Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

VAR 24.11.2011 12:56

т.е. можно брать любые?

ister 24.11.2011 13:39

Я себе вчера брала какие-то российские автоматы по 19900, и сказала электрикам,что были китайские по 13 тыс.. они говорят - ну так и брала бы китайские, кацтво то же.... разницы не видим...

Pavel_GGS 24.11.2011 14:54

звонил еще одним. тоже занимаются проектированием и монтажем. подключение производственых котельных и импортного оборудование это основная работа более 5лет. еслиб что не так то получали бы по шее. и этот тоже сказал брать московско-китайские . цифры точно не помню ( младший выдернул шнур из розетки и не сохранилос как набирал сообщение). один из произнесенных вроде ВА 47-29

adf 24.11.2011 15:11

Китайские машины тоже ездят.

Pavel_GGS 24.11.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 39016)
Китайские машины тоже ездят.

а что у нас в доме не китайское ?
я компьютеры меняю из-за того что морально устарели. до сих пор работают тем кому бесплатно отдал.
генератор китайский. давали гарантию 3 месяца. уже прошло 4 года. даже продавать нехочу. не подведет если надо.
лобзик китайски через 4 года сломался.сколько километров отпилил. распускал дереево не только поперек но и вдоль.
эх.. чтоб белорусское было как китайское. цены бы небыло !!! :) ладно чтото отвлекся

VAR 24.11.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 39012)
звонил еще одним. тоже занимаются проектированием и монтажем. подключение производственых котельных и импортного оборудование это основная работа более 5лет. еслиб что не так то получали бы по шее. и этот тоже сказал брать московско-китайские

ну вот как то и я так думаю... в конце концов они сертифицированы
нах переплачивать и так все эти фиговины не дешевые! времена стали другие!
...как посчитаешь на 22 позиции...

Pavel_GGS 24.11.2011 16:28

звонил соседу. у него тоже такие с желтенькими рычажками.
блин причем повторно поообщался со своими электропроектировщиками. я почти на коня посадил. ответили : бери и не дури голову !!!! этот ответ был схож с тем , что своими повторными вопросами я ставлю под сомнение их квалификацию. работаем вместе над общими проектами. поэтому эта была не отмазка а нормальный совет не сорить деньгами без толку

serega 24.11.2011 17:33

По поводу китайских, у тестя стоят - никогда не срабатывают - всегда вводной вырубает, он тож прослужил года 2, после чего заменил на ABB

Pavel_GGS 24.11.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 39036)
По поводу китайских, у тестя стоят - никогда не срабатывают - всегда вводной вырубает, он тож прослужил года 2, после чего заменил на ABB

позвонил третий раз для консультации :)...
serega отвечу как мне сказали.. сказали чтоб никого не слушал по поводу разных производителей ( это я еще мягко перевел то что мне сказали). технические характеристики одинаковые у всех. и есть тысяча причин кривых рук, но не срабатывание автомата дома это не связано с производителем из китая.

еще позвонил тем, которые делают у меня. будет так что при стандартных ситуациях будут срабытывать в домашнем щитке. причем на автоматах ВА 47-29.
вот такие пироги...

Игорь 25.11.2011 00:08

хорошее - дешевым не бывает, мы слишком бедные чтоб покупать дешевое, скупой платит дважды и т.д. подумайте про защиту от эл. эн. всех ваших малых и старых, не занимайтесь убеждением друг друга в покупке чего-то подешевле, все хвалят синий бош, а ДВТ считают одноразовой дешевкой, вообщем, я думаю моя позиция понятна, не там и не на том экономите

Pavel_GGS 25.11.2011 00:18

я вам привел однозначные результаты оценки профессионалами.
ну если только потешить свое самолюбие и комплексовать по синему бошу и скупым понятиям

ister 25.11.2011 00:19

Глупости....
У меня шируповёрт макита сдох через год, а двтэшка -третий год - полёт нормальный....
А уж тем более автоматы - у себя на заводе спросила, народ только посмеялся....
Они китайскими и российскими ( какие попадутся) все щитки комплектуют, по всей стране, и на экспорт тоже...

Pavel_GGS 25.11.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 39049)
сказали чтоб никого не слушал по поводу разных производителей ( это я еще мягко перевел то что мне сказали).

вдумаетесь что все что я описал им про обсуждаемое здесь в теме, больше как на ржач с их стороны не тянет. и кому верить техническим специалистам подключающим станки стоимостью по 100 тыщ евро (мебельное производство и т.п) или пословицам про скупых дважды? тотоже
это ведь даже необсуждаемо изначально

VAR 25.11.2011 00:37

помоему настал момент когда действует проверенное жизнью правило - чем дольше принимаешь решение тем неправильнее будет выбор

Pavel_GGS 25.11.2011 00:41

я в начале тоже метался по страшному про электрику. и даже каждую розетку хотел вести паралельно. меня выслушали. потом я выслушал. все будет 3х1,5. кроме локальных зон. т.е гдето метров 70 всего 3х2,5
все разложили по полочкам. максимум наберу 15 автоматов а может и меньше.
будут 2 этапа. сейчас основной. после штукатурки появится еще пяток резеток из-за фантазии. и .все. и забуду что такое щиток. и чтоб починить один раз в 1 год или в 5 лет резетку не нужно везти отдельный автомат.

adf 25.11.2011 00:44

Сравните кишки АВ/УЗО русокитайца с нормальным аппаратом, знак равенства между ними сам отвалится.
Щитки на экспорт с дэк\иэк могут идти не дальше СНГ.
Запитка станка за 100 к.евро через шлак вызывает недоверие.Хотя на госах и не то бывает.
Вот с чем согласен-это с экономией. Надо экономить.
Вместо АВ 16А пр-ва АВВ за 6-8 долл. купить муляж за 2-3.
Вместо меди тянуть алюминий. Тоже хороший металл.
Человек спросил-каждый проф.электрик высказал свое мнение.

Pavel_GGS 25.11.2011 00:48

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 39119)
.
Запитка станка за 100 к.евро через шлак вызывает недоверие.Хотя на госах и не то бывает.

частник.
Цитата:

Человек спросил-каждый проф.электрик высказал свое мнение.

нет мнений в технических науках. в основном да и нет.

Korvet068 25.11.2011 01:03

Цитата:

Вместо АВ 16А пр-ва АВВ за 6-8 долл. купить муляж за 2-3.

Муляж - это мошейничество, наё-ка, обман..А если кЕтай рабочий? Как-то проводил "лаораторное"испытание наидешёвейшего автомата на 1А...Вклюил через него утюг..Автомат несколько минут погудел(превышение тока то всего 5-7 кратное максимум было) и...вырубился...То есть, отработал своё предназначение. А на КЗ они (китаёы) у меня все срабатывали

santeam 25.11.2011 11:13

я подключал стройплощадку в 2004
к заселению в 2009 г. 2 из 3 узо ИЭК уже не срабатывали на "тест"
заменил все УЗО на легранд, а автоматы оставил "российские"

Славка 25.11.2011 11:35

Нормальный вариант экономии: УЗО или ДИФы фирменные, автоматы китайские.
На офисе ставил ИЭК, на дом купил (пока частично) Легранд.
Один автомат и один выключатель трёхфазный ИЭК были выброшены в момент монтажа. Не включались! Не не срабатывали при замыкании, а именно не включались.
На складе стоит ДИФ ИЭК, срабатывает регулярно. Даже от барахлящего выключателя освещения. Хотя какого хрена спрашивается?
Для себя сделал вывод, что ИЭК это рулетка, но получше будет просто Китая.

Ещё пошли разговоры про остальной Китай и генераторы.
У меня есть они :)) И не один. Есть с чем сравнивать.
Настоящая хонда заводится с первого-второго рывка верёвки. Такой же двигатель китаёза (точная копия) употеешь дёргать.

Pavel_GGS 25.11.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 39169)
.
Настоящая хонда заводится с первого-второго рывка верёвки. Такой же двигатель китаёза (точная копия) употеешь дёргать.

у меня лапки отошли от барабана т.е съема искры небыло. большой зазор. пока не пододвинул тоже употевал. ну пододвинул. китайци может недожали. и все. фурычит. и стоит переплачивать из-за этого.
по поводу ИЭК : 2004-2011/ это вечность в техническом смысле.
по поводу срабатывания и не срабатывания уже не буду звонить и спрашивать. просто пошлют.
на выходных будут продолжать делать электрику в смысле уже завершать. правда еще не закончат. пообщаюсь теснее на эту тему автоматов и т.п
ведь они не свои деньги тратят на покупку автоматов. и просто отговривают не гнаться за этими марками.

у нас тут такие познания в электрике : все оперируют сработало и не сработало. а нет бы вот так : чего не сработало? или чего сработало? и после этого сразу все познания в электике заканчиваются.
без личных претензий. уже даже и не смешно

adf 25.11.2011 12:03

Почему-то обходят тему люминия.
Экономия на АВ при выборе вещь\шлак =2-4 долл.\ед.
Если вместо ВВГ использовать АВВГ экономия будет гораздо большей.
Зачем закапывать деньги в стены?
Как-то не логично уложить 600-1000-... метров меди, и на конечном,более ответственном этапе, экономить 50-100 долл.

Славка 25.11.2011 12:49

Могу провести тест автоматов. Скажите как и я сделаю ;) Самому интересно.

Предполагаю сделать так. Делаю последовательную цепь: фирменный- китаёза. Одного номинала. Замыкаю и смотрю какой сработал раньше. Потом меняю их местами. Тоже можно и с узо.

Как вариант?

зы. Автоматы есть, УЗО пока нет.

Pavel_GGS 25.11.2011 13:49

у меня сосед справа главный инженер организации по этому электричеству :)
от него услышал тоже самое.

Pavel_GGS 25.11.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 39179)
Почему-то обходят тему люминия.
Если вместо ВВГ использовать АВВГ экономия будет гораздо большей.

меди на ту же мощность надо в раза 2 меньше чем сечения алюминия.
да и медь как я понимаю никто в магазине не тарит. последний раз купил ввг 3х1,5 5000р за метр

майкл 25.11.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 39109)
я вам привел однозначные результаты оценки профессионалами.
ну если только потешить свое самолюбие и комплексовать по синему бошу и скупым понятиям

Добавлю оценку от профессионалов. Мой отец уже тышшу лет занимается испытаниями электрооборудования. Процентов 20 всех китайско-русских-белорусских аппаратов изначально при проверке перед сдачей объекта в эксплуатацию - нерабочие. Лично при мне его люди проверяли сотни автоматов-УЗО - вывод один - себе не поставлю. ИЭК, ДЭФ, ЩИТ и др. можно ставить только в том случае, если у вас есть возможность проверить их на спец. аппаратуре. Но даже после этого их гораздо легче испортить при монтаже.
Ну а по-поводу комплектации щитов на продажу - если я своему начальству на МАПИДе принесу счет на АВВ-ишную продукцию для подключения станка, он меня пошлет в Караганду первым же рейсом.

Pavel_GGS 26.11.2011 00:02

майкл эта тема сродни теме про камины : там есть весьма конкретная ситуация держать за лохов тех у кого камин меньше 5 штук.
и тут тоже самое.
люди с высшими дипломами. у одного еще физико-техничекий (точно не помню). головы не подымают от количества работы по проектированию 1 и 2 уровней ответственности. а мы тут 3 уровень обсуждаем без прохождения экспертизы. о чем можно говорить (без личных претензий)

adf 26.11.2011 00:20

Сравнение с камином хромает хромает на обе лапки.
Сопоставима ли сумма, которую вы экономите при использовании шлака вместо нормальной вещи со стоимостью камина?

Pavel_GGS 26.11.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 39418)
Сопоставима ли сумма, которую вы экономите при использовании шлака вместо нормальной вещи со стоимостью камина?

есть технические характеристики устройства. например на 6000 срабатываний ресурс и 20000 механической работы.
вот назовите мне грубо сколько за вашу жизнь было КЗ выключаний и профилактического отключения рубильника автомата для ремонта линии.
я всего лишь выдал однозначные советы людей которые этим занимаются. в бизнесе проектирования и монтажа любой скользкий шаг автоматически отражаетя на количестве работы и потер полного авторитета у заказчиков и главспецов в экспертизе

adf 26.11.2011 00:35

Pavel_GGS,
достаточно одного не срабатывания,чтобы пересмотреть взгляды на экономию на спичках.
На этом все.

Pavel_GGS 26.11.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 39422)
Pavel_GGS,
достаточно одного не срабатывания,чтобы пересмотреть взгляды на экономию на спичках.
На этом все.

без вариантов согласен. только почемуто сотни тысяч людей в многоэтажках ( в расчет химпроизводства и нефтепереработку и т.п я не беру) запитанных по бюджетной схеме еще никого не убило. блин а народ то не в курсе ...

VAR 26.11.2011 00:40

здесь тестирование узо:
http://www.remhouse.spb.ru/avtomat03.shtml

по итогу подчеркну то что мне показалось важным:
- использовать в цепи УЗО и "автоматы" одного и того же производителя.
- как оказывается не всегда бренд есть надежно

Славка 26.11.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 39424)
только почемуто сотни тысяч людей в многоэтажках ( в расчет химпроизводства и нефтепереработку и т.п я не беру) запитанных по бюджетной схеме еще никого не убило. блин а народ то не в курсе ..

У меня в квартире после замыкания в розетке выгорел кабель в стене. Автомат не сработал. Сам бежал на площадку отрубал рубильник, пока всё не сгорело.

Павел 26.11.2011 00:51

Прослеживается вывод, ставить IEK, Sassin и не париться.
Ну и правильно. Именно этим я и руководствовался, когда брал иек...

Павел 26.11.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 39427)
У меня в квартире после замыкания в розетке выгорел кабель в стене. Автомат не сработал. Сам бежал на площадку отрубал рубильник, пока всё не сгорело.

С дифом такого бы не было. Да и кнопочка теста там есть если что. ;-)
С УЗО кабеля горят на раз. С рабочим дифом ни в жисть...

VAR 26.11.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 39428)
Прослеживается вывод, ставить IEK, Sassin и не париться.
Ну и правильно. Именно этим я и руководствовался, когда брал иек...

аналогично, буду брать иек

Pavel_GGS 26.11.2011 01:31

хорошая книжка. современная. весьма полезна для повышения общего кругозора
http://letitbit.net/download/4301.4e...trika.rar.html

Славка 26.11.2011 01:32

Павел, Вы помните щитки квартирные? 3 автомата одиночки. Какой туда диф поместится?

Valery_SY 26.11.2011 03:07

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 39422)
Pavel_GGS,

Полностью с Вами согласен.

Был у меня случай на стройке. Была неисправна проводка в одной дуре сверлильной. На стройплощадке УЗО ИЕК. С ним можно было эту дуру включить и через 15-20 секунд УЗО отключалось. Решил, что УЗО это неисправно и в щитке заменил на точно такое же, но купленное для дома, фирмы General Electric. С этим УЗО штука даже включиться не успевала, время срабатывания - 1 секунда. В жизни может быть ситуация, когда это 15-20 секунд могут стать решающими.

Паша, ты что, не знаешь в каком направлении Польша? Туда сам разок сгонял бы или гонца какого заслал и 2 зайцев догнал бы: и цена вменяемая и за что заплатил знаешь. Elkond в Белостоке - отличная контора по такому оборудованию.

VAR 26.11.2011 13:08

таких примеров можно приводить массу и это будет бесконечно..., почти такая же произошла у моего соседа только у него стоял АВВ... посмотрите тот же тест, сноску на который я давал выше...
тогда совершенно не понятно как, допустим, тот же иек проходит сертификацию, как его продают валом, как проектируют и используют на объектах даже не частного домостроения а гораздо серьезнее...
по моему здесь не надо никого отговаривать, все взрослые люди, вопрос лежит в плоскости самостоятельного принятия решения

зы. как бы этого не хотелось но построить дом за счет поездок в польшу не получится... столько всего еще надо купить....

Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.