![]() |
ЭХ упрямый вы человек, ну да дело ваше.
|
значит там не чистый песок.
стенку скважины держит характеристика глиныстых грунтов удельное сцепление С. В зависимости от количества глинистых часциц и песка грунты подразделяется на супеси и пошло поехало до глин. даже супеси разные бывают. Чистый песок стенок не держит. Поэтому что написали на то мы и ответили :) |
спасибо)). Тогда меня волнует вопрос по количеству свай. Я так понимаю что чем больше - не всегда лучше?
|
чем больше свай, тем больше он похож на ленточный.
а так за 1 минуту зная геологию можно прикинуть несущую способность свай. иначе по первичным половым признакам определить нес способность. т.к даже сыграв в большой запас как узнать а есть ли запас ? т.к разброс от минимума до максимума колосальный. поищите в этих темах аналоги. но решение остается за вами |
интересно, а где в районном центре можно заказать геологию?
|
Цитата:
|
это проблема чисто финансовая.
чем меньше постройка тем большие затраты в геологии грубо на метр 2. поэтому многие отсутствие геологии нивелируют в большой запас с перекачиванием денег с гелогии на количество свай и т.п при этом уеличивая количество свай появляется вероятность запороть несколько свай. а отказ (отказ не в плане забивных свай) одной сваи несет лавинный характер перераспределения усилий. наприм промежуточная свая отказала. сразу перегружаются соседние сваи с бОльшими осадками и т.п в результате пролет ростверка увеличивается . а величина воспринимаемого момента зависит от пролета, который имеет зависимость в квадрате !!!. и ничего не остается как работа ростверка как балка на упругом основании в этих месте. это еще иногда плюс когда зазор маленький под ростверком |
Цитата:
|
еще скажу что при определенным количестве свай вводится коэфициент 0,75
смысл такой, что чем больше свай тем большая вероятность не работы нескольких свай. вот 25 % понижают нес способность как думаете кто из производетелй свай знает об этом. ??? они все пасутся в той области где отсутствие знаний не несет ответственности. |
мда... запугали меня)))
Чисто теоретически: если у меня супесь, ширина расширения 58см - одна свая выдерживает нагрузку ~10т? Но если дом ~150т - сколько свай?- не 15 же?)) |
я чисто информирую. :)
правильно что пугаетесь. значит сравниваете. если вода глубоко, то раскидайте сваи с расчетом до 5т. при этом под внутренние стены примерно в раза полтора больше ставте. т.е не обобщайте всю нагрузку. а просто на м/п стен раскидайте нагрузку. и согласно ей уже с раставте сваи с определенным шагом PS год назад проектировал один большой завод. одна буровая сая несла 25-30 тонн. ее глубина 10м. диаметр 400мм. их в кусте было 5 штук. проходили такой длиной болото. хоть както уйти в несущие слои. при нормальных грунтах можно быто 4 сваи метра 4 глубиной чисто конструктивно по углам. да и то без свай обошлись бы. причем нет разницы 2 этажа или пром цех с мостовыми кранами. на этом этапе фигурируют характеристики грунтов. а это значит, что ж/б конструкции подбираются (длина, диаметр и т.п) по несущей способности грунтов. давление на грунт т/м2 одинаковая ( для одинакового пятна застройки). меняются только геометрия свай |
Вот сдесь я выкладывал два варианта разбивки. Что посоветуете?
|
глянул по-быстрому.
если карман не жмет то делайте там где их больше. там где их меньше рука не подимается по известным причинам. советую только зная что чем чревато. только раскидаете их раположение как я писал. под внутренние несущие больше количесто чем под несущие наружние. результатом является одинаковое давление на грунт каждой сваи и соответствено осадка одинакови и ростверк ломать не будет сильно из-за разницы |
С учётом Ваших рекомендаций набросал 3-й вариант:
http://www.imageup.ru/img251/thumb/r...ver3933306.jpg |
ну грубо говоря что-то похожее
|
Может не совсем по теме, но краем ТИСЭ тлже захвачу
Помогите с расчетами, что то я запутался Длина фундамента грубо 95 метров, считаем сколько дерева нужно на опалубку, ростверк 0,4*0,4 м, доска 25 мм, значит если я правильно понял, берем 95 метров умножаем на 2 (с двух сторон фундамента) потом умножаем на высоту 0,4 м и умножаем на 0,025 м (толщина доски), так? Но тогда получается что нужно всего 2 куба доски. что то как то мало. Или кубы не так считаются, или я где то в запятой ошибся, или действительно все таки есть |
правильно.
добавте еще брусок 50х100 для редер с двух сторон с определенным шагом. можно и другое сечение. но так к слову |
2 куба 25 доски это не так и мало досок. Вчера 2 куба 30-й как раз в гараж переносил. Задолбался считать:)
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Уважаемые помогите раскидать столбики по периметру
Вес основного здания 100т (2-х этажный), пристройка и гараж 1этаж плиты перекрытия опираются на длинные стены внутренних несущих нет полы по грунту грунт-----суглинок |
Суглинок разный бывает. Надо в первую очередь грунт смотреть. Сваи то большую нагрузку нести могут.
Берете максимальную нагрузку на грунт, умножаете на площадь опоры одной сваи и делите на 2 (чтоб с запасом). Получите примерный вес, который сможет выдержать свая. Затем делите полную возможную массу дома (с учетом мебели и снега на крыше) на этот вес и получите примерное количество свай. Расставляйте сваи по углам дома и делите расстояние между ними на равные части. Под центральной стеной увеличьте шаг в 1,2-1,3 раза. |
Романовичский суглинок)))))
да это я и так знаю как считать---хотел проверить совпадение моих расчетов с расчетом "бывалых" |
Дак сначала свою картинку выложите и расчеты, чтоб не на пальцах объяснять. Если чё поправим.
|
Я вот все никак не могу понять, почему под внутренними стенами нужно уменьшать шаг? На внутренние опираются плиты перекрытия, но крыша то опирается на внешние стены. Т.о. получается что и внешние стены не меньше нагружены чем внутренние. Или я ошибаюсь?
|
Цитата:
Во-вторых редко когда крыша опирается только на крайние стены. Чаще всего по центру ставятся стойки. |
Вопрос по бурению расширения скважины буром ТИСЭ. Для этого отвинчиваются 2 болта, крепящие штангу к накопителю с двух сторон (остается только центральный болт заваренный, на котором и крутится штанга). Так вот, при выборке грунта откидывающимся плугом, после вынимания бура, очистки и опускания, накопитель оказывается несколько выше первоначального положения и необходимо подчистить просыпавшийся в скважину грунт, а для этого опять нужно фиксировать штангу с накопителем, т.е. закручивать 2 болта, подчищать, раскручивать и только потом продолжать увеличивать расширение. Не покупать же 2 бура? Кто как делал и какие советы?
|
У меня была другая модификация бура, поэтому не подскажу.
|
Сергей, ТИСЭ-3Ф в этом плане не удобен. Я пробовал и с раскрученной штангой и с фиксированной. Лучше с зафиксированной... Вращать против часовой стрелки при выборке расширения. Не намного нужно большее усилие прикладывать... Правда у меня рукоять раза в полтора длиннее оригинальной.
|
Пробовал вращать вместе с накопителем, получается. Но смысл в том, чтобы как можно меньше разрыхлять грунт под сваей для исключения осадки, проседания. Кто-то даже срезал нижние зубья (ножи), наверно по суглинку, супеси, песку и без них легко бурить.
|
если грун хорошо держит стенки, то засыпте мм 100-200 щебня. лучше фракции 5-20 и трамбоните. это офиц-но закреплено внормах
|
Сергей, а первом буре ТИСЭ накопитель вращается постоянно. И ничего - стоят домики...
|
Посоветуйте нужно ли добавить по одной свае в выделенных зонах
http://www.imageup.ru/img210/thumb/r...h-v2947926.jpg |
можно было бы
|
коротко и ясно))) Спасибо
|
C трудом дочитал до 14 страницы. Дальше не могу. Оторет не оторвет...
У меня вопрос. Хочу залить свайно-ростверковый фундамент под забор. Столбы кирпичные. Пролеты металопрофиль. Суглинок. Выдержит? |
у меня тоже аналогичный забор будет.
пока еще конструктивно не обыгрывал. планирую в этом году. хочу замутить в конструктиве подвижный ростверк по каждому пролету. мысли есть но пока не материализовал на бумаге |
Интересно, это вдоль опор будет двигаться что ли?, Есть ли смысл, может не надо такое мутить.:hx:
|
sansan скользкий вопрос...
я даже для себя не могу ответить на эти вопросы. как вариант .. ну как получится. другой вариант: не имея всех исходных данных все получается под вопросом. вопрос в том что так бы забор... и стоит ли вообще дергаться по этому поводу... PS уж очень руки у меня чешутся както математичеки это дело смоделировать это я так мысли вслух. праздник сегодня. вот в полете фантазии и фантазирую стоит ли овчинки выделка. как что то по своему вопросу подроно обозначу все мысли.. независимо от полученого результата |
Какой песок на бетонирование столбов подойдет? Как я понял, бывают разные виды: высший, первый, второй (сеяный, мытый). Один сорт идет в бетон, другой такой же сорт, но с другим Мк не идет в бетон. На ЖБИ заказал машину, а в бумаге было написано 2 сорт сеяный. Спросил, говорят другого не продаем. Может взять смесь С12 и цемент и все? Хотел заказать, так водитель сказал, что раньше 50 на 50 ложили, а счас похуже 70 песка 30 гравия. Какой щебень лучше брать? Подойдет ли гравийный или искать гранитный? Как насчет желтых камушков в гравии - колются и бьются довольно легко, а может еще и сыпятся? Крупные камни ложить или нет?
|
Подскажите знающие люди: какова максимальная разбежка в сваях относительно оси?
|
Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3. |