подешеле, не теряя на качестве... а в ответ - ?...

adf 21.08.2012 23:22

Saburoff, возможно в вашем УДО (учреждении дошкольного образования) нет централизованного вывоза в прачечную и стирка на месте.

Saburoff 21.08.2012 23:23

adf, есть все...

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3.