Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Камин (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=228)

Тимур 22.02.2012 06:43

Второе. Есть ли в природе такие прибамбасы (теплообменник что-ли), чтобы например, установить эту штуку на выхлопную трубу на чердаке, а от нее сделать отвод теплого воздуха в комнаты второго этажа. По принципу такого, только для воздуха http://kronos.by/bak.html
Там ведь на чердаке пару метров трубы будет проходить - грех не снять с него все возможное тепло.

misha_k 22.02.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Тимур (Сообщение 59649)
Валера, Миша, спасибо за инфу. Проблема лишь вот в чем - я хочу купить топку, которой буду доволен, не становясь специалистом в этой области. А иначе у нас нельзя - найобуць.
У меня задача - камин в доме на первом этаже без разводки теплого воздуха в отдельные помещения (пока). Вопрос. Если Йотул - то какая конкретно топка подойдет мне? Если брать топку не за 1500 (условно), а за 3-4 тыс. - получу ли я сопоставимый эффект в плане отопления (меньше дров - меньше гемора - больше тепла)? Тысячи восторженных отзывов мне ни о чем не говорят - люди могут и ошибаться.

Как раз таки ошибаться могут 10 - 20 человек, но тысячи ошибаться не могут. Что касается за 1500 и 3-4 тысячи.. В принципе как Валерий сказал правильно, 1500-2000 это золотая середина качественных топок практически у любого производителя. Если меньше, значит на чем то сэкономили, ищите подвох. Все что больше 2000х, за 3-4 тысячи и т.д, это уже больше дизайнерские топки больших размеров, для тех, кому это отопление камином и не нужно, ну если только помещение прогреть. Там ставка на эстетику и эксклюзивность, за это такие деньги по большому счету. Конструктив будет похож на топки в "золотой середине".

Что касается подбора топки по интернету.. Я всегда пишу, что я не считаю таким образом выбор камина, тем более для отопления - правильным. Там куча критериев по которым должна подбираться такая топка, как я не видя планировки дома, не зная предпочтений ваших в дизайне в эксплуатации могу здесь, что то конкретно советовать. Приезжайте лучше в ТЦ Град в Ждановичах, пав 580, там посмотрите в живую какие бывают топки. Там же можете потом спуститься сравнить с той же Инвиктой и пообщаетесь с продавцами, обрисуете для себя картину и т.д. Пока нет представления, что представляет из себя какая топка, не известны условия, разговор по выбору топки считаю преждевременным.

По регистрам. Те что на фото, банные, для каминных топок, должны быть совсем другие. Приходите в салон, Вам покажут как все это выглядит.

Тимур 23.02.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 60023)
Как раз таки ошибаться могут 10 - 20 человек, но тысячи ошибаться не могут. Что касается за 1500 и 3-4 тысячи.. В принципе как Валерий сказал правильно, 1500-2000 это золотая середина качественных топок практически у любого производителя. Если меньше, значит на чем то сэкономили, ищите подвох. Все что больше 2000х, за 3-4 тысячи и т.д, это уже больше дизайнерские топки больших размеров, для тех, кому это отопление камином и не нужно, ну если только помещение прогреть. Там ставка на эстетику и эксклюзивность, за это такие деньги по большому счету. Конструктив будет похож на топки в "золотой середине".

Что касается подбора топки по интернету.. Я всегда пишу, что я не считаю таким образом выбор камина, тем более для отопления - правильным. Там куча критериев по которым должна подбираться такая топка, как я не видя планировки дома, не зная предпочтений ваших в дизайне в эксплуатации могу здесь, что то конкретно советовать. Приезжайте лучше в ТЦ Град в Ждановичах, пав 580, там посмотрите в живую какие бывают топки. Там же можете потом спуститься сравнить с той же Инвиктой и пообщаетесь с продавцами, обрисуете для себя картину и т.д. Пока нет представления, что представляет из себя какая топка, не известны условия, разговор по выбору топки считаю преждевременным.

По регистрам. Те что на фото, банные, для каминных топок, должны быть совсем другие. Приходите в салон, Вам покажут как все это выглядит.

То, что это банные я понимаю - мне интересно, есть ли такие для каминных дымоходов, чтобы не воду, а воздух нагревать и подавать по воздуховодам. Чтобы эту штуку разместить на чердаке и более эффективно использовать каминное тепло. По идее, это должен быть своего рода теплообменник самой простой конструкции. Тут еще вопрос возникает, не будет ли иногда пропадать тяга из-за чрезмерного охлаждения дыма?

wilson 15.04.2012 10:53

Вложений: 1
Что такое установить топку, если дымоход готов? Это поставить топку на пол, подключить дымоход топки к существующему дымоходу дома, подсоединить внешнюю подачу воздуха.

Далее обшивка - сделать каркас из ГКЛ с вкладками из роквула для изоляции.

Вот за это просят 700-800 долляров. 1300-1400 с материалами - из материалов нержавейка в существующий кирпичный дымоход 210мм на 210мм - нерждавейка вроде 150мм или 180мм. Ну и для короба материалы.

Собственно ничего сложного нет - подключить дымоход, не сложнее чем у котла. Сделать короб из ГКЛ - любой отделочник сделает. Но явно не за такие деньги.

Далее или плиточник, или штукатур облагородят такой короб и все. Но это уже отдельная работа, которая в эти 700-800 не входит.

VAR Думаю вышеописанная работа проста, тем более у вас все из
ГС.

На картинке то, что я хотел бы видеть - только камин поуже конечно :)

Valery_SY 15.04.2012 13:16

wilson, такой вариант хорош только для картинки в модном журнале, не более того. Во-первых, над камином постоянно меняется температура от комнатной, до достаточно высокой. Любая техника любит нормальный тепловой режим, а здесь, при работе камина, будет некий экстремальный. Во-вторых, такое положение телевизора неудобно для просмотра. Оптимально, когда центр изображения находится на уровне глаз зрителя, а здесь голову придется все время задирать или смотреть стоя. В-третьих, при работе камина до 30-40% мощности получается за счет излучения через стекло. Все это будет попадать Вам в лицо, а при просмотре телевизора Вы даже отвернуться не сможете. Одним словом, кроме понтов дизайнера, в таком расположении мало рационального, имхо.

sergN 15.04.2012 14:51

ТВ на камином вешать- получить "растяжение мышц шеи"
поставьте свой телик дома на 1м выше и посмотрите неделю.

misha 15.04.2012 14:52

если смотреть с расстояния в метров 10.то может и нормально.но в районе камина температура высокая.думаю не лучшее место для ТВ.да и на рисунке возможно и электрокамин.
у меня когда то на холодильнике стоял.шея затекала.но стоя смотреть нормально.

Valery_SY 15.04.2012 23:50

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 72580)
Что такое установить топку, если дымоход готов? Это поставить топку на пол, подключить дымоход топки к существующему дымоходу дома, подсоединить внешнюю подачу воздуха.

Далее обшивка - сделать каркас из ГКЛ с вкладками из роквула для изоляции.

Вот за это просят 700-800 долляров. 1300-1400 с материалами - из материалов нержавейка в существующий кирпичный дымоход 210мм на 210мм - нерждавейка вроде 150мм или 180мм. Ну и для короба материалы.

Собственно ничего сложного нет - подключить дымоход, не сложнее чем у котла. Сделать короб из ГКЛ - любой отделочник сделает. Но явно не за такие деньги.

Вот, кстати, очень хорошая статья на эту тему: Новые технологии в строительстве каминов.

Далее или плиточник, или штукатур облагородят такой короб и все. Но это уже отдельная работа, которая в эти 700-800 не входит...

Если камин делаете для себя, то лучше используйте Суперизол, а не минеральную вату. В этом случае для создания термокамеры Вам вообще профиля не понадобятся. Это одновременно и теплоизоляционный и конструкционный материал, причем очень надежный. Вот инструкция, как с ним работать.

К сообщению прикрепляю фотографии, на которых видно, как переделали камеру из гипсокартона с фольгой на камеру из суперизола, потому что в доме чуть не начался пожар. Более подробно сам процесс описал misha_k вот здесь.

Вот, кстати, отличная статья на эту тему: "Новые технологии в строительстве каминов".

VAR 15.04.2012 23:53

надо только добавить что суперизол штука не дешевая

Valery_SY 16.04.2012 00:03

Да, но если трезво оценить возможные в результате ошибок монтажа последствия, то на этом не стоит экономить. Я в предыдущем сообщении только что добавил ссылку на статью о различиях в применении этих материалов.

Valery_SY 16.04.2012 00:08

И еще одна статья на тему последствий неправильного монтажа каминов: "Огонь под контролем".

Переведу кусочек статьи "Новые технологии в строительстве каминов":
"...Очень много времени уходило на создание изоляции с помощью каркаса, минеральной ваты и гипсокартона. Кроме того, срок службы такого решения расчитан примерно на 5 лет. Хотя каждый производитель минеральной ваты гарантирует негорючесть своего продукта (разумеется, до температур, которые бывают при сжигании древесины), но никто не может гарантировать устойчивость клея, связывающего минеральной вату с алюминиевым экраном, который по истечении 5 лет и начинает крошиться и отслаиваться от минваты.
Еще следует помнить о том, что любой материал под воздействием температуры расширяется и сжимается по-разному, так что облицовка камина, построенное таким образом, будет просто трескаться..."

sergN 16.04.2012 02:14

один из промежуточных выводов-
прелесть чугунных буржуек (кроме "йотула" есть масса красивых и полезных буржуек.) в том , что никаких конструкций не надо.
это серьеная экономия средств.

к посту валерия хочу добавить вопрос.
какой децел додумался , что в колпаке может быть температура выше 100гр. (например.) наверное печь мартеновская?
или они камины только на ютюбе видели?

VAR 16.04.2012 10:37

sergN, что ты называешь колпаком?

sergN 16.04.2012 19:29

обшивка камина гипсокартоном с изолятором.
сколько топил всё горячее через решетки выходило
просто данный фрагмент -
"...Очень много времени уходило на создание изоляции с помощью каркаса, минеральной ваты и гипсокартона. Кроме того, срок службы такого решения расчитан примерно на 5 лет. Хотя каждый производитель минеральной ваты гарантирует негорючесть своего продукта (разумеется, до температур, которые бывают при сжигании древесины), но никто не может гарантировать устойчивость клея, связывающего минеральной вату с алюминиевым экраном, который по истечении 5 лет и начинает крошиться и отслаиваться от минваты.
Еще следует помнить о том, что любой материал под воздействием температуры расширяется и сжимается по-разному, так что облицовка камина, построенное таким образом, будет просто трескаться..."
не несёт никакой полезной информации.

Valery_SY 16.04.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 72667)
... какой децел додумался...

Автора статьи зовут Войцех Дымницкий, это почтенного возраста человек, который более 20 лет ничем не занимется кроме каминов, один из самых изветсных людей каминной отрасли в Польше. Он является одним из соавторов Польского СНиПа по печам и каминам. Его привлекает государство, как эксперта по пожарам. Человек имеет колоссальный опыт строительства и эксплуатации каминов и печей самых различных конструкций. В Беларуси таких специалистов просто нет.

А децла, видимо, нужно в другом месте искать. Особенно, если учесть, что боковые и задняя стенки у камина могут достигать 300С и их тоже нужно изолировать.

ОИК-4 16.04.2012 23:31

Откуда у нас таким взяться, у нас МЧС проводит экспертизу по пожарам.

sansan 16.04.2012 23:39

Valery_SY, если не затруднит полный перевод хотелось бы увидеть, ну или хотя бы в общих чертах суть статьи.

ister 17.04.2012 00:30

sansan,
так через гугл-переводчик....

Valery_SY 17.04.2012 02:26

Новые технологии в строительстве каминов.

Автор: Wojciech Dymnicki

Многие из нас при изучении предложений компаний, занимающихся монтажем каминов, задаются вопросом, что за материал, из которого будет создана понравившаяся нам облицовка, насколько он надежен и, самое главное, безопасен. Я постараюсь рассказать Вам о материалах, доступных на польском рынке.

Гипсокартон и минеральная вата

Старый метод установки камина основан на трудоемкой работе, начинающейся с монтажа алюминиевого каркаса. Очень много времени занимала именно подготовка конструкции. Следующий этап был одним из самых важных - монтаж теплоизоляции или минеральной ваты. Почему именно этот этап так важен? Поскольку именно от добротной изоляции зависит наша безопасность.

В первую очередь нужно было выполнить изоляцию стен, наклеить минеральную вату при помощи клея и металлических дюбелей. Следующим шагом нужно было заклеить при помощи ленты, устойчивой к воздействию высоких температур, стыки листов минваты. Далее, на оставшуюся толщину следовало выложить конструкцию минеральной ватой со слоем алюминия, помня о том, что алюминиевый экран должен быть направлен внуть камеры. Полностью выполнив изоляцию построенной нами камеры и проклеив изнутри нее высокотемпературной лентой все стыки, следует закрыть камеру листом гипсокартона, a все стыки снаружи усилить лентой или сеткой и полученную контрукцию прошпаклевать, либо нанести декоративную штукатурку на свой вкус. Обязательно следует помнить о тщательной проклейке лентой всех плит теплоизоляции внутри сделанной камеры.

Очень много времени уходило на создание изоляции с помощью каркаса, минеральной ваты и гипсокартона. Кроме того, срок службы такого решения расчитан примерно на 5 лет. Хотя каждый производитель минеральной ваты гарантирует негорючесть своего продукта (разумеется, до температур, которые бывают при сжигании древесины), но никто не может гарантировать устойчивость клея, связывающего минеральной вату с алюминиевым экраном, который по истечении 5 лет и начинает крошиться и отслаиваться от минваты.
Еще следует помнить о том, что любой материал под воздействием температуры расширяется и сжимается по-разному, так что облицовка камина, выполненная таким образом, будет просто трескаться.

Как сделать облицовку с использованием гипсокартона?

Используя минвату для изоляции облицовок каминов, мы должны проявить максимальную старательность. Для теплоизоляции следует использовать только минеральную вату в плитах, покрытых с одной стороны слоем алюминиевой фольги. Особое внимание вледует обратить на соединения плит и их кромку, они должны быть тщательно заклеены специальной лентой на основе именно алюминиевой фольги.

Такие ленты эластичны, благодаря чему они отлично прилегают и укладываются на неровных поверхностях. Они используются в качестве уплотнительных, маскирующих, защитающих, отражающих излучение материалов. Они должны быть термостойкими вплоть до 300°C.

Небрежность в исполнении облицовки, в которой использована минеральная вата, может привести в течение короткого периода времени к неприятным ощущениям у людей, находящихся в этом помещении. Волокна минеральной ваты переносятся теплым воздухом, заполняют пространство нашего дома, попадают в наши легкие, бронхи, глаза и раздражают кожу. Недостаток знаний, касающихся применения минваты, небрежность исполнения и обеспечения безопасности выполненной таким обраом изоляции, может привести к заболеваниям у людей и животных, живущих в таких условиях, и даже угрозе для здоровья и их жизни.

Мы говорили о старом методе устройства облицовки камина, в то время, как технологии изоляции постоянно развиваются. В настоящее время применяются современные методы устройства камина, используя совершенно иные продукты с гораздо более высокими изоляционными характеристиками.

Новый метод установки камина

В настоящее время на рынке используются плиты для изоляции каминов, из которых легко сделать нужную облицовку. Для придания ей необходимой формы понадобятся самые обычные инструменты, такие как нож, лобзик или ножовка по дереву с малым шагом зубьев, отвес, угольник, линейка, и т.д. Можно сразу приступать к постройке.

После подрезки по размеру, плиты крепятся при помощи специального высокотемпературного эластичного клея и шурупов с широким шагом резбы. Нет необходимости использовать профиля или иные поддерживающие конструкции. Плиты сами по себе являются изоляционно-конструкционными.

Эти платы не содержат волокон, а значит и не пылят, как минеральная вата. Этот продукт, отвечающий самым строгим требованиям по защите здоровья человека, имеет все необходимые допуски Национального Института Гигиены. Благодаря своим конструкционным свойствам, их использование снижает затраты на установку, потому как они сочетают в себе изолирующие свойства минеральной ваты и конструкционные свойства гипсокартона, являясь при этом весьма прочным материалом.

В настоящее время на рынке представлены изделия ведущих производителей конструкционно-изоляционных плит, соответствующие самым строгим требованиям Национального Института Гигиены. Это плиты Supr Isol, Promat, Silca.

Классификация минеральной ваты

В 1998 году появилась директива 98/98WE [2], который касается классификации и маркировки. В соответствии с ней, минеральная вата, состоит их стекловидных (силикатных) синтетических волокон со случайной ориентацией, содержащих основные оксиды и оксиды щелочноземельных металлов в количестве, превышающем 18% по весу, с индексом 650-016-00-2.

Данный продукт был классифицирован как раздражающее вещество (Xi), канцероген 3 категории. Рядом обозначены R 40 - возможен риск необратимых изменений в состоянии здоровья и R 38 - раздражает кожу.

Этикетка на упаковке минеральной ваты должна содержать следующие символы:
Xn, R38, 40 – вредное вещество, раздражает кожу, возможен риск возникновения необратимых изменений в здоровье.
S (2) - хранить в недоступном для детей месте
S36/37 - применять соответствующую защитную одежду и перчатки

Причисление к 1 категории канцерогенов делается на основе эпидемиологических данных. Отнесение ко 2 и 3 категориям основано на результатах экспериментальных исследований на животных.

В Польше также приняты законы, которые требуют классифицировать и маркировать опасные для здоровья и жизни вещества. Существуют Приказ Министра здравоохранения и социального обеспечения относительно химических веществ, представляющих угрозу для здоровья или жизни и Закон о химических веществах и препаратах. В Польше сложилась частично неразрешенная ситуация, так как в Приложении 2 (перечень опасных веществ) к приказу не значатся "искусственные минеральные волокна" в связи с тем, что они отнесены к категории опасных Директивой ЕС только в 1998 году.
Уважаемые читатели, прежде чем решить, из какого материала должна быть выполнена облицовка камина, ответьте себе на вопрос: на сколько лет Вы строите камин?

Источник: http://www.kominek.org.pl/

http://www.kominek.org.pl/typo3temp/pics/53199a300a.jpg
Перегрев плит из минеральной ваты вызывает испарение вяжующего (клея). Свободные волокона ваты с нагретым воздухом попадают в обогреваемые помещения. (Фото Jøtul)

http://www.kominek.org.pl/typo3temp/pics/b7c3badbf5.jpg
Используя минеральную вату в качестве изоляции нельзя оставлять фрагменты ваты, не закрытые алюминиевой фольгой. (Фото Jøtul)

http://www.kominek.org.pl/typo3temp/pics/6823bff272.jpg
Незащищенные фольгой участки ваты вовлекаются в оборот теплым воздухом и заполняют пространство нашего дома, попадают в наши легкие, бронхи, глаза и раздражают кожу. (Фото Jøtul)

http://www.kominek.org.pl/typo3temp/pics/4c38bf3a78.jpg
Пример небрежного использования изоляции из минеральной ваты. (Фото Jøtul)

http://www.kominek.org.pl/typo3temp/pics/da5729a6d0.jpg
Примеры постройки каминной облицовки с использованием конструкционно-изоляционных плит. (Фото Jøtul)

http://www.kominek.org.pl/typo3temp/pics/66987260b7.jpg
Отсутствие знаний об опасности незащищенных фольгой участков минеральной ваты может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Фотографии показывают как на самом деле обстоят дела с "монтажом" каминных топок с применением минваты. (Фото Jøtul)

wilson 17.04.2012 09:44

На картинке у меня в посте не фотошоп, а реальный дом, построенный в польше - есть еще три подожных дома с таким же расположением телика (это в пожароопасности). Камины настоящие там.

Касательно высоты - камин хочу 15-20см от пола и дальше как получится по высоте. Думаю телек будет не втоплен в одну линию со стеной, а просто на ней висеть и "продуваться" со всех сторон.

Касательно высоты телека - да, проблемно, но это единственное место для телека. Длина зала 5.5м - маловато конечно.

Картинка - фотка второго варианта дома.

misha 17.04.2012 10:01

у меня похожая для в гостиной.сразу учтите,что длина не чистая.в районе метра съест мебели и крепления ТВ.диван у меня стоит напротив телевизора.попробовал посмотреть как бы под потолок.шея затекла через пару минут.проще конечно если смотреть телевизор с высоты роста.но для этого надо будет нарастить ножки дивана или стульев.так что идея никакая,если только не использовать телевизор как радиоприемник.слушать,но не смотреть.

Мороз 17.04.2012 11:49

Какой камин лучше?

Dafna 17.04.2012 12:04

wilson, попробуйте диван нестандартно поставить, не к стене, а, например, американский вариант, посреди комнаты, развернув "лицом" к свободной стене. тем более смотреть телевизор при падающем в глаза свете из окна не очень комфортно, не говоря уже о монтажной высоте и жаре из камина.

sergN 17.04.2012 13:49

Мороз, правильно заданный вопрос-это половина ответа.
попробуйте подумать-вам оно надо ? и для чего.

Valery_SY 17.04.2012 16:40

Завершил перевод статьи польского автора Войцеха Дымницкого "Новые технологии в строительстве каминов" о применении минваты и конструкционно-изоляционных плит в создании каминных облицовок. Прочесть полностью статью на русском можно здесь.

sergN 17.04.2012 21:19

прошу заметить по статье , что все фотографии сделаны Йотул.
(это они так пропиарили свои вставки?)
напрашивается вывод.
покупка полуфабриката и попытка собственными руками создать мартеносвкую печь
увенчалась 100% успехом. жаль хата не выдержала.
хотелось бы понять-
1/ для каких целей эти горестроители напихали туда вату
(вообще я не уверен в умственной полноценности тех самостроителей.(наверное первый раз делали и ни у кого ничего не спрашивали. типа сойдет)

Valery_SY 18.04.2012 00:09

sergN, я уже не раз писал, что во всем мире слово Jotul вызывает уважение у специалистов и пользователей. Старейший производитель с отличной репутацией, а как может быть иначе? Только для Вас это слово, как красная тряпка, злит, приводит в бешенство, чтоли? Раньше в этом Вы винили Мишу_к. Теперь он в отъезде, Jotul вновь перед вами чем-то провинился?

Да, я читаю статьи этого автора. Дело в том, что Войцех Дымницки является коммерческим директором Jotul Polska. Я не вижу в этом ничего предосудительного, тем более, что написаны грамотно. К тому же, у меня камин этой фирмы и нет ничего странного, почему я интересуюсь подобной информацией.

Предлагаю Вам представить нам для прочтения статью от авторитетного автора, где будут оспорены предложенные утверждения. Мы все внимательно прочтем и сделаем соответствующие выводы.

Valery_SY 18.04.2012 01:40

На сайте http://www.kominek.org.pl/ наткнулся на интересную статью компании Xella "Каминная облицовка из блоков YTONG" (это разновидность газосиликата). Здесь пошагово рассказывается как сделать несложную, но симпатичную каминную облицовку самостоятельно из тонких газосиликатных блоков.

http://www.kominek.org.pl/uploads/RTEmagicC_26.jpg.jpg

Вот еще одна статья - руководство к действию "Строим рустикальный камин". Здесь подробно рассказывается о самостоятельном изготовлении каминной облицовки и выполнении теплоизоляции при помощи конструкционно-изоляционных плит Super Isol.

http://www.kominek.org.pl/typo3temp/pics/9a77165bba.jpg

artexpress 18.04.2012 10:04

Меня уже три года мучает вопрос - а можно ли из ГС сделать гриль?

VAR 18.04.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 73180)
Меня уже три года мучает вопрос - а можно ли из ГС сделать гриль?

я не специалист но думаю что если жаровню т.е. ту часть которая контактирует с огнем выложить например шамотом то вполне

ister 18.04.2012 12:49

а мне такой нравится

artexpress 18.04.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 73240)
я не специалист но думаю что если жаровню т.е. ту часть которая контактирует с огнем выложить например шамотом то вполне

Пролетавшее здесь видео - не единственное.
Я видел и такие варианты, в которых огонь горит прямо в топке из ГС.
Вот и думаю...

sergN 18.04.2012 20:21

немного инфы.
страниц всего 642.
так что не обессудьте.

sergN 18.04.2012 20:42

тут немного чужих шишек тоже. про всякие.
http://www.forumhouse.ru/threads/9544/

VAR 18.04.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 73328)
Вот и думаю...

такой камин и я видел, у друзей. огонь там не горит уже давно...

ОИК-4 18.04.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 73328)
Вот и думаю...

Разрушается ГС от пламени,защищать надо.

Valery_SY 20.04.2012 02:06

Вложений: 5
Предлагаю Вашему вниманию еще один подробный фотоотчет о применении конструкционно-изоляционных плит Grenaisol для создания каминной облицовки. В пояснении к картинкам написано примерно то же самое о безвредности и преймуществах перед минеральной ватой, что и в статье Новые технологии в строительстве каминов.

Технические характеристики:
Классификация огнестойкости: A1 – негорючий
Рабочая температура: do 950 C
Макс. термическая устойчивость: 1250 C
Конструкционная устойчивость: 0,45 MPa
Плотность: 430kg/m3

Доступные размеры:
Длина x ширина: 800 x 600 mm
Толщина: 30 мм, 40 мм
Вес плиты: 6,19 кг, 8,00 кг

VAR 20.04.2012 10:24

я так понимаю он не дешевле суперизола!?

sansan 20.04.2012 10:42

может всё же какую-нибудь кирпичную облицовку для таких вставок придумывать, как-то это неправильно лучевое тепло изолировать от помещения и в трубу чтобы вылетало в основном. В представленных вариантах, полчается мизер лучевого тепла, а в основном конвекционное, т.е. воздушное по сути дело отопление. Это в определённом смысле извращение, наоборот нужно стремиться к большей лучевой составляющей, что реализуется по максимуму в обычных кирпичных печах.:dm:

sergN 20.04.2012 12:10

sansan,
если есть время почитай Хошев Ю.М Дачные печи и бани.
(там про всевозможные печи / камины ....ну про все.)
сразу пропадет желание "тереть" (у меня пропало).
правда вопросы остались...сижу и перевариваю.
вот с этими вопросами , прочитав книгу можно общаться.
тм и про лучистое и про конвективно кондуктивное..там про всё написано.
(почти как чапай и петька ,когда оперу писал)
из 600 страниц я пока на 400.
один из маленьких выводов. сам по себе он очевиден. просто мы слепы как дети-
"В зимнее время использовать медленное горение/тление = получить низкую температуру дымовых газов=получить противоток или получить обмерзание оголовка дымовой трубы."
у меня есть дежаву в супе качестве , но 20 мегов весит.
если кто скажет как- я выложу.

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.