Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Канализация (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Разводка канализационных труб (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3244)

Вик 13.06.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от sashal (Сообщение 190511)
Но категорически не верю, что нельзя объединитиь все в доме и сделать один вывод, чем, например, будет плохо решение с рыжей трубой ф110 в грунте под домом от кухни до туалета?

Не можно а нужно обеденить. Самое правильное и оптимальное решение- прямая труба до выхода из фундамента, перед выходом ревизию поставить. Хотя можно и без неё, у мну 8 метров под домом прямая труба до выхода из под плиты и без ревизий.. правда труба 150 мм (что было то и ук....).

Юра Добриденев 13.06.2014 23:10

У меня 12 метров 150 от заглубления под ленту и до входа в колодец. Это допускается нормами. А вообще нужно ориентироваться на длину прочистки. Сейчас 15м не проблема даже на бытовом уровне, насадка на керхер продается без проблем. Спец. чистильщикам, наверное, и через весь дом не будет проблем до колодца добраться. Когда писались нормы не было такого оборудования.

Вик 13.06.2014 23:18

Юра 15 метров не представляли проблем и для старых технологий... трос толщиной в см 2 и длиной метров 20-25 отличительная черта сантехника старой школы.

Юра Добриденев 13.06.2014 23:41

я вообще не представляю как тросом можно нормально прочистить. Бывают такие пробки что даже палкой после разборки еле можно вытолкнуть. Другое дело прибамбас на мойку высогого давления, никаких усилий и труба как у кота яйки.

Вик 14.06.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 190806)
Бывают такие пробки что даже палкой после разборки еле можно вытолкнуть.

А вот нех..й в сартир цемент и гипс смывать...

Юра Добриденев 14.06.2014 16:46

Не поверишь, недавно пришлось разбирать у родственницы слив с кухни через ванную до стояка. Метра 2 труб забито жирной твердой субстанцией, выбивал которую молотком через палку. Увеличил уклон, вроде пока нормально. Жировым отложениям достаточно сначала немного зацепиться, а дальше идет накопление. Тут не угадаешь и за всеми детьми не уследишь, кто что туда закинет.

voffka 15.06.2014 22:16

Есть возможность вывести в вытяжку отвод от каналюги 50 мм диаметром (или до трех таких рядышком) - осталось столько свободного места в вент.шахте.
Стоит это сделать или фанового клапана будет достаточно?
К слову, канализация центральная городская.

Вик 15.06.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 190827)
Не поверишь, недавно пришлось разбирать у родственницы слив с кухни через ванную до стояка. Метра 2 труб забито жирной твердой субстанцией, выбивал которую молотком через палку. Увеличил уклон, вроде пока нормально. Жировым отложениям достаточно сначала немного зацепиться, а дальше идет накопление. Тут не угадаешь и за всеми детьми не уследишь, кто что туда закинет.

Вверю, верю... но такое чаще бывает если у труб уклона нет (бывает что провиснет где) или поворотов пару.

---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее было в 22:01 ----------

voffka, если есть возможность то поему и нет?

Nick_Shl 16.06.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 190827)
Метра 2 труб забито жирной твердой субстанцией, выбивал которую молотком через палку.

Едкий натр эту органическую субстанцию не берет?

Вик 16.06.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 190970)
Едкий натр эту органическую субстанцию не берет?

Очень часто нет...

omen13 22.07.2014 13:49

подскажите пжл, от кухни горизонтальный участок до стояка предполагается длиной ок 8 метров. его все ткаи лучше вести 110 диаметром, а не 50?

Alex77 22.07.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 190942)
Есть возможность вывести в вытяжку отвод от каналюги 50 мм диаметром (или до трех таких рядышком) - осталось столько свободного места в вент.шахте.
Стоит это сделать или фанового клапана будет достаточно?
К слову, канализация центральная городская.

Я у себя буду выводить в шахту.

omen13 25.07.2014 09:07

1. подскажите пжл, от кухни горизонтальный участок до стояка предполагается длиной ок 8 метров. его все ткаи лучше вести 110 диаметром, а не 50?

2. вопрос по поводу обратного клапана: его необходимо ставить в смотровом колодце я так понимаю, у меня расстояние до колодца подключения к центральной канализации ок. 10 метров, т.е. в промежуточных колодцах нет необходимости, если бы не обратный клапан. какие могут быть еще варианты установки?

sergN 25.07.2014 10:09

1, без разницы . вопрос только -как чистить. (мелкую легче. и тросом и напором.)
2.поставить обратный у себя перед выходом..нет?

voffka 25.07.2014 10:09

omen13, у меня от кухни 7 м, думаю, что обойдусь 50кой. Чуть что, у меня в подполье все доступно, можно и заменить.
Если обратный клапан так уж необходим, его можно поставить в доме или в колодце, куда будете подключаться, т.е. не добавлять смотровой.

omen13 25.07.2014 14:35

voffka, у меня трубы будут в грунте (пол по грунту), хочется чтоб раз и навсегда, где то здесь мелькали сообщение, что лучше на больших расстояниях ложить 110. ПО обратному клапану: к нему необходим доступ, а т.к. полу по грунту, то нужно либо колодец, либо некий приямок наверно предусматривать в доме, чтоб к нему подлезть.

Славка 25.07.2014 23:48

omen13, а нафига в колодце врезки обратный клапан? Вы туда в дерьмо полезете его вручную перекрывать ( если вдруг надо будет) или разбирать для чистки?

Если он и нужен, то устанавливается на входе в дом в доступном месте

sergN 26.07.2014 11:03

Славка, не так натурально.
каждое подключение делается по проекту- в том смысле , чтто
1/дерьма там совсем немного
2/возможна различная высота над уровнем сброса.
3/велика вероятность , что лазить туда не придется лет 50.
(если не ставить клапан.)
надо на тот клапан взглянуть бы...а то не было бы хуже от его конструкции

Славка 26.07.2014 23:50

Ручка для ручного перекрытия. Крышка снимается для прочистки. Никто его в приёмный колодец не ставит. Место ему в доме в доступном месте.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...40643c7b54.jpg

Юра Добриденев 26.07.2014 23:55

а нафига он нужен ? Чтоб из колодца не залило, если вдруг забьется выходная труба в нем ? У нас колодец уже лет 15 работает, там труба по жизни была наполовину завалена, но почему-то дальше не забивается, сам наблюдал специально, как-то промывается. Я первый, попытался её откопать, когда свою врезку делал. Ну опустился уровень чутка, а через пару дней все стало как было. Я так понял что довольно трудно её загадить до полного отказа. Если от воды до трубы больше метра, а потом еще до унитаза два раза по столько, это как можно не заметить что плохо смываться стало? Еще загодя, мне кажется, будет видно что нужно тревогу бить. Так ? Не ?
Слава, ты знаешь реальные случаи когда обратно пёрло ?

bullet_fox 27.07.2014 00:03

Она нужна в центральной канализации. У моего друга пару раз топило подвал.

Kuzbar 27.07.2014 00:07

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 195143)
а нафига он нужен ? Чтоб из колодца не залило, если вдруг забьется выходная труба в нем ? У нас колодец уже лет 15 работает, там труба пожизни была наполовину завалена, но почему-то дальше не забивается, сам наблюдал специально, как-то промывается. Я первый, попытался её откопать, когда свою врезку делал. Ну опустился уровень чутка, а через пару дней все стало как было. Я так понял что довольно трудно её загадить до полного отказа. Если от воды до трубы больше метра, а потом еще до унитаза два раза по столько, это как можно не заметить что плохо смываться стало. Еще загодя, мне кажется, будет видно что нужно тревогу бить. Так ? Не ?

Я знаю только не в частном доме, а в многоэтажке... Была на собрании нашего дома так там пострадавший рассказывал ... как он вернулся из отпуска, а кругом дерьмо... первый этаж... Как раз в моем подъезде- хорошо что мы на последнем этаже живем :) После этого раскопки провели под подъездом... долго там че то ремонтировали...

GIM 27.07.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 195143)

Мне такие случаи известны и не один.В основном это происходит с местной канализацией.Технология очень проста.Когда сброс по объёму выше чем фильтрация из последнего колодца то уровень в первом колодце поднимается до уровня трубы и труба начинает заиливаться и в один прекрасный момент наступает ступор.Обычно это случается в пятницу вечером.
ПС.Канализация дело тонкое.Лучше иметь раздельную канализацию(если кто делает простой септик),для условно чистой воды и раздельно для условно грязной.
А ещё лучше поставить большой заводской септик с бактериями и аэрацией ,со сливом чистой воды на рельеф

Вик 27.07.2014 00:18

Гостиница Сож- топило цоколь каналюгой регулярно. Первая городская поликлиника- в подвале гавна с метр было пару раз.... Ну и дома жилые кто в низинке.

Славка 27.07.2014 00:23

Юра Добриденев, знаю :)
99% покупателей этих клапанов - жильцы с первых этажей многоэтажек, которые устали дерьмо у себя вычерпывать когда другие всякие памперсы смывают ;)

1% это частный сектор. Дома с подвалами с глубоким вводом канализации в дом и мелким её заложением на улице

Юра Добриденев 27.07.2014 00:34

Понял. Получается что для частных домов без подвалов он не нужен. В многоэтажках другой алгоритм затопления, вроде. Там памперс в трубе застревает и топит не из переполненного колодца, а из отсеченной от колодца "памперсом" трубы, когда остальные сверху продолжают смывать. У родителей такое периодически тоже происходит, до колодца даже не доходит, но прочищают и из колодца, в том числе.
А чтобы из колодца затопило, это сначало дерьмишко должно через люк политься, он-то ниже чем первый этаж. Ну, подвал само собой, если там вывод есть.

GIM 27.07.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 195154)
А чтобы из колодца затопило, это сначало дерьмишко должно через люк политься, он-то ниже чем первый этаж.

Необязательно

Славка 27.07.2014 00:43

GIM, принцип сообщающихся сосудов никто не отменял. физика обыкновенная

GIM 27.07.2014 00:46

Славка, почитай внимательно о чём написал выше и знание физики не помогут(имею богатый практический опыт,а не теоретические познания).
ПС.И ещё,пользование канализацией в частном доме(с местным септиком) очень сильно отличается от пользование канализацией в многоэтажке

Славка 27.07.2014 01:55

GIM, вы говорите про забивание/заиливание трубы из дома, а это совсем другая история чем с нормальной трубой. В дом пойдёт только после того, как поплывёт через верх колодца. Какой бы не был огромный практический опыт, но физика она и в африке физика.

Граффити # 238

При перекрытии сливной трубы в случае заиливания что даст обратный клапан?
Это не многоэтажка где он спасёт вас от фекалий соседей сверху. А если это частный, ваш дом, то вы просто не сможете смыть унитаз, так как вода пойдёт через его верх. И пофиг стоит клапан или его нет. И заплатив сотку баксов вы также будете убирать дерьмо, как и не заплатив их.

Места необходимой установки клапана я описал выше и это не только теория.

GIM 27.07.2014 02:19

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 195159)
В дом пойдёт только после того, как поплывёт через верх колодца.

Повторюсь ,необязательно.

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 195159)
При перекрытии сливной трубы в случае заиливания что даст обратный клапан?

Я про обратный клапан вообще ничего не писал.Я его не рекламировал

Юра Добриденев 27.07.2014 09:11

Так а мы про обратный клапан.
ЗЫ Проблема фильтрации грунтов решается, как раз, узнаванием фильтрации грунтов, в том числе опытным способом и рассчетом требуемой площади фильтрации. Систему нужно проектировать, а не делать как у знакомого, чтобы потом не вестись на манагерские разводы. Но это в другой теме.

Vasiliy 13.08.2014 11:02

Подскажите, где и как лучше делать стояк, есть два варианта (на картинках) в гараже и в СУ на первом этаже.
Разница только в расположении стояка, на втором варианте, когда стояк будет не в гараже, а в су на первом этаже, мне не нравится много изгибов, хотя этот вариант предложил сантехник.

Вариант 1:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b0d58ddb3c.png

Вариант 2:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b0d59b1c15.png

Александр Иосифович 15.08.2014 20:43

По этим картинкам сложно что-то советовать. Нет приборов(унитазы, умывальники и т.д.). Скиньте более подробную схему(аксонометрию)

Vasiliy 02.10.2014 12:39

Нужно ли выпускать канализацию в котельной (планируется газовый котел, бойлер)?

sergN 02.10.2014 13:20

Vasiliy, обычно нет.
но.
я рекомендую в полу слив. его можно закрыть пробкой.(чтобы не мучиться с коленом) или ревизию перевернуть вверх (закрутка есть) или колено вверх с заглушкой

Стэлс 02.10.2014 13:20

Vasiliy, я сделал себе вывод к стене, н которой будет висеть котел ф50+ под трап в полу ( на всякий случай). Исходил из мысли, что проще поставить заглушку на Ф50, если не понадобится, чем потом сопли по готовой отделке размазывать

anth 05.10.2014 15:21

Возник вопрос по организации вентиляции.

Рисунок слева - то что есть сейчас. Залита лента, сделана обратная засыпка.
Справа, как планируется.
1 - мое представление как должен выглядеть узел
2 - видимо должен быть таким как и 1
3 - можно ли сюда подсоединять другие точки?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...12944a11a5.png

Спасибо.

P.S. Может кто посоветует толковых специалистов по закладке канализации?

Славка 05.10.2014 15:42

Vasiliy, если котёл конденсатного типа, то обязательно

VAR 27.10.2014 21:14

знаю есть труба канализационная 110, есть 50. Родственник утверждает что есть 40!?
кто нибудь может подсказать есть ли такие трубы?

Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3.