Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Внутренняя отделка (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Штукатурка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=32)

Dafna 29.02.2012 16:16

на гипсовую, понятное дело, не желательно, но если другого выхода нет - то как вариант - прогрунтовать грунтовкой СТ16 (фасадной), а потом класть плитку (но нам плиточники еще и слой клея нанесли для страховки). мы клей использовали сопро, белый. можно и не белый, естественно. сопро очень прочный клей.

Ника 29.02.2012 16:24

То есть, Вы на гипсовую укладывали плитку и все нормально, я правильно поняла?

Dafna 29.02.2012 21:12

Ника,

ну, пока нормально, т-т-т

alternativa 29.02.2012 21:27

Может лучше без СТ 16 и Сопро сделать обмазочную гидроизоляцию
Я думаю будет куда эфективней ИМХО конечо:)

Dafna 29.02.2012 21:30

alternativa, а без СТ 16 на гипс ничего не приклеишь...

alternativa 29.02.2012 21:52

Ну если еще в санузле "глянцевали" гипс:):):) Под такие весчи лучше брать типа "Бетон контакт" (помоему Condor выпустил аналог) и потом гидроизоляцию.
СТ 16 ,Пуцгрунт, Хавтгрунт как то больше под тонкослойные и декоративные
Лично я сталкивался с осечками СТ 16 :):):)

Dafna 29.02.2012 22:09

...ну может путаю название, СТ фасадный, с песочком который...

alternativa 29.02.2012 22:39

Нет не путаешь СТ16 фасадный с песочком:):):)

Serg.big 02.03.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 62072)
Ну если еще в санузле "глянцевали" гипс:):):)

В санузлах любыми гипсовыми штукатурками штукатурить строго запрещено!!!

alternativa 05.03.2012 01:00

Serg.big, Даладно.....:):):):):):)(это поидее должен знать нормальный штукатур) А что делать если уже поштукатуренно???Какой оптимальный вариант кроме сбить штукатурку и переделать ??:):)

Ника 05.03.2012 02:29

Но ведь нельзя из-за влажности, если только унитаз и умывальник, разве тоже нельзя? Штукатурить еще не начали, можно переиграть, потому и уточняю.

serega 05.03.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Ника (Сообщение 62989)
Но ведь нельзя из-за влажности, если только унитаз и умывальник, разве тоже нельзя? Штукатурить еще не начали, можно переиграть, потому и уточняю.

Оштукатурте в сан узлах цементной, тем более потом будет плитка. Это помимо того что правильно будет, так по деньгам еще дешевле будет

VAR 05.03.2012 12:43

конечно, в санузлах только цементной!
вообще гипсовой можно по дому но при условии что стены ровные т.е. не будет перерасхода так как гипсовая дорогая. по кирпичу так же гипсовую пользовать не резонно!

serega 05.03.2012 13:20

Учтите, если нет отопления - гипсовую тож не надо пользовать!!

Павел 05.03.2012 14:36

А зачем вообще использовать гипсовую штукатурку на стенах?
Это же дорого и преимуществ по-моему никаких.
Где-то что-то подмазать. Посадить уголки, сделать маяки ладно.
Но затягивать ей все стены... ну не знаю... смысл какой?

misha 05.03.2012 15:12

трудно найти штукатуров работающих известкой.гипсовой намного проще.вот народ и подстраивается с дуру.отдавая за материал немерянные деньги.

wilson 05.03.2012 16:49

Хотел задать вопрос, чем штукатурить кирпич внутри, но прочитав на последней странцие сообщения, уже все понял.

Вопрос такой - какой именно? С добавлением извести или нет? На заводе и станцией, или в мешках и руками замес? Если в мешках, то что посоветуете?

П.С. В квартире все перештукатуривали ротбандом, санузел тока тайфуном вроде бы :)

misha 05.03.2012 18:01

на РБУ продают самосвалами.в заславле и не далеко от востока. на кудышко что ли.уже готовая штукатурная смесь.стоила реальные копейки.в нее для крепости можно добавлять цемент.

wilson 05.03.2012 18:28

Где купить я найду думаю - в заславле есть знакомые на РБУ.

У меня вопрос - какая лучше будет?

Просто ребята делали пол в гараже из привозного раствора - чистовая стяжка. Ругались, что камушки большеватые есть, ровно не затереть. Чтобы не было потом 3 слоя шпатлевки на штукатурки из таких вот камушков :)

П.С. В проекте на полу гаража хлоркаучуковая краска - что за она? Не хочу плитку класть - скользкая, хочу чем-нить помазать.

Павел 05.03.2012 20:42

Я бы честно рекомендовал песок+цемент+известь+жидкое мыло в нужных пропорциях.
Результат в правильных руках просто отменный.
Ежели говорить про мешковую штукатурку, то НЕ рекомендовал бы красносельский ёжик.
Не знаю, каким он был раньше, но теперь просто ужасного качества.
Сыплется: такое ощущение, что там один песок кварцевый.
Мне откосы делали этим ежиком, только 3 слоя грунта его вылечили, иначе ветром бы сдуло, если бы хотя бы пару месяцев бы не шпатлевал. :)

Pavel_GGS 05.03.2012 20:51

Я штукатурю дом как рекомендовал Павел. процентов 70 второго этажа за зимние морозы-месяцы по маякам при +6 . только без жидкого мыло. очень долго ждать придется для затирки. я лучше извести больше дам.
примерно 1-2-8 цемент известь песок. в ваннах в 2-3 раза больше цемента добавлял.
известь беру не гашеную воздушную. сам гашу. по материалам выхлоп просто поразительный. в раз 5 дешевле при грубых подсчетах.
но ее делаю толщиной как минимум 1,5см. и за 2 слоя. не отодрать ничем кроме перфоратора

artexpress 05.03.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 63144)
Я бы честно рекомендовал песок+цемент+известь+жидкое мыло в нужных пропорциях.
Результат в правильных руках просто отменный.
Ежели говорить про мешковую штукатурку, то НЕ рекомендовал бы красносельский ёжик.
Не знаю, каким он был раньше, но теперь просто ужасного качества.
Сыплется: такое ощущение, что там один песок кварцевый.
Мне откосы делали этим ежиком, только 3 слоя грунта его вылечили, иначе ветром бы сдуло, если бы хотя бы пару месяцев бы не шпатлевал. :)

А мыло-то зачем?
Так-ли нужен пластификатор в известковом растворе?

P.S. Сам факт использования мыла проигнорирую.

Павел 05.03.2012 21:47

artexpress, его совсем чуточку добавляли для пушистости.
литра полтора наверное на весь дом использовали.
в моем случае мыло не повредило.
нужен ли пластификатор? не могу точно сказать.
я не самостоятельно штукатурил. штукатуры объясняли, что с жидким мылом им легче и качественнее затирать.
но в принципе пункт с мылом (пластификатором) наверное можно опустить.
тут уж кому как привычнее.

alternativa 05.03.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 63072)
А зачем вообще использовать гипсовую штукатурку на стенах?
Это же дорого и преимуществ по-моему никаких.
Где-то что-то подмазать. Посадить уголки, сделать маяки ладно.
Но затягивать ей все стены... ну не знаю... смысл какой?

Ну если исходить из принцыпа жигули то же машина зачем покупать мерседес то смысла нет:):):)
А вообще у гипсовой штукаткрки ряд преимуществ перед известковой
Экологическая состовляющая гипс сильнейший абсорбент он как хорошо забирает влагу из воздуха так же её хорошо и отдает тем самым происходит регулирование микроклимата
При правильном нанесении гипса обои и некоторые "декоративки"можно наносить сразу поверх штукатурки( на известь даже в идеальном качестве штукатурки нужно будет наносить шпалевку)
При дальнейшем шатлевание сушественная экономия на шпатлевке(как правило достаточно 2-ух финишных слоев Вместо 2 стартовых и 2ух финишных по извести)

Pavel_GGS 05.03.2012 22:31

alternativa у меня по маячкам.
по факту осталось финишем замазать шершавость. ну 2-мя слоями финиша. один наверно не делается

Павел 05.03.2012 23:38

Pavel_GGS, +1
Я два раза шпатлевочкой на сдир прошелся под обои, так стены хоть крась. :)

VAR 08.03.2012 23:38

народ! подскажите чем же лучше и выгоднее штукатурить стены гсб?
-покупать известково-песчаный раствор, самому замешивать с добавлением цемента?
-полностью делать штукатурный раствор самому (песок, цемент, известь)?
-пользовать готовые смеси?

пионер 08.03.2012 23:42

выгоднее и лучше
Цитата:

-полностью делать штукатурный раствор самому (песок, цемент, известь)

Pavel_GGS 08.03.2012 23:44

я делал 2 вариант.
за 2 раза. обрызк и накрывка. слой в среднем 1,5см. известь сам гасил. стоимость материалов минимальна

VAR 09.03.2012 01:32

Pavel_GGS, теперь я от вас не отстану...

1. что значит - накрывка?

2. по посту в начале страницы пропорции для комнат:
1:2:8 - цемент:известь:песок
пропорции для ванной:
2(3):2:8
я все правильно понял?

3. какой использовать цемент, марка?
песок сеянный, можно самому просеять или лучше купить?

4. какой порядок замеса? где (как) лучше замешивать (бетономешалка, миксер-дрель)?

5. как гасили известь? может просто купить гашенную известь?

Valery_SY 09.03.2012 01:59

Pavel_GGS, где оперативный ответ? Еще ж не поздно, мог бы расписать. А то мы с VAR этой ночью спать не будем.

Шучу, но мне тоже очень интересно.

пионер 09.03.2012 02:30

Павел сегодня водку с мартини намешал, поэтому уже отвернулся к стене и штукатурит... :)
я расскажу как делал себе.

сеял сам ПГС по сетке.получил песок.
после чего в бетономешалке мешал раствор
пропорции точно не помню, но что помню-
ведро воды,пол ведра извести, лопату или пару лопат цемента, + песок до консистенции пластичной массы

известь покупал гашеную в мешках вроде 30 кг. большие мешки, но она обчень легкая.
цемента в принципе нужно очень мало, поэтому пойдет любой марки.имхо типа 400 с известью хватает за глаза.

блоки нужно немного смочить и накидывать потиху.
Павел ,видимо, еще веничком-голяком проходил по стене жидким раствором штукатурки перед основным накидыванием,чтобы цеплялось получше (созданные предварительным набрызгиванием неровности на блоке очень нравятся потом основному слою штукатурке)

в принципе ничего сложного
тут больше рассказывать, чем сделать её

Павел 09.03.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 63837)

Я готовый покупал для штукатурки. Ну его нафиг, сеять еще. Столько времени убивать.
В наших краях в прошлом году 200 тыс. за машинку (уже в разгар кризиса) - просто смех...

Pavel_GGS 09.03.2012 10:26

я тоже песок сеянный покупал.
обрызг это первый слой. через сутки как минимум второй слой.
практически нет усадочных трещин и затирать проще.
цемент любой.
брал негашгенную т.к ну совсем дешево. красосельская стоит под 50 тысяч 25-30кг.
негашенная стоит 60тыщ 40 кг. после гашения она раза в 2.5 становиться больше. и это при том что в густом гелеобразном состоянии. красносельская же после замеса становится еще меньше т.к уплотняется.
красносельская в мешках она гидратная . твердеет после намачивания. поэтому ей можно почтии без цемента.
негашеная и та что для штукатурных станций она воздушная. после намачиания и выдержке в мокром состоянии не твердеет никогда ! поэтому ее хранить можно укрыв пленкой пару лет. смысл в том что она твердеет только во влажном состоянии (не мокром) и наличии углекислоо газа идет реакция. поэтому обычно закрывают комнаты чтоб потомилось в таком состоянии быстро не высыхая.
по сути я е использовал чисто для пластификации. хотя ее было и много. ну то что она твердеет и берет на себя часть прочности это само собой. и этот процес идет долго долго. поэтому периодически поливал со шланга.
в начале делал за один слой. не онравилось. требуется четкий состав смеси и тянется по стене. послеперехода за 2 раза влияние четкого состава не нужно. поэтому добавка линшего цемента не влияет на образование трещин. твердеет быстрее и поливка тока пару раз.

VAR 09.03.2012 12:03

Pavel_GGS, все это конечно здорово, но можно, просто, по пунктам:
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 63837)
Pavel_GGS, теперь я от вас не отстану...

1. что значит - накрывка?

2. по посту в начале страницы пропорции для комнат:
1:2:8 - цемент:известь:песок
пропорции для ванной:
2(3):2:8
я все правильно понял?

3. какой использовать цемент, марка?

4. какой порядок замеса? где (как) лучше замешивать (бетономешалка, миксер-дрель)?

5. как гасили известь? может просто купить гашенную известь?

Pavel_GGS 09.03.2012 12:27

1. финишный слой.
это все для высококачественных штукатурок разбивают на слои. в нете полно книжек по штукатурным работам. там более детально описано.
2. да
3. лучше сразу сеянный. хоть он и дороже. но не так измотаетесь на пересев. да и фракция песка более постоянна.
4. первым шла вода и известковое тесто. потом песок не весь. это хорошо чтоб разбодяжить известковое тесто. потом цементи остаточный песок
5. у меня есть большая бстроительная бадья на 0,25м3. вначале вода. потом известь. лучше потренеруйтесь небольшими порциями всыпать. едет бысто реакция. температура до 95 градусов подымается. валит пар и т.п. воды надо предусмотреть с запасом чтоб хватило для реакции. лучше этим в процессе реакции не дышать.
известь по сорту в основном быстрогасящаяся. 8мин. не пугайтесь. все это в полне нормально только просто акуратно надо.
можно и гашенную сразу. но при больших объемах накладно по карману

VAR 09.03.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 63859)
можно и гашенную сразу. но при больших объемах накладно по карману

насколько может быть накладно? я так понимаю что если пользовать гашенную все равно получится дешевле!?
такие моменты как - едет бысто реакция. температура до 95 градусов подымается. валит пар и т.п. воды надо предусмотреть с запасом чтоб хватило для реакции. лучше этим в процессе реакции не дышать. напрягают!

нет я этого не боюсь но если эти моменты есть возможность избежать то хотелось бы избежать!
а если известь уже гашенная как тогда может выглядеть порядок замеса?

санёк 09.03.2012 17:49

я на странице 15 описывал как я штукатурил

VAR 09.03.2012 18:18

санёк, спасибо! я это дело чего то проворонил!

VAR 09.03.2012 18:43

санёк, посмотрел, ты маяки фиксировал гипсом а потом штукатурил цементно-известково-песчаным раствором. это ничего что гипсом или все же лучше фиксировать маяки тем же чем и штукатуришь?

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.