Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Покупка участка через аукцион (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3457)

lana 27.02.2013 09:49

http://realt.onliner.by/2013/02/22/zem-23

ex007 30.05.2013 10:19

Подскажите, были ли изменения в порядке проведения аукционов за последние полгода? Председатель сельсовета обронил фразу "Если на участок зарегистрируется только один заявитель, мы снимем этот участок с торгов сразу, т. к. нам не выгодно продавать его по стартовой цене +5%". Это правомерно?

mutny 30.05.2013 10:28

в правилах проведения аукционов прописано, что если на участок заявлено менее двух участников, то аукцион по этому участку признается несостоявшимся

voffka 30.05.2013 10:29

ex007, приведите друга :)

ex007 30.05.2013 12:14

Благодарю.

ex007 30.05.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от mutny (Сообщение 145051)
в правилах проведения аукционов прописано, что если на участок заявлено менее двух участников, то аукцион по этому участку признается несостоявшимся

Не совсем.

"ГЛАВА 7
ПРИЗНАНИЕ АУКЦИОНА НЕСОСТОЯВШИМСЯ. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВТОРНОГО АУКЦИОНА
http://a-h.by/s153/archives/POLOzhEN...stvennost.html
35. Аукцион в отношении каждого земельного участка признается несостоявшимся, о чем комиссией или организацией составляется протокол о признании аукциона несостоявшимся, в случаях, если:

ни один из участников аукциона после трехкратного объявления первой объявленной цены не поднял аукционный номер;

ни один из участников аукциона в соответствии с решением комиссии не был признан победителем;

заявление об участии в аукционе подано менее чем двумя участниками аукциона.

В случае, если аукцион признан несостоявшимся в силу того, что заявление об участии в нем подано только одним гражданином или юридическим лицом, местный исполнительный комитет при согласии этого гражданина или юридического лица в течение 10 рабочих дней после признания аукциона несостоявшимся принимает решение о предоставлении ему земельного участка в частную собственность. В течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения гражданин, юридическое лицо обязаны внести плату за земельный участок в размере его начальной цены, увеличенной на 5 процентов, возместить затраты на организацию и проведение аукциона."

Что и произошло в сельсовете в апреле месяце. Т.е. сам сельсовет решает, нравится ему покупатель или нет - продать участок с +5% или оставить на повторный аукцион.

Orange 05.06.2013 12:43

ex007,
Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 145052)
приведите друга

Не надо друга, его присутствие только цену повысит. Вы уверены, что будете одни, если да, то Вам очень повезёт!
Участвовали в аукционе в нач.мая, участки с 1 заявителем ушли с +5%, но это, как правило, или очень плохие или очень дорогие земли.

oluzzka 09.08.2013 23:18

Добрый всем день! я новичек. прочитала все 21 страницы и поняла еще раз- точно живу в правовом государсве для людей))) а если по существу, может кто знает о торгах летом 2013, может что то поменялось в правилах, размере задатка и т.п. Меня интересует Раковское направление, участок для круглогодичного проживания. Недавно вышла замуж, очень хочется ,,вить гнездышко,,)) Никаких льгот и очередй нет... А правда что не в минком районе легчеге, может на Раков начать смотреть.... Мыслей громадио. Буду рада если откликнутся молодые и не очень пары ищущие в этом же направлении. всем спасибо за последние новости с передовой)

mutny 09.08.2013 23:32

oluzzka, участок с аукциона ищите через сельсоветы по интересующему направлению. там же и расскажут все, что нужно. я пока искал с десятком председателей познакомился, узнал множество ценников на участки с аукциона и в итоге приобрел на вторичке дешевле, чем была начальная цена с аукциона. и на мой взгляд лучше, потому как объехал довольно много участков, предлагаемых на аукцион.

oluzzka 10.08.2013 15:11

спасибо за подсказку, попутно просматриваю сайт realt.by. Там тоже я так понимаю есть возможность купить в частную собственность? А если участок в садовом товариществе, то не будет возможности там прописаться. только дача?

Kiz 19.08.2013 16:04

Подскажите, можно ли узнать информацию о том, сколько заявлений уже подано на участок (нас интресует именно наш)? А то не в терпеж ждать конца недели до начала аукциона. :)

При подаче заявления нам отказали. Однако я где-то видел, что такую информацию можно получить. Но вот только где я эжто видел - не помню. :(

Суслик 06.12.2013 22:10

Старые, ветхие, типа бесхозные хатки выставляются на аукцион?

purler 07.12.2013 09:17

Kiz, При проведении аукциона сообщали прям перед торгами. И я узнавал при подаче заявления, мне говорили. Может в вашем случае аукционисту лень или только вы и подали.. и может быть только один участник.
В последний день больше всего подают заявлений.
удачи и помните что ваша цель не землю купить, а дом построить. не берите втридорога.

Paradise 07.12.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 166965)
и помните что ваша цель не землю купить, а дом построить. не берите втридорога

цель - хорошее место купить, чтобы в последствии не возникало желания его сменить.

purler 08.12.2013 10:03

угу, будет место, но денег на дом уже не останется...
я не призываю покупать самый дешевый абы где, но конечная цель всеж дом :)

Юра Добриденев 08.12.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 167054)
угу, будет место, но денег на дом уже не останется...
я не призываю покупать самый дешевый абы где, но конечная цель всеж дом :)

Какая, по вашему, разница в цене между хорошим участком и не очень (одной и той же площади ? Я думаю что при разнице в цене от 10тыс. уже чувствуется приемущество. А что такое для дома 10 тыс ? Это, грубо, 10 лишних квадратов + отсутствие камина, например, или 15м2+месяц самомтоятельного выполнения работ, вместо найма специалистов, или отсутствие эркера с окнами от пола с конвектором, для их обогрева.
Два дома, при разнице в стоимости строительства в 10 тыс, могут практически не отличаться по комфорту и потребительским качествам, возможно просто чего-то лишнего будет меньше. А вот участки будут отличаться значительно.
Дом будет стоить 100, 200 тыс и больше. В какую землю логичнее закапывать такие суммы ? В тот участок который на 10 тыс дешевле, но неудобнее по расположению и наличию инфраструктуры ? Может лучше уменьшить затраты на дом на эту незначительную, относительно всей стоимости сумму и купить участок дороже ?

misha 08.12.2013 15:46

В 10 тысяч особой разницы по расположения не будет. Реальная разница будет при отличия в стоимости в тысяч сорок.

Akimi 08.12.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 166892)
Старые, ветхие, типа бесхозные хатки выставляются на аукцион?

Если только наследники организуют торги.
Исполком для аукциона поля нарезает.

misha 08.12.2013 16:29

Тут больше надо смотреть наличие коммуникаций. А то перспектива лет через десять мало кого устраивает. Мой родственник на аукционе купил в сосновой за 12000$ участок в поле. Ни света ни фига. И когда будет покрыто мраком. В то же время в нашей деревне на тысяч 10 дороже по главной улице с асфальтированым подъездом и всеми халявными коммуникациями продавался участок. Но у нас не катило. Хотя и поближе сосновой .10 от кольца. Но надо было там.

Akimi 08.12.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 167074)
Тут больше надо смотреть наличие коммуникаций. А то перспектива лет через десять мало кого устраивает. Мой родственник на аукционе купил в сосновой за 12000$ участок в поле. Ни света ни фига. И когда будет покрыть мраком. В то же время в нашей деревне на тысяч 10 дороже по главной улице с асфальтированием подъездом и всеми халявными коммун акциями продавался участок. Но у на не катило. Хотя и поближе сосновой 10 от кольца. Но надо было там.

Этот предиктивный ввод текста так зашифровал сообщение, что требуется расшифровщик.

Игорь 08.12.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 167071)
В 10 тысяч особой разницы по расположения не будет. Реальная разница будет при отличия в стоимости в тысяч сорок.

когда себе покупал, два приблизительно одинаковых участка до 7 км. от мкад, но находящиеся на разных выездах из Минска, слуцкий и логойский, разница была около 70, встречалась и космическая разница, престижность застройки диктует цены
Миша прав, хотя встречались в одной застройке и с разницой в 50

Юра Добриденев 08.12.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 167071)

40 это уже кардинально разные по характеристикам участки, вы ведь сами это понимаете. 10 тыс будет малая разница, если не особо париться с поиском, а просто объезжать и выбирать из того что предлагают сейчас в открытом доступе. Если неторопливо подходить к этому вопросу со всех сторон и нивелировать все завышенные хотелки белорусских продаванов то и при 10 тыс разницы участки будут иметь заметное отличие.
Если смотреть по хотелкам продавцов, то можно в 2 раза дороже найти участок в 2 раза хуже, причем это не исключение. Я сейчас говорю про реальные стОящие предложения с адекватной их характеристикам ценой, которые реально продаются, а не висят по 2 года, в расчете на лоха.

---------- Сообщение добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее было в 16:56 ----------

Самые вкусные предложения не на аукционе, а на вторичке. Это участки с проблемами. Где-то хозяин сам не может оформить консервацию (даже не имеет понятие что это такое), где-то пятно застройки строго ограничено нормами и сущ. застройкой и имеет определённые нюансы. Иногда есть трудности по оформлению подвода коммуникаций. Бывает монолит в земле в самом неудобном для строительства месте. Но среди этого всего можно найти очень выгодное предложение, если ты в состоянии решить сложности этого участка. Для кого-то это огромная проблема, а кто-то решает это не напрягаясь и ему этот вариант подходит.

purler 08.12.2013 19:26

Юра Добриденев, Вот последнее сообщение - именно о том о чем я в своей фразе и писал, только без деталей.
Нефиг хватать на аукционе в тридорога. Если обождать и потратить пол года - год на поиски то выйдет дешевле. И для Минска разбежка цен между тем что можно схватить сходу на аукционе и тем что взять или на вторичке или на аукционе потратив время на поиски и ожидание выйдет легко больше 10 тыр, особенно если есть коммуникации, а без них я бы и не влазил. Уж тем более в стройку дома в поле.
Я вообще не понимаю людей которые купив только участок влазят в 50 тыр долга и еще что-то построить хотят. Но может они за год столько зарабатывают что и долг вернут и за пару лет посторят...

p.s. Себе землю больше года искал и по итогу дороже чем мой исходный лимит на землю, но по факту в разы меньше чем участки соседей в том месте. Рискнул взять проблемный вариант и еще год ушло на бумажки.

Юра Добриденев 08.12.2013 20:33

В городе знаешь цены и способен сам прикинуть адекватную стоимость любого участка, НО нормальных участков практически нет. За городом участков полно, но вот с ценообразованием посложнее. Нужно долго изучать вопрос. Поэтому и хватают люди на аукционах часто по завышенным ценам, потому как работу такую не проводили и понадеялись на то что так быть и должно. Хотя и в городе иногда не смотрят - параллельно с моей стройкой началось строительство на другом участке, площадь которого в 2,3 раза меньше, а цена более чем в 2 раза выше. Соседи хуже, канализации нету и никакие нормы легально выдержать нереально из за малых размеров и плотности соседской застройки. От моего около 1-1,5 км. Я при покупке, правда, с бумагами повозился.

Nick_Shl 08.12.2013 20:50

Не ребята вы разошлись... 10 тыс, 20 тыс, 40, 50, 70...

Вторичка мертва. Участки выданные "нуждающымся" уже не могут быть проданы ни с консервой, ни без. Остаются участки выделенные когда-то давно и как не нуждающимся(И сколько таких?) или которые были куплены с аукциона. Но вряд ли человек купив участок будет продавать его дешевле.

Так что аукцион вполне нормальный способ обзавестись участком в собственность. А если не гнаться за близостью к Минску... 3 года назад купил на аукционе участок в 1 км от Логойска. Из коммуникаций был только асфальт почти до участка. Отдал 3,5 тыс.
Сейчас на участке есть свет и вдоль участка лежит водопровод, по которому уже течет вода. Газа нет... пока. Народ скидывается, сумма около 3 тыс. называлась.
А если бы не девальвация в три раза - было бы уже и асфальт на местных проездах вдоль участков, и площадки сбора мусора и много чего еще :(

Юра Добриденев 08.12.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 167105)
Не ребята вы разошлись... 10 тыс, 20 тыс, 40, 50, 70...

Вторичка мертва. Участки выданные "нуждающымся" уже не могут быть проданы ни с консервой, ни без. Остаются участки выделенные когда-то давно и как не нуждающимся(И сколько таких?) или которые были куплены с аукциона. Но вряд ли человек купив участок будет продавать его дешевле.

Так что аукцион вполне нормальный способ обзавестись участком в собственность. А если не гнаться за близостью к Минску... 3 года назад купил на аукционе участок в 1 км от Логойска. Из коммуникаций был только асфальт почти до участка. Отдал 3,5 тыс.
Сейчас на участке есть свет и вдоль участка лежит водопровод, по которому уже течет вода. Газа нет... пока. Народ скидывается, сумма около 3 тыс. называлась.
А если бы не девальвация в три раза - было бы уже и асфальт на местных проездах вдоль участков, и площадки сбора мусора и много чего еще :(

К услугам весь существующий частный сектор. Жилье стареет и превращается в ветхое. Я купил даже с недостроем, в Гомеле в самом городе, участок сформировался в 1997. Варианты есть, хоть и мало. Правда все уже с нюансами.
Отсутствие коммуникаций может быть по разному. Где-то есть перспективы, где-то нету, где-то народ скинется, а где-то льготники, которые даже подъезды к своим участкам самостоятельно не сделают, ждать будут несколько лет, не то что на газ скидываться.

Вик 08.12.2013 21:35

Старет скорей не жильё а люди, мруть, после чего дом с участком поподает на продажу (делить деньги наследникам проще чем сотки). Пока купил тоже поездил прелично, 50% имено таких домов. Бяда правда в том что продавец реально не понимает что человеку с семёй нах... не впал его 20кв.м домик со свежепоклеиными обоями.

Юра Добриденев 08.12.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 167112)
Старет скорей не жильё а люди, мруть, после чего дом с участком поподает на продажу (делить деньги наследникам проще чем сотки). Пока купил тоже поездил прелично, 50% имено таких домов. Бяда правда в том что продавец реально не понимает что человеку с семёй нах... не впал его 20кв.м домик со свежепоклеиными обоями.

Да, тоже, в процессе, приходилось объяснять, что готов еще доплатить, за то что они свой "дом" с собой заберут.
Бывшая хозяйка участка, который купил, тоже удивлялась что я её корча достраивать не буду. Хорошо хоть цена была как без него.

Nick_Shl 10.12.2013 15:52

Похоже уже и участки купленные на аукционе до постройки дома продать будет нельзя...

Юра Добриденев 10.12.2013 17:21

Совсем не удивлюсь, если такое произойдет. Интересно только будет ли это касаться только новых или всех, в том числе проданных.

сярога 01.02.2014 03:05

участки купленные на аук. можно продать на любом этапе... Мне так, там же сказали...

AlexanderGr 18.05.2014 11:57

Приветствую.
Может кто подскажет дельный совет: купил участок на аукционе. По местоположению, исходя из соседних участков, генплана на руках есть прекрасное понимание где мой участок, но после покупки на самом участке так сказать " в траве" по факту не обнаружил "колышков", т.е. конкретных границ.... Всё таки по идее он должен быть четко размечен ДО ОДНОГО САНТИМЕТРА, как я понимаю, раз его с аукицона продавали (мот эти арматурины вообще кто выдернул и спер). Куда можно обратится, как я понимаю, я за это заплатил покупая его с аукицона, или нет?
Либо это при моём обращении в БТИ за регистрацией на него поедут и будут вновь там всё замерять и колышки по углам забивать (что конечно вряд ли я думаю). Одним словом жду комментарии опытных и уже прошедших эту стадию соотечественников. Спасибо.

Alexus 18.05.2014 12:07

AlexanderGr, Вам надо делать восстановление границ участка.
http://belgiprozem.by/index.php/meto...nykh-uchastkov

voffka 18.05.2014 18:47

AlexanderGr, у меня было аналогично - пластиковые метки углов нашел в кустах, просто валялись на земле.
У меня в землеустроительном деле есть приязки углов "до сантиметра" к электрическим столбам, по ним самостоятельно с рулеточкой выставил границы.

AlexanderGr 18.05.2014 22:40

Спасибо.
А
Цитата:

землеустроительное дело
на каком этапе и после чего я на руки получу?

Nick_Shl 18.05.2014 23:23

AlexanderGr, а вы спросите у того, кто вам его продал :)
Я как-то спрашивал, дали телефоны конторы. Но я забил, т.к. нашел 3 из 4 колышков и последний вымерял по ним.
Вы заплатили за "подготовку к аукциону" - туда входит и выставление границ. А если их по факту нет, то это их проблемы! Проплачивают "нужным" конторам, которые, возможно, вообще ничего не делают. только деньги получают.

Vitaly 31.07.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 188125)
Вы заплатили за "подготовку к аукциону" - туда входит и выставление границ. А если их по факту нет, то это их проблемы!

Подскажите пожалуйста, где это указано?

sergN 31.07.2014 16:27

сосед по даче. сам готовил землю к аукциону. и сам же торговался.

Nick_Shl 31.07.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от Vitaly (Сообщение 195711)
Подскажите пожалуйста, где это указано?

Думаю все можно узнать в сельсовете. Что входило, контакты конторы которая делала разметку и т.д.

Vitaly 01.08.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 195731)
сосед по даче. сам готовил землю к аукциону. и сам же торговался.

И сам же купил :)

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.