Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление пенополистиролом: опыт использования (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2881)

Pavel_GGS 13.01.2013 11:24

..................

leonid5 23.05.2016 14:11

Доброго дня всем кто строится и тем кто им здесь помогает. Прочитал всё, и понял что сейчас в моде ЭППС, и другие пенопласты. До этого планировал утеплять пол первого этажа (Плиты перекрытия над подвалом) керамзитом. Но вот начитался форума и колеблюсь. Помогите определится. Спасибо

voffka 23.05.2016 14:19

@leonid5, это не мода. Это - превосходство по теплотехническим характеристикам.

ЭППС в вашем случае 10-15 см, нечего думать.

Юра Добриденев 23.05.2016 19:06

На гарцовку 1:10 и зонтики. Вnорой слой на клейпену и временно длинными шурупами через кусочки двп, если такерами крепить трубу потом. Первый слой геморойно, если честно, т.к. под второй должно быть все ровно. Я под лазер делал +- 1-2 мм.

leonid5 23.05.2016 22:56

СПАСИБО. Планирую так: - на плиты насыпать песочку (что бы не повредить гидроизоляцию, плиты шероховатые), потом гидроизоляцию, 10 см. ЭППС, и стяжка. Юра Добриденев, это Вы тоже мне ответили, или кому то другому?

Lama 23.05.2016 23:19

@leonid5, я могу ошибаться не видя ваших неровностей, но по мойму песочек это ошибка в данном варианте

Юра Добриденев 24.05.2016 08:49

Цитата:

Сообщение от leonid5 (Сообщение 263937)
СПАСИБО. Планирую так: - на плиты насыпать песочку (что бы не повредить гидроизоляцию, плиты шероховатые), потом гидроизоляцию, 10 см. ЭППС, и стяжка. Юра Добриденев, это Вы тоже мне ответили, или кому то другому?

Вам ответил, заканчиваю сейчас эту работу у себя. Гидроизоляция лишнее по плитами. Ещё раз прочтите внимательно. Лучше не песок а гарцовку, мешать прямо на плитах, немного увлажнять, должна быть слегка влажная, но только чуть, если песок сам влажный пока, то можно не увлажнять. Плиты по гарцовке притирать , лучше стазу делать чуть ниже на пару мм, т.к. подсыпать проще чем соскрести. Работа довольно геморойная, если делать так, чтобы не было пустот и углы не гуляли. Если класть только 100 мм, то проще, т.к. можно делать не так ровно, как если потом класть ещё ряд, т.е. допускаются ступеньки, абы пустот не было, если второй ряд потом, то нужно очень ровно выводить. Я замучался, слегка, если честно, муторная работа, но теперь доволен. Швы проходил клейпеной перед установкой. Потом зонтиками пробил первый ряд, по три в середину по длине, всю площадь, ну и на десерт-один идёт жмет ногой порядно, второй смотрит шевеление и говорит где зонтиков добавить, там тыркали гвозди от зонтиков, потом докрепляли. Может и перебдёж, но это лучше чем потом стяжка полопается, т.к. 150 мм общего утепления ей самостоятельно при заливке не придавить, это не пятёрку раскидать.
Просто насыпать песочку и раскидать не получится, будет много пустот и неровно, даже зонтики не помогут.

leonid5 24.05.2016 17:42

Спасибо, ребята. Все свои знания и планы, я почерпнул здесь, на форуме. Сначала планировал керамзитом, но вот под влиянием прочитанного, решил ЭППС. Тёплого пола не будет. И про песок, тоже здесь вычитал. Юра, вот из за "гарцовки" я и усомнился, что ответ адресован мне. Что это, где оно растёт? "Плиты по гарцовке притирать", имеете ввиду, плиты ЭППС? А в стяжку, наверное, нужно тужно сетку положить? Полы планирую, ламинат, на кухне в ванной и прихожей, половую керамическую плитку.

wilson 24.05.2016 18:27

Я песком ровнял.

Юра Добриденев 24.05.2016 18:54

Цитата:

Сообщение от leonid5 (Сообщение 263990)
Спасибо, ребята. Все свои знания и планы, я почерпнул здесь, на форуме. Сначала планировал керамзитом, но вот под влиянием прочитанного, решил ЭППС. Тёплого пола не будет. И про песок, тоже здесь вычитал. Юра, вот из за "гарцовки" я и усомнился, что ответ адресован мне. Что это, где оно растёт? "Плиты по гарцовке притирать", имеете ввиду, плиты ЭППС? А в стяжку, наверное, нужно тужно сетку положить? Полы планирую, ламинат, на кухне в ванной и прихожей, половую керамическую плитку.

Сетку не надо, фибру надо где-то 0,9кг на 1м3. Гарцовка 1:10 цемент песок и немного увлажнить, если песок сухой. Дело в том что цемент немного скрепляет подсыпку, т.е. она не твердая как раствор, а просто скреплена. Бегаешь по пенопласту, потом отверстия сверлишь, зонтики бьешь молотком или кувалдой, скрепленный песок не гуляет там, не высыпается с крайнего ряда, в общем вопрос на копейки, а польза есть. Тут дело не в нескольких мешках цемента, а в том что работа муторная, если реально ровно стараться притирать, без пустот, а не на отъе...сь. Зонтиков, если не ошибаюсь, около 100штук на 24м2 уходит

Lama 24.05.2016 18:58

А зачем эппс крепить? У меня по проекту сплошной слой гидроизоляции и если я начну дюбеля вгонять то какой смысл гидроизоляции?

Юра Добриденев 24.05.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 263997)
А зачем эппс крепить? У меня по проекту сплошной слой гидроизоляции и если я начну дюбеля вгонять то какой смысл гидроизоляции?

У вас плиты или черновая стяжка ?
Объясняю зачем крепить. Я по сути перфекционист и от этого часто страдаю. Каждая плита пенопласта притиралась по лазерному нивелиру с подсыпкой и снятием лишнего по несколько раз + саморезами прикручивались углы и середина к предыдущему ряду, после пропенки шва клейпеной. Так вот у меня не получилось положить плиты так, чтобы под ними не было пустот совсем, когда по ним ходишь. Если пятёрку ППС можно побросать абы как (относительно), т.к. пятёрку стяжка прижмёт, если толстая, то десятку хрен она прижмёт, а 150мм тем более. Зато прижмёт потом, когда будете бегать по готовой стяжке.
Если мне кто-то скажет что уложил 100мм или более без зонтиков и плиты пенопласта под ногами не гуляли, то я назову его брехлом, т.к. это невозможно или человеку это делали рабочие, потом залили по быструхе и сказали что там всё лежало ровно. Бывает что ложиться и ровно, но, как минимум, половина играет.

leonid5 24.05.2016 22:16

Юра, спасибо Вам, ещё раз. Я не понимаю строительных выражений. Что такое Гарцовка? Ну, фибра, это какие то волокна. А остальное всё понятно. Спасибо. В июне начнём. Дом в Лунинецком районе.

Korvet068 24.05.2016 22:18

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264010)
Если мне кто-то скажет что уложил 100мм или более без зонтиков и плиты пенопласта под ногами не гуляли, то я назову его брехлом

А можно ли приклеить на клей-пену для пенопласта?

Lama 24.05.2016 23:44

У меня черновая стяжка. Планирую два слоя по 50мм. Перелистал проект чтоб убедиться что слои как я указал ... все так: черновая, ГИ, утеплитель, стяжка.
Так какие есть варианты крепления если исключить дюбеля? Или все же это не обязательное действие?

Юра Добриденев 25.05.2016 07:50

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 264018)
А можно ли приклеить на клей-пену для пенопласта?

Можно, но для пены нужно очень ровное основание, чтобы был совсем тонкий слой, иначе будут пустоты. Плиты такого основания не дают, ну а черновую стяжку это кто как зальёт, сомневаюсь что обычно ровно получается.

---------- Сообщение добавлено в 07:50 ---------- Предыдущее было в 07:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 264027)
У меня черновая стяжка. Планирую два слоя по 50мм. Перелистал проект чтоб убедиться что слои как я указал ... все так: черновая, ГИ, утеплитель, стяжка.
Так какие есть варианты крепления если исключить дюбеля? Или все же это не обязательное действие?

Когда я клал второй слой на клей пену, то укрепил его временно 140мм саморезами через кусочки ДВП, сегодня, если не забуду, сфоткаю, т.к. последний день и закончу. Это я к тому что даже на клейпену придётся как-то прижимать, иначе пена просто поднимет листы и будут пустоты между пенной колбаской. Если стяжка ровная, а первый слой не 100мм, а 50мм, то может прижимать кирпичами, штук по 5 на лист. Гнать удобно по три партии, партия ряда по два-три, после третьей партии, с первой пригруз можно снимать. Но это при ровном основании и слое не толще 50 мм.

Korvet068 25.05.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264034)
Это я к тому что даже на клейпену придётся как-то прижимать, иначе пена просто поднимет листы и будут пустоты между пенной колбаской

Прокатит ли просто придавить сверху блоком из ГС по центру?

mikola 25.05.2016 15:53

если на специальную пену типа титан стиро, соудабонд, то прокатит. Обычная поднимет вместе с блоком. Плюс все таки надо быть уверенным в ровности основания, т.к. если будете выравнивать песком, то уже на прокатит :)

leonid5 25.05.2016 22:08

Я так догадываюсь, что все знают что такое Гарцовка и фибра, только я один здесь такой незнающий. Или молчат, потому что тоже первый раз слышат

Славка 25.05.2016 22:14

@leonid5, "гарцовка", это смесь песка с цементом. Делают на РБУ. Привозят самосвалом на объект. Как говорится "просто добавь воды".
Не знаю как во всей Беларуси, а в Гомеле это слово используется строителями для обозначения этого полуфабриката. Младшие научные сотрудники называют её пескобетоном или растворной смесью.

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:13 ----------

Ну а фибра- нарезанные пластиковые волокна

leonid5 25.05.2016 22:49

Спасибо, Славка. Наконец то просветили. Вот именно что в Гомеле так называют! Хоть я и живу не далеко от Вашей области (Лунинец), но такого слова не слышал. Фибра, в переводе с латыни, означает волокно. Как она выглядит, пока не видел

Юра Добриденев 25.05.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от leonid5 (Сообщение 264127)
Я так догадываюсь, что все знают что такое Гарцовка и фибра, только я один здесь такой незнающий. Или молчат, потому что тоже первый раз слышат

Да замесы ведь небольшие, прямо тачку на плиту высыпал, цемента сыпанул десятую часть и лопатой переколотил, вот тебе и гарцовка, только увлажнить чуть перед замесом, но не много, потом понятнее будет на практике, какая должна быть.

Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT +3.