Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Электрика в деревянном доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5499)

Консультец 13.03.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 131809)
Нормальная, это чисто конкретно пацанская, то есть субъективная или стрго по проекту согласно СНИП и ПУЭ?

Спрашиваете? - Отвечаем. Только что вводил в эксплуатацию торговый центр. Проводку делали не по проекту, а так как нужно было. После чего проект был переделан по факту. Сдано сетям и надзору без замечаний. Вот и весь сказ.
И, потом, кто сказал, что по ТКП нельзя сделать нормальный проект - проводку?

Korvet068 13.03.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 131818)
Только что вводил в эксплуатацию торговый центр. Проводку делали не по проекту, а так как нужно было.

ТЦ из дерева и проводка там скрытая? :hk:

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 131818)
Спрашиваете? - Отвечаем.

Спрошу другими словами
Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 131803)
нужно делать в новом доме нормальную проводку,

Кто определяет нормы (и чем руководствуется при выборе норм) и какую несёт ответственость за ошибки?
Чем руководствоваться при выборе правильного или неправильного проектаната, как распознать диллетанта от профи, профи компетеного, от профи рвача, которому абы попроще и побыстрее? :ge:

майкл 13.03.2013 17:01

Korvet068, как часто вы делаете электромонтаж (внутренний) в коттедже по утвержденному проекту?

Korvet068 13.03.2013 17:34

майкл, ни разу не делал по не утверждёному. Мало того, я роботяга низкого ползания, мне ешо и технологическую карту нужно

Консультец 13.03.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 131867)
майкл, ни разу не делал по не утверждёному. Мало того, я роботяга низкого ползания, мне ешо и технологическую карту нужно

Вашим клиентам очень повезло.
Я вот скольких подрядчиков просто послал. Такие гоблины приходят, что просто жуть. А скольких мне послать не дали!

майкл 13.03.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 131867)

Утвержденному не заказчиком, а Энергослужбами... И именно в индивидуальном доме...

Korvet068 13.03.2013 22:03

Консультец, не...клиентов нет. Я "рожа обслуживающего персонала",но елать, что-то кому-то на авось, проявляя "солдатскую смекалку", отказался уже давно. Или так или ни как.

Вон, на Онлайнере в Электрике осуждалась проводка линии 220В для питания радиотелефона витой парой. Линия была защищена неким мелким автоматом, на 1 или 2 Ампера. С позиции сделавшего сие, всё было разумными довадами, но коллеги его загнобили ПУЭ.

При общей цене сруба, даже без внутреней отделки, на фоне этой цены стоимость стальных труб для скрытой проводки просто мизер.

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее было в 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 131950)
Утвержденному не заказчиком, а Энергослужбами... И именно в индивидуальном доме...

Именно это и имел ввиду. Заказчик тут не причём, он может захотеть и стены несущие снести

Консультец 14.03.2013 06:04

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 131953)
При общей цене сруба, даже без внутреней отделки, на фоне этой цены стоимость стальных труб для скрытой проводки просто мизер.

Стоимость труб может и не так высока, а вот приемлемого варианта их прокладки - капец. Да и обеспечить "герметизацию" стыков нереально. А, если верить в худшее, именно на стыке и загорится от неисправного китайского автомата, бракованного куска провода, включенного "левого" ТЭНа и т.п.

Korvet068 14.03.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 132022)
и обеспечить "герметизацию" стыков нереально. А, если верить в худшее, именно на стыке и

Пол углом 90 градусов, да ещё с небольшим радиусом закругления - без проблем. Стальной уголок соединения водопроводных труб стоит "копейки". Руками разорвать это резьбовое соединение не реально

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 132022)
Стоимость труб может и не так высока, а вот приемлемого варианта их прокладки - капец.

Вариант "капец" удоражает работы на работу квалифицированого то ли плотника, то ли столяра, для фрезировки в брусе канавки для прокладки трубы, а так же изготовления деревянной заглушки которая потом прикроет эту канавку, естествено склейка и шлифовка.

Консультец 14.03.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 132120)
Пол углом 90 градусов, да ещё с небольшим радиусом закругления - без проблем.
.

Особенно "без проблем" будет выполнить такое соединение внутри стены.

---------- Сообщение добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее было в 14:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 132120)
Вариант "капец" удоражает работы на работу квалифицированого то ли плотника, то ли столяра, для фрезировки в брусе канавки для прокладки трубы, а так же изготовления деревянной заглушки которая потом прикроет эту канавку, естествено склейка и шлифовка.

Дешевле сразу из газосиликата строиться.

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.