![]() |
Вы имеете ввиду мазанки (обработка глиной)? Потому, если это так, то это о другом.
Или вы про воск или еще что? Цитата:
|
Optimist,
не пытайтесь меня задирать..... сама лично, могу дать адреса - Докшицкий район,Лепельский район, Лиозненский район.... разбирали старые дома на хуторах - лаги и стропилка обмазаны глиной, под глиной - светлое сухое дерево... смесью живицы и воска обрабатывают до сих пор,любой граммотный лесник, особенно с Полесья даст вам рецепт... но народ не любит этот рецепт - вонюч,трудоёмок. и уже никогда нельзя будет ничем другим покрыть.... |
дома построенные в советские времена - другой вопрос, всё зависило от хозяина...
|
Оффтоп
Можно добавить, что и сруб ставили прямо на землю предварительно обпалив и обмазав дегтем бревна. Лично этого никогда не видел. У моих родных дом сруб, дом 1964 года (как вы говорили - советского времени) постройки. Обработана (составом, который использовался для пропитки жд шпал)лишь та часть сруба, которая близко к земле. Стропилка не была обработана вообще (хородный чердак). Выходит, что 48 лет стропилка уже стоит и ничего не сгнило. Как-то так. Лишь бы дерево было сухо и жук не завелся - а так, что с ним случится. Цитата:
|
есть такой вопрос - дер конструкции будут эксплуатироваться на улице. как будет правильнее сделать:
1. обработать антисептиком типа Пенотекс. (нужен белый цвет, незнаю есть ли у таких препаратов такой цвет) 2. обработать скажем Сенеж а потом покрасить. |
|
VAR,
лично я бы не советовала пенотекс вообще..... у меня есть негативный опыт по его применению, был покрыт эркер и несколько брёвен дома - выгорело,отшелушилось за одну зиму.... под любую декоративку, а пенотекс-это финишное, лессировочное покрытие, нужен антисептик... можно и сенеж, но у него в линейке только один состав бесцветный, и тот для внутренних работ... остальные - с желтоватым оттенком... обработайте лучше КСД или неомидом, а сверху грунт и декоративка.... в белый колеруют текнос... кстати, теуносом можно сразу - грунт,потом колерующую пропитку..... как выглядит могу завтра сфотографировать... |
Кстати тот же лигнофикс тоже бесцветный и подходит для Экстерьера.
|
ister, немного не в тему, но Сенежем ЭФФО можно блоки газосиликатные обработать? а то местами позеленели т.к. год без крыши дом стоял... Вроде в инструкции пишут, что: Допускается применять средство по бетону, плитке, камню, черепице, кирпичу и другим материалам для удаления плесени, мха, водорослей и лишайников.
|
b]Alex77[/b],
ну...... конечно, можно попробовать..... :dm:[с блоками точно ничего не случится..... но только зелень на блоках - это не плесень.... это мох... |
ister, ну так эта гадость вроде и мох удаляет
|
ister, еще, купил с дуру "Древосан Анти Блю" просто Сенежа ЭФФО по 5л. небыло. Нехороший продавец на рынке уверял, что древесину отбеливает.... теперь мажу им рейки на стропилку. Насколько этот препарат нормальный или вылить его и нормальный купить???
|
Цитата:
Пока все дерево обработали инеем и ... Фенакс вроде. Остался от стропилки дома. Приятно, что рыжеватый оттенок фенакса выгорает на солнышке. Проще будет к белому цвету подойти))) |
Alex77,
Древосан АВ - только защита временная, от первичной неглубокой синевы....... но если удаляет синеву до конца - нормально.... если нет - нужно более активный препарат |
ister, да нихрена он не удаляет, в том то и дело... Пойду короче ЭФФО покупать. Я так понял, что Анти Блю защищает только здоровую древесину, чтоб она не посинела... Продавец - реально нехороший человек, чтоб ему.
|
сенеж анти блю - гавно российское.
у нас на производстве применяют басфовское сырьё уже лет 10. пробовали разные . Sinesto B-рулез. и это не 5 кубов стропилки . , а по >300 кубов в месяц. поэтому и к остальной линейке продуктов -я такого же мнения. и дело не в том , что в россии нет химиков , а в том , что гавнокомпоненты. |
sergN, я купил Древосан Анти Блю - не отбеливает, а Сенеж ЭФФО - говорят помогает
|
отбеливает только хлор и перикись содержащее.
нет смысла стропилку отбеливать. достаточно обеззараживания. любой химикат. желательно ядовитый. |
эффо отбеливает на ура. В этой теме чуть раньше мои фотки были с примером
|
sergN,
у сенежа нет антиблу......... у них -эффо - хлорсодержаций.... отбеливает очень хорошо.... но есть одно но.... препарат как и все хлорсодержащие не выносит яркого солнца..... а на наших рынках он стоит прямо на улице, на витрине..... только один раз столкнулась с продавцом, который выставил только этикетку от него, а сами канистры хранились внутри помещения.... |
рассказываю и показываю наглядно.
мы складировали дерево не совсем правильно, не хватило прокладок и решили, что если положить стропило на стропило, а потом прокладку---прокатит. не прокатило. когда разобрали стопку, то внутри оказались вот такие бяки на стропилах. http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=5219 после шлифовки и обработки "инеем" дерево стало получше. http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=5218 потом покрыли фенаксом и снова сложили, но уже правильно. под пленкой, если присмотреться, кое где все же видны следы почернения. http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=5221 в конечном результате это выглядит так, практически ничего не видно. http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=5220 потом будет декоративная обработка дерева. либо пропитками, либо красками--пока не решила чем. |
положить под пленку- это круто.
свежераспиленный матеоиал летом за 3 дня в фуре становится черным. |
складывать без прокладок, да ещё не обметя..... это убивать дерево....
при распиле на доске остаётся мелкая древесная пыль.... вот она-то и убивает ... гнить начинает моментально - 2-3 дня при соответствующих условиях - и грибок гарантирован.... поэтому : 1.привезли доску - первым делом хорошенько сметаем пыль древесную, она ещё имеет тенденцию намертво спрессоваться на доске - отдираем щёткой.... 2. уложить в штабель прокладывая как можно большим количеством прокладок... |
Цитата:
Цитата:
Все это знают. Но в реале не получается разгрузить 15 кубов, смести, сложить правильно. Это не три четыре доски. Представляю лицо водителя длинномера, он итак около трех- четыоех часов стоял на разгрузке. Бывают обстоятельства сильнее знаний. Да и не сметала бы я... Важнее со всех сторон для каждой доски стропила бревна обеспечить воздушное пространство. Еще мы плотно сомкнули стропила в спешке, получили результат.пролежало оно так месяц. Но это не так страшно, как показалось сначала. Все дерево сейчас в нормальном состоянии ( мое мнение): хороший мастер все может поправить. Или почти все. |
Irsanka, да..так и есть.
сначала просто сваливаешь(это хорошо , если доска и стропилка а когда балки-тут и радикулит рядом.) а потом уже (после того как спина отойдет) перекладываешь по правилам со щеткой и пырскалкой.. ещё 2 дня. так что всё правильно описали. (хорошо , когда можно свалить в чистый песок- а то в грязь бросать не кашерно-приходилось носить) |
sergN, У нас стропила 200/60, а столбы 200/200, все 6 метров длиной. Один столб еле поднимали 6 мужиков: дерево свежеспиленное. Какое там переносить потом! Довольны, что хоть так сложилось и сохранилось.
Еще под весь лес организовали помосты по уровню--- тоже важно. Не забывайте про это. По крайней мере вид на финише под отделку меня вполне устраивает. |
Купили в Польше финишную пропитку для дерева "sadolin" белого цвета.
Еще банку черного цвета взяли. Ценник приятный, расход заявлен до 20 м кв с банки 2,5 литра. Что то не верю, что так много дерева можно покрыть. Кто нибудь пользовался Садолином? Какие впечатления? |
Садолин - хороший продукт. Раньше его было в Минске как грязи. Покрывала их лаками и пропитками и паркет и бетонные полы. Всё прекрасно держится. Очень нравился матовый лак. В те времена у нас был такой только Садолин. Сейчас много уже и других.
|
Эта пропитка идет в двух вариантах: без лака и с лаком (два в одном) Мы взяли с лаком, она чуть дороже. Но из всего, что в Польше видела, самый достойный цветовой вариант: структура дерева видна, но и цвет насыщенный. Теккурилу смотрели: дорого очень и нужны грунтовки всякие.и расход меньший с банки. Все остальные: либо не имеют белого цвета, либо цвет очень слабый.
Уже помазюкать охота.. |
У Текноса дофига белых лаков и пропиток...
|
Не знаю, может и его смотрели. Но в Садолине и Теккуриле самые плотные белые цвета при нанесении в два слоя.
Остальные--- не понравились. |
ждем фотки.
белый цвет нужен тоже...или белесый. |
sergN,
заезжай. покажу тебе вариантов 5 белых ... притом начиная от воска до пропитки сауны, и подскажу где взять с 15% скидкой... |
|
ister, может, все-таки фотки покажете? Не только sergN интересуется!
|
тут, блин, штука такая , что не всякая фотка сможет передать.
|
Надежда,
на Ждановичах есть павильон Текноса, у них очень грамотные специалисты и много сделанных ими выкрасок, в один,два слоя.... плотность цвета зависит в основном не от количества слоёв, а от того чем наносится и кто наносит... |
Цитата:
Цитата:
Плотность скорее зависит от слоев и породы дерева, на которое наносится. Мое мнение. Но желающие могут поспорить. Заодно просветите меня и других невежд: я мало понимаю в дереве. |
|
ну кроме краскопульта и кисти, можно ещё красить валиком...
да и даже при кистевом методе нанесения краски,лака плотность слоя зависит от ворса кисти. если использовать синтетику -это одна плотность. если щетину - другая, а если белку.колонок,пони - сооооовсем иная плотность и эффекты... тоже самое и с валиком - поролон - это одно.велюр - другое.... от породы дерева зависит оттенок, а не плотность красочного слоя... |
Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3. |