Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Внутренняя отделка (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Дощатый пол по лагам. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=257)

BOTANIQ 25.01.2015 09:25

evg,
sergN,
VAR, У меня все как в этой схеме. Между лагами из бревна уложена черновая доска 25мм, потом предполагается слой утеплителя, перпендикулярно лагам набит брусок, если не ошибаюсь 100мм, а потом лежит обрезная доска (временно). Но у них на схеме, если я правильно понял утеплитель положили прямо на сплошную подложку (черновой пол из доски 18-25мм). Так как это нежилое помещение, то по качеству утеплителя можно сильно не волноваться. В наличие есть несколько кубов Парок 37 размерами (60*40,60*60, 60*80, 60*100). Гораздо проще было бы расстелить рулонный утеплитель. Но эти обрезки жалко выбрасывать, может их использовать в этот пол?

evg 25.01.2015 10:25

Без разницы какой утеплитель. Просто следить, чтобы не было пустот, чтобы ыл сплошной ковёр утеплителя

BOTANIQ 25.01.2015 13:43

А какую функцию выполняет спанбонд внизу? И чем его из строительных пленок и мембран можно заменить?

evg 25.01.2015 14:02

Ветрозащита, от выдувания утеплителя. Любой паропроницаемый материал

VAR 25.01.2015 16:58

при устройстве сплошной подложки как показано на схеме спанбонд не нужен

BOTANIQ 25.01.2015 17:03

То есть если между лагами уложена обрезная доска это считается сплошным настилом и можно просто уложить утеплитель, закрыть пароизоляцией и сверху на пароизоляцию прибить доску пола? Надо ли делать зазор между пароизоляцией и доской пола?

evg 25.01.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 214328)
То есть если между лагами уложена обрезная доска это считается сплошным настилом и можно просто уложить утеплитель

да, можно

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее было в 17:49 ----------

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 214328)
закрыть пароизоляцией и сверху на пароизоляцию прибить доску пола? Надо ли делать зазор между пароизоляцией и доской пола?

Думаю, очень сложно положить доску пола непосредственно на пароизоляцию и не повредить её. Получается, что нужно бить контробрешётку поверх пароизоляции.
Поэтому чтобы не мудрить, лично я вообще отказался от пароизоляции поверх утеплителя. И точки росы в утеплителе вроде как не наблюдается при разных вводных параметрах.

VAR 25.01.2015 18:14

не надо. на схеме же все показано...
доску прикрутили-прибили она прижалась и прижала пароизоляцию так что дырка от самореза в пароизоляции не страшна.

evg 25.01.2015 18:33

VAR, Я думаю просто Вы ещё не пробовали ).
Что значит, "доску положили, прикрутили". Её ведь не просто ложат, её конкретно "домкратят", обычно через клинья. Для этого на полметра от закрепляемой доски крепят ещё доску, которая будет служить опорой клиньям. После десятков ударов кувалдой по клиньям, их "ломает", они уже не свежие, и могут легко повредить плёнку. А ведь ещё и ходить нужно, по лагам.
Как после всех этих процедур оставить неповреждённой плёнку - не знаю. По крайней мере в разы сложнее и дольше работа будет идти.

VAR 25.01.2015 18:39

да, не пробовал но видел как ложили у родственника... у него ложили с мембраной... и тоже при помощи стяжек... специально ходил смотреть так как тоже самое предстоит делать и мне.

sergN 26.04.2015 13:14

есть потребность в совете.
заканчиваю установку лаг по балкам.
лаги ,конечно , выставляю горизонтально. (шаг лаг- около 50см)
(мало того-лаги и сами имеют некоторую неплоскость...малька крутило)
однако (так как балки=бревна....выпилы ..проставки) имеется местами неровности , например в 1 мм (местные прогибы лаг)..ну лучше не получается.
на лаги ляжет доска пола.
вопрос- что лучше поместить на лаги (между лагами и доской)-
гермет..ПВА+опилки...лента вспененная.
цель- выровнять прогибы ...ровнее уложить и распределить давление ...
(доску же надо будет в угол шурупить в лагу---перетяну-получу прогиб плоскости)
можете дать соображения/опыт/ссылки
.....
укладывать слой фанеры не хОчу(не барин...на даче и так нормально..)
кто где брал шурупы с потаем (половые)-я пока только универсальные нашел ..польские у нас продают под немецкими и ценник дурной до смеха.
(хоть проси москалей-у них реальный ценник...разница вроде небольшая..но платить тупым перекупам-западло)

Korvet068 26.04.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 224204)
укладывать слой фанеры не хОчу(не барин...на даче и так нормально..)

Посоветую фанеру нашинковать полосками
Цитата:

что лучше поместить на лаги (между лагами и доской)-

между лагами и доской. Естественно брать придётся несколько листов разной толщины

sergN 26.04.2015 15:08

не ну так низя...
неужели у всех кто делал полы ,лаги выведены были в ноль???????????
там же 1 мм?!!!

Korvet068 26.04.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 224217)
неужели у всех кто делал полы ,лаги выведены были в ноль

нет, просто после этого полы жесточайшим образом циклевались

sergN 26.04.2015 22:57

так в том то и дело..что не хочу жестосточайше- хочу просто циклевать..или как пойдет...но вопрос правильности прилегания досок к лагам!!!
будете ржать- у меня на мансарде старой полы такие-же- я не укладывал-только лачил раком 3 раза- так уже 19 лет а в носках на них-как по льду...
ведь не скрипит и не слышно вообше ничего-как бетон.
так вот я не смотрел тогда-как они их делали...молод был- не успел.
блин..чешу репу и то что ниже..напротив пуза..

Korvet068 26.04.2015 23:16

@sergN, там шип-паз, толщина наверное 36 мм, стягивали их плотно, вот и пофиг им мирипистрические неровности лаг

sergN 27.04.2015 00:16

была забудовская ..27 мм..
так ведь щас сам делаю...потому и беспокоюсь.

evg 27.04.2015 09:28

Цитата:

кто где брал шурупы с потаем (половые)

А зачем с потаем? Обычными нормально крутится

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------

Имхо, 1мм неровности лаги на финишном полу думаю будет не заметен. А вот если уже больше миллиметра - тогда нужно что-то думать

BOTANIQ 30.07.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 214281)
sergN, Всё там нормально нарисовано ). Я себе также делал. У них просто лаги на двух уровнях, шириной 150 см идут по столбикам, и потом перпендикулярно им второй уровень лаг шириной 100см. Получается более устойчивая и крепкая каркасная конструкция лаг и утеплитель с перехлёстом

Я так понимаю что утеплитель у Вас лежит сразу на сплошном настиле? А как у Вас решался вопрос с крепление половой доски? По лагам пароизоляция и сразу доски?

BOTANIQ 31.07.2015 11:00

Позвонил сегодня в представительство PAROC, по поводу утепления пола с вентелируемым подпольем. Сказали что если я все же буду утеплять пол в беседке, то пароизоляцию надо положить и сверху и снизу утеплителя. И нижний и верхний слой пароизоляции хорошо проклеить в местах нахлеста . Хотя большого смысла утеплять пол в неотапливаемой временной беседке они не видят. Если я оставлю пол без утепления, то внизу над сплошной обрешеткой пустить слой пароизоляции.

evg 01.08.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 234184)
А как у Вас решался вопрос с крепление половой доски? По лагам пароизоляция и сразу доски?

Всё-таки решил делать вообще без пароизоляции

BOTANIQ 07.08.2015 22:50

Решил утеплитель не укладывать. По сплошному настилу оставлю пароизоляцию. По лагам, которые уложены с шагом 45 см, постелю доску пола 28 мм. Ширина 4,9м. Если найду доску 5,0м, то отходов вообще не будет. Если ДП будет хорошего качества, может можно обойтись без шлифовки и сразу покрыть лаком. Это все же не жилая комната, а беседка.

VAR 12.04.2016 21:41

Всем привет!
Полы по лагам на мансардном этаже по плитам перекрытия.
Между лаг закладывается утеплитель - для звукоизоляции.
По лагам перед настилом доски укладывается пленка - гидроизоляция (или пароизоляция?)утеплителя.

Вопрос - полы в детских комнатах и спальне, гидро-паро-изоляция нужна?

Осталась подкровельная мембрана. Ее по лагам пустить можно?

voffka 12.04.2016 22:08

@VAR, можно! Только постарайтесь пустить так, чтобы стык был по лаге, тогда он обожмется досками.

Lama 12.04.2016 22:13

@VAR, пароизоляция не нужна

sergN 12.04.2016 22:18

между этажами ничего не укладывал никогда. разве что спанбонд.
ибо нет ни одной причины это делать.

GIM 12.04.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 259635)
Между лаг закладывается утеплитель - для звукоизоляции.

Звукоизоляция делается ПОД лаги

VAR 12.04.2016 23:03

а может и утеплитель тоже нафих не нужен ?... ))

Lama 12.04.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 259649)

Если как УТЕПЛИТЕЛЬ то нафиг не впал, только как ЗВУКОИЗОЛЯТОР :) Внизу тепло, а оно идет вверх. Ну это если следовать логике.
У меня по проекту по монолитному перекрытию пола мансарды заложен 5 см ЭППС, это наверняка исключительно потому что монолит граничит с улицей, хоть и через фасадный утеплитель.

Стэлс 13.04.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 259649)

у Вас плиты будут звук гасить лучше любой ваты(звуковой шум гасит масса). Даст ли эффект барабана воздушная прослойка-хез. Я бы уложил, не хочется экспериментов на себе, хуже точно не станет. Только в точках опирания лаг на плиты нужно подкладку укладывать для снижения ударного шума

VAR 03.08.2016 17:01

Подскажите какой утеплитель брать для изоляции для укладки между и под лагами?

sergN 03.08.2016 22:21

любой.
вернее-
полы отсекаются пароизоляцией.
если есть подпол-тогда вата любая.(те заполняем перекрытие 0-1(подпол-первый этаж)
если полы по грунту-то только ППСы,ЭППСы.

VAR 11.08.2016 21:58

при укладке доски по лагам какой длинны саморезы пользовать?

Икс 12.08.2016 07:08

У меня доска 40 мм саморезы вначале пробовал 55 мм- мало, использовал 65.

VAR 12.08.2016 21:23

Под лагами получается по 3-4 см... И какой туда утепдлитель-звукоизолятор пихать...? каменную в матах задорлбесся вырезать. может стекловату?

Korvet068 12.08.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 269876)
Под лагами получается по 3-4 см... И какой туда утепдлитель-звукоизолятор пихать...? каменную в матах задорлбесся вырезать. может стекловату?

Вообще-то доски снизу должны вентилироваться, не упустите это из виду! Не просто быть воздушный зазор, а постоянное движение воздуха

VAR 12.08.2016 21:32

Мансардный этаж по плитам перекрытия. С утеплителем, паро-воздухопроницаемо... Не?

Korvet068 12.08.2016 23:04

Перед самым сносом, дома я отдирал доски пола (обрезная полуторадюймовка шлифованная одной стороны.)В мансарде лаги лежали керамзите, доски практически с ним соприкасались, так от, доски (2т) возле наружных стен (до них более 1 м было) начали подгнивать, и та же участь постигла одну лагу.

Доски же первого этажа, на лагах лежащих на столбиках из кирпича были в отличном состоянии, хотя они раза в 2 старше пола мансарды!

VAR 14.08.2016 22:25

Посоветуйте матовый лак для паркетной доски !

sergN 18.08.2016 23:56

ПУ 2-х компонентный.
любой.

Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +3.