Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Бытовая техника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Варочная панель (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2686)

Korvet068 15.03.2016 15:16

@Юра Добриденев,по мне так трёх конфорочный Бош вполне подходит.
3 конфорки одновременно мы используем редко, но бывает ой как метко. Посему такая возможность нам необходима, а вот в одновременной нужде 4-хуже нет.

Помимо 3-х конфорок, ещё важно чтобы решётки там были из двух половин и покрывали почти всю плоскость рабочего стола (две, для удобства уборки, а вся площадь- для удобства перемещения посуды)

Вик 15.03.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 256283)
3 конфорки одновременно мы используем редко,

Мне 4 мало порой..

Korvet068 15.03.2016 15:39

@Вик, что на 4-ходновременно приходится готовить?
Тут ещё такой момент не следует упускать. Сейчас не 70-80-е прошлого века, подогрев в микроволновке, мультиварка, чайник и кофеварка электрические, они частично снимают нагрузку с плиты.
При наличии газа, мы пользуемся электрочайником, так как малое количеств воды им греть удобнее и места он меньше занимает.

---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее было в 15:35 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 256273)
выбор того или иного оборудования напоминает выбор машины.
например в доме буду ставить 90см плиту.
вопрос- оно мне надо?
ответ. да нет в общем-то.

на широкой варочной удобно держать кучу посуды, просто хранить, а не одновременно в ней готовить. Но это наследие из привычек из прошлого вызванных тем скудным бытовым укладом жизни на крошечных кухнях

sergN 15.03.2016 16:21

Оффтоп

Вик 15.03.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 256285)
подогрев в микроволновке, мультиварка,

Есть но тем не мение... А чайник электрический закинул на полку повыше чтоб соблазна не было.. газом вроде дешевле. Ну и ещё семья у меня 4 человека и закатки летом.. короче часто по 3 комфорки одновремено ипашат а на 4 и в мультиварке что то доходит.. Теперь бы брал 5 комфорок минимум.

VAR 07.09.2016 15:03

задумался переиграть с газовой на электрическую... хотя духовка с газ панелью уже давно куплена...
что подскажете - что лучше газовая или электрическая?

зы.может как аэс запустят электричество как для своих зусим копеешным сделают... ))

Kuzbar 07.09.2016 15:15

И у той и у той есть недостатки и плюсы. Газовая преимущества - открытый огонь, говорят, что пища более вкусная..., дешевизна газа по сравнению с электричеством... Недостатки - закопченная кухня, плохо отмывается посуда на которой все готовится да и сама плита... есть риск взрыва газа... Электрическая - посуда не так быстро загрязняется и за самой плитой легче ухаживать, можно выставить таймер на время приготовления и само отключится... Недостатки - дорогое электричество и возможность пожара от замыкания и поражения электрическим током.... но это как и с газовым взрывом ... больше теория :) больше на ум ничего не приходит.... А еще могут быть проблемы с напряжением....

Korvet068 07.09.2016 15:23

@VAR, при работе электрической нет продуктов сгорания газа, которые нужно в обязательном порядке отводить из помещения.
С дугой стороны...Газ у нас пропадает реже чем электричество.
При наличии газовой плиты (панели), я бы от неё не отказывался, всё одно, очень много других электроприборов на кухне которые составляют конкуренцию плите, в первую очередь это мультиварка.
З.Ы. А ещё электроплиты дохнут чаще чем газовые.

VAR 07.09.2016 15:31

все так...
пока для себя определил:
газовая - 1. основная проблема это копоть. как минимум нужна хорошая вытяжка да пошире... потолок со временем может над плитой пожелтеть 2. более строгие правила к помещению (например нельзя делать кухню в виде салона - должны быть стены)

электрическая - 1. обычные блины - задолбешся ждать. в городе сейчас такая, уже привык но время приготовления дольше и электричества жрет больше. 2. на варочной стекло если протечет из кастрюли то в итоге потечет на столешницу, мебель... 3. нету жестких требований к помещению.

mikola 07.09.2016 16:21

Если брать электрическую, то только индукционку. Я себе брал электролюкс одну из дешевых. Преимущества:
1. Экономичность, т.к. греется только посуда, убрали посуду - тут же отключается подача энергии.
2. Т.к. сама плита не греется, то, в случае если убежало - ничего не пригорает.
3. Легкость уборки.
4. Тонкая регулировка мощности, режим "турбо" - вода закипает быстрее (проверено) чем на газу.
5. Наличие таймеров на выключение "комфорок".
Из недостатков: Плов в казане уже не приготовишь, сковородки нужны тоже специательные.

polyzadumchivy 07.09.2016 17:42

@VAR, а если поверхность с рамкой взять то может и не растечется?

Kuzbar 07.09.2016 18:15

У меня в квартире электроплита если выкипает и жидкость попадает на плиту.... отключается .... в доме такого не замечала... другая плита другая модель....

Korvet068 07.09.2016 18:59

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 271492)
Если брать электрическую, то только индукционку. Я себе брал электролюкс одну из дешевых. Преимущества:

Пока они не подешевеют да состояния мобильников или струйных принтеров, ну её нах. Не люблю технику которую н могу починить сам. А тут трудности в отсутствии запчастей либо их дороговизне.

sergN 07.09.2016 20:52

Оффтоп

Юра Добриденев 07.09.2016 21:50

алё народ, вы в РБ, вообще, живете ? По Гомелю и области сейчас при однофазном вводе ограничение мощности 3,5кВт, при трёхфазном 6кВт, при помощи ограничителя мощности.
Плита индукционная до 8 кВт доходит мощность, всё алес. Пусть даже 15кВт на дом, нахера такой потребитель вешать на ограниченный ввод, если газ не ограничен ? Мало чтоли того что необходимо питать от электричества, т.е. или выбора особо нет или преимущества явные ? Духовка 3,5-4 кВт, стиралка 1-1,5кВт, мультиварка до 2,4квт, свет в доме от 1,5квт (если везде только светодиодки) и до бесконечности, без электрочайника многие жить не могут до 2,2квт, это то что постоянно бомбит, не считая мелочевки и нестандарта, а компрессор до 3,5квт, а "керхер" нормальный 3кВт, пылесос 1-1,8кВт, у многих насосы маслают постоянно. Куда тут пилять плиту еще вешать ? Это я еще многое не вспомнил сразу. Я понимаю что одновременно не часто случится этому работать, но не один же день живем, так что случится 100%
При таких условиях, даже то, что тариф, при возможности газифицировать дом, не меняют на льготный (типа с электроплитами), уже кажется пустячком. Тогда что уж тут, гулять так гулять, осталось только теплые полы электрические бомбануть вместо водяных и порядок.

VAR 07.09.2016 22:22

у меня мощности как бы хватает...
вот про тарифы... т.е. в моем случае переведу плиту на электро а тариф на электричество могут не поменять?

Юра Добриденев 07.09.2016 23:29

лично слышал такой ответ на вопрос в гомельском рэсе, мужик спрашивал, ему так ответили. При возможности газификации никаких льготных тарифов, т.е. не то что отопление газом уже есть, а даже при возможности. Хрен его знает на счет правды, думаю есть небольшой шанс на то, что работник рэса ошибся по незнанию и слабой квалификации, уже к такому привык, но думаю что шанс мал.

Korvet068 07.09.2016 23:30

@VAR, даже еслитариф и поменяют, то после выжирания лимита придётся платить по полной. А электроплита этот лимит выжрет недели за 3. Но ведь помимо плиты есть и другие электропотребители

VAR 08.09.2016 00:04

@Юра Добриденев, себе газовую планирует?

Юра Добриденев 08.09.2016 00:16

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 271528)
@Юра Добриденев, себе газовую планирует?

Себе газовую буду ставить, уже всё подведено давно. Тут один из тех случаев, когда возможности не помешали моему желанию. Возможности у меня только 6кВт, а плиту, все равно хотел газовую. С 2014 года по Гомелю всех заставляют ставить ограничители на 6кВт. Только ли у нас, не знаю. Как с этим бороться тоже не знаю, пробовал разговаривать с главным инжэнером РЭСа-что со стенкой, сочувствует, но сделать ничего не может, приказ с верху, даже про деньги ему намекал, бесполезно. На индукционной готовил около месяца, не понравилось, так я её и не научился чувствовать, не знаю как объяснить, типа как управлять машиной в гололёд.

Lama 08.09.2016 00:32

Газ или индукционка - это очень частный вопрос. Наловчиться готовить можно на любой до уровня полного комфорта, дело привычки и не более.
Лично я не встречал индукционную панель больше чем 10 киловатт, максимальная мощность одной комфорки порядка 3-х киловат, остальные в составе панели как правило значительно меньшей мощности, так что подобрать есть из чего.
По поводу плова не скажу, не приходилось на варочной готовить это блюдо :)

Но вот потребление электроэнергии значительно меньше чем от обычной плиты той же мощности.

p.s. у меня в квартире сейчас Газ, но копоти нет, коптит обычно привозной газ в балонах или как раньше в маленьких населенках был привозной газ который в подземный резервуар закачивали на близлежащие дома. Но может и в посуде дело, тут я теряюсь в догадках :)

Себе в дом хотел Газовую, но лишаться просторной гостиной-столовой из-за дурацких норм не хочу, поэтому поставлю индукционку.

Наташка1982 08.09.2016 08:15

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 271513)
При таких условиях, даже то, что тариф, при возможности газифицировать дом, не меняют на льготный

меняют, если в проекте есть плита, если газ не введен на кухню, если эл.плита(варочная поверхность) по паспорту весит 18 и более килограмм.

---------- Сообщение добавлено в 08:06 ---------- Предыдущее было в 08:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 271526)
лично слышал такой ответ на вопрос в гомельском рэсе

лично общалась в минском энергосбыте

---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее было в 08:06 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 271518)
вот про тарифы... т.е. в моем случае переведу плиту на электро а тариф на электричество могут не поменять?

прмая Вам дорога в энергосбыт, а не на форум. начнут упираться-пусть покажут нормативку... а они ее не покажут и скажут тоже самое,что и мне.
Про ограничение мощности тоже спрашивала, оказывается все зависит от ТП-шек, берут кол-во потребителейи делят на него мощность, при этом оставляя 10% запаса. Но как правило не более 15квт-даже если позволяют тп. Вот тут они нормативку не показывали,а все на словах(и без проблем поменяли одному из моих застройщиков ТУ с 6 на 10квт-его желание), но и бодаться не стала,т.к. считаю,что 15, да и 10 квт на дом "выше крыши". задайте себе вопрос, как часто у вас в доме(и вообще бывает ли такое) включены одновременно все потребители(керхер,чайник,духовка,плита,пылесос,ст иралка,посудомойка,фены и т.д.)?

Юра Добриденев 08.09.2016 08:39

Про то нужно в своём рэсе узнавать, вы правы, я заострял внимание что так ответили в Гомеле.
Про то сколько чего включено вы не правы, в один момент может и ничего не быть включено, в другой все вместе, это не санаторий временного проживания, времени достаточно, чтобы так совпало. У меня один компрессор 3.5 кВт+свет пусть 1кВт включён вечером и духовка 3.5, т.е. уже 8, даже при 10 выделенных в плите 1-2 комфорки включишь, а стиралка, а компы, телеки, роутеры, усилки, котел, насосы, вытяжка, холодильник, подзарядки, у кого-то рециркуляция и вентиляция на моторах, посудомойка в режиме 90 градусов тянет как нагревающий прибор. Так что не нужно говорить что не может быть, нужно взять и просчитать пару ситуаций и понять что даже 15 кВт можно легко загрузить по полной, не говоря о 10 и 6, при которых такой плитой пользоваться нереально.

VAR 08.09.2016 08:45

Цитата:

Сообщение от Наташка1982 (Сообщение 271539)
меняют, если в проекте есть плита, если газ не введен на кухню, если эл.плита(варочная поверхность) по паспорту весит 18 и более килограмм.

газ на кухню введен
на дом имеем три фазы и 15 квт

Наташка1982 08.09.2016 08:49

@Юра Добриденев, воот... у вас крмпрессор на 3,5, а у нас... поэтому и говорю,что каждый случай индивидуален, каждый должени себе сам задать вопрос и ответить на него))). тп-шки, мощность на дом, "домашние" потребители. и не надо так категорично говорить,что индукционка "вырубит" все нафик)))
вот конкретно мой случай 15 квт, три фазы, газ есть(только в котельной). хочу индукционку(вот хочу и все). я ее раскину на три фазы и буде мне "шчасте" без вырубаний. потому как компрессора у меня нет и не будет))) ну вы поняли)))

---------- Сообщение добавлено в 08:49 ---------- Предыдущее было в 08:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Наташка1982 (Сообщение 271539)
прмая Вам дорога в энергосбыт, а не на форум. начнут упираться

поставите заглушку на кухне
и вообще, в нашей стране на самом-то деле все возможно-но очень сложно))) слишком много развелось "местечковых царьков", в том,числе и в рэсе, но почему-то прием у генерального решает все быстро. и "царьки" начинают с вами разговаривать понимая, что вы ему "ровня")))

freeze 06.10.2016 12:51

К индукционке 7,2кВт выведен кабель 3х6мм. Возможно подключение к 1й или 2м фазам. Можно ли подключить к кабелю 3х6 две фазы и ноль, а к рядом находящейся розетке землю подключить к кабелю сечением 2,5мм?

Korvet068 06.10.2016 15:47

@freeze, по ТБ, вернее нельзя - нельзя, земляной проводник должен быть не менее сечения питающего, с другой стороны (но ведь когда писались эти правила УЗО не было), при нормальном УЗО , не вижу ничего страшного, страшное может стать, если нормальное УЗО станет "ненормальным", при пробое на корпус, не сработает вовремя автомат и УЗО, и отгорит земляной провод (кстати, сгореть может по всей длине)

freeze 06.10.2016 17:35

Спасибо. Повешу на 1 фазу значит.

VAR 20.08.2017 21:07

И все же помогите определиться!
Введен газ и согласована газовая варочная панель. Технически есть возможность использовать электрическую варочную панель надо только пересогласовать.
В связи с этим:
- чем же все таки лучше пользоваться в плане удобства - газовой или электрической варочной панелью?
- чем пользоваться экономически выгодно - элктро или газ? и в моем случае тариф на электричество поменяется если я перейду на электро?

Uram 20.08.2017 21:16

в случае отключения электричества на газовой плите можно приготовить еду ребенку, а так беда

Юра Добриденев 20.08.2017 21:19

наши соседи поставили себе индукционку, т.к. поленились делать проект на перенос трубы внутри дома (переделывали кухню), глупое решение, как по мне, учитывая то, что выделено 6кВт с ограничителем. Моя супруга сходила к ним ради интереса попробовать попользоваться. Сказала что после газа совсем не понравилось. Я пользовался только переносной однокомфорочной индукционкой, если стационарки работают точно так же, то я любые деньги готов бы был отдать за обычную газовую плиту. Лично не вижу причин ради чего делать лишнюю рагрузку на эл. сеть.

VAR 20.08.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 295270)
в случае отключения электричества на газовой плите можно приготовить еду ребенку, а так беда

ребенки уже не те... а электричество так чтоб совсем отключалось так такого и не вспомню...

---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее было в 21:33 ----------

из электрических рассматриваю обычную стеклянную поверхность не индукционку.
@Юра Добриденев, лишней нагрузка не будет, в моем случае, есть запас по выделенной мощности.

illarion 20.08.2017 21:45

Газовая или электрическая? Вопрос привычки.
Газ - открытый огонь. Какая-никакая, а копоть имеется.
Вопрос экономической выгоды? Надо смотреть, насколько интенсивно будет плита использоваться и считать.

-AD- 20.08.2017 22:14

копоть есть на пропан-бутане(балоны). на метане копоти не встречал.

Юра Добриденев 20.08.2017 22:28

у родителей вытяжки никогда не было, копоти не наблюдается.

polyzadumchivy 20.08.2017 23:18

что вы так ополчились на индукционку? Две недели назад поменял газ на индукцию. Вот на такую http://irecommend.ru/content/indukts...sch-pvs651fc1e Пока только положительные впечатления. Копоти такой чтобы аж в воздухе висело на газу, конечно, нет. Но после продожительного использования кастрюль-чайников они покрываются налетом пригоревшим каким-то. Даже если чистить. а на индукционке такого нет. Плюс тамер, плюс быстрое закипание.

magari 20.08.2017 23:40

Цитата:

Сообщение от -AD- (Сообщение 295276)
на метане копоти не встречал.

Сань, может не обращал внимания? Можешь ко мне в гости заехать, покажу тебе потолок раскрасивущий. Когда-то был он белым. Вытяжка мощная. Не помогает. Даже стены на кухне порой мою и пылесошу. Есть копоть. Во думаю кухню менять, плиту хочу с газовой на какое-нибудь домино сменить. Т.е. на случай отключения эл-ва, чтоб хоть одна конфорка была на газу. Остальное индукция.

-AD- 20.08.2017 23:45

копоть и жир - вроде как разные вещи. а так да, жир на газовой поверхности больше летает за счет восходящих потоков

privatt 20.08.2017 23:46

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 295271)
Моя супруга сходила к ним ради интереса попробовать попользоваться. Сказала что после газа совсем не понравилось

А моя сказала, что супер, быстро, без вони и убирать..... тряпочкой протёр и всё....

Но это относится только к индукции, электро ИМХО проигрывает.

polyzadumchivy 20.08.2017 23:50

@magari, с учетом частоты отключения электричества проще иметь про запас примус, чем с домино огород городить. И с учетом стоимости (если это важно).

Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +3.