![]() |
Вместо спанбонда черного,можно геотекстиль применить,наверное... Он в Оме есть и цена его по 5 800 за кв.метр.
|
Вложений: 3
вчера сфоткала свою земляничку и решила тут фоторепортаж выставить.. И вот как раз в тему - про клубничку :)
Я в этом году впервые в жизни сделала свою первую гядку! Выбор пал на ремонтантную землянику (ибо есть ребенок, любящий эти ягодки). Место выбрала удачное - затишье около дома, прогреваемое практически весь световой день, да еще и на маленьком склоне. Грядка получилась чуть приподнятая - очень удобно ухаживать и собирать урожай. Растет на спандбонде. Один раз подкармливала конским навозом (жидкий, в бутылке литровой..) Половина грядочки - земляника старая, просто пересаженная на новое место. А вот вторая половина - мама высевала семена и в начале лета мы их пересадили на грядку. Было по 3 листика, а теперь.... спандбонта не видно! Разлослась в разы лучше, чем старая! Сорт - барон ... (какой-то не помню :) На 3 фото - крупная земляниа - это этот барон, а мелкая - со старых кустов... А если бы можно было передать аромат!! мммм В следующем году еще с другой стороны дома такое же чудо сооружу!! Понравилось! Только у меня есть вопрос к знающим людям - если приподнять листочки, то видно, что нижние ветки с листиками коричневые! Это что? болезнь, или полила холодной водой? или вредители? или просто отмирают уже изжившие себя веточки??? |
Цитата:
|
Вложений: 1
у меня зацвела вьющаяся клубника. пока что выглядит так же как и обычная.
Oksik, у меня тоже растет грядка ремонтантной. И судя по всему буду сокращать грядки с обычной клубникой в пользу ремонтантной. Дело даже не в том, что она плодоносит до заморозков, она реально вкуснее обычной. |
Вот-вот! И кушать можно с мая по ноябрь, и сладкая, и ароматная! Конечно, полную миску не наберешь... Но для этого есть еще и обычная клубничка. А эта именно для полакомиться!
Zlusya, а у Вас тоже под низом коричневые листочки????? Не могу понять причину их возникновения... кстати, фото клумбы старые. Сейчас очень сильно разрослась! |
Oksik, что-то мне кажется, что коричневые листочки просто старые.
|
но они же есть и на молодых кустах... а кусты эти только начали цвести и плодоносить...
А может зря я периодически из шланга поливаю???? Может ей хололдно? |
Помогите мне советом. Я прошлой осенью посадила ремонтантную клубнику. Кустиков 10. В этом году она у меня практически не плодоносит, а только раскидала усы на несколько метров в разные стороны. Я усы не стригу, спецом чтобы рассадить эти кустики.
Вопросы: 1.Почему не плодоносит - из-за усов или земля ей не нравится? 2. Когда можно сажать эти усы? Я хочу посадить на спанбонд и сделать грядку побольше. 3. Если не нравится земля, то что сделать, чтобы она ей понравилась? Место хорошее, солнечное. Но земелька видать бедновата. У меня на этом месте миниогород, там растет и зелень, лук, чеснок, салат и т.п. Так вот лук и чеснок меня просто разочаровали - такие малюсенькие, чуть больше чем посадочный материал. Все-таки земля виновата или я плохая огородница? |
Barin, под садовую землянику, что и кличем мы клубникой, нужна очень плородная почва, если хотите хороших урожаев. И не важно, ремонтантная ли она.
Я бы к концу августа, как жара спадёт, всё и рассадила. Но с предварительной подготовкой почвы. С осени если сажать, то нужен компост (или ооочень хорошо перепревший навоз под заделывание несколько глубже, чем рыхление, но не под перекопку) и калий-фосфорные удобрения рассыпать и заделать граблями. А потом накрыть спанбондом и в прорези посадить розетки от усов. И ещё, если хотите, чтобы на следующий год было что вкусить, в одну лунку сажайте 2-3 розетки. :) |
От сходила в огород на свою больную правую руку...Десять поллитровых баночек черри закатала...
Эх, дала б ещё погодка, то и два, а то и три раза по столько ещё бы было... Вкусные сил нет, аромат бабулькиных помидоров из детства :) Свежие уже трошку поднадоели, пришлось консервировать. Не рванули бы..Рецепт свекрови.:dm: Фото уже после сбора сегодняшнего, тормознула, сорри.:ap: |
Цитата:
|
Со шланга желательно вообще не поливать,особенно в жаркие дни.
|
На помидоры magari мне лучше не смотреть)) свои-то все пришлось корчевать и кое-какие зелеными дозаривать, эх.. фитофтора!
О, еще вспомнила про клубнику и опилки. Опытные люди говорят, что если на зиму с опилками (светлыми такими, свежими) замульчировать, то потом по весне под ними обнаруживается лед, который долго очень не тает. |
Цитата:
Я б те же опилки вносила бы весной (что и делаю) но с обязательным одновременным внесением азота. Опилки при разлагании на себя его оттягивают, это неотъемлемый элемент для их разложения, дабы они таки оттдали почве то, что необходимо, а не только рыхлость почвы и влагоёмкость в сухую погоду поддерживали, т.е. дабы перегнили. Обязательно с азотом комбинировать. Или рассада будет плохо развиваться. Я как-то брокколи и цветную так высадила на соседние грядки...итог - хоть святых выноси... Ослабленное растение - центр вселенной для вредителей...Я очень брезглива, чес слово, но месяц я и золой опудривала, и сеткой прикрывала, а гусениц меньше не стало...Вобщем, нафикус послала... (к слову, эксперимент был проведён не один сезон) Короче, моё имхо: хорошие семена и хорошая подготовка почвы. И очень важен севооборот. Остальное мелочи.:ae: |
Цитата:
Кста, балдею, свои помидоры и огурцы не полила за лето НИ РАЗУ. Только в виде расады.:bk: Третий год подряд. Хотя с другой стороны, розам многим ой как не свезло...ЧП разгулялась не на шутку...Стоят безлистные напрочь, и цветут...За то и люблю...Не было у мну на них времени....Ничё, надеюсь простят...:dl: |
Цитата:
где берут хорошо перепревший навоз? Что значит заделать глубже чем рыхление, но меньше чем перкопка? Есть какие-то промежуточные этапы? Под тяпку? Калий-фосфорные удобрения я так понимаю продаются в магазинах? Их после навоза сыпать или до? Ссори за такое кол-во дурацких вопросов. Уж очень хочется клубничную грядку. |
Вспомнила, мои родителя куда-то ездят на заброшенную бывшую кониную ферму и там копают землю для домашних цветов. Может и мне оттуда привезти земли для этой грядки?
|
я под землянику такую землю делала - насыпали чернозем (не самый лучший, но ничего так..) и добавили торф (родители где-то нарыли.... типа колхозного, который еще в прошлом году для чего-то сбросили, но так до этого года он и лежал, постепенно растаскиваемый народом...). Вот и все... Обильно поливала.. В середине лета конским навозом полила. Кстати, он мне очень понравился - прям на глазах начали расти кустики, новые зацвели и начали плодоносить. Если бы я им в начале сезона удобрила, то вообще шик был бы!
Спасибо за инфу о поливе!!!! Буду стараться теперь поливать на спандбонт, а не на кусты. Просто у меня есть такое понимание, что, раз культура растет на улице и привыкла поливаться дождем (холодным и во все места), то можно и со шланга.... Но мои коричневые листочки что-то меня насторожили с моей теорией :)))) Да, если кому-то поможет и понадобится - удобрение, которым поливала называется - специальный экстракт конского навоза КАУРЫЙ для садовой земляники, огурцов, томатов. 1 литр= 10 ведер навоза. Российская продукция из натурального высококачественного сырья.(полная очистка от яиц гельминтов, семян сорных растений и патогенной микрофлоры) почти реклама получилсь :) Еще написано, что препятствует аккумуляции в растениях тяжелых металлов, мышьяка, радионуклидов и нитратов из почвы. Покупали где-то в июне - 1 литр (разводится на 20 литров воды) - 8400 |
кукуруза сахарная вымахала по 3 метра, фасоль уже созрела
http://siargy.narod.ru/content/imgp1943r.jpg http://siargy.narod.ru/content/imgp1945r.jpg |
Сегодня, 11:22 Oksik
Я тоже присоединюсь к "рекламе" )) В прошлом году использовала для балконных цветов Буцефал из этой серии - так у меня никогда такого пышного балкона не было - реально дает эффект этот конский навоз. |
А я в этом году грядку "заряжала" так.
Посеяла сидераты, которые перекопала. Затем скошенную траву с газона, настоящий конский навоз (все лето в мешках хранила), суперфосфат, раствор "Байкал-ЭМ" и все это под черный спандбонд, чтобы землица питалась. Если после такого угощения клубника будет "усами крутить" и жалеть ягоды, повырываю в компостную кучу!!! |
Barin, по порядку:
1. покупаем навоз, складируем. Через 2 года лёжки - получается перепревший. :) 2. перекопка - примерно 30 см, на высоту лопаты. Т.е. заделать надо на половину высоты, т.е. на поллопаты. т.к. основная масса всасывающих корешков корней растёт именно на этой глубине. Глубже - бессмысленное закапывание денег и сил. ;) 3. заделали навоз, рассыпали удобрения и заделали в почву грабельками. Я использую веерные газонные, перевернув их зубцами вверх. 4. удобрения есть везде, азотные с осени вносить - бесполезно, вымоются талыми водами, а вот фосфорно-калийные - само то, смотрите состав на пакете. Воть, вроде ничего не упустила... |
[QUOTE раствор "Байкал-ЭМ" QUOTE]
|
[QUOTE раствор "Байкал-ЭМ" QUOTE]
Я "Байкалом" поливала тоже компост все лето, потом по осени использовала этот полуразложенный "компост" в лунки для клубники. Кусты не могли тронуться в рост даже на второй год весной. Появилось подозрение что виноват "Байкал", он угнетающе действовал как на корни компоста, так и на корни посаженной клубники. ИМХО. |
С навозом поосторожнее. Привезёте с ним медведку - не будете знать куда бежать.
|
ister, а каким образом осторожничать? как не пропустить медведку на свой участок - может навоз обрабатывают чем, подскажите, кто знает, плиз.:)
|
Вложений: 2
Вчера закончила посадку клубники на черный спандбонд. Пришлось попотеть над устройством грядки и укладкой полотна, которое крепила к земле шпильками из толстой проволоки. Но результатом довольна.
|
А я края прижимаю камнями или обрезками досок. Доски удобнее т.к. на них и присесть и коленками стать можно в процессе дальнейшего ухода за грядкой.
|
Лютик, красота!!!!! Я в следующем году всю клубнику буду на спандбонт переводить!!
|
Кроты видать над нами с женой прикалываются...
|
Цитата:
Для морковки грядку-почву надо разбить и подготовить до разбития в мельчайшие частицы. Только в почве без спаянных комков, а-ля пух, будет расти ровная и красивая морковочка;) :hm: Если в комочек глины упрётся корешок, или в кусок песка-плавуна, жди таких архитектурных безумств от Гауди-морквы))))))))))))))) |
Вложений: 3
Вчера сфоткала свою земляничку :) Вот так она разлослась примерно за 2.5 месяца.... Посажено было по 3 листика из рассады. Ну и пряно-ароматическую грядочку, которая уж слишком заросла настурцией... В следющем году настурцию там не будет, а-то больше ничего и не видать...
|
красивая земляничка!
|
Цитата:
У меня просто грядочка маленькая, я думала поплотнее посадить. И как тут советовали по несколько розеток в одну дырку. |
Barin, посмотрите на стр 21 пост 202 2 фото - там в самом конце виднеется моя молоденькая земляничка (потому как ближе ко мне это старые кусты) - видно, что она посажена редко и по 2-3 кустика в одну дырочку. А потом гляньте в посте 232 на первое фото - это а самая земляника!!!! Прошло всего 2.5 месяца. А уже рассаживать можно.... Спандбонта не видно...
|
Цитата:
|
где-то по одной, где-то по нескольку ... Те, что по одной не выжили.....
|
Вложений: 2
Первый пошел!
|
Похоже на арбуз, но у меня такие и помидоры лежат, только они краснеют и дозревают дома. А как с этим фруктом быть?
|
Арбуз и есть. Вполне сладкий и вкусный. Вчера был съеден. Остальные пока оставил на грядке, пусть еще недельку "подсолодятся".
А вот с дынями проблема - облюбовали их мыши, почти все уничтожили. Соседская кошка не вылазит с "бахчи", все время караулит, но помогает слабо... |
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |