Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Ввод водопровода в дом (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=30)

Стэлс 27.06.2013 16:29

Korvet068, так а там никаких премудростей если самому: опалубка двойная и лей себе бетон внутрь. Если квадрат, то минимум 1*1м, меньше будет не развернуться.Только гильзы перед заливкой вставить для входа/выхода магистральной. Если колодец на улице, то в идеале сделать 2 крышки на него: первая обычная снаружи(кто чугуный люк, кто из досок просто лепит), а под ней просто кусок пеноплекса в качестве второй крышки. Для гильзы подойдут обрезки канализационной д110-"лишнее" между трубой и гильзой затолкаете потом утеплителем, чтоб стенки колодца мороз не передавала магистральной трубе.
И сразу в опалубку ,перед заливкой, вставить П-образные скобы из арматуры, чтоб потом лестницу не городить (я забыл себе в бане вставить:( , а с лестницей неудобно, место съедает)
П.С. при желании можно еще и 2 трубы д110 вертикально на вентиляцию, чтоб конденсат сушить:)

Korvet068 27.06.2013 17:27

Стэлс, какая минимальная толщина стенок колодца при гдубине 1,5 метра?

Стэлс 27.06.2013 17:51

Korvet068, я себе лепил толщиной 12-15см+сеткой кладочной 50*50*3 проармировал внутри вертикально (на всякий случай:) ). Меньше 10см, думаю, не стоит. Но не специалист, с этим лучше к Павлу
А трубу зарывал по нормам, на 1,8м, поэтому глубину делал около 1,9-2м. На дно щебня насыпал около 10см,чтоб и вода при сливе системы уходила, и песок не носился ногами (за те же поручни спускные потом руками браться и песком хрустеть некошерно :))

voffka 27.06.2013 20:54

На даче у родителей делали монолитный колодец для добычи воды. 6 метров глубина, размер где-то 0.8х1 м, стенка примерно 8 см. Армирование: 6 вертикальных прутов 8ки и проволока 3-4 мм по периметру через 20-30 см.

Zatylok 25.07.2013 17:02

доброго времени суток. подскажите во сколько может обойтись подвод воды (материалы и работа) дистанция 300 метров и требуется прокол под дорогой. сейчас решаю, вести или делать скважину. спасибо.

maxxx 29.07.2013 01:19

Добрый вечер!
подскажите контакты фирм осуществляющие подвод воды к участку "под ключ".Также хотелось знать в среднем сколько на рынке стоит данная услуга!очень актуально!!!!

Alexashka 05.08.2013 10:42

Добрый день. Нахожусь на этапе обратной засыпки фундамента, хочу сразу завести канализацию и воду чтобы потом не подкапываться. Сети в Романовичах пока еще не ввели в эксплуатацию и соответственно ТУ мне еще не дадут несмотря на то, что колодцы на улице уже есть. Так вот если с канализацией более менее понятно, так как она состоит из отрезков труб и можно вывести скажем недалеко за дом сделать приямок или резервный колодец и оставить так как есть до момента как дадут ТУ и затем далее в колодец, то как быть с водой? Если я правильно понял, труба под воду должна идти от колодца без разрывов и вставок до самого счетчика. Но если нет ТУ значит я пока не могу и трубу проложить, как тогда сделать? Проложить вставку из трубы более большего диаметра например канализационную 50 или 110 с плавным поворотом, а потом вставить в нее трубу диаметром 32?

voffka 05.08.2013 11:21

Alexashka, закопай водопроводную 50ку техническую. Потом просунешь 32ю. И "вслучаечего" потом можно также вытащить и заменить.

Alexashka 05.08.2013 11:50

voffka, ну ясно, значит мои дагадки были верны. Спасибо

Zmeevik 05.08.2013 13:52

я не далее чем вчера совал трубы металлопласт ф20 в утеплителе (как раз примерно 32) в 110 канализационную трубу. на длину 15 метров. одна труба идет отлично по прямой, две уже с напрягом. но поворот даже 30градусов это уже проблема, 45 только в ручную с подгибанием каждой трубы, и то тяжко (особенно если в месте неудобном).
это я к чему - не экономьте, заложите лучше 110 трубу, даже не смотря на то что в 50-ку 32-ка пролазит.

voffka 05.08.2013 14:05

Zmeevik, дык то ж с утеплителем, металлопласт и в поворот. А это водопроводная ПНД 50ка, изгиб очень плавный получается. 32ка входит хорошо. И не надо зарывать большую длину, только под домом + метр от фундамента.

Zmeevik 05.08.2013 14:13

voffka,я чойта подумал что речь про 50-ку канализационную, сорри

serega 05.08.2013 14:28

Я себе сразу проложил 32 трубу туда где будет ввод в дом, накинул метров 5 сверху и закопал, конец скрутил, выкопал яму, уложил в нее и накрыл поддоном, сверху еще жесть бросил. После откопал и проложил в ту точку, где необходимо.

Если надумаете укладывать какую то трубу для дальнейшей протяжки, то воспользуйтесь такой же полиэтиленкой только большего диаметра - например 50 или 63. Главное чтобы была безшовной, по ней как по маслу зайдет труба внутри.

Zmeevik 10.08.2013 23:38

у кого какой расширительный баки использует? судя по мониторингу рынка они все делятся на 2 вида: российские и нероссийские. на 150-ти литровом разница в 2 раза (180 и 390). со слов продавана - разница только в мембране (хотя по большому счету там больше ничего и нету). так вот есть ли смысл переплачивать?

Игорь 10.08.2013 23:46

Zmeevik, что у вас за система отопления или гвс раз требуется рб на 150 л.?

Zmeevik 10.08.2013 23:49

Игорь,это для холодной воды

---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------

из скважины

sanyok 10.08.2013 23:49

Джилекс на 100литров

Андрей75 11.08.2013 17:23

Подскажите где можно купить хомут ответвительный, что бы врезаться в магистральный водопровод диам. 110мм. ?

adf 11.08.2013 18:46

Есть хомуты пластиковые и металлические.
Пластиковые точно видел в уручье.
Когда мне делали врезку ( центр.водопровод в чугуне) водоканальщики ставили принесенный с собой металлический хомут.

sansan 12.08.2013 00:56

Выложите плиз фото, как выполнен ввод воды в домах без цокольного (подвального) этажа.

Kuzbar 12.08.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 32946)
Подскажите как правильно поступить.
Вода введена в дом. В топочной торчит труба из пола метра полтора (одел на трубу два утеплителя из вспененного полиэтидена) и поставлен кран для строительных нужд (разводку по дому пока не делал). Зима на носу и вот не знаю что делать с водой:
1. отключить воду в колодце, дополнительно утеплить трубу с краном в топочной.
2. установить хомут с краном на трубу в колодце (сразу не поставил) и слить воду из трубы что идет в дом.
3. ...

Я сливала воду из трубы дома. Краники шаровые поворачивала на пол оборота (сказали что так остатки воды не поломают краник) и сливала воду из трубы в колодце...скважины...Весной когда приехала. все вернула в изначальное состояние... Все работает... Дом на зиму тоже не отапливался...

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 13:37 ----------

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 153071)
Выложите плиз фото, как выполнен ввод воды в домах без цокольного (подвального) этажа.

Тебя интересуют подкопы и траншеи или сама разводка с трубами?

vr13 12.08.2013 18:01

Я бы глянул на разводку с трубами если можно

Kuzbar 12.08.2013 18:14

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8ed89704a3.jpg
Это временный вариант что бы пользоваться водой первое время пока идет стройка... По дому трубы пока не разводили...

sansan 17.08.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 153099)
Тебя интересуют подкопы и траншеи или сама разводка с трубами?

Kuzbar, не, трашеи и подкопы не интересуют. Уже внутри как лучше оформить, просто труба из пола торчит или в каком-то приямке, фото бы посмотреть как у кого, чтобы определиться как сделать. А ввод у меня выполнен уже, шланг синий торчит, я и стяжку в том месте пока не делаю из-за этого.

freeze 21.08.2013 11:13

Вот-вот приступаю к вводу водопровода. Водоснабжение планируется от собственной скважины. Синюю трубу от скважины думаю заложить в утеплитель(вспененный полиэтилен) и вставив это все в канализационную серую(или обязательно рыжая?) трубу 110мм закопать на метра 1.5.
Также параллельно думаю заложить на далекую перспективу трубу PE-RT 18X2 для гвс бани. И вот еще пришла такая мысль - может еще к этим трубам заложить эл.кабель в гофре для скважинного насоса? Или по каким-то причинам не стоит этого делать? Как вообще подводится эл.кабель в кессон?
ЗЫ Если у вам есть замечания по вышенаписанному - рад буду выслушать.

sanyok 21.08.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 153117)
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8ed89704a3.jpg
Это временный вариант что бы пользоваться водой первое время пока идет стройка... По дому трубы пока не разводили...

как труба от насоса входит в бак?

AlekseyZ 21.08.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 153870)

На фото ж, вроде, все видно, там где входит там и выходит :)

Kuzbar 21.08.2013 19:41

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 153870)

Труба водяная светло голубая входит в бак по центру бака в специально предназначенном для этого месте. Вторая труба темный пластик в ней провод от насоса... Эту трубу я купила на рынке для воды по не знанию (продавец на рынке сказал что все такую берут и не жалуются...), но она оказалась не очень хорошего качества стенки то толще то тоньше - не равномерное литье пластика, плохо поддается монтажу, бывали случаи протечек, плохая пластичность... ) и поэтому я купила светлую трубу другого производителя...а эту что бы добро не пропадало используем в подручных целях... вот кабель спрятали... В полу у меня никакого приямка нет, пока залита только черновая стяжка....
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4df7741c20.jpg Как я уже говорила это временный вариант потом бак можно будет либо опустить на пол, либо подвесить к стене более основательно...

sansan 22.08.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 153845)
Синюю трубу от скважины думаю заложить в утеплитель(вспененный полиэтилен) и вставив это все в канализационную серую(или обязательно рыжая?) трубу 110мм закопать на метра 1.5.

Достаточно просто закопать синюю трубу на такую глубину, она там никогда не промёрзнет, в утеплитель только на вводе. В дополнительную канализационную вставлять (обычно так никто не делает)не совсем понял из каких соображений?

freeze 22.08.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 153906)
Достаточно просто закопать синюю трубу на такую глубину, она там никогда не промёрзнет, в утеплитель только на вводе. В дополнительную канализационную вставлять (обычно так никто не делает)не совсем понял из каких соображений?

Вроде в этой теме такой вариант слышал со 110 канализационной трубой(чтоб утеплитель не промок и чтобы была возможность заменить трубу), да и осталось много этой трубы и не знаю куда применить. Возможно я не правильно понял.
Еще вот подумалось - для полива грядок было бы неплохо не тягать шланг от дома на где-то метров 40, а сделать водорозетку поближе к огороду.
http://imageshack.us/a/img208/1240/40246884.jpg
На фото выше 4-5 это навес-дом(уже есть), 1-2-3 гараж-сарай-баня(в перспективе). За гаражом сад, и только за садом огород в конце участка(Там где моя фамилия с инициалами написана:)).
Скважину бурить планирую за сараем. Т.е. нужно из дома еще одну синюю трубу выводить для водорозетки? Например в гараж ее вывести - и к огороду ближе и машину помыть если что... Или может вообще к самому огороду не очень глубоко закопать с уклоном, чтобы на зиму слитьможно было? Кто как себе делал, поделитесь опытом или мыслями плз, а то уже надо начинать потихоньку пока погода позволяет...

sansan 25.08.2013 10:27

я шланг подключаю около 20 м, вполне хватает если нужно огород полить или авто помыть...Кран в цоколе где-нибудь поставить - на доме или сарае, или даже 2.
А трубы на ливнёвку пригодятся, если будете делать со сливом в приёмный колодец. Я вот с одной стороны думаю сделать, но у меня колодец уже есть 5 м глубиной и 1,5 м диаметром, через него теперь центральная канализация проходит, а нижняя часть совсем не задействована.

freeze 25.08.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 154125)
я шланг подключаю около 20 м, вполне хватает если нужно огород полить или авто помыть...Кран в цоколе где-нибудь поставить - на доме или сарае, или даже 2.

К сожалению(а может и к счастью) цокольного этажа у меня нет.
Решил сделать так:
http://img198.imageshack.us/img198/1140/q93.JPG
Из котельной вывести водопроводную трубу(плюс кабель для насоса, плюс трубу гвс бани) на место будущего сарая. Там выкопать погребок и в этом погребке сделать так называемую раздаточную. И из погреба осуществлять ответвления на баню, гараж, огород итд.
Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 154125)
А трубы на ливнёвку пригодятся, если будете делать со сливом в приёмный колодец. Я вот с одной стороны думаю сделать, но у меня колодец уже есть 5 м глубиной и 1,5 м диаметром, через него теперь центральная канализация проходит, а нижняя часть совсем не задействована.

Да, пожалуй 110 трубой сделаю только от котельной и в полуметре от цоколя.

freeze 05.09.2013 20:48

Вобщем сделал как и планировал. Немного фото с комментами:
Трубы в утеплителе...
http://imageshack.us/a/img823/5883/g0iq.jpg
И в гильзе...
http://imageshack.us/a/img209/7762/8ciq.jpg
Вот так это смотрится в траншее:
http://imageshack.us/a/img20/6501/ua1n.jpg
Нашел не нужные куски металлических 160мм труб и пустил их на гильзу:
http://imageshack.us/a/img153/5015/6x10.jpg
Выход труб и провода в котельную:
http://imageshack.us/a/img59/6738/6m0i.jpg
Полностью не засыпал, кину еще в эту траншею бронированый кабель для обеспечения эл.энергией гаража и бани с сараем.

Павел 05.09.2013 23:18

Если не секрет, зачем в трубу железную прятали трубы воды?
Они вроде как пригодны для закладки в грунт.

freeze 06.09.2013 08:09

Из следующих соображений:
1.Утеплитель труб не контактирует с грунтом.
2.Возможность замены трубы(мало ли что) без раскопок. Если же труба лежит в грунте, то ее с места уже не сдвинешь.
3.Эти трубы давно лежат на участке и врятли вообще понадобятся.

Zmeevik 06.09.2013 08:46

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 155297)
.Возможность замены трубы(мало ли что) без раскопок. Если же труба лежит в грунте, то ее с места уже не сдвинешь

это врядли. труба скорее порвется нафиг от растяжения, чем вытянется из утеплителя через метр перетянутого скотчем

freeze 06.09.2013 16:00

Ну хз, утеплитель имеет внутренний диаметр больше, чем диаметр самой трубы. Сжат скотчем через 2м на стыках, вся остальная намотка для обьединения в одно целое с остальными трубами. Да и сама труба гладкая, участок не очень длинный...
Ну а нет, так нет - что уж поделаешь:)

Задорный 06.09.2013 20:19

Друзья... вот я намучился когда вводил в дом трубу водопроводную. Это жесть. Участок у нас изрезанный из-за дележки с соседями. Пришлось от колодца тянуть 80 метров. Я думал чокнусь!

wolfgunst 09.09.2013 18:39

Ситуация: бурим скважину на двоих с соседом. Скважина на его участке (через дорогу от меня). Теперь вопрос: естественно труба от скважины к моему дому пойдет под дорогой, по дороге ездят машины (не много, только кто живет/строится, проезд местный). Трубу в гильзу прятать? В какую?

Игорь 09.09.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от wolfgunst (Сообщение 155754)
Ситуация: бурим скважину на двоих с соседом. Скважина на его участке (через дорогу от меня). Теперь вопрос: естественно труба от скважины к моему дому пойдет под дорогой, по дороге ездят машины (не много, только кто живет/строится, проезд местный). Трубу в гильзу прятать? В какую?

гильзу из полиэтилена с толщиной стенки около 10 мм., большего диаметра чем труба с водой

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.