![]() |
Korvet068, так а там никаких премудростей если самому: опалубка двойная и лей себе бетон внутрь. Если квадрат, то минимум 1*1м, меньше будет не развернуться.Только гильзы перед заливкой вставить для входа/выхода магистральной. Если колодец на улице, то в идеале сделать 2 крышки на него: первая обычная снаружи(кто чугуный люк, кто из досок просто лепит), а под ней просто кусок пеноплекса в качестве второй крышки. Для гильзы подойдут обрезки канализационной д110-"лишнее" между трубой и гильзой затолкаете потом утеплителем, чтоб стенки колодца мороз не передавала магистральной трубе.
И сразу в опалубку ,перед заливкой, вставить П-образные скобы из арматуры, чтоб потом лестницу не городить (я забыл себе в бане вставить:( , а с лестницей неудобно, место съедает) П.С. при желании можно еще и 2 трубы д110 вертикально на вентиляцию, чтоб конденсат сушить:) |
Стэлс, какая минимальная толщина стенок колодца при гдубине 1,5 метра?
|
Korvet068, я себе лепил толщиной 12-15см+сеткой кладочной 50*50*3 проармировал внутри вертикально (на всякий случай:) ). Меньше 10см, думаю, не стоит. Но не специалист, с этим лучше к Павлу
А трубу зарывал по нормам, на 1,8м, поэтому глубину делал около 1,9-2м. На дно щебня насыпал около 10см,чтоб и вода при сливе системы уходила, и песок не носился ногами (за те же поручни спускные потом руками браться и песком хрустеть некошерно :)) |
На даче у родителей делали монолитный колодец для добычи воды. 6 метров глубина, размер где-то 0.8х1 м, стенка примерно 8 см. Армирование: 6 вертикальных прутов 8ки и проволока 3-4 мм по периметру через 20-30 см.
|
доброго времени суток. подскажите во сколько может обойтись подвод воды (материалы и работа) дистанция 300 метров и требуется прокол под дорогой. сейчас решаю, вести или делать скважину. спасибо.
|
Добрый вечер!
подскажите контакты фирм осуществляющие подвод воды к участку "под ключ".Также хотелось знать в среднем сколько на рынке стоит данная услуга!очень актуально!!!! |
Добрый день. Нахожусь на этапе обратной засыпки фундамента, хочу сразу завести канализацию и воду чтобы потом не подкапываться. Сети в Романовичах пока еще не ввели в эксплуатацию и соответственно ТУ мне еще не дадут несмотря на то, что колодцы на улице уже есть. Так вот если с канализацией более менее понятно, так как она состоит из отрезков труб и можно вывести скажем недалеко за дом сделать приямок или резервный колодец и оставить так как есть до момента как дадут ТУ и затем далее в колодец, то как быть с водой? Если я правильно понял, труба под воду должна идти от колодца без разрывов и вставок до самого счетчика. Но если нет ТУ значит я пока не могу и трубу проложить, как тогда сделать? Проложить вставку из трубы более большего диаметра например канализационную 50 или 110 с плавным поворотом, а потом вставить в нее трубу диаметром 32?
|
Alexashka, закопай водопроводную 50ку техническую. Потом просунешь 32ю. И "вслучаечего" потом можно также вытащить и заменить.
|
voffka, ну ясно, значит мои дагадки были верны. Спасибо
|
я не далее чем вчера совал трубы металлопласт ф20 в утеплителе (как раз примерно 32) в 110 канализационную трубу. на длину 15 метров. одна труба идет отлично по прямой, две уже с напрягом. но поворот даже 30градусов это уже проблема, 45 только в ручную с подгибанием каждой трубы, и то тяжко (особенно если в месте неудобном).
это я к чему - не экономьте, заложите лучше 110 трубу, даже не смотря на то что в 50-ку 32-ка пролазит. |
Zmeevik, дык то ж с утеплителем, металлопласт и в поворот. А это водопроводная ПНД 50ка, изгиб очень плавный получается. 32ка входит хорошо. И не надо зарывать большую длину, только под домом + метр от фундамента.
|
voffka,я чойта подумал что речь про 50-ку канализационную, сорри
|
Я себе сразу проложил 32 трубу туда где будет ввод в дом, накинул метров 5 сверху и закопал, конец скрутил, выкопал яму, уложил в нее и накрыл поддоном, сверху еще жесть бросил. После откопал и проложил в ту точку, где необходимо.
Если надумаете укладывать какую то трубу для дальнейшей протяжки, то воспользуйтесь такой же полиэтиленкой только большего диаметра - например 50 или 63. Главное чтобы была безшовной, по ней как по маслу зайдет труба внутри. |
у кого какой расширительный баки использует? судя по мониторингу рынка они все делятся на 2 вида: российские и нероссийские. на 150-ти литровом разница в 2 раза (180 и 390). со слов продавана - разница только в мембране (хотя по большому счету там больше ничего и нету). так вот есть ли смысл переплачивать?
|
Zmeevik, что у вас за система отопления или гвс раз требуется рб на 150 л.?
|
Игорь,это для холодной воды
---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:48 ---------- из скважины |
Джилекс на 100литров
|
Подскажите где можно купить хомут ответвительный, что бы врезаться в магистральный водопровод диам. 110мм. ?
|
Есть хомуты пластиковые и металлические.
Пластиковые точно видел в уручье. Когда мне делали врезку ( центр.водопровод в чугуне) водоканальщики ставили принесенный с собой металлический хомут. |
Выложите плиз фото, как выполнен ввод воды в домах без цокольного (подвального) этажа.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 13:37 ---------- Цитата:
|
Я бы глянул на разводку с трубами если можно
|
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8ed89704a3.jpg
Это временный вариант что бы пользоваться водой первое время пока идет стройка... По дому трубы пока не разводили... |
Цитата:
|
Вот-вот приступаю к вводу водопровода. Водоснабжение планируется от собственной скважины. Синюю трубу от скважины думаю заложить в утеплитель(вспененный полиэтилен) и вставив это все в канализационную серую(или обязательно рыжая?) трубу 110мм закопать на метра 1.5.
Также параллельно думаю заложить на далекую перспективу трубу PE-RT 18X2 для гвс бани. И вот еще пришла такая мысль - может еще к этим трубам заложить эл.кабель в гофре для скважинного насоса? Или по каким-то причинам не стоит этого делать? Как вообще подводится эл.кабель в кессон? ЗЫ Если у вам есть замечания по вышенаписанному - рад буду выслушать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4df7741c20.jpg Как я уже говорила это временный вариант потом бак можно будет либо опустить на пол, либо подвесить к стене более основательно... |
Цитата:
|
Цитата:
Еще вот подумалось - для полива грядок было бы неплохо не тягать шланг от дома на где-то метров 40, а сделать водорозетку поближе к огороду. http://imageshack.us/a/img208/1240/40246884.jpg На фото выше 4-5 это навес-дом(уже есть), 1-2-3 гараж-сарай-баня(в перспективе). За гаражом сад, и только за садом огород в конце участка(Там где моя фамилия с инициалами написана:)). Скважину бурить планирую за сараем. Т.е. нужно из дома еще одну синюю трубу выводить для водорозетки? Например в гараж ее вывести - и к огороду ближе и машину помыть если что... Или может вообще к самому огороду не очень глубоко закопать с уклоном, чтобы на зиму слитьможно было? Кто как себе делал, поделитесь опытом или мыслями плз, а то уже надо начинать потихоньку пока погода позволяет... |
я шланг подключаю около 20 м, вполне хватает если нужно огород полить или авто помыть...Кран в цоколе где-нибудь поставить - на доме или сарае, или даже 2.
А трубы на ливнёвку пригодятся, если будете делать со сливом в приёмный колодец. Я вот с одной стороны думаю сделать, но у меня колодец уже есть 5 м глубиной и 1,5 м диаметром, через него теперь центральная канализация проходит, а нижняя часть совсем не задействована. |
Цитата:
Решил сделать так: http://img198.imageshack.us/img198/1140/q93.JPG Из котельной вывести водопроводную трубу(плюс кабель для насоса, плюс трубу гвс бани) на место будущего сарая. Там выкопать погребок и в этом погребке сделать так называемую раздаточную. И из погреба осуществлять ответвления на баню, гараж, огород итд. Цитата:
|
Вобщем сделал как и планировал. Немного фото с комментами:
Трубы в утеплителе... http://imageshack.us/a/img823/5883/g0iq.jpg И в гильзе... http://imageshack.us/a/img209/7762/8ciq.jpg Вот так это смотрится в траншее: http://imageshack.us/a/img20/6501/ua1n.jpg Нашел не нужные куски металлических 160мм труб и пустил их на гильзу: http://imageshack.us/a/img153/5015/6x10.jpg Выход труб и провода в котельную: http://imageshack.us/a/img59/6738/6m0i.jpg Полностью не засыпал, кину еще в эту траншею бронированый кабель для обеспечения эл.энергией гаража и бани с сараем. |
Если не секрет, зачем в трубу железную прятали трубы воды?
Они вроде как пригодны для закладки в грунт. |
Из следующих соображений:
1.Утеплитель труб не контактирует с грунтом. 2.Возможность замены трубы(мало ли что) без раскопок. Если же труба лежит в грунте, то ее с места уже не сдвинешь. 3.Эти трубы давно лежат на участке и врятли вообще понадобятся. |
Цитата:
|
Ну хз, утеплитель имеет внутренний диаметр больше, чем диаметр самой трубы. Сжат скотчем через 2м на стыках, вся остальная намотка для обьединения в одно целое с остальными трубами. Да и сама труба гладкая, участок не очень длинный...
Ну а нет, так нет - что уж поделаешь:) |
Друзья... вот я намучился когда вводил в дом трубу водопроводную. Это жесть. Участок у нас изрезанный из-за дележки с соседями. Пришлось от колодца тянуть 80 метров. Я думал чокнусь!
|
Ситуация: бурим скважину на двоих с соседом. Скважина на его участке (через дорогу от меня). Теперь вопрос: естественно труба от скважины к моему дому пойдет под дорогой, по дороге ездят машины (не много, только кто живет/строится, проезд местный). Трубу в гильзу прятать? В какую?
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3. |