![]() |
Новая система 2-х цветной тонировки паркета от компании loba. Покрыто 2-х компонентным маслом. Брашировка не делалась. Наносится на объекте.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4586015fdd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...45871974d7.jpg |
мансардный этаж. по плитам перекрытия планирую по лагам положить паркетную доску. шаг лаг будет около 40 см. Вопрос:
- что заложить между лагами в качестве шумоизоляции? |
VAR, под и на лаги полоски линолеума - от ударного шума. Между лагами минвата плотностью 35-50, а лучше 50-65 кг/м3 (или эковату вдуть). По лагам фанера/доски/ЦСП/ОСП, потом паркет.
|
Добрый день всем. Помогите, пожалуйста, советом. Год назад положили в квартире паркет (квартира в панельной новостройке). До сих пор в квартире стоит достаточно сильный "химический" запах от паркета. Все это время мы держали форточки в квартире открытыми, чтобы как-то выветрить этот запах (в квартире никто так и не живет с тех пор,т.к. боимся, что вредно постоянно вдыхать этот запах, и никто из опрошенных нами мастеров по паркету не может толком сказать, почему так долго держится запах от паркета и выветрится ли он вообще). Паркет укладывал опытный мастер. Паркет производства Лясковичи. Сам паркет до укладки на пол пах исключительно деревом. Использовали: грунтовку UZIN PE 317 (или UZIN PE 414 Turbo - не могу найти какая из этих двух нами в итоге использовалась), клей UZIN MK 73 на синтетической смоле, лак Pall-X 96 на водной основе.Стяжку пола на всю площадь под паркет не делали. Подливали цемент только в одном месте на часть пола площадью где-то 0,5 м2. Паркет клали на фанеру 10 мм . Гидроизоляция пола не делалась. Никаких подложек на пол больше не клали. Что может в паркете так долго пахнуть? Что делать? вздирать паркет и класть все заново? Подскажите, пожалуйста.
|
Sparkle, год?? ну это жесть просто.
у меня после всего комплекса работ уже через неделю не было никаких посторонних запахов. Использовал клеи: UZIN MK-69, Ansercoll. Лаки: Kapon, KNEHOpur. |
Ну неужели нет специалистов на форуме, чтобы хоть какую-нибудь идею подкинули, что делать с этим вонючим паркетом? ну не перекладывать же паркет. это же все двери, встроенные шкафы, обои вздирать придется!
|
Sparkle, циклёвочная машинка вам в помощь. Снимите ей всю хрень, что покрыли и покройте натуральным чем нибудь. Всё же дешевле, чем перекладывать
|
Цитата:
|
Павел, мне однажды довелось покрасить доски то ли просроченной, то ли перемёрзшей краской... Через 2 недели она была всё ещё липкой! Так что косяк с химией тоже не исключён.
---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее было в 11:20 ---------- Цитата:
|
Славка, у отца в гараже обшивка ворот из вгонки покрыта лаком была предыдущим хозяином. Высохла только через 10 лет после покупки. А сколько до этого стояло - неизвестно.
|
Славка, брашировка -это выборка мягких слоев дерева с целью придания рельефа и вида старины.
первичка делается металльческими щетками (ручная , болгарка , щеточный шлифер) доводка синтетическими щетками. потом масло-воском. |
Павел, конфликтов с мастером, который клал паркет, у нас не было: расстались, так сказать, довольные друг другом. Хотя он мог и накосячить при укладке паркета. Может, технологию укладки нарушил? не дал просохнуть грунтовке или клею и наляпал наверх фанеру? это мы уже не узнаем.
Однако, абсолютно все , кто заходит в квартиру, отмечают, что этот запах есть. и все описывают его одинаково. Значит, запах есть, даже если это кажется почти невозможным. Паркетная химия (грунтовка, клей , лак) покупались у официального импортера производителя паркетной химии (производитель UZIN и Pallman), поэтому вряд ли она была какой-то поддельной. Срок годности был не истекшим. Славка, циклевкой, наверное, не поможешь, т.к. лак как раз-таки , которым покрывали паркет, и не пах вообще (я этим лаком сама плинтуса потом красила). |
полгода фанеру выветриваю, запах так и не исчез. может, в ней дело? если паркет без замка, может, в щели просачивается?
или трубы отопления в стяжке есть, при нагревании и не вонючий клей может завонять...? |
elena5432, А что за фанера и сортность??
|
elena5432, у меня фанера не пахла.
а что значит "паркет без замка"? Трубы, я так понимаю, в бетонном полу есть (панельный дом), но сам пол нигде не теплый от этих труб. Кроме того, паркет укладывали в августе прошлого года. Т.е. запах должен был исчезнуть задолго до отопительного сезона прошлого года. А теперь уже прошел и отопительный, и неотопительный сезон, а запах как был, так и остался. :( |
у нас паркет год вонял, сейчас не чувствую вроде бы. клееный трехслойный - доска палубная. клей которым склеены ламели воняет.
а может плинтус клеили на клей монтажный? вот там запах может быть убойный. ---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее было в 23:48 ---------- alternativa, фанера влагостойкая, сорт не худший (точно не помню)Оффтоп |
elena5432, плинтуса мы прибивали к паркету гвоздиками везде. и то , только спустя 8 месяцев после укладки паркета.
|
В советские времена была бакелитовая фанера, она была влагостойкая, воняла формальдегидом, в помещении не рекомендовано было использовать.
|
kravk, да, похожий дспшный запах. а чем заменить фанеру можно? что бы размер листа не меньше 2х1,2 метров был.
|
elena5432, ОСП, ЦСП.
|
А почему нельзя обычной фанерой состыковать? Так же паркет может укладываться по деревянному основанию (по доскам)
---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее было в 16:20 ---------- ОСП тоже влагостойкая, может в ней тоже есть фенолформальдегидная смола? |
kravk, мне для мебели. и да, без формальдегидов надо. а паркет клеили на стяжку.
|
Мне тоже на стяжку клеили только не паркет, а паркетную доску...
|
Цитата:
|
kravk, как основа для обитого тканью изголовья кровати
|
Можно переклеить из нескольких слоев обычной фанеры, например 4 слоя по 5 мм, будет очень прочно, но хлопотно. Проще из ламинированной дсп, если взять подороже то вонять почти не будет или не долго. Заводскую мебель так делают.
|
Доброго Вам дня, Sparkle! В Вашем случае очень возможно, что мастер действительно нарушил технологию укладки паркета. Хотя паркетная химия, в частности грунт и клей, которую Вы использовали, содержат в себе органические растворители, которые могут довольно долго испаряться и давать соответствующий запах, особенно при нарушении технологии. Дело в том, что момент 100% завершения процесса полимеризации и полное испарение растворителя может отличаться от того, что указано в технической информации. Это секреты химии))) Но год.... Это чересчур. Однако ведь есть много производителей, предлагающих высококачественные материалы для укладки паркета и ухода за ним на водной основе, на силановой основе, на эпоксидно-полиуретановой основе вообще без растворителей да еще и с звукоизоляционными свойствами. Например, VerMeister. Некоторые даже имеют сертификаты "Безопасность детских игрушек". Зачем было так рисковать, покупая все это на основе растворителей? Теперь весьма проблематично дать Вам совет, тем более не услышав запах в Вашей квартире.
|
LisaAlisa, производители паркетной химии UZIN и Pallman (они 60 лет на рынке паркетной химии) считаются надежными и качественными, насколько я поняла, прошерстив интернет перед укладкой паркета и опросив 4-х мастеров по паркету, которых мне теперь удалось найти по знакомым.
Может быть, кто-нибудь знает, паркетная химия (которая на растворителях) может выделять формальдегид и фенол? Санэпидстанция, которую я уже в отчаянии пригласила в надежде определить наличие вредных веществ в воздухе у меня в квартире, обнаружила существенное превышение предельно-допустимой концентрации этих двух веществ. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее было в 12:09 ---------- Цитата:
|
LisaAlisa, спасибо за ликбез :). а какую же тогда паркетную химию использовать??? клей ПВА что ли брать? Это я спрашиваю на тот случай, если решусь все-таки перекладывать паркет.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее было в 00:11 ---------- Еще ОЧЕНЬ понравился польский клей Beston. Практически не пахнет уже в процессе работы с ним. Чем-то похож на ПВА, но с необходимыми добавками и густой. ---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее было в 00:13 ---------- P.S. Это все на уровне личного опыта (я не паркетчик). Сам уложил около 100 м2 паркета в своем доме. Спецы потом шлифовали, шпатлевали и крыли лаком. Результатом доволен. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее было в 09:39 ---------- Цитата:
|
спасибо всем за рекомендации! :) а грунтовку (на бетонный пол под фанеру) какую брать надо?
|
Цитата:
|
Цитата:
Могу предложить Вам три варианта укладки паркета без использования фанеры. 1. На стяжку наносите дисперсионную грунтовку Europrimer Parquet немецкой фирмы Forbo, далее на дисперсионный клей Eurostar Parquet Plus приклеиваете паркетную доску или штучный паркет. 2. На стяжку наносите PRIMER SF полиуретановый однокомпонентный глубокопроникающий гидроизолирующий праймер без содержания воды и растворителей фирмы VerMeister. Подходит для гидроизоляции стяжки даже при нанесении в один слой (150-250 г/м2). По истечении 24 часов можно укладывать паркет на клей Zero% (эпоксидно-полиуретановый двухкомпонентный без воды и растворителей) или MONOSIL (силановый однокомпонентный клей). Zero% подходит для укладки предварительно обработанных деревянных полов. MONOSIL обладает звукоизоляционными свойствами. 3. Без обработки стяжки клеите паркет на вышеописанный мною подробно клей ZEROMONO фирмы VerMeister. Все материалы имеют сертификат EC1. Но все зависит от прочности основания и вида паркета. |
У нас ОСП-3...запаха нет вообще..немного был когда 40 листов стояли в прихожей...пару дней...
|
Цитата:
Все зависит опять же от качества ОСП. ---------- Сообщение добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее было в 16:22 ---------- Цитата:
|
Цитата:
дерево нужного мне размера - 2м на 1,2м, - наверняка, это мебельный щит. судя по запаху, формальдегидов в нем не многим меньше, чем в дсп. так, может, вы подскажете где приобрести 2х метровую фба фанеру? гугл не помог. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее было в 22:13 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3. |