Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Внутренняя отделка (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Все о паркете и паркетной доске. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=211)

Egoff 21.06.2013 17:44

Новая система 2-х цветной тонировки паркета от компании loba. Покрыто 2-х компонентным маслом. Брашировка не делалась. Наносится на объекте.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4586015fdd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...45871974d7.jpg

VAR 22.07.2013 19:16

мансардный этаж. по плитам перекрытия планирую по лагам положить паркетную доску. шаг лаг будет около 40 см. Вопрос:
- что заложить между лагами в качестве шумоизоляции?

voffka 22.07.2013 19:49

VAR, под и на лаги полоски линолеума - от ударного шума. Между лагами минвата плотностью 35-50, а лучше 50-65 кг/м3 (или эковату вдуть). По лагам фанера/доски/ЦСП/ОСП, потом паркет.

Sparkle 30.08.2013 15:23

Добрый день всем. Помогите, пожалуйста, советом. Год назад положили в квартире паркет (квартира в панельной новостройке). До сих пор в квартире стоит достаточно сильный "химический" запах от паркета. Все это время мы держали форточки в квартире открытыми, чтобы как-то выветрить этот запах (в квартире никто так и не живет с тех пор,т.к. боимся, что вредно постоянно вдыхать этот запах, и никто из опрошенных нами мастеров по паркету не может толком сказать, почему так долго держится запах от паркета и выветрится ли он вообще). Паркет укладывал опытный мастер. Паркет производства Лясковичи. Сам паркет до укладки на пол пах исключительно деревом. Использовали: грунтовку UZIN PE 317 (или UZIN PE 414 Turbo - не могу найти какая из этих двух нами в итоге использовалась), клей UZIN MK 73 на синтетической смоле, лак Pall-X 96 на водной основе.Стяжку пола на всю площадь под паркет не делали. Подливали цемент только в одном месте на часть пола площадью где-то 0,5 м2. Паркет клали на фанеру 10 мм . Гидроизоляция пола не делалась. Никаких подложек на пол больше не клали. Что может в паркете так долго пахнуть? Что делать? вздирать паркет и класть все заново? Подскажите, пожалуйста.

Павел 30.08.2013 16:27

Sparkle, год?? ну это жесть просто.
у меня после всего комплекса работ уже через неделю не было никаких посторонних запахов.
Использовал клеи: UZIN MK-69, Ansercoll.
Лаки: Kapon, KNEHOpur.

Sparkle 05.10.2013 00:24

Ну неужели нет специалистов на форуме, чтобы хоть какую-нибудь идею подкинули, что делать с этим вонючим паркетом? ну не перекладывать же паркет. это же все двери, встроенные шкафы, обои вздирать придется!

Славка 05.10.2013 00:28

Sparkle, циклёвочная машинка вам в помощь. Снимите ей всю хрень, что покрыли и покройте натуральным чем нибудь. Всё же дешевле, чем перекладывать

Павел 05.10.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 158522)
Sparkle, циклёвочная машинка вам в помощь. Снимите ей всю хрень, что покрыли и покройте натуральным чем нибудь. Всё же дешевле, чем перекладывать

Да там нечему вонять столько времени. Странная у человека ситуация. Может ему работники свинью подложили. Обидел он их?

Славка 05.10.2013 12:21

Павел, мне однажды довелось покрасить доски то ли просроченной, то ли перемёрзшей краской... Через 2 недели она была всё ещё липкой! Так что косяк с химией тоже не исключён.

---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее было в 11:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Egoff (Сообщение 147579)
Брашировка не делалась.

А что такое "брашировка"?

polyzadumchivy 05.10.2013 15:33

Славка, у отца в гараже обшивка ворот из вгонки покрыта лаком была предыдущим хозяином. Высохла только через 10 лет после покупки. А сколько до этого стояло - неизвестно.

sergN 05.10.2013 17:08

Славка, брашировка -это выборка мягких слоев дерева с целью придания рельефа и вида старины.
первичка делается металльческими щетками (ручная , болгарка , щеточный шлифер)
доводка синтетическими щетками.
потом масло-воском.

Sparkle 06.10.2013 23:23

Павел, конфликтов с мастером, который клал паркет, у нас не было: расстались, так сказать, довольные друг другом. Хотя он мог и накосячить при укладке паркета. Может, технологию укладки нарушил? не дал просохнуть грунтовке или клею и наляпал наверх фанеру? это мы уже не узнаем.
Однако, абсолютно все , кто заходит в квартиру, отмечают, что этот запах есть. и все описывают его одинаково. Значит, запах есть, даже если это кажется почти невозможным.

Паркетная химия (грунтовка, клей , лак) покупались у официального импортера производителя паркетной химии (производитель UZIN и Pallman), поэтому вряд ли она была какой-то поддельной. Срок годности был не истекшим.

Славка, циклевкой, наверное, не поможешь, т.к. лак как раз-таки , которым покрывали паркет, и не пах вообще (я этим лаком сама плинтуса потом красила).

Dafna 06.10.2013 23:42

полгода фанеру выветриваю, запах так и не исчез. может, в ней дело? если паркет без замка, может, в щели просачивается?
или трубы отопления в стяжке есть, при нагревании и не вонючий клей может завонять...?

alternativa 07.10.2013 00:16

elena5432, А что за фанера и сортность??

Sparkle 07.10.2013 00:34

elena5432, у меня фанера не пахла.
а что значит "паркет без замка"?
Трубы, я так понимаю, в бетонном полу есть (панельный дом), но сам пол нигде не теплый от этих труб. Кроме того, паркет укладывали в августе прошлого года. Т.е. запах должен был исчезнуть задолго до отопительного сезона прошлого года. А теперь уже прошел и отопительный, и неотопительный сезон, а запах как был, так и остался. :(

Dafna 07.10.2013 00:51

у нас паркет год вонял, сейчас не чувствую вроде бы. клееный трехслойный - доска палубная. клей которым склеены ламели воняет.
а может плинтус клеили на клей монтажный? вот там запах может быть убойный.

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее было в 23:48 ----------

alternativa, фанера влагостойкая, сорт не худший (точно не помню)Оффтоп

Sparkle 07.10.2013 00:56

elena5432, плинтуса мы прибивали к паркету гвоздиками везде. и то , только спустя 8 месяцев после укладки паркета.

kravk 07.10.2013 15:58

В советские времена была бакелитовая фанера, она была влагостойкая, воняла формальдегидом, в помещении не рекомендовано было использовать.

Dafna 07.10.2013 16:20

kravk, да, похожий дспшный запах. а чем заменить фанеру можно? что бы размер листа не меньше 2х1,2 метров был.

voffka 07.10.2013 17:18

elena5432, ОСП, ЦСП.

kravk 07.10.2013 17:23

А почему нельзя обычной фанерой состыковать? Так же паркет может укладываться по деревянному основанию (по доскам)

---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее было в 16:20 ----------

ОСП тоже влагостойкая, может в ней тоже есть фенолформальдегидная смола?

Dafna 07.10.2013 19:28

kravk, мне для мебели. и да, без формальдегидов надо. а паркет клеили на стяжку.

Kuzbar 07.10.2013 19:37

Мне тоже на стяжку клеили только не паркет, а паркетную доску...

kravk 08.10.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от elena5432 (Сообщение 158805)
kravk, мне для мебели. и да, без формальдегидов надо. а паркет клеили на стяжку.

а для мебели куда?

Dafna 08.10.2013 20:59

kravk, как основа для обитого тканью изголовья кровати

kravk 08.10.2013 21:42

Можно переклеить из нескольких слоев обычной фанеры, например 4 слоя по 5 мм, будет очень прочно, но хлопотно. Проще из ламинированной дсп, если взять подороже то вонять почти не будет или не долго. Заводскую мебель так делают.

LisaAlisa 11.10.2013 13:04

Доброго Вам дня, Sparkle! В Вашем случае очень возможно, что мастер действительно нарушил технологию укладки паркета. Хотя паркетная химия, в частности грунт и клей, которую Вы использовали, содержат в себе органические растворители, которые могут довольно долго испаряться и давать соответствующий запах, особенно при нарушении технологии. Дело в том, что момент 100% завершения процесса полимеризации и полное испарение растворителя может отличаться от того, что указано в технической информации. Это секреты химии))) Но год.... Это чересчур. Однако ведь есть много производителей, предлагающих высококачественные материалы для укладки паркета и ухода за ним на водной основе, на силановой основе, на эпоксидно-полиуретановой основе вообще без растворителей да еще и с звукоизоляционными свойствами. Например, VerMeister. Некоторые даже имеют сертификаты "Безопасность детских игрушек". Зачем было так рисковать, покупая все это на основе растворителей? Теперь весьма проблематично дать Вам совет, тем более не услышав запах в Вашей квартире.

Sparkle 15.10.2013 02:11

LisaAlisa, производители паркетной химии UZIN и Pallman (они 60 лет на рынке паркетной химии) считаются надежными и качественными, насколько я поняла, прошерстив интернет перед укладкой паркета и опросив 4-х мастеров по паркету, которых мне теперь удалось найти по знакомым.

Может быть, кто-нибудь знает, паркетная химия (которая на растворителях) может выделять формальдегид и фенол? Санэпидстанция, которую я уже в отчаянии пригласила в надежде определить наличие вредных веществ в воздухе у меня в квартире, обнаружила существенное превышение предельно-допустимой концентрации этих двух веществ.

LisaAlisa 15.10.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от Sparkle (Сообщение 160103)
LisaAlisa, производители паркетной химии UZIN и Pallman (они 60 лет на рынке паркетной химии) считаются надежными и качественными, насколько я поняла, прошерстив интернет перед укладкой паркета и опросив 4-х мастеров по паркету, которых мне теперь удалось найти по знакомым.

Химия - наука, которая не стоит на месте. :bk: А вопросы экологичности материалов, выделения вредных веществ и их воздействие на здоровье человека встали сравнительно недавно. Мастера же, как правило, ориентированы на легкость и быстроту в укладке, а не на то, чем и сколько Вам будет пахнуть после этого.

---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------

Цитата:

Может быть, кто-нибудь знает, паркетная химия (которая на растворителях) может выделять формальдегид и фенол? Санэпидстанция, которую я уже в отчаянии пригласила в надежде определить наличие вредных веществ в воздухе у меня в квартире, обнаружила существенное превышение предельно-допустимой концентрации этих двух веществ.
Может! Я Вам больше скажу, даже не содержащая растворителей паркетная химия может быть источником формальдегида и фенола. Вам пишут на этикетках и в технической информации: клей, либо лак, либо грунт на основе реакционных, эпоксидных или синтетических смол (вроде нигде нет подвоха). А что такое синтетическая или эпоксидная смола, и что входит в ее состав? Не буду вдаваться в подробности, но вкратце скажу, что в первом случае это продукт реакции поликонденсации, одним из составляющих которой является как раз фенол, а во втором - это вообще собирательное название обширной группы полимеров, самыми распространенными из которых как раз являются производные фенола (фенолформальдегидные смолы) и производные карбамида (соответственно карбамидоформальдегидные смолы). А их уже в дальнейшем модифицируют введением различных компонентов для придания соответствующих свойств (в зависимости от назначения конечного продукта). А выделяться эти вещества из полимерных материалов могут долго.... от месяцев до лет.

Sparkle 15.10.2013 18:59

LisaAlisa, спасибо за ликбез :). а какую же тогда паркетную химию использовать??? клей ПВА что ли брать? Это я спрашиваю на тот случай, если решусь все-таки перекладывать паркет.

Павел 16.10.2013 01:14

Цитата:

Сообщение от Sparkle (Сообщение 160168)
LisaAlisa, спасибо за ликбез :). а какую же тогда паркетную химию использовать??? клей ПВА что ли брать? Это я спрашиваю на тот случай, если решусь все-таки перекладывать паркет.

Хоть большинство паркетчиков против, но на фанеру можно клеить на ПВА на свой страх и риск. Допустимо, но говорят, не желательно (я спальни на ПВА клеил Лидский. Пока все ОК). А на стяжку на ПВА не получится.

---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее было в 00:11 ----------

Еще ОЧЕНЬ понравился польский клей Beston. Практически не пахнет уже в процессе работы с ним. Чем-то похож на ПВА, но с необходимыми добавками и густой.

---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее было в 00:13 ----------

P.S. Это все на уровне личного опыта (я не паркетчик). Сам уложил около 100 м2 паркета в своем доме. Спецы потом шлифовали, шпатлевали и крыли лаком.
Результатом доволен.

LisaAlisa 16.10.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Sparkle (Сообщение 160168)

Следует обратить пристальное внимание на отношение компании-производителя паркетной химии к вопросам экологичности материалов, т.е. неиспользования в производстве веществ, которые при укладке или в дальнейшем могут оказать вредное воздействие на здоровье. Например, упомянутая мною выше компания VerMeister - единственная компания в Европе, получившая сертификат "Безопасность детских игрушек", а это говорит о многом. При этом клеев ПВА в линейке их продукции Вы не найдете. Зато найдете клея на силановой основе, например, ZEROMONO, который не содержит воды, растворителей, изоцианатов, эпоксидной смолы, аминокислоты и тяжелых металлов, клей с нулевым выбросом вредных веществ. При этом имеет отличную адгезию к любым поверхностям и обладает звукоизоляционными свойствами (примерно 18 Дб, что равносильно звукоизоляции пробкового покрытия). В общем, интересуйтесь в первую очередь наличием сертификата EC1 PLUS. Продукты, имеющие знак GEV EMICODE EC1 PLUS, гарантируют самую высокую степень защиты от загрязнения воздуха внутри помещения, заботятся о здоровье и экологической безопасности.

LisaAlisa 17.10.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от elena5432 (Сообщение 158697)
полгода фанеру выветриваю, запах так и не исчез. может, в ней дело? если паркет без замка, может, в щели просачивается?
или трубы отопления в стяжке есть, при нагревании и не вонючий клей может завонять...?

Очень может быть, что запах исходит от фанеры. При изготовлении самого популярного ее вида влагостойкого ФСФ используются клея на основе тех же фенолформальдегидных смол, и если фанера некачественная, то выделение этих вредных веществ вполне может отравлять Вам жизнь долгое время.

---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее было в 09:39 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 158795)
elena5432, ОСП, ЦСП.

ОСП обладает еще большей эмиссией формальдегида.

Sparkle 17.10.2013 14:53

спасибо всем за рекомендации! :) а грунтовку (на бетонный пол под фанеру) какую брать надо?

Dafna 17.10.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от LisaAlisa (Сообщение 160311)

ОСП обладает еще большей эмиссией формальдегида.

LisaAlisa, так а что посоветуете взамен?

LisaAlisa 17.10.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Sparkle (Сообщение 160329)
спасибо всем за рекомендации! :) а грунтовку (на бетонный пол под фанеру) какую брать надо?

Хорошую)))))

Могу предложить Вам три варианта укладки паркета без использования фанеры.

1. На стяжку наносите дисперсионную грунтовку Europrimer Parquet немецкой фирмы Forbo, далее на дисперсионный клей Eurostar Parquet Plus приклеиваете паркетную доску или штучный паркет.

2. На стяжку наносите PRIMER SF полиуретановый однокомпонентный глубокопроникающий гидроизолирующий праймер без содержания воды и растворителей фирмы VerMeister. Подходит для гидроизоляции стяжки даже при нанесении в один слой (150-250 г/м2). По истечении 24 часов можно укладывать паркет на клей Zero% (эпоксидно-полиуретановый двухкомпонентный без воды и растворителей) или MONOSIL (силановый однокомпонентный клей). Zero% подходит для укладки предварительно обработанных деревянных полов. MONOSIL обладает звукоизоляционными свойствами.

3. Без обработки стяжки клеите паркет на вышеописанный мною подробно клей ZEROMONO фирмы VerMeister.

Все материалы имеют сертификат EC1.

Но все зависит от прочности основания и вида паркета.

Aleska 17.10.2013 16:45

У нас ОСП-3...запаха нет вообще..немного был когда 40 листов стояли в прихожей...пару дней...

LisaAlisa 17.10.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 160355)
У нас ОСП-3...запаха нет вообще..немного был когда 40 листов стояли в прихожей...пару дней...

А потом привыкли)))
Все зависит опять же от качества ОСП.

---------- Сообщение добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее было в 16:22 ----------

Цитата:

Сообщение от elena5432 (Сообщение 160346)
LisaAlisa, так а что посоветуете взамен?

На изголовье кровати я бы взяла дерево, все-таки спальня - это то место, где вы отдыхаете и получаете заряд бодрости на весь день. Альтернативный вариант фанера сорта ФБА (на натуральном альбуминоказеиновом клее), можно ФК (на карбамидном клее), она более влагостойкая, но здесь уже может быть выделение формальдегида.

Dafna 17.10.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от LisaAlisa (Сообщение 160359)

На изголовье кровати я бы взяла дерево, все-таки спальня - это то место, где вы отдыхаете и получаете заряд бодрости на весь день. Альтернативный вариант фанера сорта ФБА (на натуральном альбуминоказеиновом клее), можно ФК (на карбамидном клее), она более влагостойкая, но здесь уже может быть выделение формальдегида.

LisaAlisa, спасибо за ответ.
дерево нужного мне размера - 2м на 1,2м, - наверняка, это мебельный щит. судя по запаху, формальдегидов в нем не многим меньше, чем в дсп.

так, может, вы подскажете где приобрести 2х метровую фба фанеру? гугл не помог.

Egoff 17.10.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от LisaAlisa (Сообщение 160219)
VerMeister - единственная компания в Европе, получившая сертификат "Безопасность детских игрушек"

Да ладно хотите сходу еще 2 компании назову имеющие подобные сертификаты? Точнее продукты компаний имеющие сертификаты.

---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее было в 22:13 ----------

Цитата:

Сообщение от elena5432 (Сообщение 159015)
kravk, как основа для обитого тканью изголовья кровати

Так если обивка тканью будет, то может из бруса какую конструкцию сварганить?

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.