Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Питаемся вкусно (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=111)
-   -   о сале (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5497)

Zlatka 17.02.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 127486)
Я всегда солю именно грудинку, чтобы прослоек было побольше. Пробовала разные приправы, но все-таки остановилась на следующем рецепте: соль, лаврушка, чеснок и в миску сложить, выдержать 5 дней, затем в морозилку.

Ну я тоже так и делаю, но, почему-то раз получится очень вкусно, а другой - ну так себе.
Обязательно попробую по рецепту Будауника, выглядит просто суперски:cs:

no name 17.02.2013 14:20

а морской солью солить можно?

Будаўнік 17.02.2013 15:32

А что много лишней морской соли?
Лучше же, конечно, не переводить ее,а не жалея набросать "Полесья" грязно-серого цвета.

no name 17.02.2013 19:12

а йодированной можно?

грязная серая у меня украинская...

Будаўнік 17.02.2013 19:23

Ух-ты,я сальный гуру,оказывается.:ge:

Можно и йодированной,но лучше каменной.

Pavel_GGS 17.02.2013 19:31

крупнозернистой

magari 19.02.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 126881)
Но пост о сале сделаю. С кубликом, что муж сварганил честь по чести.

Как обещала, выполняю.
Итак. Салом в свежем виде меня снабжают свёкры.
Солить меня учил мой батя, хохол чистокровный. Посему моему рецепту уже оч много лет. Так солили мои бабки-дедки, пра-пра-пра тоже. Естессно, что со временем горизонты расширяются и привносят свои коррективы. Но общие принципы остаются.
Первое условие. Свежатину солить нельзя. Сало должно полежать на холоде минимум два дня. Причём не просто большим куском, а кусками предварительно нарезанными, предназначенными для засолки. Обмытыми в холодной воде.
Затем каждый кусок нужно обтереть. Я это делаю кухонными бумажными полотенцами. Тут важно не схалявить. Делать всё тщательно.
К засолке нужна крупная каменная соль. И много, т.к. слой её должен быть достаточным, дабы куски между собой не стали портиться.
Каждый просушенный кусок подвергается нещадной экзекуции ножом. В надрезы пихается чеснок целыми зубцами. Чем больше - тем лучше.
Подготовленный, вымытый летом и просушенный на жарком солнце кублик протирается влажной тряпочкой, опять просушивается. На дно сыплю соль слоем не меньше 1 см. И начинаю укладывать куски. Пересыпая солью и специями. Специи по вкусу. Мне больше нра свежесмешанно-смолотые: кориандр, перец чёрный и душистый. Всё горошком, давлю в ступке. +тмин.
Потом кублик закрываю и в сарай. Просолка зависит от погоды за бортом. Если мороз - дольше.
Ну, как-то так.
Фото добавлю позже, если найду.

magari 19.02.2013 21:26

Вложений: 2
Нашла таки.

Будаўнік 19.02.2013 21:57

Добротный кубелец.
:fz:
очень удобно с собой носить,....ну там в баньку....из баньки...в беседку...из беседки...:az:

magari 19.02.2013 21:59

Будаўнік, да уж, не потеряется в дороге :)))

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3.